Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Советы врача тибетской медицины Чжома Дунчжи. Неправильное питание. Продолжение


В сегодняшнем выпуске и нескольких последующих мы будем рассылать отрывки из книги известного китайского врача Чжома Дунчжи "Неправильное питание". Как нужно питаться, что с чем нельзя есть, какие правила хорошо соблюдать при приеме разных блюд. Об этом вы узнаете ниже.


Чжома Дунчжи - тибетолог, занимающийся научной деятельностью и подготовивший на русском языке учебно-методическое пособие по основам тибетской медицины, официально одобренное Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации и рекомендованное Учебно-методическим объединением по медицинскому и фармацевтическому образованию вузов России в качестве ознакомительного курса для последипломного образования. Кроме того, Дунчжи получил в Министерстве здравоохранения РФ сертификат соответствия на оказываемые услуги и диплом народного целителя России.

Китайский врач, защитивший докторскую диссертацию в России, в прошлом году стал профессором медицинского университета Чинта. А на международной конференции «Тибетская медицина-2006», которая проходила в Китае, Чжома Дунчжи был назван человеком года провинции Чиньхэ.

В России изданы и пользуются спросом книги профессора: «Питание и здоровье», «Лечение питанием и нерекомендуемые продукты», «120 вопросов и ответов правильного питания», «Тибетский массаж», «Пульсовая диагностика», «Продукты и здоровье», а также «Тайная лечебная рецептура в древней тибетской медицине». 

 


Чжома Дунчжи. Неправильное питание 

Согласно теории тибетской медицины пища делится на две категории: материальную и духовную. Духовная пища наряду с материальной, имеет очень важное значение для морального и физического здоровья человека. Человечество беспрестанно питается, поэтому можно сказать, что пища поддерживает человеческую жизнь. Злоупотребляя пищей, мы рискуем жизнью. Свыше 90% людей умирает из-за неправильного питания. У человека, прожившего 70 лет, через его желудок и кишечник проходит свыше 40 тонн пищи. Организм, таким образом, воспринимает огромное количество пищи и, естественно мы не может просчитать число рисков, с которыми сталкивается наш организм. Из-за стремительных шагов промышленности загрязняются атмосфера, почва и питьевая вода, бытовая грязь, растения и  животные в процессе развития и роста, а также продукты в ходе переработки, хранения, перемещения, упаковывания, на любом из этих участков могут получить заражение канцерогенами. Из-за токсичных, аллергенных, не совместимых продуктов, а также ненадлежащей их обработки у людей возникают трудности и проблемы со здоровьем, не следует пренебрегать всеми этими факторами.

Не прекращается изучение производства и выработки генной продукции и продуктов с добавлением препаратов, их негативного влияния на здоровье человека. Это вопросы, которые должны волновать человека ежедневно.

Тибетская медицина имеет историю в 4 тысячи с лишним лет. По вопросам и проблемам питания у тибетской медицины свои глубокие исследования и особая теория. Поэтому, я, связав, знания тибетской и западной медицины написал эту книгу, которая рассчитана для широкого круга читателей.

Итак, в продолжение предыдущего выпуска:

Рашрия

Употребление рыбы рашрия в жареном виде отражается на физиологических процессах человека, в редких случаях физиологические изменения передаются генетически, кроме того, приводит к онкологическим заболеваниям.

Люди среднего и пожилого возраста, чрезмерно употребляющие рыбу такого рода дают нагрузку на почки, ухудшают их функцию;  снижение функции почек в свою очередь может привести к раннему изнашиванию органа или к его болезни.

Людям с угрозой инсульта, употребление этой рыбы, еще больше провоцирует инсульт.

Нельзя употреблять икру рашрии.

Одновременное употребление рыбы с фруктами не только снижает питательную ценность продукта, но образует новые вещества, трудные для переваривания, после их приема может беспокоить тошнота, рвота, боли в брюшной полости.

Принимая лекарства, восполняющие калий откажитесь от употребления такой рыбы.

