Новости: Результаты онлайн опроса: "Некоммерческие организации"


  Все выпуски  

Топленое масло - Ги.


"Место творчества - Кухня" - интернет-проект здорового питания
           обучение    солнцефрукты    публикации    отзывы    общение

Место творчества - Кухня. Здоровое питание.

Выпуск 55 13 февраля 2008 года

Здравствуйте, дорогие читатели!
Топленое масло - Ги.
Приготовление масла Ги.

"Здоровый фастфуд и десерты" авторский семинар и мастер-класс Лидии Серегиной.
У проекта появилось место для общения — сообщество "Кухня здоровых и успешных" в LiveJournal
Что нужно для открытия ресторана здорового питания?
Внизу выпуска анонс тренинга Татьяны Морозовой и Юлии Матвеевой "Страдать или наслаждаться?"

Что делать, когда Ваш ребенок просит купить мороженое или чупа-чупс, а Вы знаете что там одна химия?

Рис, гречка, макароны — классическое трио гарниров. Надоело... Хочется чего-нибудь новенького? :)

«Здоровый фаст-фуд и десерты».
Семинар и мастер-класс.

— кулинарный семинар, где Вы получите максимум практической информации о здоровом питании, научитесь готовить вкусные, полезные блюда легко и быстро.

Что Вы получите в результате?
— свободу!

От лекарств, врачей, кашлей, насморков и аллергий,
от вычисления съеденных калорий и
беспокойства по поводу лишнего веса и голодных диет,
от хронической усталости и сонливости,
от продолжительного стояния у плиты.

— здоровье!
Освободившись от такого груза Вы станете моложе, стройнее, красивее и энергичнее.
Естественно, эта участь "постигнет" Ваших родных и близких. :)

Для кого этот семинар?
Для тех, кто хочет готовить красивую, вкусную и полезную пищу.
Для занятых людей (работа, семья, учеба).
Для соблюдающих пост, диеты (Постные блюда - это не только популярная картошка с грибами, фасоль и макароны, существует море вкусных и питательных блюд)
И для многих других...

Где и когда?
Когда: 22-23 марта 2008 г.,
с 10:00 до 17:00.
Где: Москва, м. Калужская.
Число мест в группе — 7 (всего семь!).
Про стоимость и другие подробности на сайте.

Скачайте, заполните заявку и перешлите по адресу lydia_s@mail.ru

Про стоимость и другие подробности на сайте.

Что будет на семинаре?
Всё, что можно узнать о здоровом питании, продуктах (полезных и вредных), технологиях приготовления, оборудовании, аксессуарах.
Гармоничный переход на здоровое питание, питание в семье, общественное питание.
Психологические аспекты питания.
Как выбирать и покупать полезные продукты,
Как организовать здоровое питание, чтобы не тратить на готовку много времени.
Что приготовить к празднику?
Сыроедение: преимущества, принципы приготовления.
Преимущества и недостатки различных диет, режимы питания.
и многое другое.
Обмен опытом, обсуждение и общение.

В перерывах между дегустацией приготовленных блюд :) можно будет попробовать восхитительные по вкусу и 100% натуральные по способу производства орехи и сухофрукты известной торговой марки "Солнцефрукты" из Узбекистана.
Разумеется, их можно будет там же заказать и приобрести. Специально для участников семинара скидка — 10%.

Какие мастер-классы будут проводиться?
Главная особенность и уникальность мастер-классов — блюда готовятся без термообработки из продуктов растительного происхождения (без сахара, молочных продуктов и яиц) — сплошная польза для здоровья!
Другая особенность этого способа приготовления — яркий, насыщенный вкус!
В Москве подобных мастер-классов еще не проводилось, так что Вы получаете эксклюзив :).
Уровень сложности рецептов: простой и средний.
Из оборудования нам понадобится соковыжималка, блендер и кухонный комбайн.

  • коктейли из свежевыжатых соков, смузисы,
  • салат,
  • соусы и салатные заправки,
  • суп,
  • каша fasf-food,
  • роллы,
  • молоко, сыр из орехов и семечек,
  • сытное основное блюдо,
  • мороженое,
  • торт.

Вопросы по семинару задавайте в сообществе LiveJournal "Кухня здоровых и успешных" fresh_cuisine.

