Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Ароматерапия

  Все выпуски  

Ароматерапия Аромакосметика. Эфирные масла, как консерванты.


Основы Ароматерапии

(Автор рассылки: Ольга Советова)

www.sovet.4u.ru

Выпуск №28, 28.04.2007

                   Доброе время суток, мои дорогие и любимые!
                               С Вами опять Я - Ольга Советова.

Все Вы уже знаете, что в Перми прошел семинар Игоря Сакова по Ароматерапии... Так вот, он привез нам свою книгу Аромапсихология и сборник статей ведущих ароматерапевтов СНГ. Там я нашла много интересного....И один из вопросов, которые Вы мне задаете дорогие читатели, это использование масел в косметологии. Александров Александр Николаевич, старший научный сотрудник УкрНИИЭП, г. Харьков, Украина.

 Вот его статья.

Кстати есть такая косметика, которая создана именно на фито и аромамаслах.

                                           Аромакосметика.
             Эфирные масла, как консерванты.

Введение.
Более 200 лет эфирные масла были важнейшим компонентом парфюмерных и косметических средств. Однако в середине ХХ века, благодаря успехам химического органического синтеза, природные летучие ароматные вещества (ЛАВ) –эфирные масла (ЭМ) и фитонциды - были отодвинуты более технологическими и дешёвыми продуктами. Только благодаря растущим требованиям к природности и экологичности косметики, использование натуральных эфирных масел начало расти. К последней четверти ХХ века относится возрождение ароматерапии не только как искусства, но и научной дисциплины. После временного периода забвения натуральных экстрактов, эфирных масел в медицине (в связи с появлением антибиотиков и сульфаниламидов) и косметике (из-за дешевизны синтетических ароматизаторов), человечество вновь обратило внимание на природные источники ароматов, естественные консерванты, антиоксиданты и антисептики.
За последние 15 лет произошли кардинальные изменения в психологии разработчиков фитопрепаратов для косметики и медицины. Вместо простого декларирования «а еще в препарате содержится экстракт ромашки», они перешли к реальному применению фитоконцентратов и эфирных масел. На наш взгляд, главным в современной арома-фитотерапии является использование летучих ароматических веществ, которые обладают специфическими физико-химическими и биологическими свойствами. Эти свойства предопределяют способность ЭМ и других ЛАВ комплексно воздействовать на человека – как на лимбическую систему, так и на другие системы организма. При этом происхождение ЛАВ (природное или искусственное) играет существенную роль, так как именно природные вещества в физиологически приемлемых концентрациях являются естественным и необходимым компонентом человеческой экосферы.
ЛАВ (ЭМ, их сочетания, новые ароматерапевтические препараты) широко исследованы на антимикробную активность. Были найдены сочетания ЛАВ, проявляющие синергический антимикробный эффект на ряд патогенных и условно-патогенных микроорганизмов. Другим важным направлением является исследование и стандартизация качества эфирных масел – с точки зрения различных сфер и методов их применения. Из широкого спектра направлений использования ЛАВ в косметических препаратах (антисептики, антиоксиданты, стимуляторы обмена, ароматизаторы) в настоящем сообщении мы отразим целесообразность их применения в качестве консервирующего агента.

КОНСЕРВАНТЫ - НЕИЗБЕЖНОЕ ЗЛО КОСМЕТИКИ.
    Современная косметика все чаще и чаще позиционируется, как «экологически чистая», «природная», «органическая» или «зеленая». Вот почему косметические средства содержат большие количества натуральных органических продуктов (растительные и животные липиды, простые и полимерные углеводы, гидролизаты белков, красители). Все эти компоненты обладают высокой «биодоступностью», но именно поэтому они же представляют собой благоприятную среду для развития самых разнообразных микроорганизмов.
В отсутствие консервирующих агентов бактерии Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruglnosa, Proteus vulgaris, различные микрогрибки и другие микроорганизмы могут привести к разрушению, расслоению, порче самого лучшего косметического препарата. В результате развития микрофлоры продукты мутнеют, в них появляются пузырьки или вспенивание, может измениться тактильное восприятие косметического средства. В худшем случае микробы могут вызвать неожиданные аллергические поражения, или же гнойничковые заболевания кожи и слизистых оболочек.
Особенно подвержены порче препараты с высоким содержанием водной фазы (эмульсии, косметические гели, молочко, косметические сливки, тоники и др.) которые при комнатной среде представляют собой идеальную питательную среду для микроорганизмов. Шампуни, содержащие самые современные, экологически приемлемые поверхностно-активные вещества, особенно подвержены поражению грамотрицательными бактериями, вызывающими в лучшем случае снижение пенообразующей способности. Дрожжеподобные грибки и актиномицеты могут привести к появлению неприятного запаха, который постепенно «перевесит» собственный аромат косметического средства.
Предотвратить контаминацию косметических продуктов спорами грибов или бактериями очень сложно, поэтому у производителей косметики не так уж много путей защиты препарата. Чаще всего для предотвращения заражения и порчи косметических средств микроорганизмами применяют консерванты, которые вводят в состав косметического средства.