Каракатица

Людям, страдающим такими заболеваниями как пельвиоперитонит (воспаление органов тазовой полости), уретрит, скудные месячные,  нельзя есть мясо каракатицы.

Может ухудшиться состояние больных при инсульте.

Краб

Чрезмерное употребление крабового мяса ухудшает состояние больных, страдающих кожными заболеваниями и заболеваниями дыхательной системы. Следует отказаться от чрезмерного употребления крабового мяса лицам, страдающим кожными заболеваниями (чирей, карбункул, краснуха и т.д.).

Употребление краба в больших количествах может ухудшить состояние больных, страдающих хроническими заболеваниями дыхательных путей. А также – хронический гастрит, хронический энтерит, нарушение пищеварения.

Употребление в пищу мяса испорченного краба может привести к отравлению, сопровождаясь тошнотой, болями в брюшной области, диареей.

Люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, после употребления мяса краба могут наблюдать ухудшение самочувствия.

При варке краба, все его питательные и вкусовые качества теряются и остаются в бульоне (отваре). Питательные свойства краба снижаются.

Гиперчувствительных людей после употребления крабового мяса может беспокоить тошнота, рвота, боли в брюшной полости, крайне тяжелые проявления – крапивница и астма.

При одновременном приеме в пищу краба и хурмы, ухудшается функция пищеварения. Из-за непроходимости происходит брожение  (ферментация) пищи в кишечнике, что может привести к отравлению (тошнота, рвота, боли в брюшной полости, диарея).

Одновременное употребление крабового мяса с цитрусами может вызвать трахеит.

Противопоказания к употреблению крабового мяса – это женщины, страдающие обильными месячными, дисменореей (нарушение цикла), кровотечениями, острыми воспалительными заболеваниями, беременные.

Также не следует есть крабовое мясо людям, страдающим повышенным артериальным давлением.

Креветки

Не рекомендуется есть креветки, тем,  у кого чирей, фурункул.

В желудке и кишечнике крабов и креветок содержится очень много болезнетворных микробов и токсинов, после смерти белок в организме быстро распадается и микробы размножаются в большом количестве.

Креветки не сочетаемы с острым перцем, томатами, с овощами с высоким содержанием витамина С. В крабовом мясе содержится необходимый для человека микроэлемент мышьяка, который безопасен для организма человека. Столкновение его с витамином С приведет к резкому отравлению и представляет угрозу для жизни.

Креветки нельзя совмещать с куриным мясом.

Не следует есть креветки людям с высоким артериальным давлением.

Ракушки

Все виды ракушек содержат  болезнетворные микробы, в сыром виде они оказывают негативное воздействие на желудочно-кишечный тракт.

Нельзя употреблять ракушки, приготовленные не до конца. Это грозит инфекционным заражением или отравлением.

У некоторых людей может появиться тошнота, рвота, крапивница, повышается гиперчувствительность.

Перед тем, как готовить ракушки, необходимо их тщательно промыть, во время варки можно добавить немного вина, лук, имбирь. Это хороший способ уничтожения микробов.

Людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также с проблемами пищеварения, нельзя есть ракушки.

Порфира

Нельзя употреблять порфиру сине-фиолетового цвета.

Чрезмерное употребление порфиры может вызвать метеоризм.

В порфире содержится мочевая кислота, которая после всасывания в организм откладывается в суставах в виде соли и кристаллов, тем самым вызывает боли в суставах. Поэтому, людям, страдающим артритом, не следует есть порфиру.

Одновременное употребление порфиры с фруктами (хурма, мандарин и т.д.) негативно сказывается на функции желудочно-кишечного тракта.

Во время приема лекарств, восполняющих калий, следует отказаться от приема порфиры, т.к. резко повышается уровень калия в крови.

Людям со слабым желудком и селезенкой не следует употреблять порфиру.

 Овощные листья

Дети, не употребляющие овощные листья, страдают недостатком железа, анемией.

Если овощные листья подверглись слишком длительной термической обработке, то их употребление может привести к отравлению. Начальный период отравления сопровождается тем, что на коже, на слизистой оболочке появляется синюшность, далее при тяжелом исходе, возможно появление асфиксии, удушья.

