Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Я никого не ем! - вегетарианские рецепты


Меню рассылки

Наш сайт
Кто мы такие?
Наши статьи
Наш форум
Поиск рецептов
Архив рассылки
Частые вопросы
Написать нам

Перейти на сайт Я НИКОГО НЕ ЕМ!

"Я НИКОГО НЕ ЕМ!"
Вегетарианские материалы, рецепты, советы, рекомендации.
Выпуск #271 от 2011-02-18. Подписчиков: 5000


Не мясом единым жив человек! (с)

Приветствую Вас,  друзья ! :))

А Вы знаете, что история возделывания капусты началась задолго до нашей эры. Считается, что возделывать это растение стали  древние иберы, населявшие первоначально территорию Восточной и Южной Испании.  В течение длительного времени люди использовали дикорастущую листовую капусту. В результате тщательного отбора самых здоровых и крепких экземпляров появилось несколько новых сортов капусты, в том числе и кочанной.
Кстати, название "капуста" появилось не сразу: древние иберы называли ее странным словом "ащи". А вот слово "капуста" произошло от древнеримского "капутум" (голова), что подчеркивает своеобразную форму этого овоща. Со временем, капуста перекочевала в Египет, Древний Рим, Германию, завоевывала новые страны и континенты, а вместе с ними и наши сердца. :))
На сегодняшний день нам известно несколько видов капусты:  белокочанная, краснокочанная, цветная, брокколи, кольраби, брюссельская, савойская, пекинская,  декоративная.
Издавна капусту использовали в лечебных целях, так как капуста содержит углеводы, растительные белки, минеральные  вещества: кальций, фосфор, калий, витамин С, витамины группы В, провитамин А.  Лекари прописывали ее при авитаминозах, водянке, сахарном диабете, сердечнососудистых заболеваниях. В наши дни соком из листьев капусты в смеси с медом лечат туберкулез, а соком в чистом виде - заболевания печени, гастриты и язвы желудка, а также зубную боль. Капустный сок используется и для заживления ран, нарывов и ожогов. При воспалении кожи помогает не только сок, но и листья капусты. К  больному месту можно приложить сырой капустный лист, и он оттянет на себя болезнь.

200 грамм свежей капусты удовлетворяют суточную потребность человека в витамине С, а наличие в капусте Р- витаминов, способствуют более полному усвоению витамина С. Свежая белокочанная капуста содержит витамин С:  в 100 г капусты - 45-60 мг. В таком же количестве лимона его 40 мг, а суточная потребность человека в витамине С – 70 мг.

Прошли века, а люди все так же любят капусту - варят щи, пекут пироги, делают салаты, а также готовят из нее множество других вкусных и полезных блюд.

При всем разнообразии видов капусты, наиболее распространена в быту белокочанная капуста.

Салат из капусты

Продукты  (пропорции по желанию):

  • капуста

  • яблоко

  • морковь

  • изюм

  • грецкие орехи

  • лимон

  • оливковое масло

  1. Белокочанная капуста - нашинковать тонко;
  2. Зеленое кислое яблоко и красное сладкое яблоко - нарезать тонкими и небольшими кусочками;
  3. Морковь   - нашинковать  соломкой;
  4. Изюм - обдать кипятком и обсушить;
  5. Грецкие орехи обжарить на сухой сковородке;
  6. Все смешать в просторной салатнике;
  7. натереть цедру лимона и отжать сок;
  8. заправить салат лимонным соком, оливковым маслом и посыпать цедру
  9. Соль по желанию.

Всего несколько шагов к здоровой пище,. Дерзайте. :))

С уважением, Ирина


Процентная вместимость белка в некоторых продукта:

фасоль - 58%

тофу - 43%

цикорий - 29%

арахис - 18%

тыквенные семечки - 18%

фисташки - 15%

соевое мясо - 14%

---------
На сегодня - все.
С Вами была Светик.

Все выпуски рассылки "Я НИКОГО НЕ ЕМ!" всегда доступны Вам на нашем сайте http://hari-katha.org/svetik/
Там же Вы можете по ключевому слову быстро найти нужный Вам рецепт.
Все права на публикацию материалов рассылки принадлежат  проекту Я НИКОГО НЕ ЕМ!
При использовании представленной здесь информации, ссылка на наш сайт обязательна.

В избранное