            Немного истории.
   Когда-то люди еще не понимали биологических причин быстрой порчи органических продуктов, не догадывались о том, что «микроскопическая жизнь» с готовностью осваивает любые биологически-ценные соединения. В природе не пропадает ничего - вездесущие и бесчисленные микроорганизмы с равной готовностью поглощают найденные «бесхозные» жиры, белки или углеводы… Более того, микробы готовы «укусить» и от живого организма - сегодня это явление мы называем «инфекционными заболеваниями».
Одним из средств защиты от порчи продуктов, помимо холода, с древних времён используются ароматические растения. Добавление пряностей – корицы, базилика, розмарина, лавра, перца и пр. в продукты позволяло значительно увеличить срок годности и сохранить продукты, кроме этого значительно обогащало пищевые качества. Особенно консервация растениями изначально была распространена в странах с жарким климатом и богатых специями – Ближний Восток, Индия, Египет.
Как только первым «доисторическим косметологам» пришла в голову мысль защитить кожу с помощью животного или растительного жира, так и возникла проблема сохранности препарата. Вначале она решалась очень просто: жир прогоркал «слишком сильно», и тогда его выбрасывали.
С развитием цивилизации, вместе с ростом спроса на лечебные и косметические продукты, появился особый клан жрецов или шаманов – люди, профессионально занимающиеся изучением природных продуктов, в том числе и целительством, и косметикой. Они накапливали стихийный опыт использования множества пищевых и ароматических продуктов, ядовитых и целебных экстрактов или отваров, добытых из животного, растительного или минерального сырья.
В древнем мире естественными консервантами «средств для умащений» была растительные продукты, богатые эфирными маслами, фенольными соединениями, прополис, мед, различные смолы, бальзамы и олеорезины. Механизм их действия оставался непонятным.
Только в ХIХ веке трудами Левенгука, Пастера и других исследователей были открыты вездесущие микробы. Благодаря этому пастеризация и стерилизация стали обыденной процедурой, их технику довели до совершенства. Оказалось, однако, что далеко не все продукты хорошо переносят стерилизацию - в частности, эмульсии (кремы, косметическое молочко или сливки) быстро разрушаются, расслаиваются, а многие их ценные компоненты теряют биологическую активность.
В том же веке начался активный органический синтез - было создано и испытано множество новых веществ, в том числе формалин (40% раствор муравьиного альдегида в воде) и фенол. Именно эти продукты стали на долгие годы «эталонами» антисептиков. Неорганические яды - сулема, оксицианистая ртуть, ляпис, хлорная известь и другие - быстро отступили под их натиском.
Высокая антисептическая активность фенола и формалина в свое время выделили их среди множества других веществ. Но та же высокая биологическая активность, граничащая с токсичностью для человека даже в малых (консервирующих) концентрациях, стала позже препятствием к их дальнейшему широкому применению. С 1977 г. неуклонно падает применение формальдегида в косметических продуктах, его вытесняют из производства пластических масс и других мест, где он может соприкасаться с человеком. Фенол в действующих концентрациях имеет очень неприятный запах, и потому отступил еще раньше.
Их место заняли новые, более эффективные и безопасные вещества.

