Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

[SPH] Как получить больше тепла от системы центрального отопления в квартире?

Здравствуйте все!!!
Такой вопрос.
В квартире система центрального отопления.
Два биметаллических радиатора, на кухне и в комнате, подключены к
одному стояку.
Топят не плохо, температура в квартире, думаю, двадцать с небольшим
градусов, но, хотелось бы сделать потеплее, а то утрами как-то не
очень всё-таки.
Стоят пластиковые окна, больших потерь тепла быть не должно.
Кондиционер на обогрев сейчас уже не включить, слишком низкая наружная
температура.
Да и вообще, заводить какой-то электрообогреватель не хочется. Будет
тепло, но достаточно дорого.
Хотелось бы снять побольше тепла с безлимитной системы центрального
отопления. (улыбка)
Как это можно сделать?
Увеличить количество звеньев не получится, в кухне просто нет места
для увеличения, в комнате можно добавить ещё пару звеньев, на этом
место в углублении для батареи под окном будет исчерпано.
Около стояка есть вентили на каждую трубу каждого радиатора, можно
закрыть воду не сливая стояк, но, в самих радиаторах останется
много воды и сейчас делать ничего и заливать всё вокруг не хочется.
Да и не думаю, что пара дополнительных звеньев радикально изменит
ситуацию.
Есть ли ещё какие-то простые варианты, чтобы увеличить теплоотдачу от
системы?
Опишу конструкцию.
Один стояк, два радиатора.
Вода подаётся сверху, то есть, нижние трубы, подключённые к
радиаторам, это как бы обратки.
На стояке крестовины, он не прерывается на радиаторах, вода частично
идёт через радиаторы, а частично напрямую по стояку.
Мне советуют летом поставить на стояк вентиль и направить всю воду
через свои радиаторы.
Но, опять же, другие, вроде как знающие, говорят, что замёрзнут соседи
снизу, от такой переделки упадёт давление внизу.
Просто поставить ещё радиатор не получается.
Вдоль уличной стены уже всё стоит, рядом со стояком есть межкомнатная
стена между кухней и комнатой, но, там конструкция в стиле
гипсокартон, какая-то арматура и пустоты внутри, не получится на неё
радиатор повесить, вывалится всё.
В общем, есть ли варианты без протягивания труб куда-либо?

Ответить   Fri, 20 Dec 2013 01:46:07 +0600 (#2897776)

 

Ответы:

Всем привет!
Здравствуйте, Алексей!

Хмм, знакомо! Только у вас 20 с лишним, а у нас при старых деревянных окнах
было всего плюс восемь.
Правда, у нас первый этаж, поэтому проще.

1. Еще в далеком 2002 году по случаю поймали ломастеров-подростков с отнюдь
не синими лицами летом в подвале. Обоюдно решили, что надоть опустить трубу
в подвал, пробив битонный пол, подключив ее затем там, в подвале на-прямую
(До этого водичка в радиаторы поступала обраткой, Т.Е спускалась к нам аж с
9 этажа).
Два года жили, горя не знали - температуру не помню уже, видимо, все же
потеплее стало гораздо, иначе бы запомнила. Затем поставили
металло-пластик - вообще сказка началась: стандарт зимой - 24-27 градусов.

2. Около двух лет назад по какой-то там программе в домах меняли стояки,
полотенцесушила и радиаторы совершенно бесплатно. В нашем доме, например,
стояли чугунные стояки, их заменили на пластик с чем-то.
Ну да это не главное. А главное в том, что когда ломастеры залезли в подвал
по нашу душу, то увидели нашу конструкцию и сказали, что по проекту этого
ничего не должно быть, что, мол, комиссия не примет работу по осени, если
они сделают так же.
В итоге порешили дома, что в подвале все заварят по проекту, Т.Е наверх,
точнее, вниз пойдет обратка, а вот уже в квартире от радиатора будет идти
трубочка не к обратке, а к прямому стояку, Т.Е из которого водичка наверх
идет к 9 этажу.
Разумеется, что комиссия шариться по квартирам не будет - так и вышло.
Но, повторюсь, у нас первый этаж. Как бы обстояло дело с этожом повыше, не
знаю.
Знаю только, что когда дают пары, если трогаешь обраточку, она холоднее, чем
прямая - всегда становится жаль соседей сверху.

С уважением
Наталия
Универсальная тематическая почтовая рассылка
fors-major+subscri***@g*****.com
Зоовед
zooved+subscri***@g*****.com

Ответить   Fri, 20 Dec 2013 00:07:11 +0300 (#2897798)

 

Здравствуйте, VIKTORIUS !!!
В термодинамике, интерисующий Вас процесс, называеться интенсификация
теплообмена.
Капните интернет.
Если ничего нехотите переделывать, вспомните про вентилятор, который обдувал
Вас летом, расположите его как можно ближе к радиаторам, ну, и конечно
включите.
За час температура в комнате подминется минимум на пару градусов, проверено.
Запорную арматуру на обводных трубах ставить запрещаеться, это я к тому,
если захотите пустить всю воду через свои радиаторы.
Если всетаки сделаете, то это будет называться самовольным переустройством,
читайте закон, со всеми вытикающими.
Удачи.

Ответить   Fri, 20 Dec 2013 07:13:27 +1100 (#2897799)

 

Здравствуйте, VIKTORIUS.

19 декабря 2013 г. в 21:46 Вы написали:

Самое простое - поставьте позади радиаторов теплоотражающие экраны.
На эту тему в сети информации много, думаю разберётесь.

