Все выпуски  

Введение в Аюрведу в вопросах и ответах. Латентный (скрытый) туберкулез.


Здравствуйте, !

С Вами Евгений Кобыляев с ответами на вопросы читателей.

Вы можете задать свой вопрос и я отвечу на него в этой рассылке.

Вопросы для разбора в рассылке лучше всего присылать в Службу Поддержки: http://ayurveda-land.ru/forma.htm
Но можно и письмом на E-Mail: info@ayurveda-land.ru

В теме письма обязательно напишите "Вопрос в рассылку". Прошу не путать вопрос в рассылку с индивидуальной консультацией. Индивидуальную консультацию Вы можете заказать здесь: http://ayurveda-land.ru/cons.htm

Также приглашаю подписаться на мою вторую рассылку "Питание для здоровья". Не Аюрведа, но наука. Наука нутрициология — о влиянии различных питательных веществ на уровень здоровья и продолжительность жизни.

Подписаться на рассылку и прочитать архив Вы можете по ссылке:

http://subscribe.ru/catalog/home.health.healthfood



Прежде чем мы перейдем к теме выпуска, напомню, что в воскресенье, 16 апреля 2017 г., заканчивается прием Слушателей на Практикум "Ароматерапия для начинающих" со скидкой:

http://ayurveda-land.ru/0_praktikum/

Позже, с 17 по 20 апреля, стоимость участия будет намного выше. А после 20-го апреля прием на Практикум будет прекращен. Повторное проведение Практикума не планируется.

Основные темы, которые рассматриваются на Практикуме:

  • какого качества аромамасла бывают и как правильно их выбирать;
  • методы применения аромамасел;
  • масла для дош и субдош;
  • множество рецептов при различных проблемах со здоровьем.

Особенность ароматерапии в том, что ее можно начать практиковать сразу же после того, как Вы узнаете рецепт. Причем, действие аромамасел быстрое и весьма эффективное. Например, простой рецепт при головной боли в висках — смажьте виски массажными движениями мизерным количеством сандалового масла. Боль утихнет или даже совсем пройдет.

И таких простых рецептов в Практикуме много. Еще раз напоминаю, что до 16 апреля стоимость участия символическая:

http://ayurveda-land.ru/0_praktikum/


А теперь переходим к теме выпуска. Сначала письмо читательницы:

Здравствуйте!

Слышала об аюрведической методике лечения открытого туберкулеза - выполняются дыхательные упражнения, чистка кишечника, солнечные ванны, постельный режим...

Что может предложить Аюрведа носителям латентной формы туберкулеза? Будет ли результат при применении этой стратегии?


Ответ:

Да, результат будет.

Поскольку у нас школа, давайте в учебных целях обоснуем этот ответ. Итак, туберкулез — это болезнь легких. Врачи могут возразить, что туберкулез бывает и в других органах — это верно. Но все же основной орган поражения — это легкие. И самое главное — туберкулез передается воздушно-капельным путем, то есть заражение происходит через легкие.

Таким образом, легкие — это не только главный орган поражения, но и главный орган, оздоровлением которого нужно заниматься. А что такое легкие с аюрведической точки зрения? - Это вместилище Капхи. Отсюда вывод: для оздоровления при туберкулезе необходимо применять методы балансирования Капхи.

Основная проблема Капхи — накопление Амы. Ама — это то же самое, что в просторечии мы называем шлаками. Также может наблюдаться и рост самой Капхи, что выглядит как увеличение слизи. Вместе — Ама и слизь — являются прекрасной питательной средой для микобактерии туберкулеза, которая и вызывает это заболевание. Поэтому удаление лишний Капхи, то есть, удаление слизи, а также удаление Амы — всё это будет давать положительный результат при туберкулезе, так как будет лишать микобактерию питательной среды. Попутно эти же действия будут усиливать иммунитет, который борется с туберкулезной микобактерией.

Как сбалансировать Капху и вывести Аму?

Для этого требуется соблюдение режима Капхи:

http://ayurveda-land.ru/blog/p0113.htm

При выборе компонентов режима всегда надо учитывать состояние человека. Если пациент в тяжелом состоянии, то, конечно же, физические нагрузки исключаются и требуется постельный режим. Надо понимать, что хоть туберкулез и является болезнью Капхи, но по мере развития заболевания будет нарастать Вата. Чем выше Вата, тем хуже состояние больного. Поэтому в письме читательницы указывается постельный режим для открытого туберкулеза — это тяжелая форма и таким пациентам не до физической активности, их Вата слишком высока для этого. А вот пациенту с латентной формой (латентная форма — скрытая), который вполне сносно себя чувствует, можно рекомендовать умеренные нагрузки в рамках лечебной физкультуры.