        Какие консерванты мы выбираем?
   ХХ век подхватил эстафету органического синтеза. Установили, что роль консервантов, благоприятствующих сохранности косметического средства, могут выполнять очень многие сверхактивные, бактерицидные вещества, но взятые в пониженных концентрациях, чтобы избежать повреждения кожи. Некоторое время даже антибиотики были популярными консервантами, пока не выяснили, что такое их применение не только опасно для человека, но и приводит к созданию устойчивых болезнетворных штаммов микроорганизмов.
Что же такое консервант?
Одни и те же химические соединения в составе косметического препарата могут выполнять разную роль, например, в малых концентрациях они угнетают микробы, оказывая бактериостатическое действие. Эту концентрацию называют минимальной ингибирующей концентрацией (МИК).
В больших концентрациях они убивают микробы (это действие обычно обозначают аббревиатурой МБК), тогда есть смысл говорить о специальных препаратах, например о бактерицидных и дезодорирующих мылах.
В первом случае мы говорим о консервирующем эффекте, а во втором - о бактерицидном.
Для определения антимикробной активности, бактерицидном эффекте служит фенольный коэффициент: антимикробная активность, соответствующая активности фенола. В.Г. Дробытько с соавторами (1968) была определена антимикробная активность химических компонентов входящих в состав эфирных масел, которая располагается в порядке возрастания в зависимости от структуры: углеводороды, окиси, фенолы, альдегиды, кетоны, спирты, сложные эфиры. Для некоторых соединений фенольный коэффициент равен: тимол 19,4 - 30,0; карвакрол 21,3; эвгенол 8,6-9,7; анетол 0,4.
С.А. Войткевич (1999) определил фенольные коэффициенты ряда эфирных масел: гвоздика 8,5; герань 6,5; душица 25; корица из коры 7,8; корица из листьев 9,7; пальмароза 9,0; розмарин 5,2; болгарская роза 7,0; тимьян 25; фенхель 13.
Некоторые потенциальные консерванты в сверхмалых концентрациях могут быть естественными метаболитами живого организма, и способны стимулировать развитие той или иной микрофлоры. Такое «гомеопатическое» действие характерно, в частности для натуральных эфирных масел растений. Повысив их концентрацию в готовом парфюмерном или косметическом средстве до нужного уровня, мы можем получить, помимо естественного аромата и вполне достаточный консервирующий эффект. Современная промышленность чаще всего применяет такие бактерицидные и фунгицидные добавки, как параформ, бронопол, нипаги, нипазол. Последние два консерванта вводятся практически во все кремы и многие другие изделия косметики. В 80-е годы суммарная выработка этих продуктов в России составила около 30т в год.
В качестве консервантов могут выступать и окислители, например, отбеливающие кремы с пероксидом бензоила и средства от акне типа «Окси-10» в консервантах не нуждаются.
Спектр антимикробной активности каждого из консервантов ограничен, поэтому часто используют комбинации двух, а иногда и трех-четырех компонентов.
Принцип разумной достаточности в применении консервантов также очень важен. Так, для косметических препаратов в качестве норматива сегодня считают рациональным определить предельное значение уровня бактериальной загрязненности 1000 колонийобразующих единиц в 1 грамме образца. Однако силой антимикробного действия веществ-консервантов критерии отбора не ограничиваются.

              Кожа человека и ее микрофлора.
    Помимо микроорганизмов, нежелательных в косметическом или лекарственном препарате, существует и «другая сторона» - это кожа человека. Как и при выборе эффективного бактерицидного или бактериостатического препарата-консерванта, существует та же проблема: определение разумного соотношения польза/вред для каждого компонента, с учетом его диапазона эффективных концентраций. Желательно также установить истинную эффективность и безопасность консерванта, для каждого типа сложных многофазных косметических систем (гели, эмульсии) [1]. Именно так поступают фармакологи, к этому должны стремиться и производители косметических препаратов.
Все консерванты являются биологически активными веществами, и для каждого из них следует иметь полный «токсикологический профиль». Независимо от их происхождения компоненты косметики (натуральные, очищенные искусственные аналоги натуральных, либо полностью синтетические), могут проявлять активность, выходящую за пределы физиологических потребностей и возможностей кожи и слизистых оболочек. Они могут оказывать прямое или косвенное неблагоприятное влияние на структурно-функциональное состояние кожи, ее придатков, на слизистые оболочки или организм в целом.
Для испытаний биологической активности на животных раньше широко использовали такие показатели, как острая и хроническая токсичность (в этом случае исследование длится не менее 6 месяцев). Еще раньше, как правило, для каждого нового вещества исследования проводилось в течение двух лет.
Созданная в 1975г международная организация International Fragrans Association (IFRA) проводит медико-биологические испытания и регламентирует использование эфирных масле (ЭМ) в изделиях парфюмерии и косметики. По данным IFRA мягким действием на кожу обладают ЭМ Lavandula officinalis за 48 часов 16%-ный раствор в петролятуме не вызывает раздражение кожи. Для других ЭМ ограничения по концентрации в косметических средствах разнятся от 10% для лимона и иланг-иланга до вербены, корицы из коры и чайного дерева по 1%.
Но кожа человека – это вовсе не стерильная безжизненная поверхность. Присутствие на поверхности кожи микробов для грамотных специалистов - врачей и косметологов - уже давно не является признаком болезни [2]. Встречаются на коже сапрофиты, для которых кожа давно стала естественной биологической средой обитания. Типичными обитателями кожи человека являются грамположительные микроорганизмы - многочисленные виды стафилококков и стрептококков, некоторые дифтероиды, коринебактерии, колибактерии и др. Состав кожной микрофлоры зависит от географических, сезонных и возрастных факторов, от состояния здоровья и характера производственной деятельности.
При этом повально пропагандируемый «антибактериальный эффект» не всегда нужен в повседневной жизни. Именно нормально соотношение микроорганизмов несёт ряд жизненно важных функций кожи, в том числе функции защиты, метаболизма, регуляции жизнедеятельности. Важно заметить, как высокое содержание бактерий является негативным показателем, так и низкое содержание микроорганизмов – дисбактериоз свидетельствует о нарушении жизнедеятельности кожи. Проблема дисбактериоза стала частой в настоящее время и подчас требует повышенного внимания, что актуально при использовании высокого количества консервантов, синтетических веществ антибактериального и бактериостатического действия.

