Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Жизнь животных

  Все выпуски  

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ Фрустация у обезьян


Информационный Канал Subscribe.Ru

РАССЫЛКА «ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ»#28#

РАССЫЛКА «ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ»

          

Фрустация у обезьян

- Моя макака целыми днями сидит на одном месте и качается (фрустация).

- Дикие животные, оказавшись в неволе, часто упорно повторяют одни и те же движения. Млекопитающие могут ходить туда-сюда. Птицы без конца летают то вперед, то назад. Причем передвигаясь изо дня в день по постоянной траектории, они каждый раз садятся на жердочку в одном и том же месте. Такое поведение, свидетельствующее о плохом состоянии их нервной системы, нередко утрачивает связь с первоначально вызвавшими его причинами: бесконечные полеты птицы, например, развиваются из попытки улететь, оказаться снова на воле.

Термин "фрустрация" (от латинского "фрустрацио" - "обман", "неудача") употребляется для обозначения психологического состоянии, которое возникает в ситуации разочарования, неосуществления какой-либо значимой для человека цели, потребности. Состояние это выражается в гнетущем напряжении, тревоге, чувстве безысходности. Однако фрустрации подвержен не только человек, не его одного разрывают стремления к противоположным целям, не он один лишен возможности осуществить желаемое. И животные могут пребывать во фрустрации. А в итоге возникают нарушения поведения. Словно маятник, ходят по своим клеткам енот-полоскун и лиса. Причем время на это они тратят не за счет нормальной двигательной активности, а за счет состояния покоя.

Макаки и другие обезьяны, как и дети, попавшие в больницу, качаются, сидя, или ритмично передвигают то вправо, то влево лишь голову, или "кланяются". Могут вести себя они и иначе. Те, которым от двух до пяти лет, найдя или получив каким-либо образом проволочку, палочку, веточку, вставляют ее в отверстие, в щель в своей клеточке и с исключительным упорством час, а то и дольше старательно передвигают свободный конец этой палочки из стороны в сторону, наклоняют, поворачивают его, сгибают.

Полуобезьяны лемуры начинают жевать собственные волосы, что иногда приводит к закупорке кишечника их клубками. А самки обезьян принимаются выдавливать у себя молоко или сосут его. У других самое появляется неодолимая жажда.

Пятнадцать лет назад в одну из калифорнийских клиник была доставлена четырехлетняя самка макака-резуса: у нее изменилась походка, она подолгу качала головой и вдобавок стала пить много воды. Естественно, она выделяла и много мочи. Удельный вес ее оказался низким: 1001. Поэтому, чтобы проверить концентрационную способность почек, обезьяне сутки давали только сухую пищу. Через восемь часов удельный вес мочи увеличился до 1019, через сутки - до 1024.

Был поставлен диагноз: психогенная полидепсия - от греческого "полидепсиос" - "испытывающий сильную жажду".

А недавно в отделение Утрехтского университета в Нидерландах привезли жако. Поводом к этому послужило то, что примерно через полгода после того, как его купили, попугай начал выпивать в день стакан воды, 200 миллилитров, в десять раз больше нормы. Разумеется, увеличилось и количество выделяемой мочи Жако жил в маленькой клетке - 60х40х40 сантиметров, и был единственным живым существом в доме в течение рабочего дня. Как выяснилось, попугая кормили правильно, ему не давали ничего такого, что могло бы вызвать жажду и повышенное выделение мочи, - ни соли, ни чрезмерного количества фруктов.

Попугая оставили в клинике для обследования. Анализ мочи оказался нормальным, за исключением удельного веса, который был низкий. Биохимический анализ крови, взятой из вены, показал, что и с кровью у попугая все в порядке. А рентген грудной клетки и электрокардиограмма не выявили признаков заболевания легких и сердца.

Надо было исключить несахарный диабет, поэтому решили провести тест на лишение воды. Если у жако такой диабет, то при ограничении воды в рационе его моча не станет более концентрированной. Двое суток попугаю не давали пить. В первые сутки вес его снизился на 28 граммов, почти на 7 процентов всего веса. В следующие сутки попугай похудел еще на 12 граммов. Однако удельный вес его мочи значительно повысился.

Следовательно, несахарного диабета у жако не было.

В итоге был поставлен тот же диагноз, что и макаку: психогенная полидипсия. Эта болезнь известна еще у собак и у людей. У людей она рассматривается как психическое заболевание. Такой же она признается теперь и у животных.