При солении овощей, концентрация солевого раствора должна быть свыше 15%. Употреблять овощи можно только через 15 дней. В противном случае, грозит отравление нитратами.

Овощи семейства крестоцветные

Состояние больных базедовой болезнью ухудшается при употреблении овощей семейства крестоцветные.

Салат

Людям с проблемами кишечника и желудка не рекомендуется чрезмерное употребление салата.

Нельзя есть испорченные листья салата.

Если готовите бульон из листьев салата, не следует их варить слишком долго.

Не следует употреблять салат людям с заболеваниями легких, селезенки, страдающим диареей.

Людям с хроническим гастритом, хроническими заболеваниями печени и желчного пузыря, с хроническими воспалениями желудка и кишечника запрещено есть салат в больших количествах или есть ее в сыром виде.

Капуста

После приема в пищу тушеной капусты, можно отравиться нитратами.

Если съесть давно приготовленную капусту, то на слизистой оболочке кожного покрова могут появиться темно-пурпурные или темно-фиолетовые пятна.

Испорченную капусту нельзя есть, так как ее употребление может вызвать отравление. В случае отравления беспокоят головные боли, утомление, бессилие, тошнота, рвота. При тяжелом исходе учащается дыхание, синеют губы и кожа, усиливается сердцебиение, могут быть приступы эпилепсии, потеря сознания.

Если готовить капусту в медной посуде, то разрушается содержащийся в ней витамин С.

Не рекомендуется сочетать капусту с печенью животных.

Одновременный прием витамина К и капусты снижает эффективность данного витамина.

Пациентам с больной селезенкой не следует употреблять пекинскую капусту в большом количестве.

Не рекомендуется есть вымоченную капусту.

Цветная капуста

Цветная капуста не сочетаема с жареной свиной печенью.

При длительной тепловой обработке цветной капусты теряется большое количество, содержащегося в ней витамина С и элемента индол.

При приеме витамина К и капусты в тоже время, снижается лечебный эффект этого витамина.

Репчатый лук

После нарезки лука, испаряется вся жидкость, содержащаяся в нем, витамины окисляются, теряются питательные свойства лука.

При обострении гастрита нельзя есть лук.

Если время приготовления лука было слишком длительным, это ведет к разрушению и потере питательных элементов.

Людям, страдающим заболеваниями легких и желудка, следует остерегаться употребления лука.

Лук-порей

Лук-порей не следует есть в сыром виде, в противном случае возможно заражение инфекцией.

Чрезмерное употребление лука-порея негативно влияет на пищеварение, ведет к проблемам с органами брюшной полости, а также может вызвать диарею.

При длительной тепловой обработке, теряется большое количество витамина В1. Чем дольше готовится лук, тем больше витаминов в нем утрачивается.

Нельзя сочетать лук-порей с алкогольными напитками. Это может привести к язвенной болезни желудочно-кишечного тракта и гастриту.

Одновременное употребление лука с говядиной приводит к воспалению десен.

В луке богатое содержание витамина С. При одновременном употреблении  меда и лука-порея, витамин С  разрушает содержащиеся в меде минералы, бронзу, ионы железа. Мед ухудшает перильстатику кишечника, а лук-порей очень богат клетчаткой, в результате это может вызвать диарею.

Если во время приема витамина К, одновременно употреблять лук-порей, в этом случае снижается эффективность лекарства.

Всем ниже перечисленным больным не следует есть лук или употреблять его в умеренном количестве: высокое артериальное давление, артериосклероз, кровоточивость глаз, обмороки, конъюнктивит, слабое зрение, глаукома, кровоточащая язва желудка или 12-перстной кишки, туберкулез с кровохарканьем (открытая форма), кровотечение из носа. А также если беспокоят изжога, кожные инфекционные нагноения, ожоги.

Острый перец

Острый перец оказывает побочное действие на конъюнктиву глаз, слизистую оболочку дыхательных путей.

