Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Жизнь животных

  Все выпуски  

Жизнь животных


Информационный Канал Subscribe.Ru

Рассылка «Жизнь животных»

Рассылка «Жизнь животных»

 

Песчанки

 

Все мыши чрезвычайно милы и симпатичны, и наблюдать за их жизнью в домашних условиях — большое удовольствие. Песчанки — наиболее, пожалуй, симпатичные и веселые из всех мышей, которые могут содержаться дома.

Кстати сказать, песчанки — вовсе даже и не мыши: на самом деле они относятся к семейству хомяков, которым являются самыми ближайшими родственниками. От «хомячного» рода — привычка песчанок по малейшему поводу становиться «столбиком».

В домашних условиях обычно содержится и разводится монгольская песчанка (Meriones unguiculatus), которая очень привлекательна своим добрым нравом и нарядной окраской. Песчанки, в отличие от, например, египетских игольчатых мышей, никогда не кусаются; их можно брать в руки, не опасаясь быть до крови покусанным.

Песчанки, которые встречаются в продаже, могут иметь разную окраску. Наиболее распространены песчанки дикой окраски: серо-бурой, которая является идеальным «маскировочным халатом» для монгольских степей. Часто встречаются зверьки черной или желтой окраски. Желтые песчанки — всегда с красными глазами. Встречаются и песчанки-альбиносы снежно-белого цвета и кремовые песчанки. В последнее время появились зверьки пятнистой окраски — очень нарядные и красивые. Особое украшение монгольской песчанки — пушистый хвостик.

Устраивая дом для песчанки, следует иметь в виду, что главное их занятие — все раскапывать и рыть, поэтому место их обитания должно быть стеклянным или из прочного, не поддающегося зубам и когтям, нейтрального пластика. Террариум для песчанки должен быть достаточных размеров (предпочтительно 50х40х30 сантиметров) и иметь хорошую вентиляцию. Сверху террариума необходимо установить (если он не оборудован специально) деревянную раму с проволочной сеткой: все грызуны достаточно прыгучи. Внутри террариум должен быть оборудован «джентльменским набором» для грызунов. Кроме всего прочего, следует учесть, что монгольские песчанки, которые в естественных условиях постоянно заняты прорыванием ходов в песке, должны иметь возможность заниматься «роющей деятельностью» и у себя в террариуме, раз уж он заменяет им целый мир.

В качестве подстилки для песчанок правильнее всего использовать мелкий песок. С другой стороны, его достаточно трудно заготавливать, и вы должны быть уверены в том, что он чистый, не содержит вредных примесей и обеззаражен. Неплохим заменителем песка являются мелкие сухие стружки: они легче, отлично впитывают влагу и их легко менять по мере загрязнения.

Тем не менее, песок песчанкам все же необходим. Установите в террариуме небольшую емкость (это может быть блюдце, цветочный поддон, керамическая глубокая тарелка) наполненную песком: благодаря этому мини бассейну у зверька будет возможность принимать любимую, полезную в деле ухода за мехом, «песочную ванну». Естественно, песок в «бассейне» нужно менять как можно чаще для того, чтобы он всегда был чистым и сухим. Земля в качестве подстилки для монгольских песчанок не годится.

Самым замечательным домом для песчанки может стать глиняный (неглазурованный) цветочный горшок, в котором нужно осторожно пробить парочку отверстий. Получится красивый гигиеничный дом, который можно будет легко подвергнуть «генеральной уборке» и мытью в случае необходимости. В качестве постели песчанке можно предложить мягкое сено, туалетную бумагу или носовые платки.

Не следует слишком загромождать всяческими украшениями жилище песчанок: в природе они живут на открытой местности, по которой привыкли передвигаться беспрепятственно. Будет вполне достаточным установить небольшой корень дерева, на который можно залазить, как на наблюдательную вышку и который можно будет, при случае, погрызть. В пределах досягаемости зверьков не должно быть ничего из вредных для организма материалов, которые могут быть погрызены и проглочены.

Не стоит устраивать песчанкам многоэтажные лабиринты или «дерево для лазанья». Они не слишком любят и умеют лазить. В связи с тем, что вся их жизнь протекает на ровном пространстве, у них практически отсутствует чувство высоты. Так что корни или толстые ветки, которыми вы декорируете площадку перед домом песчанки, должны быть установлены прочно, и быть совсем невысокими.

Источник:  www.povodok.ru

 

Содержание и размножение виноградной улитки

 

В последнее время некоторые любители начали содержать в своих домашних террариумах вместо ставших уже привычными амфибий или рептилий более «экзотических» животных — таких, как беспозвоночные. Одна из террариумных новинок — виноградная улитка, Helix pomatia L., уже многие годы является объектом научных исследований.

