Интересно о питании

  Все выпуски  

Интересно о питании. Кислое молоко от дисбактериоза


Кислое молоко от дисбактериоза

  • Печать
  • E-mail
Подробности
Категория: Питание

 

     В современном мире большинство людей живет на тонкой грани между нормальным состоянием пищеварительной системы и ее расстройством. Ни для кого не секрет, что использование консервантов в продуктах питания стало повсеместным. Изначально благородная цель - увеличить срок хранения продукта с помощью угнетающих развитие бактерий консервантов, самым негативным образом отразилось и на людях, употребляющих продукты с такими добавками в пищу. 

 

   Дело в том, что консерванты, попав в организм, мешают нормальной жизнедеятельность полезной микрофлоры кишечника и начинается дисбактериоз. Частично решить проблему можно с помощью специальных живых биойогуртов или непосредственно аптечными культурами бифидобактерий. 

 

   Доступной каждому альтернативой является обыкновенное кислое молоко (или кисляк). Для его приготовления берется свежее домашнее молоко и оставляется скисать в открытой емкости на несколько дней. Можно ускорить процесс скисания, поместив в емкость кусочек свежего белого хлеба. Магазинное молоко использовать нежелательно, потому что очень часто его производят из порошка путем восстановления, что существенно снижает полезные свойства продукта. В процессе сквашивания колонии молочнокислых бактерий (-ацидо, -бифидо, -лакто и пр.) , изначально содержащихся в молоке в небольших количествах, растут, преобразовывая молочный сахар и жиры в молочную кислоту. Когда в продукте появляется около 35% кислоты, процесс сквашивания завершается - молоко можно пить. Если после сквашивания молоко имеет неприятный привкус, это означает, что в продукте преобладают нежелательные колонии бактерий. Молочнокислые бактерии являются частью кишечной микрофлоры человека и участвуют в синтезе многих витаминов, а также подавляют рост патогенных бактерий, создавая кислую среду. Принимать кислое молоко желательно натощак по 1-2 стакана. Здесь важно отметить, что первые 2-3 дня активно проходит процесс чистки кишечника, по завершении которого никаких неприятных последствий не наблюдается. 

 

   Также наложение кисляка на кожу является проверенным средством уменьшения последствий долгого пребывания на солнце, что хорошо знакомо отдыхающим на море. 

 

Медицина 2.0 

 


В избранное