При чрезмерном употреблении острого перца раздражается слизистая оболочка желудка и кишечника, что может вызвать боли в брюшной полости, диарею. При длительном раздражении слизистая оболочка желудка может воспалиться. Людям с диагнозом рак желудка, рак пищевода следует обратить особое внимание на  употребление в пищу перца.

При употреблении витамина К и других кровоостанавливающих препаратов одновременно с перцем лечебный эффект лекарственных средств снижается.

Также при сочетании перца с такими продуктами как морковь, огурцы, печень снижается питательная ценность вышеуказанных продуктов.

Люди, страдающие эзофагитом (воспаление пищевода), гастритом, язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки, опущением желудка, употребляя перец, тем самым усугубляют состояние болезни.

Не рекомендуется употреблять перец больным туберкулезом, страдающим кожными заболеваниями, геморроем, высоким артериальным давлением.

Помидоры

При длительной тепловой обработке утрачиваются все витамины и питательные вещества, содержащиеся в томатах.

При недостаточной тепловой обработке, алкалоид, содержащийся в помидорах, может привести к отравлению, вызвать тошноту и рвоту, повышенное слюноотделение, чувство усталости во всем теле. При более серьезном исходе ситуации это может грозить жизни человека. Только у созревшего красного помидора отсутствуют алкалоиды.

На кожуре испорченных помидоров часто бывают личинки насекомых, болезнетворные микробы и ядохимикаты, которые оказывают негативное влияние на здоровье человека.

Употребление помидоров на пустой желудок приводит к повышению давления в желудке, растяжению желудка, к тому же возникновению очень сильных болей.

Одновременное употребление помидоров с огурцами снижает их питательную ценность.

Употребление томатов снижает лечебный эффект антикоагулянтных (тромбоз крови) препаратов.

Людям с ослабленным кишечником и желудком, с повышенной кислотностью в желудке следует ограничить употребление помидоров.

Также люди, страдающие заболеваниями брюшной полости (например, жидкий стул) тоже должны ограничить себя в употреблении в пищу данного продукта.

Баклажаны

Чрезмерное употребление в пищу баклажанов для людей с ослабленным здоровьем грозит онкологическим заболеванием.

Больные туберкулезом, принимающие препараты от данного заболевания, должны отказаться от приема в пищу баклажанов, т.к. это может вызвать гиперчувствительную реакцию.

Баклажаны в сочетании с крабом негативно сказываются на работе кишечника и желудка.

Людям, страдающим кожными заболеваниями,  дисменореей следует отказаться от чрезмерного употребления баклажанов.

И людям, которых беспокоят хроническая диарея, проблемы с пищеварением также не стоит злоупотреблять блюдами из баклажана.

Огурцы

В огурцах, прошедших высокую тепловую обработку теряются, содержащиеся в них витамины.

Употребление огурцов в большом количестве приводит к анемии.

Огурцы очень легко поражаются болезнетворными микробами. Около 80% огурцов, которые продаются на базаре, загрязнены кишечной палочкой, которая  может вызвать понос, и яйцами глистов.

Сочетание огурцов с перцем и шпинатом уменьшает его питательную ценность.

Пожилым людям, со слабым здоровьем, а также беременным не рекомендуется есть много огурцов.

Тыква восковая

При чрезмерном употреблении тыквы нарушается кислотно-щелочной баланс.

Люди с проблемами функции почек еще более ухудшают их функцию, употребляя тыкву.

Худые люди, принимая в пищу тыкву, похудеют еще больше.

При сочетании витамина К и тыквы, снижается лечебный эффект данного витамина.

Хроническим больным, с ослабленной половой функцией, а также во время приема восполняющих (вспомогательных) лекарств запрещается есть тыкву.

Людям с ослабленной функцией селезенки, почек и половых органов не рекомендуется употребление тыквы в большом количестве.

Люди, чувствующие усталость, утомление, бессилие, безвкусие во рту, пресность, а также страдающие диареей должны отказаться от употребления тыквы.

