Все выпуски  

Введение в Аюрведу в вопросах и ответах. Что такое доша, где она расположена, баланс и дисбаланс.


Здравствуйте, !

С Вами Евгений Кобыляев с ответами на вопросы читателей.

Вы можете задать свой вопрос для рассмотрения в этой рассылке.

Вопросы для разбора в рассылке лучше всего присылать в Службу Поддержки: http://ayurveda-land.ru/forma.htm
Но можно и письмом на E-Mail: info@ayurveda-land.ru

В теме письма обязательно напишите "Вопрос в рассылку". Прошу не путать вопрос в рассылку с индивидуальной консультацией — это разные вещи.

Также приглашаю подписаться на мою вторую рассылку "Питание для здоровья". Не Аюрведа, но наука. Наука нутрициология — о влиянии различных питательных веществ на уровень здоровья и продолжительность жизни.

Подписаться на рассылку и прочитать архив Вы можете по ссылке:

http://subscribe.ru/catalog/home.health.healthfood


Перед тем, как перейти к теме сегодняшнего выпуска, важное объявление.

В Виртуальной Школе Аюрведы значительно изменена методика обучения. Меня часто просили дать какой-то блок обучения в индивидуальном порядке, чтобы быстро войти в тему и не потеряться среди огромной массы аюрведической литературы. И эта задача наконец-то решена. Из тех аудиолекций — Практикумов, которые проводились для Слушателей последние пару лет, составлена индивидуальная программа, которую может пройти каждый Слушатель индивидуально.

Каждому новому Слушателю предложено прослушать следующие Практикумы:

  • Практикум "Доши".
  • Практикум "Балансирование дош".
  • Практикум "Аюрведическая диагностика".
  • Практикум "Травы и специи".

Это полноценный комплект учебных материалов, прослушав который каждый Слушатель сможет быстро понять, что такое Аюрведа и как ее эффективно практиковать самостоятельно в домашних условиях. Причем, для каждого Слушателя будет создаваться своя копия Практикумов, а также с ним будет согласовываться удобное время и длительность обучения. Ведь у каждого из нас своя скорость жизни и тот материал, который один человек изучает за день, другой будет изучать неделю или больше. Теперь расписание Практикумов будет подстроено под Слушателя, а не наоборот. И, безусловно, по пройденному материалу каждый Слушатель может задать свои вопросы.

Все подробности по этой ссылке:

http://ayurveda-land.ru/news.htm#0683


А теперь письмо, тема которого вынесена в заголовок рассылки:

День добрый. В третьем письме есть такой текст "Составляющие Вата-дошу первоэлементы: эфир и воздух. Расположена от кончиков пальцев ног до пупка, т.е. руки, ноги, толстый кишечник, мочевыделительная система; место концентрации - прямая кишка."
Не поняла расположение доши. Если расположена от пальцев ног и до пупка, то при чем тут руки? Может картинку какую-то можете показать?
Спасибо


Ответ:

Картинка здесь не поможет. Для западного склада мышления понятие доши слишком необычное, хотя и несложное. Давайте разбираться.

Доша — это субстанция, вещество. К сожалению, среди даже опытных аюрведистов имеет распространение точка зрения, что доша — это некая функция. Но первоисточник нам четко указывает на вещественность доши. Это можно понять даже по тому факту, что из древней литературы известно количество дош. Так, Питты в организме 5 пригоршней, а Капхи 6 пригоршней. Количество Ваты не указывается, так как это газообразная субстанция. Относительно же Питты первоисточник говорит, что это жидкость, а Капха — это желе. То есть, доша — это не функция, а именно вещество. Функция у доши появляется тогда, когда она начинает двигаться по организму.

И вот это движение и приводит к тому, что любая доша пронизывает весь организм. Таким образом, у каждой доши есть место основной локализации: Капха расположена вверху тела, Питта в средине, Вата в нижней части тела. Но из этого основного места локализации каждая доша распространяется по всему организму. И вот когда доша движется, то она уже есть везде. Например, Вата обнаруживается в ушах, а Питта в глазах.

То есть, доша — это материальная субстанция, которая движется по организму. Она постоянно образуется в организме, постоянно движется по нему и постоянно из него выводится. Здесь мы выходим на понятие баланса и дисбаланса. Если процессы образования доши и ее выведения уравновешены, то это баланс. Когда же доши образуется больше, чем выводится, то это дисбаланс. Как дисбалансом будет и обратная ситуация, когда доши выводится больше, чем образуется. То есть, баланс — это равенство процессов образования и выведения доши, а дисбаланс — это неравенство этих процессов.

Отсюда понятно, что баланс и дисбаланс оцениваются по каждой доши в отдельности. А то иной раз приходится слышать мнение, что привести доши к балансу — это значит уравнять Вату, Питту и Капху между собой. Вообще, равенство Ваты, Питты и Капхи — это идеальная конституция. Но, увы, если она не заложена в Пракрити, то насильно уравнивать доши друг с другом ни к чему хорошему не приведет. То есть, правильная тактика — это балансировать каждую дошу отдельно.

В Практикуме "Доши", который доступен в Разделе для Слушателей, этот момент рассмотрен очень подробно. Получить статус Слушателя можно по этой ссылке:

http://ayurveda-land.ru/news.htm

* * *

Постоянный адрес этой статьи на сайте: http://ayurveda-land.ru/blog/p0319.htm

Будьте здоровы!

С уважением, Евгений Кобыляев.
Виртуальная Школа Аюрведы: http://ayurveda-land.ru
NSP - Солнечные Продукты: http://nsp.ayurveda-land.ru
Служба Поддержки: http://ayurveda-land.ru/forma.htm


В избранное