Рекомендуем подписаться:

  Все выпуски  

Морские водоросли


"Место творчества - Кухня" - интернет-проект здорового питания
           обучение    солнцефрукты   публикации    отзывы    общение

Место творчества — Кухня. Здоровое питание

Выпуск 58 16 мая 2008 года
Обратите в

Здравствуйте, дорогие читатели!
сегодня в выпуске статья про Морские водоросли

Клуб Здоровых и Успешных
обзор последних тем

Мороженица. Принцип работы —>
Мука. Различные виды муки —>
Питание в поездках —>
Так с дрожжами или без? Где доказательства? —>
Оптимизация горячего чая —>

- Вопросы-ответы
- Свои темы
- Свои мнения

пишите в "Клубе Здоровых и Успешных" в LiveJournal fresh_cuisine

Пять последних рецептов рассылки "Меню здоровых и успешных":
- Салат из перловой крупы со свежими овощами,
- Холодный огуречный суп,
- Фаршированные помидоры, запеченные в духовке,
- Дикий рис с финиками,
- Маффины с грушей и кардамоном

- в рассылке "Место творчества - Кухня. Оттенки вкуса" тема последнего 44-го выпуска: Ваниль

- в соседней рассылке "Место творчества - Кухня. Организация труда" тема последнего 43-го выпуска: Питание в поездках

- в рассылке "Кафе! Кафе! — Всё о кафе, кофейнях и ресторанах в Москве, России и мире" тема последнего 50-го выпуска: Статья о чаевых

подписаться

Морские водоросли
Спасибо gusse из ЖЖ за подробное изложение материала

Wakame (вакаме)
Коричневато-оранжевая и нежно-зелёная водоросль длиной до 1-2 м. Растёт на подводных скалах с начала зимы до начала лета. Богата протеинами, железом и магнием. В кулинарии чаще всего используют сушёную или солёную вакаме. Свежую вакаме можно купить только в Японии, но в последние годы по всему миру успешно развиваются предприятия по её переработке, и в широкой продаже имеется расфасованная в пакеты нарезанная вакаме. Вакаме имеет нежный аромат и освежающий сладковатый вкус. Структура нежная и слегка скользкая, но при этом приятно хрустящая, как у овощей. Вакаме используется в салатах и в овощных блюдах.
Сухие вакаме хрустящие, очень солёные и с сильным "океаническим вкусом", при разбухании они меняют запах, становятся почти пресными и по вкусу отдают "морем".

Arame (араме)
Араме — вид японской ламинарии Eisenia bicyclis, тёмно-коричневая морская глубоководная водоросль с мягким сладковатым вкусом, которую собирают, высушивают и готовят со сладковатыми корнеплодами или просто используют для украшения блюд, раскладывая по краям тарелки. Напоминает спагетти и имеют твёрдую структуру (по виду и вкусу похожа на хиджики). Араме растет у азиатского побережья Тихого океана — от Охотского моря до берегов Кореи — и высоко ценится японцами, так как очень богата йодом, кальцием и железом.

Dulse (dulce, дулсе)
Пурпурно-фиолетово-красная морская водоросль с пикантным, слегка вяжущим вкусом. Название её восходит к древне-ирландскому названию duilesc. Она издавна была пищей простых жителей прибрежных районов Ирландии и Шотландии, где её использовали для приготовления супов и различных приправ. Обычно далс высушивают и продают нарезанными на узкие полоски, которые перед употреблением замачивают на 10 минут в холодной воде, а затем добавляют в супы или рагу, а иногда просто отваривают или жарят в масле и подают как овощи. Эти водоросли также растут на атлантическом побережье Северной Америки и являются весьма распространенным блюдом в Канаде. Далс богат белками, железом, витамином А, йодом и фосфором. Используется в салатах и овощных блюдах.