Тыква

Употребление тыквы с поврежденной гнилой кожурой может привести к отравлению, сопровождающееся рвотой, которое при тяжелом исходе может повлечь за собой смерть.

Если на вид тыква имеет необычную, нестандартную форму, странный вкус, то, скорее всего  она испорчена. Употребление испорченной тыквы может вызвать отравление.

Также можно отравиться, съев старую долго хранившуюся тыкву.

Одновременное сочетание тыквы с бараниной может вызвать одышку, метеоризм.

Сочетание тыквы с такими продуктами как шпинат, сурепка, перец, китайская капуста, цветная капуста снижает их питательную ценность.

Тыкву, которая долго хранилась в ненадлежащих условиях, есть опасно.  Это может вызвать отравление, головокружение, склонность ко сну, усталость во всем теле, а также рвоту и понос.

Если поедать тыкву беспрерывно в течение 2-х месяцев и более, то кожа окрасится в желтый цвет.

Запрещается есть тыкву людям, страдающим болезнью бери-бери (недостаток витаминов), желтухой, диареей, послеродовыми желудочно-кишечными заболеваниями, оспой и т.д.

Тыкву следует варить, не рекомендуется жарить, тем более с томатами и перцем.

Дыня

Дыня содержит токсины, которые вызывают отравление, иногда со смертельным исходом.

Люди, страдающие кровохарканьем, язвенной болезнью желудка и сердечными заболеваниями должны отказаться от приема в пищу дыни.

А также людям с ослабленным организмом, страдающим диареей, бери-бери тоже следует отказаться от употребления дыни.

Нельзя есть дыню пациентам с заболеванием почек.

Не желательно за один прием есть слишком много дыни. С проблемами желудочно-кишечного тракта не рекомендуется есть дыню.

Арбуз

Больные, страдающие недержанием мочи не должны есть арбуз в большом количестве.

Разрезанный арбуз, который замораживался, долго хранился, не только потерял свои вкусовые качества, но и может повредить селезенку, желудок, горло. Дети с недостаточной функцией пищеварения, съев холодный арбуз, могут вызвать нарушения в системе пищеварения, чувство пресыщения, боли в брюшной области, рвоту, диарею.

Осенний арбуз может вызвать расстройства функций желудочно-кишечного тракта. Людям со слабым желудком нельзя есть арбуз в большом количестве.

Если во время простуды есть арбуз, то можно осложнить течение болезни или затянуть период излечения.

У больных сахарным диабетом повышается уровень сахара в крови, обременяется поджелудочная железа, увеличивается сахар в моче.

Людям с заболеваниями крови нельзя есть арбуз.

Также не рекомендуется есть арбуз после какого-либо заболевания, диареи, женщинам после родов.

Редька (Репа)

Одновременное употребление редьки с такими фруктами как яблоко, груша, виноград может спровоцировать возникновение базедовой болезни.

При сочетании белой редьки с огурцами, морковью, печенью снижается питательная ценность продуктов.

Очищенная от кожуры редька теряет свои питательные качества.

При одновременном употреблении редьки с такими лекарственными препаратами как витамин К и кровоостанавливающими лекарствами, снижается эффективность лечения.

Не следует есть редьку людям со слабым желудком и селезенкой.

Белая редька

Если варить редиску вместе с белой редькой, вся питательная ценность редьки снижается.

Одновременное употребление редьки с такими фруктами как яблоко, груша, виноград может спровоцировать возникновение базедовой болезни.

Морковь

Чрезмерное употребление моркови может вызвать увеличение витамина А в крови, которое проявляется желтой пигментацией на коже, начиная с рук и ног, затем постепенно распространяясь по всему телу и лицу, сопровождаясь тошнотой, отсутствием аппетита и бессилием. Эти симптомы легко спутать с гепатитом.

Не обжаренная в масле морковь трудно усваивается.

Употребление моркови в сыром виде не желательно для пищеварения,  90% витаминов выделяются из организма естественным путем.

Чем меньше пережевывается морковь, тем меньше каротина усваивается.

Морковь теряет всю свою питательную ценность, если ее мыли, после того как порезали или долго держали в воде.