                    «Тесты на животных не проводились», или лукавая реклама

   Безопасность консервантов и косметики с их применением требует подтверждения. Сегодня рекламные заявление о «недопустимости тестов на животных» используется на все 200%. Но возникает вопрос - как же разработчики могут гарантировать безопасность препарата, без проведения тестирования? Или они сразу производят проверку на людях?
Оказывается, что все-таки приемлемый уровень безопасности консервантов в той или иной степени всегда обеспечивается производителем. И на добровольцах испытания проводят не сразу.
Современные гарантии безопасности основаны, прежде всего, на длительной, хорошо обоснованной практике применения тех или иных консервирующих агентов. В свою очередь, первичные испытания каждого компонента, разумеется, когда-то проводились и на животных.
Считается, что многочисленные сочетания известных компонентов в фирменных консервационных рецептурах не могут привести к какому-либо неожиданному всплеску токсичности. Более того, разработанные фирменные консервирующие смеси и композиции все равно проверяют in vivo - на отсутствие кожно-раздражающего или сенсибилизирующего действия.
К сожалению, отечественные производители косметики обычно ограничиваются формальной проверкой готового препарата на острую токсичность. В то же время не все понимают, как авторы «фирменного многокомпонентного консерванта» добиваются «синергического эффекта» по отношению к нескольким штаммам микроорганизма. Если они при этом могут снизить концентрацию каждого из компонентов в смеси, без ущерба для антимикробной активности, почему же синергический токсичный эффект смеси не может проявиться и по отношению к человеку?
Адекватная проверка требует подробного исследования каждой смеси, в соответствии с условиями ее использования - во избежание побочных эффектов [3-15]. Автор видел руки одной из студенток после однократного применения отечественного питательного крема с таким «фирменным» консервантом - они были будто одеты в ярко-красные перчатки…
Производители косметических средств, прежде чем применить тот или иной фирменный консервант, должны обязательно ознакомится с его полным компонентным составом, а также с Паспортом безопасности препарата (MSDS), предоставляемым фирмой. Если в нем, в частности, плохо описаны показатели острой, подострой и хронической токсичности, мутагенности и др. характеристики - от таких консервантов лучше отказаться.
Окончательный выбор - за вами.
Огромное количество компонентов, используемых в косметике, помноженное на множество противоречивых требований к этим компонентам и к самим препаратам, вновь превращают косметическую химию из науки, которой она хотела бы стать, в искусство. Как всякое искусство, косметика подвержена ветру моды, давлению рекламы со стороны крупнейших фирм-производителей косметических продуктов и компонентов.
Ассортимент консервантов, применяемых в косметологии, достаточно широк. Директива 76/ 768 ЕС регламентирует применение 47 основных консервантов различных классов химических соединений, среди которых наиболее широко используют парабены и их смеси, гермаль 115, бронопол, формальдегид и др. (Приложение VI, часть 1, [1]). Глидант (DMDMH), его производные, а также триклозан в настоящее время достаточно активно завоевывают рынок. Объем потребления фирменных композиционных препаратов имеет явную тенденцию к росту. Большая часть этих композиций «универсального назначения» позиционируется, как «стабильные консерванты широкого спектра действия». Так, Катон CG (смесь производных метилизотиазолинона и солей магния) зарегистрирован в 40 странах. LiquaPar Optima - раствор смеси четырех производных парабенов в феноксиэтаноле - подавляет активность большинства бактерий, дрожжей и плесеней в концентрации до 0,5-1%, зарегистрирован более чем в 30 странах.
Особенно популярны такие «фирменные» смеси у небольших фирм, не имеющих средств на серьезную косметическую разработку, хотя и такие транснациональные корпорации, как Procter and Gamble, Colgate-Palmolive, Johnson & Johnson, также прибегают к их применению.
Недостатком такого рода «стандартных решений» является их избыточность. Ведь при «штучной» разработке косметического средства авторы композиции могут учесть возможность развития той или иной микрофлоры в креме, лосьоне, шампуне, использовать антимикробный потенциал вводимых эфирных масел или ароматизаторов, фитоэкстрактов…
Поэтому всегда можно снизить концентрации консервирующих добавок, обеспечив максимальную безопасность препарата. Тенденция к массированному применению «универсальных консервирующих смесей» в последнее время стала приводить к совершенно неожиданным - экологическим последствиям. Понимание данного аспекта свидетельствует о важности создания косметической продукции безопасной для человека и окружающей среды.