Психические заболевания у животных, содержащихся в неволе, могут проявляться и в виде агрессии, направленной на самих себя: они ожесточенно кусают части своего тела. У некоторых это происходит неожиданно, но некоторые идут к этому постепенно.

Зеленые мартышки и другие обезьяны с длинными хвостами вначале становятся беспокойными, ловят свой хвост, лижут его вырывают на его конце волосы, чешут его пальцами. Позже они уже держат хвост обеими руками и лижут чаще.

А через два-три дня на конце хвоста открывается рана. Она загрязняется, появляется гной. Теперь обезьяна постоянно лижет рану, стараясь ее очистить. И довольно быстро мышечная ткань исчезает, дном раны становятся позвонки хвоста. С этого момента обезьяна кусает болезненное место, и один за другим позвонки оказываются во рту, она отрывает их от сухожилий.

Самопогрызанием, или аутоагрессией, кроме обезьян занимаются лисы, которых, когда они были детенышами, забрали из норы и поместили в клетки, а также другие дикие хищники. Это заболевание возникает у взрослых и у детенышей. Толчком к его развитию у млекопитающих может послужить рассадка детенышей или взрослых в клетки по одному, переселение из большой клетки в маленькую, волнение в ожидании корма, инъекции, транспортировка, шум.

В так называемом адаптационном синдроме - совокупности защитных реакций организма животного или человека при стрессе различают три стадии: стадию тревоги, мобилизации защитных сил, стадию приспособления к трудной ситуации и стадию истощения, которая при сильном и длительном стрессе может закончиться смертью животного. Многие животные, особенно те, которые живут в природных условиях стадами и стаями и у которых высоко развит интеллект, оказавшись в неволе, с трудом переносят ее и нередко гибнут в первые два месяца.

Перевоз обезьян из одной страны в другую, особенно длительный, вызывает стресс, ограничение подвижности, изменение привычного питания - все это приводит к тяжелому неврозу, который сопровождается расстройствами желудочно-кишечного тракта. На эти болезни наслаиваются другие, зачастую воспаление легких.

У обезьян, попавших в неволю, происходят большие изменения в крови, снижается уровень витаминов, в частности витамина В12. И все приходит в норму только через год, через два с половиной года. А ряд функций высшей нервной деятельности - не менее чем через три года. Животные, оказавшиеся в неволе, сами того не сознавая, пытаются спасти свою психику от перегрузок.

Обезьяны, другие млекопитающие, птицы - очень разные животные, однако ведут они себя в неволе одинаково: их движения напоминают движения маятника, они расхаживают, бегают, летают по постоянному замкнутому маршруту, совершают однотипные движения с определенным ритмом.

Такому поведению есть объяснение. Как показали исследования, эти движения животных и человека влияют на ритмику биоэлектрических процессов мозга. В результате происходит их синхронизация. Внешне это выражается в том, что животные либо человек успокаиваются, засыпают. Другими словами, навязчивые движения животных, находящихся во фрустации, уменьшают степень нервного напряжения, дают выход "энергии действия".

Сходное происходит и тогда, когда обезьяны подолгу делают что-то с каким-нибудь предметом. Это не наносит им никакого вреда, это, наоборот, вызывает у них положительные эмоции, служит своего рода психической разрядкой.

Макакам, мартышкам, другим обезьянам, живущим в клетках, нужно давать самые разные предметы, которые бы могли вызвать у низ интерес и могли бы занять их. Аналогичным образом надо поступать, если в клетке окажется енот-полоскун, жако, галка, ворона, другие врановые. Колокольчики, погремушки, другие детские игрушки, которые можно разъединять лапами, дергать за резиночку клювом, стучать по ним, - все это развлечет животных, доставить им радость, снимет нервное напряжение.

Однако только таким противоядием не обойтись. Если животное обречено жить одно, разные предметы для развлечения должны вместе с ним переселиться в вольеру, в любое более просторное помещение, в котором, по возможности, нужно воссоздать уголок прежнего мира этого животного, его соплеменников придется заменять человеку.

Больным животным дают экстракт элеутерококка, настой валерианки или настои цветков ромашки, календулы, отвар сушеницы, сок брусники.

Источник: Людмила Стишковская «1000 советов как лечить домашних питомцев»

 

Автор сайта и рассылки Юрий Герасимов mailto:terrarium@gala.net?subject=www.crimeazoo.narod.ru

Сайт «Жизнь животных»

Форум сайта

Гостевая книга

 

Рассылка 'ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ'

http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: home.pets.animallife
Отписаться

В избранное