Теория похудения на основе калорийности пищи — заблуждение и обман! Она основана на законах термодинамики и математическом подходе: меньше ешь и больше двигаешься — похудеешь, переедаешь и мало двигаешься — растолстеешь. В среднем, человеку необходимо 2500 ккал. И,
как заявляют сторонники теории калорийности, любящие считать калории в продуктах питания, — то, что больше — переходит в жир, то, что меньше — ведёт к похуданию. Тогда, как объяснить выживание людей в концентрационных лагерях, во времена Второй моровой войны, при суточном рационе 700 — 800 ккал.? Как объяснить, что обжоры, ежедневно съедающие 4000 — 5000 ккал., ни только не весят тонну, но зачастую, и не полны. Наконец, как объяснить проблему веса и продолжающуюся полноту людей, «севших» на низкокалорийную диету, и, буквально, умирающих
от голода? Теория калорийности здесь, как и во многих других примерах, несостоятельна.
Калория — это необходимая энергия для подъёма температуры воды с 14 до 15 градусов
по Цельсию.
Калорийность — величина условная и не учитывает множество факторов:
Способ приготовления;
Содержание жира в порциях одного и того же продукта может быть различным;
Особенность всасывания
в тонком кишечнике при определённом сочетании продуктов (клетчатка, например, значительно уменьшает поступление в организм калорий);