Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Технология сверхлегкого огородничества. Комфорт и экология. Выпуск 3


Информационный Канал Subscribe.Ru

Минигазета «Живая грядка», номер 3

Сегодня в номере:

  1. Колонка редактора «Поделки или подделки»
  2. Тема номера «Как умное огородничество позволяет справляться  с сорняками?».
  3. «Удивительно простые рецепты изготовления ЭМ – препаратов (эффективные микроорганизмы) в домашних условиях» Рецепт номер 1
  4. Письма наших читателей.

«Поделки или подделки»

Здравствуйте, уважаемые подписчики!

Несколько дней назад я получил очень любопытное письмо:

 «Купила плоскорез. Название при продаже было \"плоскорез Фокина\", но он окрашен краской, что делать ,ведь он совсем не режет»

Сам был уверен в том, что плоскорезы, выпущенные по лицензии, способны выполнять весь комплекс работ, и единственный их недостаток – в том, что подтачивать необходимо чаще, чем оригинальные.

После разговора с Фокиными, оказалось, что твердость металла из которого изготавливаются оригинальные фокинские плоскорезы подобрана неслучайно. Если твердость меньше (как в случае полученного письма), то плоскорезы не режут даже сразу после заточки!

Эта девушка подъехала к нам и рассказала, что муж неоднократно затачивал купленный плоскорез, но даже в этом случае работать им как бритвенным станком не получается – происходит только соскабливание внешней поверхности сорняков, а сорняки остаются на месте. 

Если же твердость металла выше подобранной, то появляется «хрупкость» и происходит осыпание режущей кромке.

Над проблемой заточки оригинальных плоскорезов Фокины сейчас работают. Менее года назад появилось так называемое 3-е поколение плоскорезов. Окрашены они в серый цвет, а с внутренней стороны имеется напыление сверхтвердого состава.

По теории задумка была следующей – внешняя часть режущей кромки более мягкая, чем в области напыления. Постоянно происходит процесс микронного изнашивания внешней кромки заточки, а внутренняя остается неизнашиваемой – за счет этого процесса на границе напыления и режущей кромки толщина режущей кромки остается всегда в состоянии микронной заточки.

Сам процесс получил название «Самозаточка», а плоскорезы нового поколения «Самозатачивающиеся». Но так как продажи их начались менее года назад – не удалось пока получить окончательный вердикт – годен или не годен. Выпускают их ограниченными тиражами. Отзывы от покупателей пока не поступали. Так что на сегодняшний день самыми надежными пока остаются плоскорезы 2-го поколения. А как только появятся положительные отзывы  на «самозатачивающиеся» мы тут же сообщим об этом нашим подписчикам.

 «Как умное огородничество позволяет справляться  с сорняками? »

По многочисленным просьбам читателей нас попросили рассказать, каким образом умные огородники справляются с сорняками, и нельзя ли использовать природные законы в этом случае.

Итак, все по порядку:

Сенсация? Но плоскорез Фокина не поможет вам избавиться от пырея, осота и сныти за пару плоскорезных обработок (но как с ними справиться за один сезон я расскажу в конце темы номера)

Зато с 90% других сорных трав эта система (плоскорезной обработки) работает безотказно и, конечно же, на помощь нам приходят законы природы.

Секрет прост – осенью сорняки всех сортов пытаются обсемениться. Если перекопать почву, то семена перемешиваются на разную глубину, и тогда прорастать они будут в течение всего дачного сезона. В случае перекопки борьба с сорняком превращается в его разведение.

Если же сорняки подрезать осенью и почву не перелопачивать, то  все семена останутся на одном уровне. Корневища 90% сорняков  всю зиму будут работать вместо ВАС.

Как это происходит? (По законам природы)

Зимой на пользу владельцев плоскорезов работает природа. Превращаясь в кристаллики льда внутри корневища вода разрывает структуру корней и одновременно разрыхливает почву на глубину своего промерзания. А ранней весной измученные корни будут лакомством для проснувшихся почвенных жителей.

Срезанную ботву сорных трав тоже оставьте под снегом – это будет дополнительный паек для ваших почвенных работников.

Оставшиеся 10 % будут ослаблены, а семена, находящиеся на одном уровне и прорастать будут ОДНОВРЕМЕННО, что значительно упрощает контроль за их численностью.