Морковь не сочетаема с овощами и фруктами, содержащими витамин С, так как она разрушает и нейтрализует его.

Также морковь снижает ценные свойства перца.

Морковь снижает уровень витамина Е в крови.

Нельзя употреблять морковь беспрерывно в течение 5 месяцев более 100 грамм в день.

Во время приготовления еды с морковью нежелательно добавлять соус.

Курильщикам с большим стажем, если настойчиво есть морковь, можно снизит риск возникновения рака легких.

Картошка

Проросшая или пролежавшая долгое время на поверхности земли картошка, может вызвать отравление. Отравление сопровождается тошнотой, рвотой, повышением температуры, судорогами, потерей сознания.

Зеленая незрелая или проросшая картошка обладает парализующим действием на центральную нервную систему.

Если вам все-таки пришлось есть проросшую или зеленую картошку, то ее сначала следует вымачивать в холодной воде, тщательно промыть, вырезать глубоко глазницы от ростков, срезать зеленую часть. Во время приготовления можно добавить немного соуса, довести до полной готовности, и только после этого можно есть.

 Батат

После чрезмерного употребления данного продукта может появиться вздутие, икота, метеоризм. В батате содержится много сахара, что может привести к увеличению кислотности в желудке.

Употребление в сыром виде может вызвать увеличение пантотена (кислота) и вздутие.

Батат с черными пятнами может спровоцировать отравление, в течение 24 часов должны проявиться такие признаки как тошнота, рвота, диарея, боли в области желудочно-кишечного тракта. Может наблюдаться повышение температуры, головные боли, одышка, помутнение разума, судороги, кровохарканье, потеря сознания. В тяжелых случаях отравления – смертельный исход.

Хурма не сочетаема с бататом.

Грецкий орех

Чрезмерное употребление грецких орехов вызывает кашель с мокротой.

А в сочетании с алкоголем - кровохарканье.

Пациентам с гноем в легких, другими заболеваниями дыхательной системы нельзя есть грецкие орехи.

Во время приема укрепляющих сердечных лекарств, прием в пищу грецких орехов может ограничить всасывание лекарства, тем самым снизить эффект лечения.

Запрещается есть грецкие орехи людям, страдающим диареей, кровохарканьем, кровотечением из носа.

Эффективность препарата железа также снижается при одновременном приеме с грецкими орехами.

Изюм

Чрезмерное употребление изюма провоцирует гниение зубов.

Семечки подсолнуха

Щелканье семечек в большом количестве может привести к заболеваниям печени.

Чрезмерное щелканье семечек обременяет работу печени, создает препятствия для обмена веществ. При этом печень может зарасти жиром, что вызывает в свою очередь жировой гепатоз. Этим самым нарушается функция печени и происходит разрастание клеток соединительной ткани, что влечет за собой ухудшение состояния больного, в конечном счете, все это может вызвать  цирроз печени или некроз (отмирание) ткани печени.

Молодым людям также не следует увлекаться семечками, так как при этом ухудшается состояние яичек и отражается на их функции.

Обильное щелканье семечек вызывает чувство пресыщения и проблемы с кишечником.

Людям с высокой температурой не следует щелкать много семечек.

А также пожилым людям.

Арбузные и тыквенные семечки

Арбузные и тыквенные семечки в большом количестве вызывают различные изменения в печени.

Чрезмерное увлечение арбузными и тыквенными семечками может привести к раку мочевого пузыря.

Косточки (ядро косточек)

Употребление в пищу ядер косточек в сыром виде грозит отравлением.

Каштаны

Съев испорченные каштаны можно отравиться.

Каштаны в сочетании с говядиной теряют свои питательные свойства.

Маленьким детям не следует есть каштаны в большом количестве.

Каштаны препятствуют работе селезенки и ослабевают ее функцию.

Сырые каштаны трудно усваиваются, а вареные каштаны вызывают метеоризм. Даже не смотря на то, что вы очень любите каштаны, не надо их есть с особой жадностью без остановки. Каштаны необходимо тщательно пережевывать и заглатывать маленькими порциями.