Kombu, (комбу, конбу, морская капуста)
Широкая, толстая тёмно-зеленая глубоководная морская водоросль. Сушёная комбу обладает специфическим «океаническим» ароматом и имеет приятную влажную структуру. Используется в натуральном виде, а также придаёт тонкий аромат многим блюдам. Благодаря содержанию большого количества глютаминовой кислоты комбу обладает ярко выраженным вкусом, а также богата йодом, кальцием и растительной клетчаткой. Существует множество разновидностей этой водоросли; длина некоторых из них превышает 20 м, а ширина листьев – от 5 до 30 см. Все они сушатся, а затем сортируются в соответствии с их назначением: подают как отдельное блюдо, в в широкие комбу можно заворачивать рис или другие продукты, тонко нарезанные комбу используются с бобовыми, овощами и зерновыми, измельчённые комбу подходят для острых закусок.

Hijiki (хиджики, хизики)
Тёмно-коричневая морская водоросль, меняющая цвет на чёрный при высыхании. Имеет нежный аромат, волокнистую, довольно жёсткую структуру, и слабо выраженный «океанический», а иногда довольно резкий вкус. Хиджики очень богата кальцием, железом, белками и витаминами. Не содержит жиров. Эта жёсткая водоросль не боится интенсивной тепловой обработки и хорошо сочетается с растительным маслом. Обычно хиджики обжаривают в небольшом количестве масла, а затем тушат с овощами в соусе на основе соевого. Кроме того, хиджики используют для украшения рисовых блюд, например, смешанного суши и рисовых шариков, так как ее чёрные «веточки» эффектно контрастируют с белым рисом. Сушёную хиджики можно замачивать в тёплой воде на 15-20 минут до увеличения в объёме в 7-10 раз.

Nori (нори)
Прессованные и просушенные, тонкие, как листы бумаги, чёрные или тёмно-пурпурные листья небольшой, похожей на плёнку, морской водоросли асакуса-нори, относящейся к семейству красных водорослей. Длина листа этой водоросли достигает 25 см, ширина - около 5 см. Асакуса-нори промывают в пресной воде, а затем сушат на солнце, расстелив на бамбуковых или деревянных рамах. Благодаря обжариванию вкус листьев становится приятным, а цвет изменяется на зелёный. У нори лёгкий дымный привкус, но главное её достоинство – тонкий «океанический» аромат. Тёмные блестящие нори гораздо вкуснее, чем более дешёвые красноватые. Нори богата растительным протеином и витамином А, содержит кальций, железо, витамины В1, В2, C и D. Нори в основном используют для приготовления рулетного суши, онигири (рисовых шариков) и мочи (рисовых пирожных). Кроме того, толчёной или шинкованной нори украшают смешанное суши или блюда из лапши соба... Западным аналогом нори является лавер – морская водоросль, растущая у берегов Шотландии.

Содержание йода на 100 г сухого продукта: нори - 5 мг, вакаме - 15 мг, далс - 20 мг, хиджики - 50 мг, комбу - 60 мг, араме - 60 мг... Кс
тати, чрезмерное потребление йода нежелательно, безопасной считается суточная доза до 1 мг (рекомендуемая норма - 0.2 мг).

Л.С.: При покупке водорослей обращайте внимание способ их обработки: сушеный или жареный. Полезнее, конечно, сушеные водоросли.
Водоросли можно есть в сухом виде вместо чипсов, можно замочить прохладной водой (недолго, если передержать они станут вялыми) и затем добавлять в салаты, гарниры, вторые блюда.
Быстро и удобно.

В Москве водоросли, к примеру, можно купить в Индийских Специях или в этом интернет-магазине

Желаю творческих успехов на кухне и в жизни,
Лидия Серёгина

Дружественные рассылки

"Меню здоровых и успешных"
"Место творчества - Кухня. Оттенки вкуса"
"Место творчества - Кухня. Организация труда"
"Кафе! Кафе! — Всё о кафе, кофейнях и ресторанах в Москве, России и мире"
"Школа Своего Здоровья"
"Клуб "неНОРМАЛЬНЫЕ родители"
"Методики очищения организма"
"О вкусной и здоровой пище"
"Простые секреты здорового питания"

Лидия Серёгина, www.mtv-kuhnya.ru © 2005-08. Если в Вашем письме нет прямого запрета на публикацию письма и e-mail, я буду считать это за разрешение. Пишите мне по адресу:http://community.livejournal.com/fresh_cuisine/ или lydia_s@mail.ru

В избранное