Как только проклюнулись сорняки – в самом начале весны после схода снега – их срезают на стадии ниточки. Вслед за ними культурные растения своей листвой перекроют основную массу солнечного света и сорняки будут расти без фотосинтеза, значительно облегчая контроль за своей численностью.

А что же делать с пыреем? Пришло письмо:

На моем участке господствует пырей с вездесущими сильными корнями. Посоветуйте, как его победить. Ведь одни рыхления не помогут, а к ядохимикатам обращаться не хочется.

ОТВЕТ: В случае с пыреем есть способ борьбы, но нет инструмента, который бы Вам помог. Тут, как в случае с Фокиным кто то из наших подписчиков может запатентовать такой ручной инструмент для борьбы с сорняками. Но важно знать природу этого механизма борьбы. И тогда избавиться от пырея можно за один сезон.

Природа этого сорняка такова, что он имеет горизонтальное расположение корневищ. Плоскорез может подрезать только всходы (мы эти воспользуемся).

Тут началом избавления от пырея считается время осени, предшествующее первым заморозкам.

Инструмент который бы нам помог похож на косу, но у косы имеется «бордюрчик», если бы не было такого бордюра – тогда в самый раз!

Заглубляем лезвие в грядку и разрезаем ее как бутерброд по длине, а затем по ширине.  Нарезаем как бы «шахматную доску». Этой единственной операцией мы разрезаем корневище пырея (да и некоторых других сорняков) на дольки внутри грядки.

Делать это перед заморозками необходимо для того, чтобы отрезки корневищ не успели отрасти. Основная масса отрезков гибнет, оставшиеся отрезки ранней весной пытаются прорасти и тут уже можно начинать использовать плоскорез. В течение всего сезона пырею не дают образовать листья и стебель. При такой технологии ухода пырей ГИБНЕТ ПОЛНОСТЬЮ. Его корневища за лето превращаются буквально в перегной.

На поле, где было много пырея хлеб по пару растет ЛУЧШЕ, чем без сорняка!

У ОСОТА не только горизонтальная, но и многоэтажная!!! система корневищ! Из корневищ вырастают вертикальные побеги, которые становятся цветущими стеблями. Растут они с большой глубины, поэтому появляются поздно – в начале июня. «Выкормив» новые корневища и дав семена эти побеги сами отмирают зимой. Поэтому их подрезка осенью не приносит осоту никакого вреда.

В чем природа такого поведения ОСОТА?

Всходы их образуются за счет запасных веществ в корневищах и прибавочных почках корневищ. При истреблении этих всходов появляются другие всходы за счет того же запаса. Наконец, запас веществ в корневищах истощается и травы эти истребляются окончательно.

Делать это надо постоянно и вовремя.

Если уничтожение пырея надо начинать перед заморозками, то уничтожение осота надо начинать в новом сезоне – при первых же его всходах, потому что осенью отростки и сами отмирают

 

Задача агронома – не дать сорнякам оправиться, нужно совершенно ослаблять их, полностью уничтожать в один год.

Ну и на закуску. Как одним выстрелом двух зайцев убить?

СОВРЕМЕННЫМИ исследованиями многократно подтверждено наличие во ржи активного вещества, ГРАМИНА. Это вещество обладает природными гербицидными свойствами и подавляет всходы многих сорняков.

Сейте в качестве сидерата озимую рожь в августе по всему участку

- и сорняков давит;
- и почву структурирует;
- и плодородие восстанавливает;
- срезанная весной пойдет на корм червям и микроорганизмам в качестве базы для образования биогумуса.            

О еще одной мощной технологии подавления сорняков я расскажу в следующем выпуске газеты. Называется эта технология - «Мульча для подавления сорняков»

Вопросы, отзывы  и просто письма можно направлять по адресу: arkadiy-2004@km.ru

 

«Удивительно простые рецепты изготовления ЭМ – препаратов (эффективные микроорганизмы) в домашних условиях»

В прошлом выпуске нашей газеты я обещал опубликовать некоторые удивительно простые рецепты приготовления ЭМ. Что бы газета не увеличилась в объеме, я решил давать по одному рецепту в каждом выпуске, всего рецептов 3 штуки. Начну с самого полезного.

(Рецепт взят из книги Курдюмова «Энциклопедия умного дачника» )

Микробами почвы всю жизнь занимается Н.Н. Наплекова, доктор микробиологии из Новосибирска, руководитель проекта «Агрономически полезные микроорганизмы» (АПМ). В брошюре «Биологические основы повышения плодородия почв» (Новосибирск, 2002) она приводит способы размножения в домашних условиях отдельных полезных микробов. Они просты и очень много дают для понимания почвенной картины.

