Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Здоровье и долголетие, профилактика заболеваний - Мифы и правда о пищевых расстройствах


2014_04_17_1Кожа да кости – далеко не всегда признак анорексии, равно как и наличие лишней жировой прослойки не свидетельствует о том, что человек страдает булимией или непреодолимой тягой к определенным продуктам. Все не столь однозначно – неслучайно пищевые расстройства стали сегодня объектом пристального изучения не только гастроэнтерологов, но и психологов. Конечно, можно меняя пищевые привычки, положительно влиять на фигуру - на нашем сайте a2news.ru можно прочесть статью - 15 способов улучшить метаболизм, однако, если пищевое расстройство уже произошло, то сначала необходимо понять, в чем корни проблемы и научиться отличать обычные вредные привычки от пищевого расстройства.

Об анорексии, булимии и прочих расстройствах аппетита и пищеварения стали говорить так много, что уже не отличишь, где правда, а где ложь.

Анорексия

Анорексия на самом деле не является болезнью, хотя сама приводит к такому букету расстройств, что можно составить целую медицинскую энциклопедию. Это – симптом расстройства пищеварения, который заключается в полном или частичном отсутствии аппетита, быстрой насыщаемости и тошноте и даже рвоте от приема пищи. Анорексия может сопровождать ряд вполне обычных заболеваний, начиная от гриппа и заканчивая болезнями желудочно-кишечного тракта. Но если в ее основе лежит психология, она превращается в грозный симптом, отнимающий жизнь сам по себе.

К сожалению, культ модельной внешности привел к тому, что очень многие люди, не вписывающиеся в стандарт 90-60-90, стали считать себя толстыми со всеми вытекающими последствиями – диетами, таблетками и больничной койкой. При этом нервная анорексия, развивающаяся у них, отличается от обычной - от страдальца уже остаются кости и кожа, он не ест ничего, но отсутствия аппетита нет и в помине! Просто еда объявлена вне закона ради великой светлой цели похудения. Окружающим мышление анорексика непонятно, а поэтому вокруг нервной анорексии образуется масса домыслов.

Миф первый: при нервной анорексии не хочется есть. Правда: есть очень и даже нестерпимо хочется, особенно на начальной стадии болезни, когда психика еще крепка и мозг контролирует ситуацию. С аппетитом все в порядке, но страдающий анорексией предпринимает титанические усилия, чтобы есть как можно меньше. Сначала уменьшаются порции, потом пропускаются приемы пищи, затем подсчет калорий превращается в подсчет дней, проведенных без еды. Примерно у половины больных нервной анорексией на начальной стадии болезни бывают жуткие приступы неконтролируемого обжорства – булимии. Тогда в ход идут классические способы - слабительное, вызов рвоты, строгая диета. Истинная анорексия – неспособность принимать пищу и рвотный рефлекс на каждую крошку, попавшую в рот, – присоединяются уже на поздней стадии болезни, когда помочь может только стационар. Мозг утрачивает контроль над ситуацией и подключается к играм хозяина.

Миф второй: анорексией болеют только девушки и женщины. Правда: это не так. Мужчины тоже могут пасть жертвой нервной анорексии. Неважна национальность и социальный статус – важна предрасположенность характера и до некоторой степени исходные проблемы с фигурой. Правда, справедливости ради надо сказать, что мужчины страдают анорексией гораздо реже. И излечиваются гораздо быстрее.

Миф третий: заболеть анорексией может любой. Правда: нет, как и любое нервное расстройство анорексия требует подходящего набора психологических особенностей человека. Если человек обладает здоровым «пофигизмом», беспечен от природы и имеет такие качества характера, которые принято называть негативными и всячески искоренять в ребенке (неумение доводить все до конца, склонность «разбрасываться», поверхностность) - ему никогда не стать анорексиком. Увы, но нервная анорексия поражает во всем положительных, усидчивых индивидов. Перфекционисты, живущие по принципу Юлия Цезаря – либо все, либо ничего, стоят первыми в очереди. Синдром отличника, свойственный особям ответственным, стремящимся все сделать идеально и самим быть идеальными, может привести к анорексии, когда такой человек решает заняться фигурой и сбросить несколько килограммов. Также анорексией чаще всего заболевают контролеры - те, кто любит держать под контролем абсолютно все в своей жизни. В какой-то мере помочь таким людям изменить свое мышление может помочь статья на нашем сайте a2news.ru - Реальное значение позитивного мышления.