            Косметика, здоровье, экология…
  Широкое распространение синтетических веществ среди продуктов, используемых человеком, помимо очевидных преимуществ, привело к совершенно неожиданным последствиям. Оказалось, что человек, как биологический вид, а также окружающий его растительный и животный мир, совершенно не приспособлены ко встрече с огромным количеством рукотворных ксенобиотиков, выпускаемых промышленностью. Более того, даже если человек иногда находил пути синтеза «природноидентичных» веществ, через какое-то время выяснялось, что эти вещества чем-то, да отличаются от «действительно натуральных».
Примерно с пятидесятых годов ХХ века чаще и чаще стали приходить сообщения о том, что ученые что-то там «не досмотрели» в тех или иных своих разработках. Ну а промышленникам, понятно, все эти тонкости и вовсе были ни к чему.
Успокаивающее лекарство вызывало уродства у детей (талидомид). Синтетический ванилин одного из предприятий содержал канцерогенные примеси. Формалин, до поры широко применявшийся в косметике, оказался и мутагеном, и канцерогеном. Некоторые средства для защиты урожая и косметические продукты оказывались загрязненными супертоксикантами ХХ века - диоксинами и дибензофуранами.
Астма, аллергия, онкологические заболевания и наследственные уродства… Люди неожиданно начали расплачиваться собственным здоровьем за постепенное отдаление от природного равновесия. Последние исследования, проведенные в скандинавских странах, показали, что синтетические консерванты для косметики, медицины и ветеринарии способны нарушить хрупкое природное равновесие водных экосистем, угрожая экологическому здоровью рек, озер и даже морей [15].
Была произведена оценка вклада некоторых консервантов (55 веществ) в загрязнение окружающей среды. Выводы не слишком обнадеживали: «Бутилгидрокситолуол, Бензалконий хлорид, Cetrimide, Хлоргексидин, Диоксид серы, Глидант и Фенилртуть и др. в используемых масштабах могут угрожать экологической безопасности в Швеции», так как достаточно опасны для водных организмов в существующих объемах производства и потребления, 18 консервантов были признаны экологически безопасными. Для оценки экологической опасности 6 консервантов (в том числе для композиции Nipastat - смесь четырех парабенов, и для отдельных аналогов, за исключением метилпарабена), данные оказались недостаточными.
Вот почему мы считаем, что натуральные, экологически приемлемые вещества растительные экстракты, эфирные масла, а также некоторые их полные аналоги, полученные синтетически и тщательно очищенные, должны рассматриваться как важная альтернатива синтетическим «универсальным» композициям консервантов.

