Все выпуски  

Введение в Аюрведу в вопросах и ответах. Поздравление с 8 Марта!


Здравствуйте, !


С Вами Евгений Кобыляев с внеплановым поздравительным выпуском.

Поздравляю всех читательниц рассылки с Международным женским днем 8 Марта! Пусть вам улыбается Солнце и поют песни весенние ручьи, мужчины пусть дарят цветы и носят на руках! Будьте олицетворением добра, нежности и любви!

С Праздником, дорогие наши женщины!

В качестве подарка примите небольшую статью из Раздела для Слушателей "Шаги по укреплению здоровья":

Для начала, следует выяснить, всё ли в порядке с организмом. Есть признаки, которые чаще всего игнорируются не только врачами, но и их пациентами, но которые, тем не менее, говорят о том, что болезнетворный процесс в организме уже идет. Все знают, что профилактика всегда успешнее лечения, что остановить болезнетворный процесс в самом начале гораздо легче, чем лечить развившееся заболевание. Поэтому, чтобы определить, что в организме уже не все в порядке, нужно знать эти признаки неполадок.

Итак, если хотя бы что-то из ниже перечисленного имеет место быть, то нужно серьезно задуматься о шагах для сохранения здоровья.

Признаки неблагополучия:

- Плохая работоспособность и вялость; причем, даже в ситуациях, когда нет высоких нагрузок или явной болезни.

- Возникающие без видимых причин беспокойство, нервозность, подавленность, вспыльчивость.

- Регулярно возникающие без видимых причин мучительные головные боли, которые часто долго не проходят.

- Метеочувствительность — зависимость самочувствия от погоды, от её изменений, что проявляется нервозностью, нарушениями сна, расстройствами сердечно-сосудистой системы, ревматическими болями и другими неясными или неоднозначными симптомами.

- Высокая предрасположенность к тяжелым и долго не проходящим простудным заболеваниям с кашлем, насморком, хрипами.

- Высокая частота возникновения острых инфекционных заболеваний или постоянное наличие хронических инфекционных заболеваний типа хронического бронхита и т. п.

- Часто возникающие высыпания, воспаления, нагноения на коже.

О сохранении здоровья нужно заботиться в первую очередь тогда, когда оно есть, то есть, когда есть что сохранять. Но если есть хоть что-то из этих признаков, то необходимо особенно задуматься о том, что будет дальше и как болезнетворные процессы остановить, а здоровье восстановить.

Нижеследующие шаги дают план такого движения:

- В первую очередь это Панчакарма. Самостоятельно дома можно сделать не всё, но кое что всё-таки доступно. В Разделе для Слушателей Панчакарма полностью описана. Как для многих доступны и поездки в аюрведические клиники, где Панчакарму делают.

- Важнейший шаг в укреплении здоровья — это улучшение пищеварения. Следует помнить, что большинство болезней возникают в результате накопления Амы. А Ама накапливается в результате двух причин: а) переедания и б) слабости пищеварения. Не переедать — это в наших силах. Как в наших силах и усилить пищеварение. Хотя бы с помощью частого питья небольшими глотками горячей воды с имбирем. В тяжелых случаях недостаточности пищеварения допустим и прием пищеварительных ферментов.

- Необходимо придерживаться диеты своей доши. При этом не переедать, избегать вредных веществ — компонентов явно химического происхождения, спиртного, табака и т. п.

- Используйте БАДы. В классической Аюрведе это травы и специи, а также составы из них — Чаванпраш, Амриткалаш и т.д.. В наше время благодаря развитию индустрии производства БАД выбор таких смесей значительно расширился. Можно как самостоятельно приобретать травы и специи, компоновать их между собой, готовить из них настои, отвары или добавлять их в пищу, так и пользоваться готовыми составами.

- Занятия йогой и дыхательными упражнениями благотворно сказываются на всех функциях организма. Сейчас вполне возможно найти не только книги, но и видеокурсы по йоге, что позволяет заниматься вне зависимости от того, есть ли рядом с домом клуб йоги. Что же касается пранаямы, то ситуация здесь сложнее. Ошибки в пранаяме чреваты серьезными осложнениями (как и выполнять бездумно йогу тоже не нужно), поэтому прежде чем выбирать источники, рекомендую ознакомиться со статьей на сайте: http://ayurveda-land.ru/article57.htm

- Медитация. Этот пункт обязателен для выполнения. В свое время под эгидой движения ТМ-Сиддхи Махариши проводились исследования эффектов медитации, в которых доказано, что медитация значительно повышает сопротивляемость стрессу и болезням. Медитирующие на 50% реже болеют. Они более устойчивы к проблемам и более успешны. Простая медитация "Водопад" дана в моем курсе Введение в Аюрведу. В городах можно найти курсы, где преподаются более сложные техники. Однако, здесь важнее практика, а не техника. Даже на простом "Водопаде" можно достичь потрясающих результатов, если практиковать эту технику регулярно. А с другой стороны, если владеть самой сильной и серьезной техникой, но не практиковать ее, то толку от этого не будет.

- Регулярные физические упражнения (помимо йоги), воздушные и солнечные ванны, также должны регулярно практиковаться.

- Обязательна смена фаз активности и отдыха. Работоголики, на самом деле, мало отличаются от алкоголиков. Нужно уметь не только работать, но и отдыхать. При этом следует помнить, что якобы отдых перед телевизором или скачки на ночной дискотеке отдыхом не являются. Только в гармоничной смене фаз активности и покоя кроется долголетие.

- Учитесь управлять стрессом. Стресс — это нормальная реакция живого существа на опасность. В случае опасности в кровь вбрасывается повышенная доза адреналина, что дает дополнительные силы для борьбы за выживание. В дикой природе этот механизм спасает жизнь. А вот в наше время стресс вызван в основном надуманными причинами — нам что-то рассказали по телевизору, поругались с соседкой, а есть люди с особым складом характера, смыл жизни которых портить жизнь другим. Во всех этих случаях нет реальной опасности. Есть опасность выдуманная, в наших головах. Такой стресс вызван тем, что нам вместо реальной опасности подсунули выдуманную опасность — напугали, иными словами. Аюрведа говорит, что судьба меняется очень легко — достаточно изменить свое отношение к событиям жизни. Учитесь отличать настоящую опасность от надуманной — этот навык убережет Вас от стресса, что в свою очередь избавит от множества ненужных болезней и продлит жизнь.

* * *

Как видите, советы просты, многие из них хорошо знакомы. Осталось только начать их выполнять.

Будьте здоровы!

С уважением, Евгений Кобыляев.
Виртуальная Школа Аюрведы: http://ayurveda-land.ru
NSP - Солнечные Продукты: http://nsp.ayurveda-land.ru
Служба Поддержки: http://ayurveda-land.ru/forma.htm


В избранное