Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Турецкая кухня. Рецепты и интересности . Выпуск 11


Рецепты выпуска:
  • Хумус
  • Фаршированные баклажаны
  • Плов Султан Решат
  • Креветки в горшочках
  • Халва из манной крупы

 

Хумус (Humus)

На 4 персоны
Турецкая кухня. Рецепты и интересности
  • 1,5 стакана нута
  • 0,5 стакана кунжутного масла
  • 0,5 стакана оливкового масла
  • 1,5 ч.л. соли
  • 1,5 ч.л. красного перца
  • 4 зубчика чеснока
  • сок 2-3 лимонов
Замочить нут с вечера. На следующий день отварить его в подсоленной воде. Размять, добавить кунжутное масло, толченый чеснок, соль и перец, тщательно перемешать. Медленно ввести оливковое масло и лимонный сок, перемешивать до однородности пюре. 

Подавать к столу с хлебом и лепешками (пиде)

 

Фаршированные баклажаны (Karnıyarık)

На 6 персон
Турецкая кухня. Рецепты и интересности
  • 6 баклажанов среднего размера
  • 0,5 ст. оливкового масла
  • 3 средних луковицы
  • 175 г мясного фарша
  • 2 ст.л. маргарина
  • 3 крупных помидора
  • 6 стручковых перцев
  • 1,5 ч.л. соли
У баклажан удалить хвостики, помыть, сделать ножом надрезы. Чередуя, срезать полоски кожицы шириной 2 см. Сбоку сделать большой надрез и положить баклажаны в соленую воду на полчаса.
Лук мелко нарезать, слегка обжарить с маргарином, добавить мясной фарш и жарить 10 минут.
Очищенные помидоры мелко нарубить, добавить в фарш, посолить, жарить до испарения сока. 
Баклажаны вынуть из воды, отжать, обсушить, хорошо обжарить на сковороде. Затем разложить в плоской посуде надрезом вверх и заполнить надрез приготовленной из фарша начинкой. На каждый баклажан положить по ломтику помидора, стручкового перца, залить 1 стаканом воды, накрыть крышкой и варить на медленном огне 30-40 минут до готовности. 
Блюдо подается с пловом.

 

Плов Султан Решат (Sultan Reşat pilavı)

На 6 персон
Турецкая кухня. Рецепты и интересности
  • 2 стакана риса
  • 3 стакана воды
  • 6 ст.л. сливочного масла
  • 200 г фарша
  • 1,5 ст.л. маргарина
  • 2 небольших помидора или 2 ст.л. томатной пасты
  • 1 небольшая луковица
  • 1 кусок черствого хлеба
  • 2 ч.л. соли
  • 0,5 ч.л. сахара
  • 0,5 ч.л. черного перца
Рис перебрать, залить горячей водой. Дать остыть. Тщательно промыть и слить воду.
Растопить сливочное масло в кастрюле. Положить рис и жарить его 10 минут. Добавить соль, воду, сахар. Накрыть крышкой и варить на медленном огне до испарения жидкости. Убавить огонь до минимума.
Хлеб замочить и отжать. Измельчить, добавить натертый на терке лук, соль, черный перец и фарш. Вымешивать 5 минут. Сформировать из фарша небольшие тефтели. Слегка обжарить их в растопленном маргарине. Добавить измельченные помидоры или разбавленную водой томатную пасту. Тушить 5 минут. Добавить треть стакана воды и тушить еще 15-20 минут.
Перемешать рис деревянной ложкой, выложить на блюдо горкой, в середине сделать углубление и выложить туда тефтели с бульоном. Подавать горячим.

 

На 6 персон
Турецкая кухня. Рецепты и интересности
  • 1 кг мелких креветок
  • 3 мелких помидора
  • 3 сладких перца
  • 1 небольшая луковица
  • 120 г тертого сыра
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 0,5 ч.л. соли
  • 0,5 ч.л. черного перца

Очистить сырые креветки, тщательно промыть, обсушить, посолить. На масле подрумянить мелко нарезанные лук и чеснок, добавить очищенные и нарезанные помидоры и перец. Добавить креветки. Поперчить, тщательно перемешать. Разложить массу в 6 горшочков, сверху посыпать тертым сыром и поставить запекаться в горячую духовку на 10-15 минут.

 

Халва из манной крупы (İrmik helvası)

Турецкая кухня. Рецепты и интересности
  • 500 г манной крупы
  • 250 г сливочного масла
  • 2 ст.л. кедровых или других орешков 
  • 0,5 л молока
  • 2 стакана сахара
  • корица
Растопить сливочное масло в кастрюле. Положить в масло орехи и манную крупу. Постоянно помешивая деревянной ложкой, жарить на среднем огне 20-25 минут. Убрать огонь, ввести молоко. Накрыть крышкой и варить, пока вся жидкость не впитается. Добавить сахар. Тщательно перемешать. Снять с огня.
Не снимая крышки, дать настояться 1 час. Перед подачей на стол перемешать деревянной ложкой. Посыпать корицей, пудрой или украсить орешками.

 

 Больше рецептов, вкусных и разных!


В избранное