       Натуральная альтернатива.
  Несмотря на декларируемую «природность» современной косметики, натуральные продукты по-прежнему не в чести у грандов мирового косметического рынка. Действительно, максимум прибыли может обеспечить лишь дешевое и абсолютно стандартное сырье, а с этими показателями у природы, увы, не все гладко… Тем не менее, натуральная косметика продолжает развиваться. Интересна концепция А.Н.Децины, предложившего собственный подход к натуральной косметике [16-18]. Например, он вводит в свой курс косметологии требования к осмомолярности препаратов, важной величине, ранее известной одним лишь фармакологам. Другим важным акцентом его программы является не только натуральность косметики, но и ее полная безопасность, а фактически - обоснованный отказ от применения ряда консервантов. К сожалению, в своем стремлении к высшей безопасности косметических продуктов он иногда пренебрегает консервирующими возможностями натуральных экстрактов и эфирных масел. Это следствие завышения его оценки потенциальной опасности некоторых веществ, в частности - летучих ароматных веществ (ЛАВ), для клеток кожи человека.
Рассмотрим позицию А.Н. Децины на примере эфирного масла чайного дерева (Melaleuca alternifolia). Антибактериальные и фунгицидные свойства этого масла в последние годы интенсивно изучают во многих лабораториях. Масло чайного дерева хорошо изучено и тщательно стандартизовано. Благодаря антимикробным свойствам оно, как и некоторые другие ЛАВ, в том числе эфирные масла, все шире и шире применяется в препаратах многочисленных фирм-производителей косметических средств. Тенденция замены синтетических консервирующих биоцидных агентов в составах косметических препаратов с целью выхода из «биоцидного концентрационного тупика» на системы растительного происхождения делает эфирное масло чайного дерева привлекательным для этой цели.
Известно, что минимальная ингибирующая активность по отношению к различным видам микроорганизмов у масла чайного дерева проявляется при концентрациях от 0,03 до 0,5% - среднее значение по разным видам микроорганизмов составляет ~0,25% (см., например, 21; А.Н. Децина указывает 0,36%). Некоторые его компоненты - ЛАВ (линалоол, терпинен-4-ол) более активны, другие - менее (альфа- и гамма-терпинен, пара-цимен). Следуя логике А.Н. Децины получаем, что для достижения эффекта ингибирования размножения микроорганизмов в косметических средствах необходимо в 100-1000 раз превысить предложенные им величины ПДКкос (оценочные значения ПДКкос для различных образцов эфирного масла чайного дерева и других ЛАВ определены в работе 18). Однако практика показывает, что никто не наблюдает «ожидаемого отрицательного эффекта на кожу в результате такого превышения ПДКкос» некоторых ЛАВ. Прогнозируемое А.Н. Дециной «неизбежное ухудшение состояния клеток эпидермиса, вплоть до их полного уничтожения, которое может проявляться в виде отшелушивания верхнего слоя кожи (обычный химический пилинг)» от применения эфирных масел никто не наблюдает. Наши эксперименты по исследованию спектра антимикробной активности эфирных масел и других ЛАВ [22, 24, 25 и др.] показали, что летучесть веществ вносит существенные коррективы в результаты, и требует в некоторых случаях введения изменений в методику проведения исследований.
Отсутствие отрицательного действия разумных концентраций ЛАВ на кожу (в среднем, до 0,5%) связано с двумя важными обстоятельствами. Во-первых, эфирные масла в составе косметических средств сохраняют высокую летучесть, и потому не могут оставаться на коже постоянно, либо полностью поглотиться кожей (в отличие от большинства нелетучих синтетических консервантов-парабенов, производных имидазолинидилмочевины, или глиданта). Во-вторых, само значение ПДКкос, по А.Н. Децине, определяется в условиях, когда клеточная культура погружается в биоцидную среду, то есть проводится аналогично определению MIC или MBC. Однако клетки кожи человека, в отличие от изолированных микробных тел, принадлежат «многоклеточному организму». Сказанное подтверждается широкой практикой применения эфирного масла чайного дерева и других эфирных масел в косметических препаратах, не содержащих дополнительных консервантов.
Понимание эффективности эфирных масел в качестве природных консервантов пока только начинает проникать в сознание современных косметологов, в том числе, благодаря последним работам [19 - 25].
Профессиональный подход к косметическим препаратам позволяет конструировать приемлемые составы композиций, отвечающих высшим требованиям современной косметики.
К сожалению, многие фирмы, декларируя натуральность своих продуктов, избегают в то же время реального применения натуральных компонентов. Громко заявляя о потенциальной эффективности, они в то же время подписывают полный, юридически безупречный отказ от всякой ответственности, за какую бы то ни было действенность (а значит, и за полезность) препарата. Такой подход большинства крупнейших производителей косметических препаратов к косметике, как к смесям, выполняющим «всего лишь декоративную функцию» (см. международные определения слова Косметика) нам кажется, мягко говоря, сильно устаревшим.
Заключение.
Подведем итог. Проблема консервантов для натуральной косметики не нова. Однако современные, требования к химической природе консервантов становятся все более жесткими, и, с другой стороны – все более противоречивыми.
Некоторые «косметические химики» идут по пути синтеза селективных, избирательных бактерицидных веществ. Другие, в самых современных лабораториях пытаются воспроизвести природные консерванты широкого спектра действия, но в массовом количестве. Их цель – получить искусственные, но, как говорят, «природноидентичные» соединения. Третьи пытаются добиться цели обработкой готовых препаратов такими активными антисептиками, как, например, окись этилена, но, по ряду причин, такая практика широкого распространения не нашла.
На каждом из путей создателей новых технологий поджидают победы и разочарования, и в одной статье мы не сможем осветить все грани этой нелегкой борьбы.
Заметим, что очень слабой альтернативой является попытка сделать стерильным само производство косметических препаратов. Натуральное сырье по своей природе слабо защищено от контаминации (заражения) микроорганизмами. Трудно представить себе поле, над которым не летали бы птицы…
История повторяется. Несмотря на очевидные трудности, некоторые фирмы еще и еще раз пытаются развернуть производство косметических препаратов вообще без использования консервантов так, как это делали наши предки. Они сознательно идут на такие «непопулярные меры», как хранение косметики в холодильнике, и, в то же время – на заметное ограничение гарантийного срока хранения косметических препаратов.
Есть и еще один путь – активнее использовать современные данные о свойствах эфирных масел и других сложных экстрактов из растительного сырья. К сожалению, роль натуральных экстрактов, используемых в качестве консервантов и обладающих в то же время природным ароматом, а также определенными антиоксидантными свойствами, еще не до конца осознана в большинстве фирм-производителей косметики и парфюмерии. Наряду с этим в настоящее время не достаточно достоверной информации о сочетаемости ЭМ, экстрактов растений с компонентами косметической продукции, синергии, ингибировании, консервирующих свойствах. Исследования в данной области – ключ к созданию истинно природной косметики.
Привычка к более стабильным по составу, более технологичным, а потому и более дешевым синтетическим компонентам толкает производителей на выпуск новых и новых косметических препаратов с заявленными «натуральными компонентами» и на 99% синтетическим составом. «Зеленая химия», основанная на использовании натуральных сверхкритических СО2 - экстрактов и экстрактов жидкой углекислотой, применение эфирных масел и мода на их естественный аромат, все это ждет своего часа.
Нам кажется, что час этот достаточно близок.