Миф четвертый: если человек ест три раза в день – он не болен анорексией. Правда: смотря, что вкладывать в понятие есть! По яблоку или горсти кураги три раза в день – вполне классическое полноценное трехразовое питание анорексика. Нормальным и полноценным это питание кажется самому сидящему на диете, но не врачам и близким.

Миф пятый: страдающий анорексией на диете употребляет только полезные продукты. Правда: далеко не всегда. Именно при этом расстройстве человек может не есть целый день, а вечером для восполнения энергии съесть шоколадку или пирожок. За это падение последует день на воде, а потом день со Сникерсом.

Миф шестой: анорексия – это просто минутная блажь, потому что человек может взяться за ум и начать есть нормально! Правда: если болезнь зашла далеко, то остановиться самостоятельно человек не может. Но так как начальную степень болезни никто не расценивает как пищевое расстройство, то и спохватываются все поздно.

Определить – пал ли человек жертвой развивающейся анорексии или просто решил сбросить пару килограмм и сидит на диете, можно по навязчивому интересу к диетам, способам похудания, подсчету калорий до фанатизма. И потому, что круг интересов стремительно сужается, а все темы разговоров начинают крутиться вокруг калорий.

Последствием может оказаться не потеря внешней привлекательности и изможденный вид – следствием расстройства становятся необратимые изменения в органах желудочно-кишечного тракта, сердечные приступы, инсульты.

Булимия

Следующее пищевое расстройство – булимия, которая отличается неконтролируемым чувством голода и неконтролируемыми же приступами обжорства. При этом внешне определить, что человек страдает булимией сложно. При наличии ускоренного метаболизма у него сохраняется нормальное телосложение. Кроме того, больные склонны после каждого приступа избавляться от съеденного простым и доступным методом - вызывать рвоту.

Миф первый: булимия – это дурная привычка переедать. Правда: в отличии от вредной привычки это неконтролируемый вид нервного расстройства. Булимия внешне чаще всего развивается после многолетних издевательств над собой строгими диетами. Но на самом деле диеты являются лакмусовой бумажкой на наличие проблемы и просто-напросто делают скрытое явным. Ряд психологов настаивают на том, что склонность к булимии – это разновидность неуверенности в себе и возникает в результате того, что человек не получил нужного количества безусловной любви в раннем младенчестве и дошкольном детстве. Но не стоит спешить обвинять родителей, потому как другие исследователи считают, что пищевое расстройство вызывается не психологическими, а физиологическими причинами - нарушением обмена серотонина. На самом деле возможно существование физиологической и психологической булимии. Соответственно и лечить надо в каждом случае по-разному. Средний возраст начала заболевания - 18 лет.

Миф второй: если сразу избавиться от съеденного, то вреда и лишних килограммов не будет! Правда: это самое главное заблуждение страждущих, за которое упорно цепляются все – просто сидящие на диете, анорексики и страдающие булимией. К сожалению, даже если после приступа сразу постараться отправить все съеденное в унитаз, все равно часть съеденного организм оставит себе. Если учесть, что со временем приступы учащаются и в конце концов случаются до десяти раз за неделю, то при отсутствии ускоренного метаболизма набрать лишний вес можно без проблем.

Миф третий: от булимии не умирают и вреда от нее, кроме дискомфорта лишних кило, нет. Правда: как правило от булимии не умирают. Вернее, не умирают так быстро, как от анорексии. Однако постоянные встряски ЖКТ и злоупотребление рвотой приводят к куче болезней - гастритам, язвам, панкреатитам, эндокринным расстройствам. От этих болезней уже умирают гораздо чаще. Неприятным экскортом булимии являются кариес, пародонтоз и воспаляются слюнные железы.

