Все выпуски  

Лечение реактивного артрита


реактивный артритРеактивный артрит – одно из самых распространенных ревматических заболеваний. Оно характеризуется воспалением суставов, а иногда также и других органов. Возникает это заболевание как реакция на инфекцию (чаще всего кишечную или мочеполовой системы). Этим и обусловлено наличие слова «реактивный» в названии. Лечение и диагностика реактивного артрита отличается от диагностики прочих ревматологических заболеваний, поэтому необходимо разобраться, что такое реактивный артрит, каковы его симптомы и причины.

Причины

Артрит в реактивной форме вызывается некоторыми бактериальными инфекциями мочеполовой системы, а также кишечными возбудителями. Среди первой группы инфекций наиболее часто причиной артрита становятся хламидиоз и уреаплазма. Наиболее же опасные кишечные бактерии - энтеробактерии, иерсиния, шигелла, кампилобактер. – вызывают так называемый энтероартрит.

Заражение чаще всего происходит при половых контактах, особенно в случае возбудителя-генитальной инфекции. Однако заразиться можно и при бытовых взаимодействиях, использовании общих предметов обихода, иногда даже воздушно-капельным путем. Иногда заражение также происходит при контактах с животными – дворовыми собаками, кошками и птицами.

Чаще всего появляется реактивный артрит в возрасте от 20 до 40 лет. Мужчины больше подвержены этому недугу, чем женщины, если причины возникновения – заболевания мочеполовой системы. А вот при кишечных инфекциях и мужчины, и женщины заражаются одинаково часто.

Однако более точного объяснения, почему возникает реактивный вариант артрита не у всех перенесших ту или иную инфекцию, а только у некоторых, не существует. Есть предположения о генетической предрасположенности к возникновению реактивных артритов. Практически у всех исследуемых людей с этим заболеванием был обнаружен ген HLA-B27.

Симптомы заболевания

Реактивный артрит чаще всего имеет острое начало. Наблюдается повышенная температура тела, слабость, ухудшение общего состояния. При этом происходит поражение некоторых суставов. Чаще всего страдают суставы ног: коленные, голеностопные, суставы пальцев ног, пяточные и другие. Однако иногда наблюдается и поражение суставов рук: локтевых, пальцев, запястья.

боль при артритеРеактивный вид артрита подразумевает воспаление суставов, которое сопровождается отеком, сменой окраса кожи на синюшно-багровый. Часто также происходит воспаление в местах прикрепления сухожилий к костям. Иногда реактивный артрит сопровождается воспалительными процессами других органов, наример, глаз. У больного могут появляться конъюнктивиты и увеиты. Наблюдаются также симптомы мочеполовых заболеваний: частое мочеиспускание, дискомфорт, жжение.

Поскольку причины артрита – перенесенные инфекции, то за несколько недель до проявления артрита больной, скорее всего, отмечал проявления другого заболевания. Иногда это простое ОРЗ: температура, насморк, слабость. Чаще – кишечная инфекция или мочеполовая, например, диарея, боль при мочеиспускании, воспаление матки и др. Чаще всего адекватное лечение вовремя не было проведено.

Также реактивный артрит иногда сопровождают прочие симптомы:

  • боли в позвоночнике;
  • бляшки на коже;
  • поражение слизистых рта (например, стоматит)
  • сыпь на коже;
  • ухудшение или затуманивание зрения.

Лечение

Лечение реактивного артрита подразумевает, прежде всего, избавление организма от очага инфекции, то есть возбудителя первоначального заболевания. Поэтому одной из задач при лечении является выявление конкретной бактерии-возбудителя и, желательно, её чувствительности к лекарственным препаратам. Для лечения бактериальной инфекции принимают антибактериальные препараты (антибиотики). Если заболевание вызвано хламидиями, используют, например, тетрациклины или макролиды.

Эффективность применения антибиотиков максимальна во время острого периода, с которого начинается артрит. Дальнейшее лечение антибиотиками становится менее эффективным, особенно при хроническом течении. Хронический артрит лечится с применением иммуномодуляторов. Они стимулируют защитные силы организма, повышая способность бороться с заболеванием.

Однако антибиотикотерапия и применение иммуномодулирующих препаратов – лишь часть решения. Дело в том, что антигены сохраняются дольше, чем сам возбудитель. Возможно, через время придется повторить курс после дополнительного исследования.

Кроме борьбы с очагом инфекции применяют также симптоматическое лечение. Для снятия болей и воспаления используют нестероидные противовоспалительные средства, например, ибупрофен. Иногда используют также инъекции глюкокортикоидов, они быстро снимают приступ боли. Чаще всего назначаются инъекции глюкокортикостероидов в сустав.

Прочие проявления заболевания, например, коньюктивиты или сыпь, также требуют симптоматического лечения. Для кожных высыпаний применяют местные стероиды.

Как бы то ни было, решение о том, как лечить реактивный артрит, должен принимать врач. Некоторые препараты обладают значительными побочными эффектами. Лечение с использованием этих средств должно происходить под контролем лечащего врача.

Профилактика

мытье рук при артритеПоскольку возникновение реактивного артрита связано с определенными заболеваниями, очевидно, что главный метод профилактики – не допустить заражения инфекциями. Для этого, прежде всего, необходимо придерживаться элементарных правил поведения. Избежать кишечных инфекций можно благодаря соблюдению правила личной гигиены, таких как регулярное мытье рук, использование индивидуальной посуды, использование влажных антибактериальных салфеток в общественных местах. Кроме того, внимание следует уделять правильной обработке пищевых продуктов.

Наиболее эффективным методом защиты от мочеполовых инфекций всё ещё остается презерватив. Кроме того, наличие постоянного партнера и упорядоченная половая жизнь в разы снижают риск заболевания.

Если заражение инфекцией-возбудителем произошло, раннее обращение к врачу и своевременно начатое лечение реактивного артрита помогут не допустить развитие реактивного артрита. Поэтому, заметив любые симптомы бактериальной инфекции, особенно связанные с мочеполовой системой, не откладывайте визит в больницу и начинайте лечение. Помните, что антибиотикотерапия наиболее эффективна на начальных этапах заболевания.

Несмотря на то, что реактивный артрит – неприятное и непростое заболевание, его вполне возможно успешно лечить. Своевременное обращение к врачу может уберечь вас от развития хронических форм реактивного артрита. Однако стоит уделять внимание профилактике заболевания. Ведь предупреждение такого заболевания, как артрит, гораздо менее затратно, чем его лечение. Тем более, что методы профилактики универсальны и помогут избежать не только артрита, но и от многих других неприятных заболеваний.

Будьте здоровы! Ждем вас на сайте MoiSustavy.com 

PS: Если у Вас есть интересная тема для разговора или Вам помогло какое-либо немедикаментозное лечение суставов  - поделитесь с нашими читателями своим рецептом, может быть он кому-то поможет также, как и Вам, и в мире станет на одного счастливого человека больше. Свои письма присылайте на e-mail: prof-not@yandex.ru.   


В избранное