Иными словами, для пациента с латентной формой доступны все компоненты режима Капхи. Только надо смотреть на интенсивность воздействий, учитывая состояние. Ту же физкультуру не надо превращать в марафонскую дистанцию, если пациент к этому не готов ни морально, ни физически.

Особое значение приобретает исключение из питания продуктов, усиливающих Капху — это слизистые, жирные и слишком сладкие продукты. Капха балансируется продуктами, которые по ощущениям можно описать, как сухие или суховатые. Поскольку Капха — это влажная доша, то уменьшать ее будет все противоположное.  А это сухие продукты.

Или сухое тепло — здесь мы уже переходим к солнечным ваннам. Это замечательный метод снижения Капхи. Хотя жители регионов, где солнца не очень много, могут заменить такое прогревание той же физкультурой — это тоже сухое тепло, но разогревание происходит за счет физической активности. Или же прогревание в сауне, когда воздух горячий, но сухой. Парилка в этом плане хуже — она горячая, что для Капхи хорошо, но влажная, что снижает ее ценность для влажной Капхи.

Еще в письме указаны дыхательные упражнения. Это очень хорошо для органа, который ответственен за дыхание. Дыхательные практики, Пранаяма или даже современные дыхательные гимнастики, - это очень полезно, так как заставляет легкие работать, разгоняет слизь и усиливает в легких кровоток.

В состоянии покоя значительная часть легких не работает. Если пациент лежачий, то это особенно опасно, так как неработающие сегменты легких бездействуют слишком долго, что приводит к увеличению в них слизи и, как следствие, развитию инфекции.

Поэтому при любых болезнях легких дыхательные упражнения всегда идут во благо. Только делать их надо грамотно, поэтому я не рекомендую осваивать Пранаяму самостоятельно. Если у Вас нет учителя по Пранаяме, то лучше выберите подходящую Вам современную дыхательную гимнастику.

В больницах лежачих больных заставляют надувать воздушный шарик или мяч. Когда состояние пациента тяжелое, то хотя бы это надо делать. Если состояние позволяет, то лучше освоить более сложную, но более эффективную методику. Лично мне импонирует дыхание на Тренажере Фролова. Но есть и другие дыхательные упражнения.

Также в письме указано очищение кишечника. Очищение кишечника активно проводится в Панчакарме — в полном аюрведическом очищении организма. Эта методика (очищение кишечника) главная для снижения Ваты и одна из главных для снижения Питты. Для Капхи она также полезна, хотя в Панчакарме она проводится по методике Питты (виречана) и только после рвоты, что говорит о ее несколько меньшем значении для Капхи.

Очищение кишечника у Ваты осуществляется особой клизмой — басти. Только надо помнить, что европейскую клизму на воде Аюрведа не признает. Аюрведические клизмы сложные, их растворы многокомпонентные с добавлением масел, отваров из трав, мёда, молока и т. д. Так как в домашних условиях полностью воспроизвести раствор для басти получится далеко не у всех, то для очищения кишечника лучше воспользоваться методикой для Питты — слабительной терапией (виречана).

И басти, и слабительная терапия — виречана, в Разделе для Слушателей описаны подробно:

http://ayurveda-land.ru/news.htm

Резюмируя все повествование, можно сказать, что указанные в письме методы при латентном туберкулезе подойдут с замечаниями, которые таковы:

Первое. Скорее всего пациент с латентным туберкулезом вполне неплохо себя чувствует. Если так, то постельный режим ему не нужен, пусть ведет активный образ жизни и занимается лечебной физкультурой.

И второе замечание. Помимо перечисленных в письме методов нужно соблюдать весь режим Капхи. Хотя бы время от времени. Например, периодами по шесть недель 2-4 раза в год. Это будет снижать Капху и Аму, которые являются питательной средой для микобактерии туберкулеза.

В целом же надо отметить, что люди западной цивилизации от туберкулеза в основном отвыкли. Хотя среди врачей есть точка зрения, что на самом деле туберкулезом заражена примерно треть всего человечества. Представьте — каждый третий! И наверное, это все-таки так и есть. Ведь как только даже в благополучном обществе возникает какой-то серьезный катаклизм, так сразу же начинается вспышка туберкулеза. Ну не возник же он сам по себе?! Значит инфекция в латентной форме была у массы людей и ждала своего часа. Поэтому помнить о профилактике туберкулеза  надо. И режим Капхи, дыхательные упражнения в этом плане очень эффективны.

* * *

Постоянный адрес этой статьи на сайте: http://ayurveda-land.ru/blog/p0322.htm

Будьте здоровы!

С уважением, Евгений Кобыляев.
Виртуальная Школа Аюрведы: http://ayurveda-land.ru
NSP - Солнечные Продукты: http://nsp.ayurveda-land.ru
Служба Поддержки: http://ayurveda-land.ru/forma.htm


В избранное