Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Актуальная педиатрия

  Все выпуски  

Актуальная педиатрия - Какие изменения происходят в мозге в подростковом возрасте


В поисках причин возникновения психических заболеваний ученые стараются проследить этапы развития мозга от рождения до совершеннолетия. Мощные новые технологии позволяют изучать связь между взрослением человека и его поведением.

Понимание того, как меняется мозг подростка, может объяснить загадочные противоречия подросткового возраста: в этом возрасте молодые люди находятся на пике своего физического здоровья и умственных способностей, и в то же время для многих это очень опасный возраст. Например, смертность от травматизма в возрасте 15 – 19 лет в шесть раз превышает количество таких случаев в возрасте 10 - 14 лет. Среди молодых людей наблюдается самый высокий уровень преступности, а также показатели злоупотребления алкоголем выше по сравнению с другими возрастами. Хотя большинство подростков нормально переживают переходный возраст, важно понимать, какие факторы влияют на их поведение. Гены, детский опыт, окружающая обстановка – все это имеет большое значение и необходимо выяснить, как эти факторы взаимодействуют на уровне мозга и влияют на поведение. Чем больше мы будем знать в этой области, тем лучше сможем понять уязвимость подростков и помочь сохранить их психическое здоровье.

В ходе экспериментов было выяснено, что в мозге человека в подростковом возрасте происходят серьезные перемены. Эти данные изменили некоторые представления о сроках полного формирования мозга.

Основой экспериментов было сканирование мозга детей с раннего возраста до 20 лет. Сканирование показало довольно поздние сроки изменения объема серого вещества коры головного мозга, где сосредоточены процессы памяти и мышления. С течением времени у детей объем серого вещества увеличивается, а затем снижается. Это нормальный процесс, и на самом деле является неотъемлемой частью взросления.

Раньше предполагали, что объем серого вещества достигает самых высоких показателей в раннем детстве. Однако последние данные показали, что это происходит в самом начале периода подросткового возраста. Помимо этого, было выяснено, что различные части коры головного мозга развиваются с неодинаковой скоростью. В первую очередь полностью созревают те участки, которые отвечают за обработку информации, поступающей из органов чувств, а также за управление движением. Последними созревают части мозга, отвечающие за перспективное планирование и признаки взрослого поведения.

Что стоит за ростом и снижением объема серого вещества ученые пока до конца не выяснили. Серое вещество состоит из нейронов, нервных волокон и поддерживающих клеток. Одной из особенностей роста мозга в раннем детстве является то, что у ребенка рано формируются связи - синапсы между клетками. Они быстро размножаются в первые месяцы жизни и к двухлетнему возрасту составляют почти половину того количества, которое есть у взрослого (один миллиметровый куб мозгового вещества может содержать от 35 до 70 млн нейронов и примерно 500 млрд синапсов). Затем по мере роста синапсы сокращаются.

Ученые предполагают, что потеря синапсов по мере взросления ребенка является частью процесса, посредством которого мозг становится более эффективным. Определенную роль здесь играет наследственность. Но эксперименты на животных показали, что синапсы возникают и укрепляются прежде всего в тех областях, которые отвечают за приобретенный опыт выживания. Сейчас стоит задача - определить, в какой степени изменения в сером веществе, происходящие в подростковом возрасте, влияют на рост и сокращение синапсов. Рост интеллектуальных способностей тесно связан с установлением связей между частями мозга, которые должны работать вместе. Это похоже на город, где хорошо налажено сообщение между разными районами.

С точки зрения интеллекта мозг подростка очень восприимчив к новой информации, и способность человека учиться никогда не будет больше, чем в подростковом возрасте. Тем не менее, тесты наряду со сканированием показывают различия в том, как подростки и взрослые решают умственные задачи. Разные участки мозга при решении у них задействованы неодинаково. У взрослых преобладает система расчета и контроля, у подростков на первом месте – эмоции и побуждения. Даже сравнивая сообщения разных людей в Интернете, можно заметить, что подростки склонны к более импульсивной реакции, чем взрослые, и действуют более спонтанно, без учета риска.

В подростковом возрасте в организме происходят большие гормональные изменения, связанные не только с сексом и ростом, но и влияющие на социальное поведение. Половые гормоны и гормоны стресса приводят к сложным процессам в мозге, и, как следствие, изменяют эмоциональные реакции.

Ученые подчеркивают, что нельзя утверждать, что мозг подростка функционирует как-то неправильно. Просто он находится в переходном состоянии. И если будут досконально изучены все происходящие в мозге изменения, это даст возможность врачам вмешаться в процесс возникновения психических заболеваний на самых ранних стадиях развития. Результаты исследований позволят взрослым создать такие условия, при которых подростки смогут проявить в полной мере свою склонность к исследованию и избежать поведения, разрушительного для себя и других.

Читайте также:


В избранное