Здравствуйте, Анастасия!
У меня сохранилось письмо от Натальи и, надеюсь, она будет непротив его
размещения.
Всем привет!
Поделитесь, у кого имеется электроорешница, какие орешки у вас
получаются?
Вот купила, испекла, и орешки меня очень разочаровали: получились
плоскими с большим углублением и на вкус совершенно не такими, как в
советской орешнице.
То ли рецепт другой пробовать, то ли больше даже не пытаться получить
орешки из детства!
Специально сохранила это письмо, потому что уже планировала покупку
электроорешницы. Ну и вместе с уже ни раз упомянутыми в суе
электромясорубкой, ломтерезкой и кухонным комбайном, о котором вскоре тоже
не умолчу, приобрела и электроорешницу.
Приехала она ко мне в начале декабря, а испытала только 31, под новый год,
значит.
Сразу скажу: Лариса, к счастью, и вкус Советских орешков и классический их
вид получить очччень даже можно.
Итак, обо всем по порядку.
Сначала информация по традиции от магазина:
Электроорешница Binatone NWT 920
Приготовление 24 половинок орешков за один раз
Рецепты приготовления в инструкции
Легко очищающееся антипригарное покрытие панелей
Индикатор включения
Мощность: 1400 Вт
Возможность вертикального хранения
Нескользящие ножки
Вес прибора: 2,3 кг
Лёгкая и быстрая выпечка домашнего печенья-орешков со вкусом
<<совсем как в детстве>>
Технические характеристики
Тип вафельница-орешница
Мощность (Вт) 1400
Цвет белый
Гарантия 2 года
Страна-производитель Китай
Цена - 1.320 руб.
Обзор от меня.
1. Электроорешница имеет почти прямоугольную форму. Внешняя сторона -
пластик. На крыжке - индикатор включения.
Сетевой кабель - достаточно короткий, поэтому это надо учитывать при
использовании.
Ножки, к сожалению, не прорезиненные. У меня, к счастью, оказался под рукой
кусок резинового коврика под дверь (Знаете, в Сов.время были такие - одна
сторона у них ребристая, другая - гладкая;Мы на таких на геометрии или
черчении чертили на брайлевской бумаге грифелем;Ну вот как-то так и
остался).
Если установить прибор правильно, то на ближней к вам стороне будет ручка
полукруглой формы, за которую орешницу легко переносить, а также эта ручка
состоит как бы из нижней и верхней половины орешницы, Т.Е на верхней
половине ее - пластиковая защелка, которая цепляется за нижнюю часть ручки.
Эта защелка/замок нужна в процессе приготовления половинок орешков.
Открыв орешницу, Т.Е подняв верхнюю часть, мы увидим соответственно, верхнюю
и нижнюю панель из антипригарного покрытия, составляющую ряды овальных лунок
внизу и той же формы выпуклые половинки - вверху. При закрытии верхние
половинки попадают в нижние углубления.
Покрытие, действительно, антипригарное, ну то есть совсем даже не пригарное,
причем не только в формах, но и вокруг них.
2. Подготовка.
Перед первым использованием производитель рекомендует протереть прибор
снаружи и внутри влажной тряпочкой и дать просохнуть.
Далее включаем прибор в электророзетку. Через несколько секунд на крыжке
загорится индикатор вкключения.
Вот не помню, каким цветом, но это и неважно, так как через минуты четыре он
погаснет - это и есть сигнал полного разогрева прибора.
3. Выпечка.
Скажу сразу: первый блин, точнее, первые половинки у нас получились комом,
ну в общем, и толстые, и излишков теста ну оооооочень много было. Вылезало
даже наружу при закрытии с боков. Но от панелей отставало на рррраз.
А дело все в том было, что не расчитали по началу объем закладываемого
теста.
В случае с моей моделью электроорешницы теста надо примерно с орешек фундук
в скорлупе.
Для удобства закладки я формировала вот такие маленькие шарики. Затем
смазала верхнюю и нижнюю панели растительным маслом, заложила шарики теста и
закрыла орешницу.
Рекомендую: чтобы закрыть орешницу, а потом и открыть ее, пользуйтесь
прихватками, таккак пластик все-таки нагревается значительно.
