Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Лечение болезни Бехтерева у женщин



болезнь бехтерева
Болезнь Бехтерева – хроническое заболевание, имеющее системный воспалительный характер. Характеризуется поражением осевого скелета: позвоночника и крестцово-подвздошного соединения. Нередко наблюдается поражение периферических суставов и внутренних органов.

Болезнь Бехтерева у женщин наблюдается в 5-9 раз реже, чем у лиц мужского пола. Наибольший пик заболеваемости наблюдается в возрасте 15-30 лет, после 50 лет болезнь наблюдается крайне редко.

Воспаление начинается с крестцово-подвздошных соединений и распространяется на суставы позвоночника, реже на другие суставы. Суть патологического процесса заключается в переносе кальция в связки и межпозвоночные диски. В результате окостенения, позвоночник на рентгенограмме приобретает вид бамбука.

До настоящего времени неясны истинная причина и механизм появления болезни Бехтерева. Однако установлено, что наибольшую роль имеет наследственный фактор.

Клиника

Проявляется болезнь Бехтерева у женщин очень разнообразно, в связи с чем, принято выделять ряд форм:

  • центральная – поражается только позвоночный столб;
  • ризомелическая – поражается позвоночник, тазобедренный и плечевой суставы;
  • периферическая – поражается позвоночник и крупные периферические суставы;
  • скандинавская – поражается позвоночный столб и мелкие суставы кистей и стоп;

Развивается болезнь у женщин постепенно. Основные симптомы: боли в крестце, которые возникают после длительного пребывания в положении лежа, чаще в утреннее время. После незначительной разминки боль уменьшается. У людей, занимающихся тяжелым трудом, клиника появляется к концу рабочего дня. При поражении грудного отдела боль носит опоясывающий характер, усиливается при кашле или глубоком вдохе.

болезнь бехтерева у женщинПри полном развитии болезни боль носит постоянный характер, усиливается ночью, после нагрузок и при перемене погоды. На поздних стадиях трудоспособность женщин значительно падает.

При поражении периферических суставов. Боль локализуется в соответствующем месте: в области плечевого, тазобедренного, коленного, голеностопного суставах. При движении наблюдается боль и ограничение нормальной амплитуды.

Симптомы, возникшие у женщин в юношеском возрасте, характеризуются поражением крупных и мелких периферических суставов, повышением температура тела, появлением ощущения дискомфорта в сердце. Данная особенность очень напоминает клинику острой ревматической лихорадки. Специфическая картина сакро-илеита появляется гораздо позже. Болезнь носит волнообразный характер с периодами обострения, со временем больные отмечают нарушение осанки и походки.

Данные осмотра

На ранней стадии заболевания Бехтерева осанка не нарушена, но отмечается болезненность в области пораженных суставов и гипотрофия мышц спины. На развитой стадии у женщин походка и осанка нарушены: грудной и шейный изгибы более выражены, поясничный изгиб сглажен. Мышцы спины ослаблены, атрофичны. Отмечается болезненность при прощупывании остистых отростков. На поздней стадии деформация позвоночника резко выражена, походка изменена. Мышцы спины, плечевого пояса и шеи атрофичны. Движения в позвоночнике резко ограничены: для поворота головы необходимо поворачивать все тело.

При поражении периферических суставов наблюдается классические симптомы артрита: боль, ограничение подвижности и т.д. при внесуставных поражениях появляется клиника сердечной патологии (миокардит, пороки клапанов, перикардит). При поражении глаз развивается увеит, ирит, иридоциклит; почек – амилоидоз, легких – фиброз.

Лабораторная и инструментальная диагностика

На данном этапе диагностического поиска уточняется степень активности болезни Бехтерева, поражения внутренних органов. В крови выявляются острофазовые показатели, возможна гипохромная анемия, повышение уровня антител и иммунных комплексов.

При рентгенологическом исследовании костей таза обнаруживаются признаки сакроилеита: очаги склероза, нечеткость и неровность суставных поверхностей. При развитой стадии присоединяются анкилоз крестцово-подвздошных соединений, вовлечение в болезнь межпозвоночных суставов. На поздних стадиях заметны симптомы окостенения связок позвоночного столба и межпозвоночных дисков.

В общем анализе мочи после развития амилоидоза обнаруживается белок в различном количестве. По уровню креатинина в крови и состоянию почечной фильтрации можно судить о развитии почечной недостаточности.

При исследовании внешнего дыхания выявляется нарушение легочной вентиляции, причиной чего является ограниченная подвижность грудной клетки.

профилактика болезни бехтереваКритерии диагностики:

  • боли в спине или пояснице, которые имеют постепенное начало, длятся более 3 месяцев, усиливаются в покое;
  • ограниченная подвижность в поясничном отделе позвоночника;
  • ограничение движения грудной клетки во время акта дыхания.

Рентгенологические критерии:

  • сакроилеит с двух сторон;
  • сакроилеит с одной стороны II-IV стадии.

При наличии одного клинического и рентгенологического критерия болезни диагноз считается достоверен.

На ранних стадиях болезнь Бехтерева у женщин можно заподозрить при болях в суставах, артрите суставов ног, болезненности в области крестца, скованности в пояснице, наличии признаков сакроилеита на рентгенограмме. При исследовании на начальной стадии большую роль играет симптом болезненности у женщин при нагрузке на крестцово-подвздошное соединение. Существенный ранний симптом артралгия в области соединения грудины, ключицы и ребер; боли в пятках, нарушение осанки.

В развернутой стадии болезни симптомы у женщин гораздо более выражены: боли, похожие на радикулит; прямая, без физиологических изгибов осанка; резко напряженные атрофичные мышцы спины, ограничение подвижности в позвоночнике.

Терапия

Основная задача терапии – уменьшение болевого симптома, устранение воспаления, поддержание хорошей физиологической функции позвоночника.

Болезнь Бехтерева в основном лечится противовоспалительными препаратами: диклофенак, индометацин и т.д. Диклофенак назначается в дозе 0,1-0,15 г в сутки, в аналогичной дозе применяется индометацин. Лечение применяются неограниченно долго. После достижения необходимого положительного результата дозу препарата снижают вдвое. При обострении первоначальную дозу возобновляют. На болезнь Бехтерева у женщин, с вовлечением периферических суставов, значительное влияние оказывает лечение с применением сульфасалазина.

Лечение стероидными препаратами применяется лишь в виде пульс-терапии при неэффективности НПВС и устойчивом течении болезни Бехтерева у женщин. Положительный результат наблюдается уже при первом применении лекарства. Большой эффективностью обладает внутрисуставное введение препаратов.

В той ситуации, если выражен болевой симптом вследствие спазма мышц спины, применяются миорелаксанты.

Очень важны занятия ЛФК, которые позволяют повысить подвижность позвоночника и периферических суставов. Важное место занимают радоновые и сероводородные ванны, лечение грязью.

Прогноз болезни

У большей части женщин болезнь постепенно прогрессирует, особенно через 10-12 лет от начала болезни Бехтерева. Однако, при систематическом лечении прогрессирование болезни у женщин удается задержать на 70%.

Будьте здоровы! Ждем вас на сайте MoiSustavy.com 

PS: Если у Вас есть интересная тема для разговора или Вам помогло какое-либо немедикаментозное лечение суставов  - поделитесь с нашими читателями своим рецептом, может быть он кому-то поможет также, как и Вам, и в мире станет на одного счастливого человека больше. Свои письма присылайте на e-mail: prof-not@yandex.ru.   


В избранное