Ответить   Thu, 19 Dec 2013 22:20:45 +0200 (#2897806)

 

Доброй ночи, VIKTORIUS!
Вы писали в четверг, 19.12.2013:

Я делаю так.
сетевой Адаптер с переключением напряжения от 1,5 до 12 вольт.
Ну, 1,5 - совсем не обязательно, минимум можно выше.
Вентилятор для компьютера, сколько он там 125 мм чтоли.
Количество вентиляторов равна количеству радиаторов в квартире.
Ну и внутри пласт плинтусов разводка от адаптера к вентиляторам.
Вентиляторы крепятся следующим образом:
с помощью проволоки вешаем вентелятор со стороны стены в просвете радиатора,
что бы он дул в комнату.
Если есть зрячий, то можно из металла сделать более надёжное крепление, но мне
и проволоки хватает.
Далее, подбираю на адаптере напряжение так, что бы вентилятор дул так, что бы
из батареи шол тёплый поток.
Можно вентиляторы разогнать так, что они будут дуть сильно, но воздух неуспеет
нагрется при прохождении сквозь радиатор.
Надо подобрать обороты так, что бы нагреваться он таки успевал.
После включения, примерно через час, температура поднимается значительно.
В гостинной на радиаторе у меня два вентилятора, а в спальне и на кухне по одному.
Вот таким примерно макаром.

---СМССоветские мичуринцы вывели новый сорт вишни, скрещенной с арбузом. Вишня до предела
напоминает арбуз, но не вкусом - она горькая, не размером - она мелкая, и не
цветом - она красная, а количеством косточек!

Ответить   Fri, 20 Dec 2013 01:01:11 +0400 (#2897840)

 

предела

[*] Замечание.
Причина: длина подписи. По правилам она не должна превышать 7 строк, а у Вас,
как минимум, 8.

Ответить   Fri, 20 Dec 2013 02:01:54 +0400 (#2897873)

 

Здравствуйте, Арсенал.

Цитата от 20 декабря 2013 г.,

может лутше расположить вентелятор снизу, чтобы он дул вверх, чтобы
больше увеличеть конвенцию, я не пробовал, у меня тепла и так хватает.

Ответить   Fri, 20 Dec 2013 07:04:32 +0600 (#2897948)

 

Добрый день, Владимир Селиванов!
Вы писали в пятница, 20.12.2013:

Когда человек пишет не задумываясь о законах физики, даже не сразу понимаешь
что ответить.
Тепло, согласно законам физики и без нас устремится вверх,
однако, если это самое тепло пройдёт по горизонту несколько десятков сантиметров,
то отдаст тепло большему количеству окружающего воздуха.

Уф! А я написал то, что опробовал в разных вариантах своими руками.

П.С.
Тут люди советовали за радиатором обклеить стену фальгой.
Можно, и вроди должно помогать, но как показала практика, фальгу придётся мять
перед наклеиванием.
Это для того, что бы создать некий температурный хаос.

Когда я еще работал массажистом, ко мне приходил один мужик, он сам строитель,
он выражался так:
Если ваш дом строили с пьяну, то обязательно будет утечка тепла.
Что бы её устранить, советую покрасить стену за радиатором краской-серебрянкой.

Это алюминиевая краска.
Я так не делал, меня спас вентилятор, но совет строителя думаю будет полезен.
Хотя, по мне, если вентилятор спасает, то красить стену, что бы она блестела
как сами знаете что и у кого, я точно не буду, что бы не портить общий вид.

Ответить   Fri, 20 Dec 2013 10:09:10 +0400 (#2898097)

 

Здравствуйте, Арсенал.

Цитата от 20 декабря 2013 г.,

это ваши вымыслы про физику, есть такое понятие кпд, если вы
когданибудь увидите радиаторы бимитала, то удивитись узав что там меж
ребрами очень маленький промежуток, только в верху воздух выходит
дастаточно сильно, даже если пощупать радиатор из бимитала, то они будут с верху
на
много горечее чем в низу, если вентелятор расположить между стеной и
батареей, то площадь охвата вентелятором будет минимальна,если ветер
будет проходить в доль сего ребра с низу вверх, а ещё лутше с верху в
низ, то тепло будет сниматся гораздо, больше чем привычным для вас
способом, задача отделить тепло от радиатора, в какую сторону пойдет
ветер не так важно, если он пойдет в верх то отразившись от
подоконника он будет уходить в бок, если дуть на радиатор с верху
вниз, то вообще идиально типло будет расходится по помещению, еще
лутше сходить в магазин где продают масленые электрические радиаторы с
вентеляторами, и пощупать как у них распологается воздушный поток, там
скорее всего все сделано для лутшего кпд, к стати если все в доме
поставят вентеляторы на батареи, то в последней квартире по стояку,
батареи будут сильно холоднее чем должны были быть.

Ответить   Sat, 21 Dec 2013 17:24:18 +0600 (#2899319)

 

Здравствуйте, VIKTORIUS.

Цитата от 20 декабря 2013 г.,

можно ещё зделать тёплые полы, но это дорогое удовольствие.

Ответить   Fri, 20 Dec 2013 06:55:54 +0600 (#2897946)

 

увеличить теплоотдачу.
если радиатор новый то для лутьшего обмена можно покрасить его не масленной
краской, как это обычно делается, а серебрянкой например.
ранее предложенные способы тоже хороши.
а так-же могу добавить что горизонтальная разводка системы центрального
отопления более эффективна по сравнению с вертикальной. а также и подача
тепла снизу повышает теплоотдачу.
кстати в сильные морозы иногда подают тепло через обратку. то-есть в
обратном направлении.

Ответить   Fri, 20 Dec 2013 15:33:29 +0400 (#2898404)

 

Здравствуйте, рассылка и Алексей!

В домах с индивидуальным котлом отопления, в подобных случаях, делают насос
в обратке.
Если сделать врезку в обратку в виде перевернутого V, и электро насос
поставить в восходящее плече перевернутой буквы V, то, сток воды из батареи
будет и при отключении электричества.
При этом не требуются какие-нибудь перекрывающие вентили.
В Инет таких насосов много, лучше германские многоскоростные.
Оценки эффективности указывались порядка двадцати процентов увеличения
теплоотдачи, конечно, это сугубо оценочная величина, для той "печки" от
которой можно "плясать" в конкретных условиях.
Вопросов здесь много, в частности, имеет ли смысл делать так, когда имеется
несколько обраток...

Может быть в Инете найдете исполнителя подобного решения и для квартиры.