Топленое масло - Гхи
Источник

Польза топлёного масла
Чистое масло гхи защищает наш организм от вредного воздействия свободных радикалов, является идеальным источником жирных кислот.

Гхи – это санскритское слово, которое обозначает топленое сливочное масло. Гхи – это обыкновенное сливочное масло без лактозы и других молочных остатков (поэтому это масло подходит для людей, не переносящих лактозу). Гхи готовится путем кипячения сливочного масла и удаления сухих остатков молока.
Масло гхи считается наиболее полезным для приготовления пищи, так как оно способствует ее усвоению и выведению остатков пищи из организма, а также улучшает цвет лица.

Несмотря на то, что гхи - это насыщенное масло, по своей молекулярной структуре оно отличается от других животных жиров. Оно состоит из жирных кислот с короткой химической цепью (легко усваиваемых организмом), в отличие от жирных кислот с длинной химической цепью (которая трудно переваривается и вызывает раковые заболевания и кровяные сгустки). Масло гхи является более питательным и, как показали исследования, если его употреблять в умеренном количестве, не повышает уровень холестерина в крови.

Гхи обладает и рядом других преимуществ. Оно содержит жирные кислоты, на 8 процентов менее насыщенные по сравнению с другими съедобными жирами, что делает его легче усваиваемым. Белковый казеин, повышающий уровень холестерина в крови, удаляется из масла гхи во время его приготовления. Гхи содержит антиоксидант витамин Е, а также является единственным из съедобных масел, содержащим витамин А. Антиоксиданты помогают предотвратить окисление липидов, вызывающее атеросклероз и повреждение ДНК в клетках. Согласно одному из исследований, масло гхи не содержит продуктов окисления холестерина.

Гхи содержит от 4 до 5 процентов линолевой кислоты, необходимой жирной кислоты, которая обеспечивает рост и развитие тканей и органов тела. «Необходимая жирная кислота» означает, что тело само не может производить эту кислоту и для правильного функционирования оно должно получать ее из пищи.

Гхи сохраняет свежесть в течение трех-четырех месяцев даже при комнатной температуре, оно не становится прогорклым и не окисляется.

Масло гхи не горит при жарке. Это очень большое преимущество, так как растительное и сливочное масла при горении становятся канцерогенными, создают свободные радикалы, а также являются трудными для переваривания.

Л.С.: И все-таки жарить я Вам не советую даже на этот суперполезном :) масле, т.к. жарка происходит обычно при температуре 180 С и более, ничего полезного в продукте не останется.
А вкусное можно приготовить и при температуре 100 С и ниже. Это будет показано на мастер-классах 22-23 марта.

Топлёное масло идеально подходит для походов.

Приготовление Гхи
вариант I

Источник, автор "Вредитель"

О Ги, не будь тебя, как не впасть в отчаянье…

Кормил тут недавно финансовых аналитиков русскими блинами. При выпечке сдабривал их Ги. Народ замучил вопросами. Что да как. А я, признаться, сливочное масло как таковое не ем уже давно, ну и мне чудно стало, что таким продвинутым людям пришлось популярно разъяснять основу индийской и моей: кухни.
Что касается свойств Ги, описанных в Аюрведе - они воистину впечатляют. Ги увеличивает оджас, питает теджас, костный (маджа-дхату) и головной мозг. Способствует разжиганию Агни (дхатхарагни - "огонь пищеварения", бхутагни - "огонь печени", медхагни - "огонь восприятия"). Улучшает функции печени, нервных тканей.
Ну, ладно, не будем ругаться, к делу:

1. Посуда. В идеале - сферическая форма дна (выпуклость кнаружи). Металл - толстый, лучше всего неэмалированный (изнутри) чугунный или дюралевый казан.

2. Огонь. Постоянный, самый малый (но не до абсурда). Самого малого на газовой плите с рассекателем - достаточно. Когда масло растопится, оно не должно кипеть и сильно пузыриться. Поверхность ея должна лишь слегка "волноваться" , в толще продукта должны происходить загадочные вращения белых частиц (их много).

3. Сырье. Масло сливочное. На рынке у бабушек не покупать - это не то. (Л.С. про домашнее масло я не согласна, наверное, всё зависит от конкретной бабушки :) ). Лучше всего финского производства. Валио, к примеру, или Анкор. Смотреть на этикетку. Состав - масло сливочное, а не маргарин и загадочные растительные жиры...

