Питание для здоровья

  Все выпуски  

Питание для здоровья. Эстрогены могут вызвать миому и рак - как защититься?


Здравствуйте, !

Чтобы разобраться, как поддерживается женское здоровье, сначала нужно понять механизм действия половых гормонов.

В первую очередь поговорим об эстрогенах. Эстрогены – это не один гормон, а комплекс гормонов, включающий эстрон, эстрадиол, эстриол. Эстрогены оказывают влияние на женскую фигуру, характер женщины, ускоряет обновление клеток, сохраняют молодость и упругость кожи, поддерживают блеск и рост волос, защищают сосуды от атеросклероза.

Если эстрогенов недостаточно, то фигура женщины больше напоминает мальчишескую, молочные железы развиты недостаточно, наблюдается рост волос на лице, руках и ногах, может быть бессонница, снижение работоспособности, наблюдается раннее увядание кожи.

Избыток эстрогенов приводит к чрезмерным жировым отложениям на бедрах и внизу живота, выпадению волос, раздражительности, холодным конечностям, риску тромбоза, а также риску миомы матки.

Один из эстрогенов, гормон эстрадиол, обладает анаболическими свойствами – это означает, что он строит тело, увеличивает мышечную ткань. Эстрадиол ускоряет регенерацию костной ткани, снижает уровень холестерина и повышает свертываемость крови. Избыток эстрадиола способствует повышению нервного напряжения и раздражительности.

Есть и другие гормоны, которые обеспечивают общий гормональный баланс женщины. Однако, вызывают опасные болезни именно эстрогены, поэтому в данной статье рассматриваемым только их.

Общий принцип работы всех гормонов такой: гормон – это своего рода ключ. Каждый ключ подходит к своему замку. Замок – это рецептор в клетке. Гормон-ключ соединяется с рецептором-замком и этот замок открывается, запуская в клетке нужные реакции. В каждой клетке реакции свои. По аналогии с нашей жизнью, замок в квартире открывает именно эту квартиру, замок в машине позволяет ехать именно на этой машине, замок в компьютере позволяет включить именно этот компьютер и т. д. У замков и ключей самое разное устройство – где-то это железки сложной формы, а где-то это отпечаток пальца, но у всех у них одна задача – начать некий процесс, причем именно в конкретном устройстве. После того, как процесс закончен, ключ больше не нужен и из замка удаляется, а устройство перестает работать.

В организме все точно так же. Гормон подходит к рецептору в клетке, соединяется с рецептором, запускает какую-то физиологическую реакцию именно в этой группе клеток, после чего гормон должен удалиться. Вот здесь и скрывается засада – если гормон удаляется не полностью или не так, как задумано природой, то это значит, что он продолжает включать в определенных клетках какой-то процесс снова и снова – даже тогда, когда необходимости в этом процессе уже давным давно нет.

И вот теперь снова возвращаемся к теме статьи и повторим все то же самое, но уже конкретно в отношении к эстрогенам.

Итак, образуются женские половые гормоны эстрогены в яичниках и жировой ткани. Вот это важный момент – чем больше жировой ткани, тем больше эстрогенов. У полных мужчин в том числе. Поэтому прочитать эту статью мужчинам будет тоже полезно хотя бы для того, чтобы понимать, как предотвратить аденому и рак простаты.

Итак, эстрогены образуются и поступают в кровь. Но в крови они находятся не в чистом виде, а в связи с белком. Это запас гормонов, которые неактивны.

Рецепторы эстрогенов находятся в ядрах клеток самых разных органов, в том числе матки, яичников, молочных желез, печени, костей и т. д. Когда гормон соединяется с рецептором, активируются гены в клеточных ядрах, которые ответственны за те или иные функции.

Обратите внимание на список органов – это не только половые органы, но и важнейшие другие системы организма. Теперь можно догадаться, почему после климакса женщины страдают остеопорозом – эстрогеновые рецепторы в костях не получают достаточно эстрогенов после их возрастного снижения. Такие же процессы деградации могут происходить и в печени, и в других органах.

Но возвращаемся к цепочке превращений гормонов.

