Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Здоровье и долголетие

  Все выпуски  

Здоровье и долголетие Болезни 'за пазухами'


Болезни “за пазухами”
  Опубликовано: 29 Сентябрь 2012, Оставить комментарий! 

Кто из нас хоть раз в жизни не сталкивался с синуситами – тяжелыми воспалениями челюстных, носовых, лобных и прочих пазух! Эти пустоты, размещенные природой в разных местах нашего черепа, даже при обычном насморке заполняются густой слизью, не давая нам дышать, вызывая головную боль и чувство распирания. Отчего возникают воспалительные заболевания пазух, как надо и как не надо с ними бороться.И

Причины болезни

Изолированного гайморита практически не бывает. Синусит – общее понятие, относящееся ко всем пазухам. Они всегда страдают все, хотя и не в равной степени. Чаще всего поражается решетчатый ла­биринт – так называется множество ячеек решетчатой кости, которые сообщаются между собой и с полостью носа. На втором месте – гайморовы пазухи (верхнечелюстные), затем фронтальные (лобные). Реже других, хотя в последнее время все чаще, страдают клиновидные пазухи, расположенные у основания черепа, где в него входит позвоночный столб. Воспаление .дюбых пазух и называется синуситом. Он бывает острый, хронический, гнойный, гнойно-полипозный и др.

Причин возникновения синуситов очень много.

                                                                             Во-первых, это внешние причины,

связанные непосредственно с инфекцией, переохлаждением, воздействием неблагоприятных факторов внешней среды. И в то же время всегда имеется

                                                                          совокупность внутренних причин.

Часть из них связана с иммунодефицитом – или местным, на уровне слизистых оболочек, или общим. То есть, синусит надо рассматривать как заболевание всего организма, а не как частную проблему. К тому же нередко причиной синусита бывают анатомические дефекты, то есть то, что доста­лось человеку от родителей. У одних это сужение носового хода, у других искривление перегородки носа, у третьих – увеличение раковин…

                                                                                   Как появляется синусит?
                                           Существуют два необходимых условия возникновения синусита.

Первое условие

плохая аэрация («проветривание») пазух. При малейшем отеке слизистой пазуха закрывается, и кислород, который в ней был, всасывается в этой же пазухе. В ней образуется зона пониженного давления, это раздражает слизистую и резко усиливает секрецию (выделение слизи). Слизь – прекрасная питательная среда для любой инфекции, а если у человека к тому же иммунодефицит, то вот вам и основная причина синусита.

Второе условие –

нарушение оттока, то есть удаления секрета (слизи) из-за того, что искривлена носовая перегородка, су­жен носовой ход и т.д.

                                                                        Какая инфекция поражает пазухи?
Эти инфекции разнообразные: вирусная, бактериальная, тяжелая анаэробная флора; все чаще встречаются грибковые поражения, возникающие от бесконтрольного приема антибиотиков и неправильного лечения. Очень много осложнении вызвано сочетанными (смешанными) поражениями – например, от простейших (амеб, трихомонад) в сочетании с тяжелой кишечной флорой. При проведении анализов высевается все что угодно. Поэтому однозначного рецепта или лечения в таких ситуациях не существует.
- В 80 процентов случаев организм справляется самостоятельно, потому что любое острое респираторное заболевание – это тоже отчасти синусит. И начинается ОРЗ чаще всего с синусита, то есть с насморка. 90 процентов любых ОРЗ завершаются нормальным выздоровлением через 5 дней, если нет осложнений. Можно сказать, что синуситы – это, как правило, осложнение ОРЗ или какого-то другого инфекционного процесса.

Меньше болеют те, кто меньше курит, меньше пьет, кто закаляется и занимается спортом. Здоровый образ жизни не исчерпал себя, и никогда не исчерпает.

                                                                                                 ЛЕЧЕНИЕ

Необходимо помочь организму выздороветь самостоятельно.

Надо, чтобы сам пациент очень захотел выздороветь. Когда он этого желает, он четко выполняет все прописи врача, и в настоящее время это, пожалуй, один из самых главных лечебных факторов. Антибиотики, конечно, нужны, но даже у самого лучшего из них обязательно есть «феномен отдачи» – вторичный, может быть, незначительный, но несомненный послеантибиотиковый синдром. К тому же антибиотики – это не панацея. Да, они помогают, без них сейчас просто немыслима жизнь. Но желание пациента выздороветь важнее любых антибиотиков

Но лечиться самостоятельно не надо. Занимаясь самолечением, люди совершают множество глупостей. Например, греют пазухи, а это при синусите категорически противопоказано, потому что любое тепло провоцирует отек слизистой.