Остается только надеяться, что равновесный вектор указанных тенденций вскоре должен сложиться в новую, действительно экологическую концепцию косметических препаратов, когда улучшение соотношения «обещанная польза / возможный ущерб коже» станет главным побудительным мотивом производителя, а рекламные заявления будут, наконец, соответствовать истине. Такие истинно натуральные косметические средства, без сомнения, будут обладать активным действием и завоюют популярность.

Будьте красивы и здоровы!
     Таблица использования камней по гороскопу и проблемам
 

   Лунный камень

 

         Рак

       Близнецы

 

Восстанавливает мир после ссор.

Ораторский дар и сила убеждения.

Успокаивает нервную систему, укрепляет защитные силы организма

 

       Малахит

“Солнечный диск в медном обрамлении”

       Скорпион

        Козерог

         Телец

        Близнецы

 

Приносит удачу и успех, охраняет и защищает маленьких детей.

Спасает от астмы, ревматизма, успокаивает и нормализует работу сердца

 

   Тигровый глаз

 

         Рак

    Близнецы

    Скорпион

    Стрелец

 

Оберегает от покушения, несчастных случаев, от разорения, банкротства, финансовых неудач. Охраняет здоровье.

 

     Обсидиан

 

      Водолей Защищает от неблаговидных поступков, камень осторожности, дарит собранность, концентрацию
    Авантюрин

 

          Рак

          Лев

 

Приносит радость, оптимизм, веселое настроение, ясность разума и бодрость духа.

        Нефрит

Священный камень

 

         Дева

      Близнецы

 

Укрепляет защитные силы, защита от стихийных бедствий.

От простуды, головных болей, переутомление, расстройства желудка.

 

      Хризолит

   Камень деловых               людей

 

         Лев

Для завоеваний симпатий, защищает от пожара и кражи.

Приносит спокойный сон и отдых, прогоняет ночные кошмары, обостряет зрение, вылечивает заикание.

 

      Кахолонг

 

       Телец

       Весы

(камень женщин)

 

Оберегает материнство, легкие роды, улучшение здоровья.

Помогает скопить состояние

 

        Гематит

 

       Рыбы

         Рак

 

Камень магов, защищает от нападений.

Останавливает кровотечение, при вспышке гнева, лечит опухоли, при язвах, при расстройствах нервной системы.

 

         Яшма

Загадочная живопись природы

 

      Овен

         Лев

       Козерог

        Дева

 

Имеет магическую силу. Усиливает дар предвидения.

