Интересно о питании

  Все выпуски  

Интересно о питании. Лекарством должна быть пища.


Лекарством должна быть пища.

  • Печать
  • E-mail
Подробности
Категория: Питание
Просмотров: 1884

   Систематическое недоедание и несбалансированное питание в нашей стране становится нормой и по разрушительному воздействию на организм - страшнее СПИДа - считает заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности П. Бурдаков.

   Чтобы дети в нашей стране стали здоровыми, - говорят в Минздраве РФ, - необходимо многое. И, в первую очередь, домыслю за медицинских светил, - нормальное питание. А еще лучше - такая еда, о которой Гиппократ говорил:  "Ваша пища должна быть вашим лекарством, а ваше лекарство - вашей пищей". И такие продукты в России есть! Правда в отечественном производстве их еще очень мало. 

   Однако японцами, немцами, французами и прочими шведами сублимированное сохранение питательных и лечебных свойств качественных продуктов положено в основу здорового образа жизни. На ура они идут в Америке, Израиле. Наши космонавты с первых полетов и по сей день на орбите питаются ими и даже потчевали гостей на станции "Мир". 

   Генеральный директор московского НПП "Биоритм", вошедшего в общероссийское общественное движение "За здоровую Россию", Тамара Петровна Газина много лет бьется, как рыба об лед, чтобы увеличить в стране выпуск таких продуктов. Но ни финансовой поддержки, ни понимания со стороны государства, увы, не находит. 

   Метод сублимированной переработки пищевого сырья и последующего хранения продуктов был открыт в 1904 году русским инженером Н. Лапо-Старженецким. Это сушка, обезвоживание свежезамороженных продуктов в вакуумной камере при низкой температуре. Процесс протекает почти без потерь природных биологически активных веществ, продукты в течение 5-10 лет сохраняют свои натуральные свойства и до 95% витаминов. Из огромной массы натурального растительного (или животного) сырья весом 15-18 тонн выходит лишь тонна мелкодисперсного обезвоженного продукта. Один килограмм свежей свеклы легко помещается в четырех ложках свекольного порошка сублимационной сушки. Натурального! А не суррогатной химии, как ошибочно догадываются некоторые специалисты и не шибко добросовестные журналисты. Сублимационные фитоконцентраты, соки, восстанавливают свои свойства за 2-4 минуты. Достаточно разбавить их водой или положить в рот таблетку свекольного или капустного сока, сублимированной крапивы, клюквы - и хранящееся в них природное богатство хорошо усваивается и укрепляет здоровье. 

   Еще век назад русские ученые задумывались о качественном сохранении выращенного урожая. Отправной точкой решения проблемы стал сам природный факт: свежие фрукты и овощи мы едим 4-5 месяцев в год, а потом питаемся консервами и завезенными из теплых стран продуктами, что, по сути "не в того коня корм" - наш организм генетически не приспособлен воспринимать экзотические плоды заморских нив. Ананасы, бананы, киви нас, конечно, не испортят, если не станут основным нашим питанием. И если мы хотим быть здоровыми и сильными, то должны питаться тем, что дает нам собственная земля, что традиционно на Руси. 

   Уже упомянутый нами "Биоритм" с 1992 года специализируется на отечественных растительных сельхозпродуктах: Свекла красная (с ботвой), Капуста белокочанная, Морковь, Яблоки, Петрушка, Сельдерей, Чеснок, клюкве, топинамбуре, крапиве двудомной (только майской, со своих плантаций), сныти обыкновенной (по своему составу она близка к крови). Разработанная предприятием технология не имеет аналогов ни в России, ни за рубежом. Эта продукция гарантированно не содержит нитратов, солей тяжелых металлов, гербицидов, стоит очень недорого и доступна практически всем. При этом хорошо известна за пределами России. Даже ярый противник иностранных конкурентов Д.Буш не против их присутствия. Сублимированный свекольный сок уже покорил Америку, где его называют - русский кисель. 

   Дикую свеклу (Beta) использовали с незапамятных времен. Египетские жрецы Мемфиса применяли ее как средство защиты от изнурительного зноя и при профилактике эпидемий. Среди народов Средиземноморья красный корнеплод, в виде приплюснутой репки, сорта "Египетская", был самой распространенной лекарственной и пищевой культурой. О красно-свекольной диете, разработанной еще Гиппократом, известно из древних лечебников. Свекла содержит в среднем 80% воды, а из сухих веществ - 9-16% составляют сахар, белок, органические кислоты, клетчатка, минеральные соли. Множество в ней микроэлементов, калия, кальция, фосфора, натрия, хлора, кобальта, меди, йода, магния, марганца, серы, витаминов С, B, P, PP. Все эти вещества присутствуют и в листьях свеклы, но вот белков там значительно больше, чем в самом корнеплоде. 2-3 неполных стакана свекольного сока в день - вполне достаточно, чтобы обмен веществ протекал так, как распорядилась природа человека, укреплялось здоровье. Пить свекольный сок можно с морковным, яблочным, тыквенным, сливовым соками, по вкусу. Люди в процессе неразумной эволюции, в отличии от животных и растений, утратили возможность накапливать в организме запасы свободного кислорода. Употребление в пищу краснопигментосодержащих растительных продуктов - красной столовой свеклы, брусники, клюквы, а также красного сухого вина - насыщает наш организм азотосодержащими пигментами, позволяя компенсировать кислородное голодание. Содержащееся в красной свекле уникальное вещество бетаин - Beta на 1000-1200 процентов усиливает дыхательный процесс в клетке, повышает усвоение белков, улучшает обмен веществ. Противоязвенный витамин U, ранее выявленный в капустном соке, обнаружен также в красной свекле. Сок красной свеклы сублимационной сушки действует мягко, однако наверняка отбивает пристрастие к алкоголю и курению. 