4. Процесс. Терпение. Еще раз терпение. Процесс долгий. Не стоять над ним. Первую волну пены снять и забыть. Время от времени помешивать. Меньше 1 кг лучше не делать. Выход готового продукта около 700 г из кг. Чем больше масса, тем больше время (5 кг - около 5 часов). Ореховый запах не сильный, но уловимый, хотя с непривычки можно и не поймать. Тогда ориентир - прозрачность. Готовое Ги становится абсолютно прозрачным, белая фигня перестает плавать, часть ее оседает плотной кучкой на дне, часть остается плавать сверху. Это сигнал, что процесс пора останавливать. Не допускать на днище коричневых оттенков, едкого дымка и неприятного запаха.
Ежели чего не так пойдет, спрашивайте.

Каким должно быть правильно сделанное Ги.
Оно должно:
1 Через сутки при 20 С затвердеть.
2 Быть гомогенным (однородным).
3 Не должно разделяться на фракции.
4 Быть красивым - желтым, как солнце.
5 При повторном нагревании - приготовлении на нем чего-либо - не гореть, не чадить, не пениться.
6 Хорошо мазаться, особенно на свежеиспеченный хлеб.
7 Вызывать желание питаться только им.
8 Быть.

Индийцы хранят Ги в медной посудине, я в керамической. Насчет верхней фигни мнения древних источников расходятся. Одни призывают ее с аппетитом съедать, другие немедленно выбрасывать. Я полагаю, это как-то связано с толщиной кошелька писавших эти источники. А может, индивидуальные вкусовые пристрастия. Насчет нижней фигни все источники едины. Отбрасывать, как тень. Да, и вот еще поправочка: нижняя фигня пусть чуть-чуть покоричневеет. Ореховость вкуса необычайная гарантируется. Но главное не передержать.

Выбор сырья для Ги еще не окончен. Эксперименты продолжаются. Насчет консервантов дело такое. Многие из них разрушаются и выпадают в осадок при нагревании свыше 125 С. Это обнадеживает.
С другой стороны, "Домик в деревне", если я не ошибаюсь, продукция ВБД. А один из моих клиентов был поставщиком фруктовых наполнителей для йогуртов ВБД. Я, по-моему, как-то писал здесь об этом. Цепочка такая: мой клиент закупал это фруктовое пюре у более мелких поставщиков, более мелкие, в свою очередь у еще более мелких, при этом каждый участник цепочки всыпал в продукт дозу бензоата натрия или сорбиновой кислоты (иначе шпортится). ВБД все это глотал, а на этикетке йогурта с чистой совестью писал: состав: йогурт, фруктовая добавка от лучших европейских производителей, и ты ды, без консервантов. Ведь они никаких консервантов не клали... У них даже в ТУ это не предусмотрено...

Приготовление Гхи
вариант II

Источник, из рассылки "Секреты естественной красоты"

Нужно взять кусок сливочного масла, как можно более чистое (без примесей других жиров и свежее (не прогорклое).
Поместите масло в толстостенную посуду. Самое лучшее, если уже растаявшее масло, будет заполнять не больше половины, 1/3 кастрюли. Пока масло тает и не начало пенится, пламя должно быть средней силы. В течение 3-5 минут масло расплавится. Теперь будьте внимательны, чтобы не позволить ему подгореть.
Как только масло закипит, уменьшите огонь и оставьте его кипеть на медленном огне. Крошечные пузырьки будут образовываться на дне кастрюли и время от времени подниматься на поверхность. Пока масло кипит на медленном огне, отделяются твердые частицы молока, которые выглядят белыми и пенистыми. Часть из них опускается на дно, другие всплывают.
В это время будьте осторожны, так как есть большой риск, что эти хлопья осадка начнут прикипать к дну и испортят масло гарью. Продолжайте помешивать масло ещё 5-7 минут, пока топленое масло не приобретет янтарный цвет, который указывает на полную готовность продукта.
Время приготовления 15-20 минут. Дальше нужно процедить топленое масло через 2 слоя марли.

Я перетапливаю масло Валио (или другое 82,5% жирности), грамм 600-700. Выключаю огонь минут через 20, когда на дне появляется темно-рыжеватый осадок.