Виноградная улитка входит в семейство Helicidae, объединяющее более 300 родов наземных моллюсков. Род Helix — один из самых распространённых. Обитают эти улитки в Австралии и в странах умеренного пояса, в том числе на юге России. В природе виноградные улитки предпочитают селиться на лугах, в небольших деградирующих лесах с густой почвопокровной растительностью, в садах с меловой или известняковой почвой, имеющей щёлочную реакцию. В сухую погоду улитки прячутся под камнями, в тени растений или в сыром мху.

Округлая, почти шаровидная известняковая раковина виноградной улитки надёжно защищает мягкое тело моллюска от врагов. Закрученные в спираль обороты раковины выпуклые, наружная часть их гладкая. Последний виток большой и вздутый. Раковина окрашена однотонно, обычно в оранжево-желтоватый цвет. Голова улитки заметно выделяется и несет две пары щупалец; на кончиках одной из пар располагаются глаза моллюска. Нога большая, мускулистая.

В неволе виноградная улитка живёт долго. Для её содержания пригодна любая стеклянная или пластиковая ёмкость с большой площадью дна. Лучше, если её объем будет превышать 50 л — это облегчит декорирование сосуда.

Тело моллюска содержит много воды. В неблагоприятных, сухих условиях с покрытой слизью кожи и через раковину быстро испаряется влага, что приводит к обезвоживанию и гибели животного. Поэтому внутри террариума необходимо обустроить водоём (а если позволяют размеры — фонтан) и тщательно дозировать приток свежего воздуха за счёт регулирования размеров вентиляционных отверстий. При этом недопустимо оставлять для вентиляции крупные щели, например, неплотно закрыв террариум куском стекла (в этом случае моллюск может сдвинуть стекло и выползти).

На дно положите влажную (но не мокрую) землю, смешав её с гранулированным активированным углем в пропорции 6:1—7:1. Для украшения террариума хорошо использовать куски известняка причудливой формы. Сложенные горкой в одном из углов террариума, они обеспечат улиток не только убежищами, но и необходимым для построения раковины кальцием.

В жилище виноградных улиток необходимо поддерживать максимально возможную чистоту. Это снизит риск заражения животных нематодами, клещами и другими патогенными организмами. Температура подходит комнатная (20—23 °С).

Поместить террариум с улитками лучше в непосредственной близости от окна, но вне зоны досягаемости прямых солнечных лучей. В вечерние часы, как правило, достаточно комнатного освещения. В использовании специальных ламп необходимости нет.

Виноградные улитки — травоядные, питаются в основном живыми растениями, нанося им значительные повреждения. Разлагающаяся растительность составляет в их рационе лишь небольшую часть.

Диета виноградных улиток в неволе может быть ограничена овощами и фруктами, которые нужно добавлять в террариум по мере поедания. Моллюски имеют очень длинный пищеварительный тракт и отсутствием аппетита страдают редко.

Для разведения достаточно иметь двух половозрелых особей. Спаривание происходит ранней весной (в природе — после выхода из спячки).

Ритуал ухаживания у виноградных улиток довольно продолжителен. Оба моллюска становятся «лицом» друг к другу так, чтобы подошвы их ног соприкасались, и вытягиваются горизонтально. В это время они касаются друг друга своими щупальцами. Для взаимной стимуляции партнеры выстреливают друг в друга так называемыми «любовными стрелами», представляющими собой острые известковые образования длиной около 1 см. Это и провоцирует совокупление. В благоприятных условиях улитки могут спариваться несколько раз в месяц.

Кладку из нескольких десятков белых, заключённых в твердую скорлупу яиц диаметром в несколько миллиметров, улитки располагают на влажной земле, часто в вырытом заранее углублении. Если вы хотите сохранить кладку, родителей, во избежание каннибализма, лучше пересадить в другую ёмкость, а в старой обеспечить постоянство климата.

Через 3—4 недели, в зависимости от температуры почвы, из яиц вылупятся крошечные улитки, этакие миниатюрные копии взрослых. Они быстро расползаются по террариуму и начинают вести самостоятельную жизнь.

Кормом для них служат тертые овощи и фрукты. Диету маленьких улиток желательно максимально разнообразить. При подходящих условиях кормления и высокой влажности улитки быстро растут и к году становятся половозрелыми.

 

Автор сайта и рассылки Юрий Герасимов mailto:terrarium@gala.net?subject=www.crimeazoo.narod.ru

Сайт «Жизнь животных»

Форум сайта

Гостевая книга

Для текстовых сообщений с мобильного телефона – номер +38-067-492-92-07.

Кроме того, Вы можете передать сообщение автору этого сайта воспользовавшись следующими украинскими телефонами:

г. Киев – 8-044-234-56-56

г. Днепропетровск – 8-056-736-57-35

г. Одесса – 8-048-773-70-07

г. Харьков – 8-057-759-32-22

г. Запорожье – 8-061-241-22-22

г. Львов – 8-032-290-11-11

Для абонента KS11337

 

Рассылка 'ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ' Рассылка 'Загадки вселенной'

Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: home.pets.animallife
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное