Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Интересно о питании

  Все выпуски  

Интересно о питании. Классификация витаминов


Классификация витаминов

  • Печать
  • E-mail
Подробности
Категория: Витамины

     Витамины — это вещества, обеспечивающее нормальное течение биохимических и физиологических процессов в организме. Они могут быть отнесены к группе биологически активных  низкомолекулярных соединений органической природы, не обладающие энергетическими и пластическими свойствами, проявляющие биологическое действие в малых дозах. Витамины образуются путем биосинтеза в растительных клетках и тканях организма. Обычно в растениях они находятся не в активной, но высокоорганизованной форме, в самой подходящей для использования организмом, а именно — в виде провитаминов. Их роль сводится к полному, экономичному и правильному использованию основных питательных веществ, при которм органические вещества пищи освобождают необходимую энергию.

     В основу классификации витаминов положен принцип растворимости их в воде и жире, в связи с чем они делятся на две большие группы — водорастворимые и жирорастворимые.

     Каждая из этих групп содержит большое количество различных витаминов, которые обычно обозначают буквами латинского алфавита. Следует обратить внимание, что порядок этих букв не соответствует их обычному расположению в алфавите и не вполне отвечает исторической последовательности открытия витаминов.

 

1. ВИТАМИНЫ, РАСТВОРИМЫЕ В ЖИРАХ

     Витамин А (Ретинол), провитамины А (каротины), (антиксерофталический).

      Витамин D (кальциферолы) - (антирахитический).

     Витамин E (токоферолы) - (витамин размножения).

     Витамин K (филлохиноны) - (антигеморрагический),

     Витамин F (полинасыщенные жирные кислоты)

 

2. ВИТАМИНЫ, РАСТВОРИМЫЕ В ВОДЕ.

     В1 (тиамин) - (обмен углеводов).

     В2 (рибофлавин) - (участие в процессах роста, дыхания).

 РР (никотиновая кислота) - (повышает использование растительных белков).

     В3 (пантотеновая кислота) - (регулирует функции нервной системы, надпочечников, щитовидной железы).

      В6 (пиридоксин) - (регулирует обмен белков, жиров, ферментов, кроветворение).

     В12 (цианкобаламин) - (стимулирует рост, синтез аминокислот, нуклииновых кислот, пуринов).

     Вс (фолиевая кислота) - (размножение клеток, кроветворение, синтез нуклииновых и аминокислот).

      Н (биотин) - (участвует в жировом обмене, оказывает регулирующее влияние на нервную систему).

     N (липоевая кислота) - (предупреждает ожирение печени).

     Р (биофлавоноиды) - (капилляроукрепляющее действие и снижение проницаемости стенок сосудов).

      С (аскорбиновая кислота) - (связан с окислительно-восстановительным действием, белковым обменом)

     В приводимой классификации витаминов в скобках указаны наиболее характерные биологические свойства данного витамина — его способность предотвращать развитие того или иного заболевания.

     Обычно названию заболевания предшествует приставка "анти", указывающая на то, что данный витамин предупреждает или устраняет это заболевание.

3. ВИТАМИНОПОДОБНЫЕ В ВЕЩЕСТВА

      В13 (оротовая кислота)

      В15 (пангамовая кислота)

      В4 (холин)

       В8 (инозит)

     Вт (карнитин)

     Н1 (параминбензойная кислота)

     F (полинасыщенные жирные кислоты)

     U (S=метилметионин-сульфат-хлорид)

     Все вышеперечисленные — растворимые в воде витамины, за исключением инозита. 

     С и Р, содержат азот в своей молекуле, и их часто объединяют в один комплекс витаминов группы В.


В избранное