После того, как гормон сделал свое дело, он разрушается и выводится из организма. И вот на этом этапе могут возникать самые разные нарушения, в том числе приводящие к тяжелейшим болезням.

Пути метаболизма эстрогенов

Если говорить проще, то метаболизм — это превращение эстрогенов с целью лишения их активности и вывода из организм.

Этап первый. Трансформация эстрогенов в печени.

Здесь возможны три пути — один нормальный и два патологических.

Нормальный путь — превращение эстрона в 2-окси-эстрон. Если происходит так, то никаких рисков для организма нет.

Первый патологический путь — превращение эстрона в 4-окси-эстрон.  Увеличивается риск развития рака матки, яичников и молочной железы.

Второй патологический путь — превращение эстрона в 16-окси-эстрон. Резко (!) увеличивается риск рака матки и молочной железы.

Этап второй. Метилирование.

Здесь два возможных пути — один нормальный и один патологический.

Нормальный путь — образуются 2- и 4-метоксиэстрогены. Это безвредные соединения, безопасные для организма.

Патологический путь — образуются семиквиноны, которые повреждают ДНК. Причем, в любых клетках. Это значит, что поврежденная ДНК может стать началом раковой клетки. И уже не в клетках половой системы, а в абсолютно любых клетках тела.

Нормальный путь происходит тогда, когда в организме достаточно таких витаминов, как В2, В12 и фолиевой кислоты. И наоборот, при дефиците этих витаминов запускается патологический путь.

Последний этап. Связывание с сульфатами и перевод в водорастворимую форму для удаления из организма. Кто помнит химию, те поймут, что сульфаты — это соединения серы. И здесь становится понятно значение достаточного поступления серы в организм. Об этом поговорим ниже.

Итак, как видите, на пути удаления отработавших эстрогенов возможны самые разные варианты, часть из которых приводит к нерадостным последствиям. Самое время рассмотреть, каковы причины патологических путей метаболизма эстрогенов.

Причины нарушения обмена эстрогенов

1. Генетические факторы — нарушения в ферментах первого и второго этапов метаболизма.

2. Оксидантный стресс и курение. Оксидантный стресс — это массированное образование или поступление в организм свободных радикалов, о которых сейчас много говорят. Курение — одна из мощнейших причин образования свободных радикалов в организме. У курящего человека в большом количестве образуются семиквиноны, повреждающие ДНК. Так как эстрогены — это все же в основном женские гормоны, то понятно почему курение для женщин особенно опасно. Впрочем, не забываем, что у мужчин эстрогены тоже есть. Особенно много эстрогенов у мужчин с избытком жировой ткани.

3. Курение также блокирует нормальный путь на первом этапе метаболизма, уменьшая образование 2-окси-эстрона.

4. Гормональные контрацептивы — увеличивают патологические пути метаболизма эстрогенов.

5. Гормоны в продуктах питания (мясо) – увеличивают патологические пути метаболизма эстрогенов.

6. Инсектициды — снижают активность ферментов, обеспечивающих нормальный путь метаболизма эстрогенов и увеличивают образование 4- и 16-окси-эстрогенов.

7. Ожирение — жировая ткань увеличивает общий уровень эстрогенов.

8. Гиподинамия — физическая активность стимулирует нормальный путь метаболизма эстрогенов. Соответственно, малоподвижный образ жизни усиливает патологические пути метаболизма.

9. Дисбактериоз — бактериальный фермент бета-глюкоронидаза отщепляет глюкуроновую кислоту от уже готовых покинуть организм отработанных эстрогенов, из-за чего эстроген снова превращается в активный гормон, который заново всасывается в кровь. Подавляют бета-глюкоронидазу такие вещества, как глюкорат кальция, силимарин, корень солодки.

10. Прием некоторых фарм.препаратов. Например, омепразол усиливает образование 4-окси-эстрона, а барбитураты действуют еще хуже, способствуя образованию 16-экси-эстрона

Что мы можем сделать, чтобы предотвратить патологические пути превращения эстрогенов?..

Читайте статью полностью по ссылке: http://nsp.ayurveda-land.ru/p0237.htm

С уважением, Евгений Кобыляев.
Сайт NSP – Солнечные Продукты


В избранное