Чтобы закрыть орешницу, хорошенько придавите верхнюю панель к нижней,
возьмитесь за ручку и сожмите ее части относительно друг друга, тогда
защелка легко защелкнется.
Если с объемом теста все в порядке, то на выпечку потребуется около пяти
минут.
Я пользовалась таймером. В начале выпечки будет характерное шкварчение,
затем оно как-то вдруг сходит на "нет", но это не признак, что орешки
испеклись.
Ввсе-таки лучше пользоваться таймером.
Для того, чтобы открыть орешницу, при помощи прихваток беремся за ее ручку и
отщелкиваем замок. А далее просто поднимаем верхнюю панель.
Не скрою: когда проделывала это в первый раз, было опасение, что вот щас,
когда подниму, половинки посыпятся с верхней части (ну то есть прилипли в
процессе). Но моей радости не было предела, когда все оказалось на своем
месте. И более того, благодаря антипригару, половинки очень легко
извлекались из формочек (И даже с излишками теста, Т.Е одной
площадкой;пришлось это потом разрезать и отделять половинки, но только по
первости;Потом, когда с объемом теста определились, половинки уже были сами
по себе).
4. Уход и хранение.
После выпечки отключите электроорешницу от электросети и дайте ей остыть.
Затем протрите внутренние панели влажной тряпочкой. Отмываются очень легко,
несмотря на крошки теста и растительное масло.
Далее надо дать панелям высохнуть, Т.Е оставить орешницу открытой.
После этого закрываем ее на замок и убираем. Конструкция внешней части
позволяет хранить орешницу в вертикальном положении, Т.Е поставив на дальний
торец.
5. Рецепты.
В инструкции имелось два рецепта приготовления теста для орешков -
классический и для сладкоежек.
Второй почти не отличался от первого, только пропорции ингридиентов чуть
побольше да еще сметана с ванилином, а так почти что классический.
Был у меня и еще один рецепт, по которому пекли мы орешки еще в школе на
домоводстве в обычной советской орешнице ручного типа.
Да она у меня и сейчас имеется, кстати, девственно чистая, ну потому что так
ею и не воспользовалась ни разу, хоть орешки очень люблю.
Так что, в нашем доме эта выпечка орешков была дебютной, как не смешно это
звучит.
Ну так вернемся к нашим рецептам.
Я решила все-таки воспользоваться классическим, из инструкции, тем более,
что как раз отзыв о нем был "вкус из детства".
Забегая вперед, скажу, что вкус действительно, тооот, из детства, к тому же,
благодаря невнимательности а толи лени моего сына, теста намесила я будь
здоров, так что, последние орешки доедали прямо сегодня.
Рецепт Классический.
Ингредиенты
Мука 400 г
Сахар 100 г
Масло 100 г
Маргарин 150 г
Яйцо 2
Разрыхлитель 1 ч.л.
Взбить яйца и добавить маргарин и сахар. Тщательно перемешать. Отдельно
смешать разрыхлитель и муку. Соединить все вместе и хорошенько вымесить.
А сметану я все-таки добавила - совсем чуть-чуть.
И еще: В рецепте этого нет, но в моем старом была рекомендация - поставить
тесто в холодильник минут на 20. Вот и это я тоже поставила минут на 20.
Начинкой послужила вареная сгущенка.
Орешки получаются овальной формы, небольшие, гладкие с продольными бороздами
с каждой стороны.
На всякий случай публикую еще один рецепт.
2. Орешки для сладкоежек
Ингредиенты
Мука 600 г
Сахар 200 г
Масло 100 г
Маргарин 100 г
Сметана 200 г
Яйцо 1
Яичный белок 2
Разрыхлитель 1 ч.л.
Ванильный сахар 10-12 г
Смешать маргарин, сахар, 1 яйцо и ванильный сахар. Добавить сметану и хорошо
вымесить. Взбить 2 яичных белка отдельно и добавить в смесь. Отдельно
смешать разрыхлитель и муку. Соединить все вместе и хорошо вымешать.
Готовые половинки орешков заполните вареной сгущенкой или другим
наполнителем, промазав выступы.
Затем склейте половинки.
Удачи!
P.S:
Комбайн сыграл в приготовлении не последнюю роль, но об этом в другой раз.
С уважением
Наталия