Из народных методов самое простое и надежное – обычный носовой душ, то есть промывание носа под соленой водичкой из расчета 1 чайная ложка соли на 0,5 л теплой кипяченой воды. Наклоните голову вперед и не спеша промывайте. Втягивать носом воду ни в коем случае нельзя. Надо пользоваться вспомогатель­ным средством – впрыскивать шприцем размером не меньше 20 мл, или резиновой грушей. Это действительно помогает освобождать нос: чисто механически отмывает инфекцию, способствует раздражению и восстановлению слизистой.

Но этого все равно недостаточно. Надо использовать спреи, противовоспалительные средства – все в зависимости от ситуации.

Можно вылечить и хронический гайморит. Он возникает от тех же самых причин: нарушения аэрации и нарушения оттока секрета. Для того, чтобы это все восстановить, показано оперативное лечение. И в 95 процентов случаев получается отличный результат. Есть случаи, когда люди десятилетиями страдали головными болями, переходя от врача к врачу, а у них был всего лишь латентно (скрыто) протекающий хронический синусит. Достаточно открыть пазухи, чтобы они аэрировались, чтобы не было постоянного отека слизистой, и у человека уходят головные боли, уходит гнойный насморк. Такие операции с полной хирургической коррекцией всех структур полости носа, в том числе глубоких пазух, делают сегодня многие клиники. Больной проводит в клинике всего день-полтора.
                                                 Следует ли удалять аденоиды иминдалины?
Нельзя удалять все подряд, что создано Богом. Есть строгие показания и строгие противопоказания для определенных операций, в том числе для миндалин и аденоидов. И то, и другое является, с одной стороны, защитой организма, с другой – постоянным очагом инфекции. В случае частых

воспалений, особенно если установлено, что миндалины и аденоиды дают постоянные осложнения на сердечную мышцу, почки и пр., тогда, конечно, показано оперативное лечение, и без этого просто не обойтись.

Если аденоиды слишком сильно разрослись, их надо удалять.
Сами по себе слишком частые насморки едва ли могут указывать на необходимость операции. Просто так насморков не бывает. Для этого обязательно есть причина, которая кроется либо в том, что есть очаг инфекции, который можно санировать консервативными методами, либо в анатомических дефектах носовой полости. Чтобы установить эту причину, надо показаться ЛОР-врачу.

                                                               Отчего бывает хронический ринит?

Чаще всего он связан, либо с недостатком носового дыхания на фоне уже упоминавшихся нами анатомических дефектов – искривления перегородки, увеличения раковин и пр., либо с аллергической проблемой. Но аллергия чаще всего содружествует с инфекцией, поэтому аллергии без инфекции не бывает. То есть инфекция первична, аллергия вторична. Другое дело, какая именно композиция микробов провоцирует ту или иную аллергическую реакцию. Хронический ринит излечим, но надо докопаться до причины. К сожалению, многие врачи, особенно в поликлиниках, скорее всего просто не имеют времени и оборудования это делать.

                                                                           Профилактика . болезни

Чтобы постоянно поддерживать себя в хорошей форме, надо чистить зубы и язык зубной щеткой, удаляя микробов, которые, в первую очередь, и вызывают ангины, тонзиллиты и синуситы. А по утрам еще надо полоскать горло. Когда вы полощете горло, выполаскивается вся полость рта. При полос­кании горла происходит массаж мышц глотки, и за счет этого массажа из миндалин выдавливается все содержимое, выброшенное туда организмом. Поэтому смысл полоскания – не в том, каким раствором полоскать, а в том, чтобы вы это делали как можно чаще. Потому что дальше корня языка жидкость никогда в жизни не попадет: существует глоточный защитный рефлекс, который это предотвращает.

Желательно промывать нос, как делают это йоги. Они ежедневно промывают всю носоглотку, поэтому и живут долго. Дело в том, что в полости носа находятся две очень серьезные зоны: зона ощущения вдоха и зона насыщения организма кислородом. Их надо постоянно стимулиро­вать. Чаще всего их включают именно йоги – благодаря тому, что они каждое утро начинают с * промывания носа. Потом занимаются дыхательной гимнастикой, то есть освобождают пазухи. Дальше нагрузку увеличивают, и тогда уже в работу включаются железы, непосредственно выделяющие секрет. Таким образом стимулируется активная работа мерцательного эпителия носоглотки. Вот и весь секрет долголетия.


 

 [SUBSCRIBE video  http://youtu.be/IkOUcmYLGE4

 [SUBSCRIBE video  http://youtu.be/6UhKiXqqxcE

 [SUBSCRIBE video  http://youtu.be/c7bC4rnmQNk


В избранное