Успехов, Виктор, Краснодар.
***

Ответить   Wed, 25 Dec 2013 21:53:04 +0400 (#2903218)

 

Приветствую всех подписчиков и Вас Викториус!

Когда-то давно слышал такой совет:
Обклеить стену за радиатором обыкновенной пищевой фольгой. Тогда часть
тепла, уходящая в стену, будет отражаться в комнату.

С уважением, Алексей.

Ответить   Fri, 20 Dec 2013 14:21:19 +1100 (#2897996)

 

Здравствуйте, Алексей.

Вы пишете:
"> Мне советуют летом поставить на стояк вентиль и направить всю воду>
через свои радиаторы."

-И это правильно советуют.
Возможно, у вас вода плохо затекает в радиаторы.
Мои соседи не жалуются на то, что они мёрзнут.
В люьбом случае, они сами о себе позаботятся.
Далее, вы пишете:
"> от такой переделки упадёт давление внизу."

-Во-первых, это не переделка, а доработка. Можно сказать оптимизация.
Во-вторых - почему это упадёт давление?
Нас в школе учили, кажется в седьмом классе, что жидкость хорошо передаёт
давление и оно одинаково по всем направлениям. Давление определяется высотой
столба жидкости в трубе. На верхних этажах оно меньше, а, на нижних больше.
Вентиляторы, усиливающие конвекцию - это хорошо. Но, шум и дополнительные
провода могут мешать.
Если внутренние размеры квартиры позволяют, то можно утеплить стены или
потолок или пол изнутри пенопластом. У меня на утеплённом балконе - пол
имеет толщину пенопласта 10 сантиметров. На даче - потолок - 5 сантиметра и
стены - 3 см.
Вам уже рекомендовали наклеить отражающую фольгу. Это правильно.
А, я бы применил пенофол. Это фольгированный рулонный утеплитель типа
вспененного полиэтилена. Бывает разной толщины. Но, надо учитывать, что этот
материал не пропускает ни воздух, ни пары воды, так, что если им оклеить всю
квартиру, то будет очень душно. А, вот переднюю стенку наверное, можно.
Тепловые лучи будут отражаться в квартиру.
Пожалуйста, информируйте нас, какие мероприятия вы провели и какой результат
достигнут.

Ответить   Остренский Fri, 20 Dec 2013 10:34:18 +0400 (#2898128)

 

Здравствуйте, Евгений Остренский!!!

Вы писали:

Конец цитаты.

Решил делать обдув радиатора, чтобы увеличить конвекцию и теплоотдачу.
Радиатор современный, который собирается по секциям, всего десять
секций.
Крайние секции открытые, так что решил поставить внизу девять компьютерных
вентиляторов подходящего диаметра, чтобы они дули вверх, между
пластинами радиаторов и увеличивали конвекцию.
Да, я читал, что лучше дуть сбоку по горизонтали, но, каждая секция
радиатора закрыта по горизонтали наглухо, там труба и пластины, так
что по горизонтали не получится, воздуху негде проходить.
На днях сниму размеры и узнаю в магазине, какие диаметры вентиляторов
вообще есть.
Снизу их можно приспособить, но, надо будет ещё придумать крепежи.
Знакомый пообещал сделать блок питания, либо используя трансформатор с
несколькими низковольтными обмотками, с возможностью переключать
напряжение от полутора до двенадцати вольт, либо сделать схему
для регулировки тока.
До конца определимся с этим, когда купим вентиляторы и посмотрим
их общую мощность.
Буду выбирать максимально тихие по децибелам.
Надеюсь, что крутиться им придётся далеко не на полную мощность и
большого шума они не создадут.
Общую конструкцию планирую такой.
На всю длину радиатора пластина с зажимами на концах,, с помощью
которых ее можно закрепить за конструкцию радиатора, там есть части,
на которых можно закрепить.
На пластине вентиляторы, при установке пластины они попадают между
секциями радиатора и обдувают их.
Провода вентиляторов зафиксированы на конструкции, чтобы не болтались,
вентиляторы запараллелены, на конструкции разъём для подключения блока
питания.
Сам блок питания представляет собой коробку, в идеале, в качестве
корпуса планирую мыльницу с крышкой, мощности там не большие и большой
трансформатор не понадобится, как я думаю.
Не выйдет с мыльницей, придумаем другой корпус.
В общем, в блоке питания трансформатор, диодный мостик и схема для
стабилизации стогерцовой пульсации и регулировки тока.
Либо, просто конденсатор и галета для переключения между обмотками.
Ручка реостата или галеты будет находиться снаружи, чтобы можно было
легко изменять скорость вентиляторов.
Может, вообще не буду заморачиваться с блоком питания, а действительно
куплю готовый с настройкой напряжения, чего мучиться. (улыбка)
Не далеко стоит диван, за ним розетка, там и можно будет спрятать блок
питания.
При необходимости, например, в случае уборки, можно будет легко
отключить и убрать блок питания с его проводами, сама же конструкция с
вентиляторами будет стоять в радиаторе и мешать не будет.
Думаю, займусь всем этим в новогодние выходные, когда будет готово
опробую, отпишу о результатах.
Заведу какой-нибуть термометр для объективности. (улыбка)