Миф четвертый: если есть сила воли, то можно легко избавиться от приступов. Правда: самостоятельно с булимией справиться практически нереально – проще бросить пить и курить. Она не поддается на самоуговоры и остается глуха к клятвам «с понедельника не ем». Каждый последующий срыв лишь туже затягивает петлю и отягощает чувством вины. Справиться поможет работа с опытным психотерапевтом и медикаментозное лечение.

Переедание

К пищевым расстройствам его отнесли совсем недавно. До этого к перееданию относились – да и относятся – как к вредной привычке и элементарной невоздержанности. Между тем медики предлагают перестать считать чревоугодие смертным грехом и назвать его болезнью.

Переедание заключается в том, что человек любит много и вкусно поесть, при этом не испытывая чувства вины и не стараясь избавиться от съеденного с помощью рвоты и приема слабительных. От больного булимией страдающий перееданием отличается и бросающимся в глаза лишним весом. Главный признак склонности к перееданию – стремление заесть неприятности. Еда помогает уходить от неприятностей, проблем, вообще любых проявлений реальности. Стоит только сконцентрироваться на вкусовых ощущениях и проблемы растворяются сами собой. В тяжелых случаях мысли о еде и ее поиск начинают занимать большую часть времени. Без еды жизнь теряет краски, а все и вся вокруг раздражает.

Миф первый: я ем, потому что голоден и все время хочу есть. Правда: на самом деле, человек, страдающий застреванием на еде – перееданием - насыщается, как и все – через 20 минут. С центром насыщения у него все в порядке. И булимии у него нет и не предвидится. После утоления голода, человек ест просто потому, что ему нравится само ощущение. Неслучайно все гурманы отличаются лишним весом – вспомнить хотя бы Дебардье. Еще одна причина, почему человек начинает вести себя как Робин-Бобин-Барабек, это физиология. Через несколько лет излишеств желудок растягивается и тогда действительно насыщение начинает наступать позже.

Миф второй: переедание всего лишь вредная привычка, в которой человек сам виноват! Правда: на самом деле именно здесь и можно обвинять уже родителей! В формировании данного пищевого расстройства лежат в большей мере пищевые пристрастия в семье и огрехи воспитательской деятельности родителей. В таких семьях еда всегда была способом вознаграждения – за хорошее поведение, помощь маме, сделанные уроки. В семьях тех, кто страдает перееданием, всегда имеется культ еды – так или иначе вокруг нее крутятся все разговоры, в доме всегда есть запасы вкусного, сладкого. Выказать любовь здесь могут одним способом – приготовив вкусненькое. Формирование пищевой зависимости начинается еще в младенчестве, когда младенца кормят, как только он заплакал, не задумываясь над тем, что еще могло вызвать дискомфорт. Отсюда появляется рефлекс есть, как только появится любой стрессирующий фактор. Или просто взгруснулось.

Миф третий: перееданием может страдать каждый. Правда: опять-таки, если это расстройство, то оно требует определенного склада личности. И действительно, склонностью к нему обладают люди тревожные, ранимые, с низкой самооценкой, трудностями в общении. В то же время переедание может грозить и тем, кто напротив, излишне самоуверен, властен, стремится контролировать окружающих. Выход ситуации и людей из-под контроля нервирует их и вызывает желание заесть стресс.

Миф четвертый: переедание – не болезнь. Правда: при разовых случаях – нет. Если же это пищевое расстройство, то это болезнь, при которой происходят физиологические изменения. И лишний вес – далеко не самое страшное, хотя и неприятное следствие. С ним можно легко бороться, прочитав на нашем сайте a2news.ru статью - 10 способов ежедневного поддержания вашего метаболизма. Последствием становится нарушение выработки глюкозы и как следствие, сахарный диабет, метаболический сидром, влекущий тяжелые заболевания ЖКТ, эндокринные расстройства, проблемы с сердечно-сосудистой системой. Далее развивается психологическое расстройство и потеря контроля, когда человек начинает уже употреблять такое количество пищи, которое опасно для жизни, ведь вес больных тяжелыми формами переваливает за отметку 200-300 кг.

Какими бы ни были причины пищевых расстройств их надо лечить у психолога и у гастроэнтеролога. И помощь психотерапевта здесь является превалирующей.

Источник: A2News.ru

Читайте также на нашем сайте:


В избранное