   Так стоит ли тянуть с расширением производства сублимированных продуктов? И что нам мешает ввести уже имеющиеся в ежедневный рацион - в детских садах, яслях, школах, колледжах, вузах и структурно перестроит питание детей? Почему не начать, хотя бы, с сока  столовой Свеклы красной в порошке и таблетках или со "Свекольных чипсов"? Все, чем богат этот корнеплод, заложено в эти хрустящие, вкусные и полезные сублимационные кусочки. Они хорошо идут самостоятельно, с творогом, кефиром, сметаной. Их полезно добавлять в любые блюда. И, не будем забывать, лиофизированный порошок во сто крат усиливает возможности свежей свеклы (как и капусты, топинамбура, яблок и т.д.). 

   Дети просто перестанут болеть, если налягут и на капусту. Она представляет собой овощ, который поддерживает постоянно бодрость и веселое, спокойное настроение духа.Если до этого внутри тебя была какая-нибудь болезнь, Капуста белокочанная выгонит боль из головы и из глаз, и вылечит тебя. Этот овощ способствует заживлению и препятствует распространению злокачественных язв. Древние египтяне и греки применяли капусту при заболеваниях печени и суставов. Капуста повышает жизненный тонус, поэтому необходима нашим детям, капустный сок сделает их сильными, крепкими, невосприимчивыми к болезням. Технология производства лиофилизированного капустного сока с мякотью творит и не такие чудеса - ежедневный прием таблеток капусты необходим для профилактики таких заболеваний, как язва желудка и двенадцатиперстной кишки. 

   Сублимированный яблочный сок или кусочки Яблок очистят детский организм от токсинов, защитят почки и печень, снимут спазмы сосудов, усилят иммунитет и сопротивляемость организма, окажут противовоспалительное, бактерицидное, стимулирующее кроветворение, ранозаживляющее действие. А их фитонциды активизируются по отношению к возбудителям дизентерии, стафилококкам, некоторым видам гриппа. Клюква и напитки из нее прекрасно освежают, тонизируют, повышают работоспособность. Она отрегулирует давление и водно-солевой обмен. Ее прекрасная действенность против холеры, стафилококка и пищевой палочки была известна еще до 1917 года. 

   Сегодня хорошо известны свойства петрушки - от всех бед. Она выводит отравляющие вещества из организма и очищает его от солей тяжелых металлов. Петрушка еще и противоаллерген. 

   Пей, дружок, крапивный сок и ешь вкусные пирожки, блинчики с начинкой из сублимированной крапивы. Или щи и салаты из нее. Крапива повысит гемоглобин, улучшит остроту зрения, восстановит сетчатку глаз, поможет при внутренних кровоизлияниях, укрепит волосы и избавит от угрей. Входящие в состав крапивы аминокислоты работают на улучшение памяти и внимания, в целом - помогают мозгам не съехать с катушек и не тяготиться алкогольной и никотиновой зависимостью. 

   Порошок и таблетки топинамбура - это совсем новые продукты широкого спектра действия. Хотя известна человеку эта земляная груша около 4000 лет, но по-настоящему ее раскусили недавно. Один профессор из Сибири, уже в наши дни, так изловчился, что запатентовал этот сорняк, как собственное открытие. Сегодня он уже тормозит расширение ассортимента продуктов из топинамбура, в котором до 48 процентов инулина - вещества, способствующего профилактике сахарного диабета. Инулином лечат не инсулинозависимые формы диабета и уменьшают инсулинозависимость. В умелых руках природный инулин - полисахарид - превращается в сахар для диабетиков - фруктозу. Топинамбур сублимационной сушки выводит из организма шлаки, нитраты, фосфаты, радионуклиды, восстанавливает обмен веществ, улучшает зрение, оказывает лечебное действие при диабете, подагре, артритах, радикулите, атеросклерозе, отложении солей, язве желудка, ожирении, гипертонии, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и успокаивает центральную нервную систему. По содержанию кремния топинамбуру нет равных в природе.

   Чтобы Россия, вместе с народом и уже реально существующими уникальными отечественными технологиями в самых разных областях жизни, не накрылись, как говорят в народе, медным тазом, надо прежде всего думать о ее будущем, о детях. Говорят, у наших чиновников и депутатов тоже есть дети.

 

Еженедельная газета "Губернiя" №11(38) 22 марта 2003-06-26 

Рубрика ";Домашний доктор"

Автор Нина Федорова


В избранное