Теперь о давлении в жидкостях.
Угу, со школы тоже помню, что в жидкостях, да и в газах, давление по
всем направлениям передаётся одинаково.
Это теория и это действительно так.
Теперь перейдём к практике.
Как мы измеряем давления.
Согласно международной системе единиц измерения SI,
Давление измеряется в Паскалях.
Атмосферное давление мы измеряем в миллиметрах ртутного столба, за что
благодарим изобретателя ртутного барометра.
Скольки паскалям равен миллиметр ртутного столба не помню, но, это
не важно, этот коэффициент можно найти в И-нете.
Сантехники, газовики и разного рода спецы по гидравлическим и
пневматическим системам используют в качестве единицы измерения, так
называемые атмосферы.
Например, если газовый баллон пуст, давление в нём равно атмосферному
давлению, но, это считается нулём.
Если мы подключим к пустому баллону прибор для измерения давления
манометр, он покажет ноль, считается, что баллон пуст.
Теперь накачаем в баллон газ, накачаем на столько, чтобы давление в
баллоне превысило атмосферное в два раза. Манометр покажет одну
атмосферу.
Если давление в баллоне в три раза больше атмосферного, это две
атмосферы и так далее.
Ещё один способ измерять давление, это оценить силу, воздействующую на
определённую площадь поверхности.
Допустим, если газ в баллоне давит на один квадратный метр стенки
баллона с силой один ньютон, давление в баллоне равно одному паскалю.
Не трудно догадаться, что в такой ситуации, на два квадратных метра
стенки сила составит два ньютона.
Иногда применяют другие единицы измерения силы и площади.
Например, один килограмм на квадратный сантиметр.
Допустим, у нас есть условная и очень прочная труба, заткнутая на
конце пробкой.
С одного конца трубы подаётся под давлением жидкость, и это давление,
мы оцениваем, как один килограмм на квадратный сантиметр.
С другого конца трубы у нас заглушка, проще говоря, затычка или
пробка.
Площадь пробки один квадратный сантиметр.
Значит, пробка подвергается воздействию силы в один килограмм.
Если мы возьмём трубу и пробку побольше, скажем, пробка будет площадью
два квадратных сантиметра, значит, она будет подвергаться воздействию
силы в два килограмма и так далее.
Так сказать, многое зависит от диаметра отверстия, и каким будет
давление после отверстия, зависит от его диаметра.
В гидравлике и пневматике для изменения давления активно используются,
так называемые редукторы, которые, по сути, представляют собой просто
заужение, конструкцию, где имеется узкое место, отверстие меньшего
диаметра, чем остальной трубопровод.
Если надо снизить давление, мы не выпускаем лишнюю воду или газ, а
ставим редуктор.
Опыт можно легко провести дома.
Откройте водопроводный кран совсем чуть чуть, чтобы бежала маленькая
струйка.
Вы легко сможете заткнуть кран рукой или чем-либо, давление
небольшое.
Откройте кран сильнее и воду уже будет непросто удержать, давление
больше.
Поворотом крана мы просто меняем размер отверстия и, как результат,
количество проходящей через отверстие воды и давление этой воды.
За забрызганных водой экспериментаторов ответственности не несу.
(улыбка)
К чему я всё это?
К тому, что если перекрыть стояк и пустить воду через свои радиаторы,
может получиться заужение и падение давления у соседей, к которым идёт
вода после меня.
Будет ли иметь место заужение, или мои два радиатора, это достаточно
большая дырка для тока воды и дальше вода пойдёт с прежним давлением, не знаю.
Опять же, давление и количество проходящей воды в подобной ситуации
уменьшается, но, скорость тока воды увеличивается.
К какому результату это приведёт тоже не знаю.
В любом случае, стояки действительно трогать нельзя.
Никто по квартирам не пойдёт, но, если вдруг аварийная ситуация или
какой общедомовой ремонт отопления, вентиль обнаружится.
Так что, пожалуй, воздержусь от вентиля на стояке.

Ответить   Wed, 25 Dec 2013 03:15:38 +0600 (#2902403)

 

Здравствуйте, VIKTORIUS !!!
Вы писали:
Угу, со школы тоже помню, что в жидкостях, да и в газах, давление по
всем направлениям передаётся одинаково.
Это теория и это действительно так.
Ответ:
В том то и дело, что теория из школы. Вы почитайте таковую из университета,
и узнаете, что данная теория справедлива только для неподвижных сред, да и и
то если считать их идеальными.
Найдите в сети, как работает расходомер, который основан на принципе
изменения давления при изменении скорости потока, и все поймете.
Или найдите что такое сопло Лаваля, и узнаете, что в одной и той же трубе
давление в одном местеможет быть положительным, а в другом отрицательным.
Это , представте например, что ваша батарея начнет засасывать воздух из
вашей квартиры, невероятно, но факт.
Вы писали:
Сантехники, газовики и разного рода спецы по гидравлическим и
пневматическим системам используют в качестве единицы измерения, так
называемые атмосферы.
Ответ:
Названные Вами специалисты,в кавычках, которые используют такие упрощенные
единицы измерения, лично у меня, вызывают подозрение. Немного странно
слышать от сантехника, что давление в трубе с водой составляет 8 атмосфер, а
если какой-нибудь ремонтник газового оборудования Вам скажет, что давление
газа у вас в квартире такое же как на глубине 10 метров под водой, то сразу
гоните его палкой.
Сейчас для простоты используют килограммы на квадратный сантиметр, которые
тоже ни в один серьезный расчет не воткнуть.
Вы писали:
Опыт можно легко провести дома.
Откройте водопроводный кран совсем чуть чуть, чтобы бежала маленькая
струйка.
Вы легко сможете заткнуть кран рукой или чем-либо, давление
небольшое.
ответ:
А немного подождите, и давление в трубе заткнутой пальцем, станет равна
давлению в основной трубе, так как нет расхода воды. Для опыта советую
заткнуть пальцем кислородный балон, с немного приоткрытым краном, в котором
давление 90, любимых специалистами, атмосфер.

Вообще Вы на правильном пути, так как обдув батарей - это самый честный
способ отъема тепла у энергетиков и населения . Теоритически, чем выше
скорость потока обдуваемого воздуха, тем больше тепла отнимите от батареи, и
не слушайте никого, мол воздух будет холодный, ну и что, зато его много. В
данном способе Вас должно останавливать всего 2 аспекта: это шум,
создаваемый вентиляторами, и ветер, который может появиться у Вас в
квартире.
Удачи.

Ответить   Wed, 25 Dec 2013 12:52:55 +1100 (#2902482)

 

Здоровья всем!
Я всвоём доме ставил спецыальный насос, когда покупали в магазине нам подобрали
на нашу площадь 100кв.. их сейчас много даже есть на одну батарею.
они маленькие с блоком управленияот 2 до 5 скоростей работают тихо.
ставиться он на подающую трубу, вся батарея будет горячей.
евгений.

Ответить   Wed, 25 Dec 2013 08:39:01 +0400 (#2902571)

 

Здравствуйте.Неполностьючиталэтообсуждение,прочиталсамогопервогописьма.тему.

срегулировкойскорости,непрощепростоутеплитьквартиру?Поставитьтеплыеокна,ее.,дочк
угловая комната, когда делали ремонт утеплили стену, поставили новое
пластиковое окно теперь она редко бывает в комнате без приоткрытой
форточки, хотя батарею не трогали.Хотя вот сейчас унас в Подмосковье
плюсовая температура батареи не очень горячие, а вот начнутся морозы
батареи станут огненные, думаю и везде так, что чем холоднее тем жарче
батареи. На мой взгляд все эти вентиляторы не помогут. Лучше включите
электрический обогреватель, пользы будет больше, хотя и электричества
потратится естественно больше. Положите теплый пол, вообще станет тепло,
можно его к батарее подключить,, хотя вроде как это официально не
разрешено, можно электрический. Даже если в комнате прохладно а пол
теплый это очень комфортно по ощущениям.
С уважением, Андрей.

Ответить   Wed, 25 Dec 2013 10:10:36 +0400 (#2902598)

 

Здравствуйте, Александр!!!

Вы писали:

Конец цитаты.

Я не великий знаток вопроса, но да, про это в курсе, на этом принципе джакузи
работает, она так воздух захватывает, на сколько я знаю.
Форма крыла самолёта такова, что при обдуве воздухом, скорость воздуха
сверху выше, чем скорость снизу, в результате, давление сверху крыла
меньше.

Цитата.

а

Конец цитаты.

Ну, гнать не надо. В смысле, сантехников таких и газовиков гнать.
(улыбка)
Их манометры показывают именно атмосферы, никуда они от этого не
денутся.
При испытаниях, (опрессовке) отопительного узла дома, для теста
положена накачать его воздухом до давления 10 атмосфер, именно
атмосфер.
Эти единици измерения используются как в рабочих инструментах, так и в
документации.

Ответить   Thu, 26 Dec 2013 05:00:42 +0600 (#2903422)

 

Здравствуйте, VIKTORIUS.

Цитата от 25 декабря 2013 г.,

обрати внимание на вентеляторы, предназначеные для охлаждения жд они
обычно двойные можно один поставить на 2 секции, они тонкие, тихие, ну
и ветер от них не очень сильный получится. можно будет без
регулеровкискорости
обойтись, корпусные вентеляторы лутше, но там обезательно регулеровка
нужна, иначе если сразу 9 шт запустите пополной то может получится
шум в комнате значительный.

Ответить   Wed, 25 Dec 2013 09:22:38 +0600 (#2902499)

 

Здравствуйте, VIKTORIUS

Вы всё правильно планируете. Единственное, то
я бы использовал готовый блок питания на 12 вольт без регулятора.

В моём случае в тройнике диаметр отвода равен диаметру магистральной трубы.
Поток просто перенаправляется в батарею, так, что условия практически не
меняются. Трением воды
о стенки батареи можно принебречь.
В вашем случае отвод имеет меньший диаметпр, поэтому, если вы перенаправите
весь поток в батарею, будет эффект редуктора: давление после сужения упадёт.
Следовательно, скорость потока уменьшится.
А, вот наверное было бы круто сделать отвод диаметром ьбольше чем
магистраль. Тогда основной объём воды пойдёт через вашу батарею.
Успехов во всех ваших делах
Евгений.

Ответить   Остренский Wed, 25 Dec 2013 12:46:48 +0400 (#2902775)

 

"Откройте водопроводный кран совсем чуть чуть, чтобы бежала маленькая
струйка.
Вы легко сможете заткнуть кран рукой или чем-либо, давление
небольшое.
Откройте кран сильнее и воду уже будет непросто удержать, давление
больше.
Поворотом крана мы просто меняем размер отверстия и, как результат,
количество проходящей через отверстие воды и давление этой воды."

пример с пальцем и краном несовсем удачен.
поток воды действительно будит меньше, и таким образом он регулируется.
соответственно в смесителе давление его будит регулироваться и зависить от
колличества жидкости поступающей.
однако исходя из того что давление жидкости распространяется во все стороны
без изменения и независит от формы и прочих конфигураций сосуда!
короче говоря: что в стояке, то есть в толстой трубе, что в кране, давление
будит одинаковым.
в смесителе оно действительно будит зависить от подачи. т.е. от зазора
крана. однако если вы полностью заткнёте кран! то получите просто
сообщающиеся сосуды. и палец ваш воды в конечном итоге неудержит.
просто если вы откроете кран чуть-чуть, воздух находящийся в носике крана
будит сжиматься по мере поступления жидкости. и в конечном итоге достигнув
предельного давления вытолкнет ваш палец. а если вы откорете сильно, всё
произойдёт гораздо быстрее! вот и всё!

Ответить   Wed, 25 Dec 2013 18:04:25 +0400 (#2903648)

 

Привет, алексей!
комнате, подключены к
одному стояку.
Топят не плохо, температура в квартире, думаю, двадцать с небольшим
градусов, но, хотелось бы сделать потеплее, а то утрами как-то не
очень всё-таки.

Может поменять радиаторы, поставить биметал.
Алюминий не катит так как он не выдерживает большое давление.
Также биметалические батареи есть на разное количество рёбер. они находятся сбоку.
Также посмотри какой деаметр стояка, и подводных труб, если последние тоньше
то их можно поменять на более толстые.
также если батареи старые тоони могут засорятся и воды проходит меньше.
Насчёт того что если ты поставишь на стояк кран и у других будет холоднее тото
я видил систему там где вообще стояка нету и вода идёт через батарею .
Также ты этим краном можешь немного воды пропускать и по стояку.

Можно утеплить стены, сейчас у нас так делают, обшивают наружную стену полистеролом.
Штукатурят можно думаю покрасить, чтоб гне отличалась от цвета стены, захватывают
обычно немного больше площади т. е. переходят на соседние квартиры.

Пока.

Ответить   Fri, 20 Dec 2013 09:57:42 +0200 (#2898196)

 

Здравствуйте, "Aleksandr"!!!

Вы писали:

Конец цитаты.

Да, они тоньше, это у меня брат сантехникой занимается, летом купили
всё нужное и заменили батареи, но вот трубы действительно тоньше.
Они двадцатые, а стояк вроде двадцать с чем-то.
Но, тут была какая-то заморочка с переходом на радиатор, вентилями и
прочей фурнитурой, точно не скажу.

Цитата.

Конец цитаты.

Нет, радиаторы новые, краны Маевского стоят, после запуска открывал и
сбрасывал, воздушных пробок тоже нет.
Самое забавное, что недавно было минус двадцать пять, отопление сразу
прибавили, радиаторы хорошо нагрелись, было очень тепло.
Сейчас около нуля, похоже, отопление опять сбавили, подача и стояк
горячие, а вот обратки чуть тёплые.
Такое впечатление, что вода стала течь медленнее и успевает сильно
остыть в радиаторах.
В морозы дома теплее. (улыбка)

Ответить   Wed, 25 Dec 2013 03:26:38 +0600 (#2902406)

 

Original Message From: VIKTORIUS
To: "home.help.sphome" (10159584)
Sent: Tuesday, December 24, 2013 11:26 PM
Subject: [SPH] Re[2]: Как получить больше тепла от системы центрального отопления
в квартире?

Здравствуйте, "Aleksandr"!!!

Вы писали:

Конец цитаты.

Да, они тоньше, это у меня брат сантехникой занимается, летом купили
всё нужное и заменили батареи, но вот трубы действительно тоньше.
Они двадцатые, а стояк вроде двадцать с чем-то.
Но, тут была какая-то заморочка с переходом на радиатор, вентилями и
прочей фурнитурой, точно не скажу.

Привет!
Нет, радиаторы новые, краны Маевского стоят, после запуска открывал и
сбрасывал, воздушных пробок тоже нет.
Самое забавное, что недавно было минус двадцать пять, отопление сразу
прибавили, радиаторы хорошо нагрелись, было очень тепло.
Мудрят видать ваши домовые сантехники.
у вас что тепловой счётчик на домустоит?

сбавили, подача и стояк
горячие, а вот обратки чуть тёплые.
Такое впечатление, что вода стала течь медленнее и успевает сильно
остыть в радиаторах.
На стояк нужно кран и пусть вся вода шурует через барарею.
Будут жаловатся приоткроешь кран.
стояк пластиковый?
У нас чтоб поменять батареи нужно сливать воду, сантехники берут от 100 гривен
за слив.

Вообще если температура воды небольшая то что неделоай толку не будет.
Пока.

Ответить   Wed, 25 Dec 2013 22:16:15 +0200 (#2903333)

 

в квартире?

...

Господа, если не получается научиться цитировать, то просто удаляйте текст исходного
сообщения. Иначе Ваши послания читать очень тяжело, потому что элементарно не
всегда получается понять, где кончается прошлое сообщение и начинается новое.

а--
Комодератор Игорь Лялин, mode***@g*****.com

Ответить   Thu, 26 Dec 2013 00:23:07 +0400 (#2903340)

 

Здравствуйте, "Aleksandr"!!!

Вы писали:

Конец цитаты.

Нет, чугун.

Ответить   Thu, 26 Dec 2013 05:10:17 +0600 (#2903425)

 

Здравствуйте все!!!
Некоторое время назад я спрашивал о том, как получить больше тепла от
системы центрального отопления.
Было много советов, за что большое спасибо всем откликнувшимся!
Из всего предложенного решил попробовать поставить вентиляторы для
обдува радиатора отопления.
Поставил, попробовал и хочу поделиться впечатлениями.
Но, сперва расскажу, как всё сделал.
Сперва я ленился делать сам и хотел заказать человеку симпатичную
конструкцию.
Вроде договорились, вроде снял размеры и пообещал, но, обещаниями всё
и ограничилось.
В общем, решил, что человеку шабашка не нужна, а сделав сам сэкономлю
деньги.
И в эту субботу, взяв брата, пошли в магазин и взяли пива. Шутка.
(улыбка) Пиво конечно взяли, но позже, а сперва пошли в компьютерный
магазин выбирать компьютерные вентиляторы.
Поставить вентиляторы решили внизу, чтобы они дули вверх, направляя
воздух между пластинами биметаллического радиатора.
Места внизу не много, и поместить туда можно только небольшие
вентиляторы.
Выбрали вентиляторы с габаритами пятьдесят на пятьдесят на десять
миллиметров.
Длина, ширина и толщина соответственно.
Вентиляторы были двух вариантов. С шариковым подшипником и со втулкой
или скользящим подшипником.
Как правило, вентиляторы с шариковым подшипником долго работают без
проблем, а вот вентиляторы со втулкой, через некоторое время начинают
дребезжать, тарахтеть и шуметь.
Сходили в два магазина, но удалось купить только четыре вентилятора с
подшипником. Остальные пять вентиляторов купили со втулкой.
Видимо, товар не слишком ходовой и никто не затаривается вентиляторами
в таких количествах, вот и не возят помногу.
Потом пошли в магазин электроинструмента, просто инструмента и
прочего. Там взяли два маленьких металлических уголка, хотели
взять один большой, но таких металлических нет, а пластиковые
прогибаются при такой длине.
Взяли болты с гайками подходящего размера, чтобы прикручивать
вентиляторы, маленькие саморезы по дереву, крепёжную ленту.
Крепёжная лента, это узкая и тонкая полоса металла с отверстиями по
всей длине. Её легко гнуть и обрезать.
У брата взяли кусок деревянного плинтуса, который остался после
ремонта и начали делать.
Плинтус отпилили так, чтобы длина куска была чуть больше длины
батареи.
После фигурного выгибания уголков плоскогубцами получились крепежи,
позволяющие, прикрутив их к плинтусу по краям, а другим концом к стене
с боков от батареи, закрепить плинтус почти впритык к батарее.
Что мы и сделали, собственно, только позже.
Не красиво? Да, но, штуковину приемлемого внешнего вида мне
не сделали, а дизайн или красивый внешний вид поделок, это не про нас.
(улыбка)
Брат разметил на плинтусе места для крепления вентиляторов и мы стали
их крепить.
Делали следующим образом.
Отрезали для каждого вентилятора два кусочка крепёжной ленты.
Благодаря отверстиям на ленте, которые расположены строго через
определённое расстояние, нарезать кусочки одинаковой и нужной нам
длины было не сложно, просто отсчитывали нужное число отверстий.
Кусочки одним концом прикручивали на саморезы к плинтусу, а вторым
на болт с гайкой к вентилятору.
Каждый вентилятор крепили за два угловых крепежа, предварительно
загнув кусочки крепёжной ленты так, чтобы при установке плинтуса на
место вентилятор оказывался в отверстии под пластинами радиатора,
которые расположены вертикально.
Закрепили вентиляторы и стали разбираться с подключением.
У каждого вентилятора три провода, красный, жёлтый и чёрный.
Выяснить удалось следующее.
Красный и чёрный, это питание.
Красный плюс, чёрный минус. Жёлтый, это вывод датчика оборотов
вентилятора, при каждом обороте он даёт импульс.
И так на всех вентиляторах, даже от разных производителей.
Похоже, это обозначение цветами стандартное.
К сожалению, метод тыка, которым мы всё это выяснили, был не совсем
научным, в результате, подопытный умер и их осталось восемь. (улыбка)
Закрепили восемь вентиляторов, поставили всё, прикрутили.
Ещё проверяя вентиляторы во время сборки выяснил, что поток воздуха от
них не особо большой. Дуют, на близком расстоянии чувствуется.
После включения всех восьми вентиляторов выяснилась приятная вещь.
Уровень шума совсем небольшой. Я ожидал гораздо худшего от такого
количества вентиляторов.
Сейчас от батареи идёт негромкое шуршание, как-будто работает не самый
тихий комп. Имхо, некоторые ноуты, разогревшись, начинают шуметь
вентиляторами гораздо громче.
Ну а теперь об эффективности всего этого действия.
К сожалению, пока у меня нет никакого комнатного термометра и судить
могу только по своим субъективным ощущениям.
Во-первых, нижние части пластин радиаторов, на которые дует воздух,
через некоторое время после включения поделки охлаждаются почти до
комнатной температуры.
Значит, тепло с них уходит.
В верхней части батареи, даже в средней её части, поток воздуха рукой
уже не ощущаю, вентиляторы маленькие и слабенькие.
Заниматься системой регулировки оборотов не вижу смысла, шумят
негромко на полных оборотах, поток воздуха и так не сильный, думаю,
уменьшать его ещё не стоит.
Сразу после включения никаких чудес не происходит.
Имха, когда вентиляторы поработают несколько часов, стаёт теплее, но,
это всё субъективно, утверждать не могу.
В любом случае, эффект не поражает воображение.
Есть ли смысл делать такое? Будет ли результат и халявное тепло?
С уверенностью не могу сказать да.
Плюс у меня ещё несколько моментов, исправив которые, теоретически,
можно улучшить ситуацию.
Сейчас вентиляторы находятся на некотором расстоянии от пластин
радиаторов.
Это потому, что на днях собираюсь снять конструкцию, поставить девятый
вентилятор и сделать нормальный разъём для блока питания.
Пока взял блок питания от Интернет-радиоприёмника, вывел провода из
поделки и прицепился к штеккеру, простите, на сопли, как в таких
случаях говорят.
Поскольку собираюсь снимать, то не стал затягивать саморезы, чуток
прихватил. Когда затяну полностью, конструкция притянется и
вентиляторы подойдут гораздо ближе к пластинам радиатора.
Так же, в глубину вентилятор занимает не всё пространство под
радиатором, некоторые пластины не попадают под поток воздуха.
Но, вентиляторы больших размеров не поставить, затык по ширине.
Так же, у меня обратки внизу, и если верхняя часть радиатора очень
горячая, то нижняя, которая непосредственно и обдувается, гораздо
холоднее.
Мой, основанный на субъективных ощущениях вывод.
Эффект есть, но небольшой.

А вот хороший совет по увеличению теплоотдачи могу дать владельцам
биметаллических сборных радиаторов.
Лицевая сторона таких радиаторов практически полностью закрыта
пластинами, и только вверху расположены конвекторы, отверстия для
выхода воздуха.
Предполагается, что воздух будет нагреваться, подниматься вверх,
выходить через конвекторы, а снизу будет поступать холодный воздух,
так сказать, создастся тяга, как в дымоходе.
Этот метод успешно и отлично работает в электрических
обогревателях-конвекторах.
Но там воздух нагревается до очень большой температуры,
конструкция полностью закрыта с боков и воздух поступает только снизу.
Здесь же, температуры ниже, конструкция открыта и, на практике, этот
эффект незначителен.
Осенью, когда отопление только запускают, трубы чуть тёплые, никакой
конвекции в таких радиаторах нет вообще, передние пластины закрывают
всё, сами практически не нагреваясь и экранируя тепло.
Решение простое.
Повесьте радиатор другой стороной.
Невероятно, но факт. С задней стороны всё открыто и там теплоотдача
гораздо лучше.
Переделайте и сразу почувствуете разницу.
Те, кто знаком со сборными биметаллическими радиаторами наверное
удивились, куда я там пихал вентиляторы.
А у меня сейчас сделано наоборот.
С этой стороны эти радиаторы гораздо эффективнее, чем с лицевой.

Ответить   Sun, 19 Jan 2014 23:40:08 +0600 (#2920755)

 

однако Алексей, столько вентиляторов? накладно вышло чай?
не проще ли взять для этой цели обыкновенный вентилятор?
напольный наверно окажется слишком сильным? будит сильно дуть. направить на
батарею, и пусть себе обдувает. поток воздуха будит охватывать весь
радиатор. эффект будит неплохой, шуму мало, возни тоже!
помнится в холодный год батареи грели слабовато.
я взял тяжолый металлический вентилятор, до сих пор он дома валяется.
охлаждал он когдато какойто старинный электроприбор.
по размеру вентилятор небольшой.
батарея обыкновенная чугунная.
привязал я вентилятор к батарее следующим образом с помощью проволоки, так
чтобы воздушный поток проходил внутри радиатора. вдоль значит в
горизонтальном направлении. эффект был неплохой.
радиатор практически полностью доходил до комнатной температуры!
невижу необходимости во множестве вентиляторов. главное чтобы поток воздуха
обдувал максимальное колличество секций радиатора. если температура обратки
будит близка к комнатной, значит вы добились максимально возможной
теплоотдачи.

Ответить   Mon, 20 Jan 2014 18:13:46 +0400 (#2921255)

 

Вы писали:

А летом все-таки пару секций к батарее добавьте, где место есть, - на
самом деле даже две секции много значат. У нас вот недавно батареи
меняли, так сразу заметна разница, где у нас в комнате жарища стоит,
потому что всего лишь одну секцию лишнюю добавили, чем это по
рассчетам нужно было, а вот у знакомых в точно такой же комнате
прохладнее, чем у нас, хотя они живут чуть выше, но при этом у них на
одну секцию меньше, чем должно быть по рассчетам. Хочу сказать, что и
у них, и у нас сверху идет обратка, так же как тут люди описывали. Ну,
а с количеством секций такие "пляски" потому, что по квадратным метрам
там выходит не полное количество секций, а как бы с половинкой; так
вот, был выбор, просто добавить секцию или забить на эту рассчетную
половинку и не добавлять, мы добавили, а соседи забили, так что в
итоге получилась разница как раз в те самые пресловутые две секции...

Ответить   Fri, 20 Dec 2013 16:03:41 +0600 (#2898319)

 

Приветствую, прелестных хозяюшек и хозяевов своих квартир!
Алексей, вы пишите:

В квартире система центрального отопления.
Два биметаллических радиатора, на кухне и в комнате, подключены к
одному стояку.
Топят не плохо, температура в квартире, думаю, двадцать с небольшим
градусов, но, хотелось бы сделать потеплее, а то утрами как-то не
очень всё-таки.

Хотелось бы снять побольше тепла с безлимитной системы центрального
отопления. (улыбка)

Как это можно сделать?

Около стояка есть вентили на каждую трубу каждого радиатора, можно
закрыть воду не сливая стояк, но, в самих радиаторах останется
много воды и сейчас делать ничего и заливать всё вокруг не хочется.
Да и не думаю, что пара дополнительных звеньев радикально изменит
ситуацию.
Есть ли ещё какие-то простые варианты, чтобы увеличить теплоотдачу от
системы?

Опишу конструкцию.
Один стояк, два радиатора.
Вода подаётся сверху, то есть, нижние трубы, подключённые к
радиаторам, это как бы обратки.
На стояке крестовины, он не прерывается на радиаторах, вода частично
идёт через радиаторы, а частично напрямую по стояку.
Мне советуют летом поставить на стояк вентиль и направить всю воду
через свои радиаторы.
Но, опять же, другие, вроде как знающие, говорят, что замёрзнут соседи
снизу, от такой переделки упадёт давление внизу.
Ответ:
Судя, по вашему описанию системы отопления в квартире, у вас система -
"Ленинградка", одностоячная, верхнего разлива. В шестидесятых, семидесятыъх
годах, её широко применяли при строительстве домов.
На сколько, я помню, вы живёте в четырёх илипятиэтажном доме, старинной
постройки.
Изначально, при монтаже системы, строители у вас подхалтурили, повешали на
один стояк по две батареи, что не допустимо.

В нашем, пятиэтажном доме, тоже "Ленинградка. На кухне, стоит батарея из
трёх секций, на входе и выходе полдюймовые отводы, на полдюймовом же, стояке
,и стояк прерывается.Эта батарея,греет лучше других.
В комнатах, на стояках 20мм диаметра, заметьте, по одной семисекционной
батарее, от стояка, отходят две полдюймовые трубки, на вход и выход из
батареи.
Тоже, сделано не правильно, при замене труб, ещё в 1985 году.
В результате, батареи греют слабо, представляя собой отстойники-грязевикки.
Горячая вода, бежит по стоякам мимо, она, ведь не дура, ломиться через узкую
щель полдюймовой трубки, преодолевая сопротивление.

В идеале, должно выглядеть, так:
Стояк 20мм, отводы на входе и выходе из батареи, тоже по 20мм, а стояк в
промежутке должен составлять 15мм. Теперь,большая часть воды попадает в
батарею, остальное идёт на проток.

Обслуживая, свой дом, более десяти лет, советую всем жильцам, при замене
батарей, разрывать стояк, и всю воду пропускать через батарею.

"Ленинградка, тогда нормально работает, когда, на элеваторе в вашем доме,
давление составляет перепад в одну атмосферу, или, хотя бы пол атмосферы,
например, на подаче пять атмосфер, а на обратке четыре, или 4 с половиной.
Естественно, если тепловики, поддерживают график температурных режимов,
который повсеместно не соблюдается.

На горизонтальных трубах, подходящим к батареям, кроме приборов учёта
тепловой энергии, ничего не должно быть. Вентиля, съужают , и без того,
узкие просветы труб. Нужна, постоянная профилактика вентилей, хотя бы раз в
полгода, необходимо маховики проворачивать, в противном случае, штоки
закипают,и их невозможно будет провернуть. Кроме того, в них отлагаются
накипь и ржавчина. Даже, при замене батареи, они будут бесполезны.

Алексей, ваши опасения, заморозить соседей, после реконструкций стояка,
напрасны. Если, тепловики, буддут соблюдать параметры давления и
температурный режим, всем, всего хватит!

С пожеланием, Удачи! Александр Иванов, Бишкек.

Ответить   Fri, 20 Dec 2013 15:01:31 +0600 (#2898376)