[SPH] Кофемашина
Доброго утра всем. Решил прикупить себе кофемашину, если кто, что может
посоветовать буду благодарен. Цели понятны: доступность, удобство,
возможность использования без зрения. ещё машина должна уместиться на
тумбочке 35 на 35 см.
Александр Ракович
Здравствуйте, Александр!!!
Вы писали:
Конец цитаты.
Кофемашина это хорошо, но достаточно дорого. Не знаю, подойдёт ли вам
мой вариант, но расскажу.
Некоторое время назад здесь обсуждали кофеварки.
Мой вывод из обсуждения, самые хорошие, это гейзерные.
И вот мне подарили такую.
Цена 600 рублей вроде.
Похожа на металлический кофейник.
В нижнюю ёмкость наливаем воду, наливаем так, чтобы вода не скрывала
находящийся в верхней части ёмкости аварийный клапан давления.
Сверху ставим сито и сыплем туда молотый кофе, примерно две чайные
ложки.
Прикручиваем верхнюю часть и ставим на газовую плиту.
Верхняя часть с крыжкой и ручкой.
Вода в нижней ёмкости закипает, пар проходит через сито с кофе и кофе
поступает в верхнюю ёмкость.
Гейзерные кофеварки бывают двух типов.
С клапоном для высокого давления или без него.
Лучше покупать с клапаном.
Этот клапан находится в верхней ёмкости, перед тем, как поставить
кофеварку на плиту, закрываем его.
Вода начинает кипеть, но клапан закрыт и давление повышается.
Кофе находится под давлением.
Когда давление достигает, примерно, пятнадцати атмосфер, под
воздействием такого давления открывается клапан в верхней ёмкости и
готовый напиток поступает в верхнюю ёмкость.
Ничего не разбрызгается, напиток идёт по направляющим трубкам и идёт
на дно верхней ёмкости.
Одним словом, если есть клапан в верхней ёмкости, кофе готовится под
давлением, как в кофемашине.
Есть даже какие-то способы приготовить капучино.
Второй момент, когда откроется клапан, вы услышите соответствующие
звуки и узнаете, что напиток готов.
Кофеварка без клапана будет просто как бы немного фыркать, да и то не
всегда.
Надо аккуратно, чтобы не свалить кофеварку, открывать крыжку и
следить, если кофеварка без клапана в верхней ёмкости.
А ещё можно вместо кофе засыпать чай, уже, примерно, четыре чайные
ложки.
Тоже получается оболденно!
Запах на всю квартиру, душистый, ароматный чай в кружке.
Готовить с открытым клапаном в верхней ёмкости, как только кофеварка
зафыркает, сразу отключить плиту, иначе, можно довести чай до кипения,
а это не есть гут.
Недостаток гейзерных кофеварок, они узкие.
Ставить их на газовую плиту не очень удобно.
Прутья решётки заканчиваются над конфоркой, у меня кофеварка ставится
на самые концы этих прутьев.
Ставлю на ощупь, когда решётка холодная, потом включаю конфорку, плита
с электроподжигом.
Если всё-таки нужна кофемашина, очень советую не брать машину, для
которой нужны капсулы с кофе.
Неизвестно, что производитель намешал в эти капсулы, да и капсулы надо
где-то покупать и удовольствие это не дешёвое.
Купите кофемашину со встроенной кофемолкой.
Засыпали обжаренный кофе в зёрнах, она сама всё перемолет и
приготовит.
Есть машины с капучинатором, подставляете ёмкость с молоком, опускаете
в неё трубку машины и она приготовит капучино.
Но, водичку пользуйте исключительно чистую, ну и уход, чистка,
профилактика, обслуживание всего этого.
Одной кнопкой, это хорошо, но чистить и обслуживать все эти механизмы,
трубки и ёмкости...