Интересно о питании

  Все выпуски  

Интересно о питании. Капуста, помогающая одолевать недуги


Капуста, помогающая одолевать недуги

  • Печать
  • E-mail
Подробности
Категория: Питание

Брокколи – капуста, помогающая одолевать недуги

   brokkoli01Брокколи или спаржевая капуста относится к древнейшим овощным культурам. Ее включали в рацион еще в Древнем Риме и античной Греции, а это ни много ни мало 2 тыс. лет назад.

     Но настоящее признание пришло к ней только в начале прошлого столетия. Причем полностью заслуженно: ведь в ее небольшой головке, состоящей из плотных зеленых бутонов, сосредоточено множество ценных для человеческого организма витаминов, микро- и макроэлементов.

 

 

Лидер по содержанию полезных веществ

   Эта уникальная по своим свойствам культура пришла к нам с Восточного Средиземноморья и Ближнего Востока. Относится к подвидам цветной капусты. В пищу употребляют нераскрывшиеся соцветия брокколи – как сырой в составе салатов и в качестве овощных гарниров, так и в вареном и обжаренном виде. Ее также готовят на пару, добавляют в супы и соусы. Отличной добавкой служит она для мясных гарниров, блюд из рыбы и овощей.

   Но помимо отменных вкусовых качеств, брокколи – настоящая кладезь витаминов и микроэлементов. Так, по содержанию витамина С (89.2 мг) она опережает даже, казалось бы, признанных лидеров, то есть цитрусовые фрукты. Кроме того в 100 г спаржевой капусты содержатся:

∙ витамины: А (0.36 мг), В1 (0.071 мг), В2 (0.117 мг), В3 или РР (0.639 мг), В4 (18.7 мг), В5 (0.573 мг), В6 (0.175 мг), В9 (63 мкг), Е (0.78 мг), К (101.6 мкг);

∙ макроэлементы: калий (316 мг), натрий (33 мг), кальций (47 мг), фосфор (66 мг), магний (21 мг);

∙ микроэлементы: железо (0.73 мг), медь (49 мкг), марганец (210 мкг), цинк (0.41 мг), селен (2.5 мкг);

   Между тем брокколи почти на 90% состоит из воды. Также в ней есть углеводы (4 г), белки (2.8 г), клетчатка (2.6 г) и жиры (0.4 г). Энергетическая ценность продукта составляет всего 32 ккал на 100 г. Выделяет спаржевую капусту среди других овощей и высокое содержание витамина U или метилметионина.

В чем польза для здоровья?

   Если употреблять капусту брокколи в пищу регулярно, то работа желудочно-кишечного тракта станет на порядок лучше. Положительно сказывается она и на аппетите, что немаловажно после перенесенных тяжелых заболеваний, когда организму требуется хорошее питание и, соответственно, быстрое восстановление сил. Витамин U, например, способствует обезвреживанию опасных для человека соединений, участвует в синтезе витамина В4 и обладает способностью заживлять различные эрозии и язвы на слизистой как желудка, так и кишечника.

   Входящий в состав капусты хлорофилл благоприятен для системы кровообращения. Лечебными свойствами обладает и пыльца в головках брокколи, которая хотя и не видна невооруженным взглядом, но вполне сформировавшаяся. Эту культуру заслуженно считают и одним из эффективных антисклеротических средств.

   Весьма полезна она для пожилых людей, так как содержание здесь витаминов и микроэлементов настолько впечатляюще, что способно по-настоящему омолодить. Судить об этом можно даже по явственно улучшающемуся состоянию кожных покровов. Незаменим этот продукт и для будущих мам.

   Отдельно хотелось бы отметить полезность брокколи после инфекционных заболеваний, которые, как известно, очень ослабляют человеческий организм. Ценна спаржевая капуста для лечения и для профилактики заболеваний печени и желчевыводящих путей. Специалисты рекомендуют регулярное ее употребление при сахарном диабете, нарушениях обмена веществ, подагре и даже при катаракте и расстройствах нервной системы.

Брокколи в борьбе против рака

   Не так давно медики из университета Джона Хопкинса (штат Мэриленд, США) провели исследование, в результате которого в капусте брокколи было обнаружено особое вещество – сульфорафан. Оно оказалось настоящей грозой многих болезнетворных бактерий, в частности, вызывающих некоторые виды язвы желудка. Беспощадно расправляется оно и с теми патогенными микроорганизмами, перед которыми бессильны даже антибиотики.

   Но самой настоящей сенсацией стали антираковые свойства сульфорафана. Это ценнейшее соединение делает брокколи действенным оружием в профилактике некоторых видов злокачественных новообразований желудка и многих других органов – например, рака предстательной железы. Выраженной противоопухолевой активностью обладают и другие вещества, обнаруженные в спаржевой капусте: синегрин, анетолтритион и индол-3-карбином. Последний, в частности, способен активизировать иммунную систему таким образом, что она сама начинает бороться с раком. Вещество же синегрин сначала тормозит деление опухолевых клеток, а потом попросту уничтожает их.

   Разумеется, такие свойства брокколи и содержащихся в ней веществ не могли остаться без внимания. Поэтому в настоящее время идет работа над созданием сорта, в котором его содержание возрастет в 3-4 раза. Новая брокколи-лекарство будет предназначаться людям, у которых отсутствует специальный ген, противодействующий возникновению раковых заболеваний. В таких случаях человеческий организм лишается способности удерживать в себе сульфорафан, получаемый из овощей. Вот тут-то и придет на помощь новый сорт брокколи, над выведением которого трудятся британские ученые. Появление нового сорта ожидается в течение трех лет.

   Кстати, сульфорафан используется и при лечении больных суставов. Например, остеоартрита, возникающего вследствие изнашивания хряща. Основным признаком заболевания является воспаление, и помочь при таком развитии событий может именно сульфорафан. Принцип действия прост: проникая в больной сустав, он начинает блокировать те ферменты, которыми провоцируются болевой синдром и воспаление. Попутно он способствует частичной регенерации поврежденных тканей.

 

   Несмотря на очевидную и бесспорную полезность, капуста брокколи имеет и ряд небольших противопоказаний. Употреблять ее не рекомендуется людям, страдающим повышенной кислотностью желудка, заболеваниями поджелудочной железы и в случаях индивидуальной непереносимости.


В избранное