СУБТИЛЛИН – сенная палочка. Разрушитель клетчатки. Вырабатывает массу антибиотиков, целый ряд ферментов для расщепления разной органики, ряд витаминов для растений. Мощный антагонист патогенных грибков, особенно корневых гнилей и мучнистых рос. На ее основе приготовлены «Фитоспорин-М», «Бактофит», «Ризоплюс».

Больше всего сенной палочки в прелом сене злаковых трав, непокрытом плесенью. 150 грамм прелого сена кипятится 10 минут в литре воды с добавлением 1 чайной ложки мела. Споры остаются живы. В темноте за 3 суток бацилла образует пленку на поверхности. Этот раствор – маточная культура.

Препарат из нее готовится на участке. 1,5 – 2 кгсена заливается в ведре горячей водой почти до верха, туда сливается из банки маточная культура и укрывается от солнца. Через три дня можно опрыскивать огурцы, ягодники и виноград. Если это делать раз в неделю – болеть растения будут в несколько раз меньше.

Следующие рецепты – в следующих выпусках газеты.

Вопросы, отзывы  и просто письма можно направлять по адресу: arkadiy-2004@km.ru

Письма наших читателей.

Письмо от Лены

Добрый день, Аркадий! Случайно наткнулась на Вашу рассылку и не смогла не поучаствовать в обсуждении. В этом году тоже попробовала плоскорез. Муж сам сделал несколько различных инструментов по чертежам, найденным в И-нете.

Понравилось рыхлить, кое-где пропалывать сорняки. Но чтобы совсем отказаться от лопаты, не получается. По-видимому, не хватает опыта. Стараюсь вырванные сорняки оставлять на грядках, но к концу лета, особенно, когда ботва посохла на картошке, бросила бороться с сорняками совсем - так их стало много.

Теперь КОПАЕМ картошку, сорняки выдираю, но землю стараемся без оборота пласта. Почва очень песчаная. Там, где смылся верхний слой, набросала компоста (на навоз не хватило средств в этом году), все время разбрасываю яичные скорлупки (удивляюсь, как быстро растворяются, хотя почва не кислая совсем). Стараюсь всему учиться. Буду читать Вашу рассылку.

С уважением, Лена, дачник с трехлетним стажем, северо-западный Казахстан, зона рискованного земледелия

Там, где смылся верхний слой компост нужен, но он нужен не сам по себе, а как органическая добавка микроорганизмам работающим над плодородием РАСТЕНИЙ. То есть в первую очередь эти места нужно засеять, а во вторую очередь добавлять компост. Компост без растений смоется так же, как и верхний плодородный слой земли.

По поводу плоскореза я уже ответил Лене почтой, но, думаю и в газетке можно:

Здравствуйте, Лена!

Попробуйте все таки найти оригинальный плоскорез, который выпускают Фокины, 3-го поколения (самозатачивающийся). Если он есть, то слово «Борьба» в вашем лексиконе исчезнет. Вы прикладываете его режущей кромкой к поверхности и просто работаете как бритвенным станком – все сорняки срезаются за один проход. 10 метровая грядка обрабатывается 2-3 минуты. Очень Легко и Быстро.

У нас сейчас плоскорезы 2-го поколения, новые появятся в сентябре-октябре.
Еще есть 2 фактора влияющие на избавление от сорняков:

  1. Фазы применения плоскорезов с целью подавления сорняков.
  2. Мульча для подавления сорняков

Я подготовлю следующий выпуск на эту тему

А ботву от картошки лучше сжигать (по Фокину) в ней могут находиться очаги заболеваний, хотя тоже вопрос спорный  - болеют слабые растения, а семена от здоровых лучше сохранять для создания семенного фонда растений с сильным иммунитетом. Но это тоже тема для отдельного выпуска.

 

И помните, Ваши письма, одна из ГЛАВНЫХ ценностей, из которых состоит наша минигазета!

Мы по-прежнему ждем писем и отзывов от Вас, которые Вы можете отправить по адресу arkadiy-2004@km.ru

www.ploskorez.ru

Выпуск подготовил организатор Московского клуба ОЗ 


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: home.pets.ogorodnichestvo
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное