Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Гномы из Кельна

  Все выпуски  

Гномы из Кельна - история легенды


Гномы из Кельна - история легенды 1 2017-06-06

Доброго времени суток, дорогие друзья!

Итак, сегодня в выпуске:

Малорослых живущих под землей гномиков в разных государствах не видел никто, но всем было известно, что они на самом деле существуют.
Иной раз они напоминали тихих домовых, но в горных областях живут эти человечки в подземных пещерах, и ревностно стерегут подземные сокровища. Наиболее известные персонажи из этих европейских народных мифов - гномы. А называть их так принялись более или менее недавно, в шестнадцатом столетии.

Утвердилось такое название  из скандинавских и германских поэтических баллад.
 
Историческое же их название  несколько другое, например, скандинавские скальды звали их двергами, в немецком языке слово "гном" звучит как "цверг", в Англии водились дворфы.

Любимый городскими жителями маленький фонтанчик гномов (Der Heinzelmannchenbrunnen) недавно был отреставрирован. По кельнской легенде, гномы (Heinzelmannchen) приходили в ночные часы в мастерские, и доделывали незаконченную кельнскими ремесленниками (плотниками, виноделами, пекарями, портными ) работу. Но было лишь одно условие от гномов - их никто не должен был видеть!

Однако у одного портного была  ужасно любознательная супруга (баба).
Ни есть, ни выпивать не могла, так как умирала от любопытства и желания увериться в том, что все легенды о небольших помощниках — правда.  

Но супруга одного портного прямо умирала от любопытства, желая нарушить это правило. Вот она и придумывала приемы, как увидеть этих небольших сказочных помощников. Она рассыпала горох на ступеньках подвала, чтобы гномы немного задержались на лестнице. Так и случилось. Выбираясь из подвала, гномы стали шуметь, так как горох под их ногами мешал им нормально подниматься. А уж когда глупая и хитрая жена портного подняла свой фонарь повыше (она спряталась в засаде), то гномов стало очень хорошо видно! Гномы испугались, и помчались по лестнице обратно в подвал!

Но сушеный горох, рассыпанный на ступеньках, сыграл свою роковую роль! Гномы в суматохе толкали друг друга и падали на ступеньки. Какой это был позор на весь Кельн! Маленький народец надулся, разобиделся.

В итоге, к большому к огорчению обитателей Кельна, гномы втихую покинули город. Маленький фонтанчик, стоящий в центре города Кельна, показывает сценки этой сказки. В композиционном центре наверху находится любознательная супруга портного с лампой в руках, она смотрит, широко раскрыв глаза, вниз, где на ступенях подвала лежат упавшие при побеге гномы.

гномы 

Еще ниже вокруг   размещены классические барельефы, иллюстрирующие работу гномов. Поэтическое выражение в камне стихов „Кельнские гномы“ прусского чиновника Августа Копиша (August Kopisch), на основе которого и был воздвигнут памятник гномам:

Die Heinzelmannchen zu Koln

Wie war zu Colln es doch vordem
mit Heinzelmannchen so bequem!
Denn, war man faul, man legte sich
hin auf die Bank und pflegte sich:
Da kamen bei Nacht,
eh’ man es gedacht,
die Mannlein und schwarmten
und klappten und larmten
und rupften
und zupften
und hupften und trabten
und putzten und schabten
und eh ein Faulpelz noch erwacht,
war all’ sein Tagewerk bereits gemacht!
………………………………………..

Neugierig war des Schneiders Weib,
und macht sich diesen Zeitvertreib:
streut Erbsen hin die andre Nacht.
Die Heinzelmannchen kommen sacht:
eins fahrt nun aus,
schlagt hin im Haus,
die gleiten von Stufen,
die plumpen in Kufen,
die fallen
mit Schallen,
die larmen und schreien,
und vermaledeien!
Sie springt hinunter auf den Schall
mit Licht: husch, husch, husch, husch — verschwinden all!

И вот теперь, как говорят, в подмосковном Раменском завелись трудолюбивые гномы. Они специализируются на ремонтных работах, а также увлекаются дизайном интерьера. Но об этом - в следующих выпусках рассылки.



 
 

Рассылка 'Гномы из Кельна'

Всех благ, уважаемые подписчики! До связи в следующих выпусках. Ваш автор.


В избранное