Пациентам с проблемами пищеварения и брюшной полости употреблять каштаны в умеренном количестве.

Также следует отказаться от употребления каштанов людям, страдающим ревматизмом.

Кедровые орехи

Противопоказания: слабая селезенка и желудок, диарея.

Арахис

Употребление проросшего арахиса, заросшего плесенью, может привести к проблемам онкологического характера.

Злоупотребление арахисом вызывает кашель с мокротой, диарею.

Употребление арахиса негативно отражается на состоянии больных энтеритом, дизентерией, несварением, может усилиться понос, это  неблагоприятные факторы для выздоровления.

Арахисы в сочетании с огурцами вызовут диарею.

Пациентам, которые при падении или ударе получили синяк не рекомендуется есть арахис, так как он не содействует скорейшему рассасыванию синяка.

Больные гиперлипидемией употребляя арахис, еще более повышают уровень жира в крови, обычно это один из факторов артериосклероза, гипертонии.

Людям, которые проходят лечение от анемии, лучше отказаться от арахиса.

У больных артериосклерозом и заболеваниями сердечно-сосудистой системы при употреблении арахиса могут образоваться тромбы.

В арахисе содержится относительно большое количество растительного масла. Для переваривания необходимо значительное количество желчи,  а у  больных холециститом или у кого удален желчный пузырь, желчи собираться негде, в этом случае вся нагрузка ложится на желчевыделительную функцию печени, что значительно ухудшает и нарушает ее  работу.

Арахис это очень жирный продукт, часто вызывает диарею.

Съев заплесневевший арахис, вы можете повредить печень.

Мандарины

Если в течение короткого времени съесть слишком много мандаринов,  то нарушается пропорция содержащихся в них витаминов, создается недостаток витамина В2. в этом случае могут появиться язвочки на уголках рта и на слизистой оболочке ротовой полости, на языке – волдыри, сухость в горле, запор.

Мандарины в сочетании с крабовым мясом могут вызвать кашель с мокротой, одышку. При бронхите нельзя есть мандарины.

Мандарины не сочетаемы с печенью животных.

Мандарины с редькой могут спровоцировать базедову болезнь.

Мандарины снижают лечебный эффект витамина К.

При одновременном употреблении молока и мандаринов, белок, содержащийся в молоке сворачивается при воздействии фруктовых кислот и витамина С, содержащихся в мандарине. Может возникнуть диарея, вздутие, боли в брюшной области.

Огурцы при одновременном употреблении с мандаринами, расщепляют и нарушают, содержащийся в мандарине витамин С.

Если есть мандарины во время приема лекарств,  восполняющих калий, то уровень калия в крови значительно повысится, вместе с этим могут  появиться спазмы в области желудочно-кишечного  тракта, вздутие, диарея, нарушение сердечного ритма.

Ограничиться в употреблении мандаринов следует людям с простудой, кашлем.

Цитрусы

Употребление цитрусов в большом количестве приводит к различным воспалениям ротовой полости, десен, зубов, горла, носа (ринит), а также может возникнуть такая проблема как обезвоженный стул.

У детей, съевших много цитрусов, повышается уровень каротина в крови, это проявляется желтизной кожи, тошнотой и рвотой, отсутствием аппетита, бессилием, что представляет собой признаки желтухи и гепатита. Все симптомы исчезнут, как только исключите из рациона цитрусы.

Ни в коем случае нельзя есть мороженные, замороженные цитрусы, ими можно отравиться.

Горькие неспелые цитрусы не благотворно влияют на здоровье  человека.

Цитрусы с крабом вызывают кашель с мокротой, одышку.

Цитрусы в сочетании с огурцами теряют значительную часть своих питательных свойств.

Мандарины с редькой могут спровоцировать базедову болезнь.

Для детей ежедневная норма – 2-3 штуки. Необходим строгий контроль.

Людям, страдающим кашлем с мокротой, нельзя есть цитрусы.

www.naran.ru

www.iadtm.com 

 


В избранное