Что б такое съесть и как приготовить, чтобы стать здоровым и успешным?
Теперь есть дружелюбный уголок в интернете, где можно задать вопрос и получить ответ, и просто пообщаться.

Сообщество "Кухня здоровых и успешных"
LiveJournal
- вопросы,
- ответы,
- обмен опытом,
- советы,
- рецепты,
- мысли, идеи... — присоединяйтесь, fresh_cuisine!

Что нужно для открытия ресторана здорового питания?
Инвестор, которому данная идея бизнеса будет небезразлична, а скорее интересна. :)

Помещение под ресторан в пределах Третьего Транспортного Кольца (в Москве) или рядом с ним (желательно 1 этаж).
Может быть Вы знаете подходящее место для ресторана или кафе (заброшенное кафе; помещение на продажу или сдающееся в аренду)? Напишите мне, пожалуйста, будет рассмотрен каждый вариант.

Талантливый шеф-повар, ценящий многообразие вариантов приготовления блюд из растительных продуктов и не только.

Администратор, управляющий с опытом открытия кафе/ресторана и работы в ресторанном бизнесе.

И, конечно же, сотрудники, готовые вложить свои умения, инициативу и силы в работу.
Расскажите о себе и своих профессиональных достижениях.
Почему Вы хотите работать в этом ресторане в частности, и в ресторанном бизнесе вообще, и какую работу будете выполнять?
Чем Вы лучше других кандидатов?
Чем Вы готовы помочь в данном проекте?

Если это может заинтересовать или оказаться полезным Вашим друзьям, знакомым, перешлите им это объявление.
Письма отправляйте по адресу:
lydia_s@mail.ru

Желаю творческих успехов на кухне и в жизни,
Лидия Серёгина

Рекомендую тренинг Татьяны Морозовой и Юлии Матвеевой

Страдать иль наслаждаться?

Лучше наслаждаться манией величия, чем страдать комплексом неполноценности.

Мы всегда найдем повод расстроиться:

Со здоровьем все хорошо, так на работе плохо.
На работе хорошо, с детьми проблемы.
Дети радуют, но супруг расстраивает…
С супругом все слава Богу, так свекровь или теща жить мешают.
Или финансовый кризис…Мировой.. Или еще что-то…

Получается, что времени радоваться НЕТ. И повода тоже… Но так ли это на самом деле?

Может, большинство своих проблем мы придумываем сами? И за деревьями не видим леса?

На самом деле тот мир, которому мы радуемся или расстраиваемся – этот мир только в нашей голове.

Достаточно только поменять СВОЕ ОТНОШЕНИЕ к тому, что мы видим… Поменять картину своего мира. Выйдем из своего сценария. И все те же самые люди и события будут вызывать у нас совсем другие эмоции.

Именно этим мы и займемся на тренинге « Страдать иль наслаждаться?».

Мы разберемся:

- в своих отношениях с собой
- в своих отношениях с ближайшим окружением
- в своих отношениях с родственниками, знакомыми
- в своих отношениях с работой

Посмотрим, выполняем ли мы свои ЖЕЛАНИЯ, подчиняемся ли мы своему ДОЛЖЕН, идем ли к своим ЦЕЛЯМ.

Познакомимся с критериями счастливого и успешного человека и узнаем, как им стать. Ну и конечно, научимся менять свои страдания на наслаждения!

Тренинг состоится в Москве 19-20 апреля

19 апреля с 10 до 18 часов
20 апреля с 10 до 16 часов

Ведущие тренинга - Татьяна Морозова, Юлия Матвеева

Стоимость тренинга
Заявки отправлять по адресу radam@mail.ru

Дружественные рассылки

"Меню здоровых и успешных"
"Место творчества - Кухня. Оттенки вкуса."
"Место творчества - Кухня. Организация труда."
"Школа Своего Здоровья"
"Клуб "неНОРМАЛЬНЫЕ родители"
"Методики очищения организма"
"О вкусной и здоровой пище"
"Простые секреты здорового питания"

Лидия Серёгина, © 2005-08. Если в Вашем письме нет прямого запрета на публикацию письма и e-mail, я буду считать это за разрешение. Письма отправляйте по адресу: lydia_s@mail.ru. www.mtv-kuhnya.ru

В избранное