Обостряет зрение, женские заболевания, болезни желудка, обостряет обоняние.

 

    Розовый кварц

 

 

 

          Лев

        Козерог

 

 

 

Является талисманом счастливой любви.

Талисман душевного покоя и здоровья.

Дает спокойный сон. Избавляет от кошмарных сновидений и дурных мыслей.

Хороши для концентрации внимания и сосредоточенности.

Применяется для увеличения молока у кормящих матерей, нормализует функции печени и желчного пузыря.

 

 

       Бирюза

        Камень одерживающий победу

 

        Телец

      Водолей

      Стрелец

 

Помогает в любовных делах, примеряет вражду, укрощает ссоры, устанавливает мир в семье.

Для счастья обмениваться в день обручения (верная любовь). Мир и достаток в доме (добрым), способствует богатству. Придает уверенность в себе, лучший источник положительных эмоций. Долголетие.

От бессонницы, ночных кошмаров, останавливает кровотечение, от желтухи и язв.

 

       Сердолик

Камень богини Изиды

 

 

          Дева

       Козерог

       Скорпион

 

Побеждает черную магию, обеспечивает тайну, придает храбрость, предотвращает ссору, хранит от злых чар.

Укрепляет зубы, облегчает роды, от головных болей, при базедовой болезни.

Камень оберег.

 




С уважением Ольга


 

 У каждого из нас есть мечта - создать свой БОЛЬШОЙ и ДОХОДНЫЙ бизнес, но мы не знаем как это сделать, а между тем это может оказаться не просто, а ОЧЕНЬ ПРОСТО. Узнайте о том, как тысячи людей стали владельцами своего интернет-бизнеса >>>

Тест по эфирным маслам


    Благодаря этому тесту, Вы подберёте именно те эфирные масла, которые будут каждый день дарить Вам красоту и гармонию, здоровье и радость и помогут поддерживать в Вашем доме и офисе благоприятную эмоциональную атмосферу.
Отметьте, в каких случаях Вы хотите использовать эфирные масла
 

     Целебное действие

1. для нормализации деятельности сердечно-сосудистой системы (при ишемической болезни, аритмии, сердцебиениях, болях в области сердца)
2. при гипертонии
3. для нормализации пищеварения
4. для улучшения работы кишечника
5. для улучшения работы печени
6. для нормализации состояния желчного пузыря
7. для улучшения работы поджелудочной железы
8. для улучшения работы почек
9. для нормализации состояния мочевого пузыря
10. для нормализации веса
11. при зашлакованности
12. при укусах насекомых
13. для снятия болевых ощущений
14. при варикозе
15. для укрепления иммунитета
16. для очищения от шлаков и токсинов
17. при ранках, порезах, кровотечениях
18. при повышенной температуре (жаропонижающее действие)
19. при отёках
20. при инфекционных заболеваниях (грипп, ОРЗ)
21. при заболеваниях органов дыхания
22. при воспалении голосовых связок, потере голоса
23. при воспалении и боли в ухе
24. при насморке
25. при ожогах
26. при заболеваниях опорно-двигательной системы (остеохондроз, артрит)
27. при зубной боли
28. для поддержания функций женского организма
29. для поддержания функций мужского организма

Косметическое действие

1. при излишней сухости кожи
2. при гиперсекреции сальных желез
3. для предупреждения старения кожи
4. при угревой, воспалительной сыпи
5. для очищения пор (при комедонах)
6. при расширенных порах
7. при видимых сосудах (куперозе)
8. для освежения цвета лица
9. после бритья
10. при герпесе
11. при аллергических реакциях на коже
12. для выравнивания цвета лица (при пигментации)
13. при целлюлите
14. для смягчения грубых участков кожи
15. при сухих, тонких, ломких волосах
16. при жирных волосах
17. при выпадении волос
18. при перхоти
19. для укрепления ногтей

    Воздействие на эмоциональную сферу
 

1. для повышения способности к концентрации и сосредоточению
2. для расслабления, эйфоризации
3. для повышения жизненного тонуса
4. для улучшения памяти
5. при эмоциональном и умственном напряжении
6. при депрессивных состояниях
7. при раздражительности
8. при повышенной возбудимости, плаксивости, ночных страхах
9. для улучшения сна (при бессоннице)
10. для тонуса и бодрости утром
11. для релаксации и полноценного отдыха вечером
12. для эротизирующего воздействия

 

 

Ароматного Вам настроения!

e-mail:permsovet@mail.ru

Ольга Советова


В избранное