Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Технология сверхлегкого огородничества. Комфорт и экология. Выпуск 4.


Информационный Канал Subscribe.Ru

Минигазета «Живая грядка», номер 4

Сегодня в номере:

  1. Колонка редактора «Литва на проводе»
  2. Тема номера «Умное огородничество в условиях рискового земледелия».
  3. «Удивительно простые рецепты изготовления ЭМ – препаратов (эффективные микроорганизмы) в домашних условиях» Рецепт номер 2
  4. «Мульча для подавления сорняков»
  5. Письма наших читателей.

«Литва на проводе»

Здравствуйте, уважаемые подписчики!

Уж не знаю, кому выгодно противостояние держав на уровне правительств, а простые люди всегда тянуться друг к другу.

Недавно получил почти одновременно 2 письма из Вильнюса, от разных людей. Их интересует тема умного огородничества и развитие клубов органического земледелия в Литве. С огромным желанием поддерживаю ваш интерес к этому полезному для людей делу.

Из Германии тоже приходили заказы на продукцию, в основном от наших эмигрантов.

И вот, еще поступила заявка из Болгарии, но я даже не знаю как туда отправляется корреспонденция.

Если у кого то из наших подписчиков есть информация, как проще и быстрее отправлять посылки за рубеж  - прошу поделиться опытом на мой ящик arkadiy-2004@km.ru 

 

 «Умное огородничество в условиях рискового земледелия»

На вопрос, как огородничать в условиях резко-континентального климата, мне проще всего будет привести историю Михаила. Он с 95 года использует приемы органического земледелия, и за это время приручил землю. Когда он только начинал практиковать новые приемы огородничества его участок был ниже чем у соседей. За 5 лет все изменилось ровно до «наоборот»

Эту статью в 2001 году написал один из анастасиевце впосле визита  к Михаилу, Петухов А.В.

Итак, все по порядку:

ОПЫТ НЕСТАНДАРТНОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ, ОПЫТ  ЙОШКАР-ОЛЫ.

В это утро 6 мая мы с Денисом собрались на огороде Михаила Андреевича Волкова. Михаил вот уже 5 лет использует плоскорез Фокина на своем огороде. Его участок-20 соток земли, на которой стоят два недостроенных дома: бетонный и глинобитный. "Вот здесь я и хотел сначала обустраивать свой гектар. Взял землю, строить начал, после хотел скупить соседние участки, чтобы гектар получался. Один пока только купил. Его с домом пришлось взять"- показал Михаил на бетонный дом.

Сам огород Михаила представляет собой 4 сотки земли, засаженные разными культурами. Все очень аккуратно, красиво. Земли голой мало, практически нет. Ряды ровненькие, будто уже приготовлены, вскопаны. 

- Расскажите, пожалуйста, о том, как устроен ваш огород.

- О том, как устроен? Вот 4 сотки, взял я плоскорез в руки и давай гряды формировать. Длина около 10 метров, ширина -70-80 см, а то не удобно будет работать. Ряды делаются всего один раз: в первый год посадки - и больше не переделываются. Перекапывать землю каждую осень и весну лопатой или чем другим не надо.

- Ряды у Вас необычные.

- Чего же в них необычного? Ряд делается с наклоном на юг. Теоретически за счет наклона любая культура вызревает на 10 дней раньше. Междурядье пошире, а не узенькая тропка, см 50-60 можно взять, к примеру. В нем растут дикоросы. Они не выпалываются, не выпалываются они и по краям гряда: они гряд формируют и держат его из года в год, весной его не размоет, он такой же и останется.

Схема расположения гряд для концентрации тепла и защиты от северных ветров

- Так вот почему все аккуратно так, хотя весной еще и не копано.

- Лопату я на свой огород вообще не допускаю. Только плоскорез: этого достаточно. Дальше: пойдет дождь, вода, что не впитается на грядке, стечет вниз, по склону в междурядье, дикоросы ее впитают и в земле за счет мощной корневой системы будут держать. Сами растения на грядках не умрут от засухи: в крайнем случае, возьмут воду у сорняков. Да и гряд медленно высыхает, если трава на нем есть. Поливаю очень!!! редко.
С севера за счет наклона гряда создается заслон холодным северным ветрам. Междурядье широкое, чтобы ходить удобно было - не экономлю землю - и одновременно формирую здесь компост. К примеру, сложил сюда навоз, сорняки, скошенные плоскорезом с гряды, листья отмерзшие, умершие растения и прочее, и пусть здесь же все и гниет.

Во-первых, не нужно специально утруждать себя приготовлением компоста (хотя я его пока еще готовлю отдельно), во-вторых, носить его сюда, да и прочие хлопоты с себя перекладываю. А теперь смотри ( Михаил перешагнул через грядку, встав ногами на соседние междурядья так, что грядка оказалась под ним, между ног): компост здесь (он показал на одно междурядье), компост здесь (он оказал на другое), гряд в центре. Растениям, когда надо, тогда они и возьмут себе удобрения. Они с этой и с той стороны корнями достанут. И им удобно и мне не хлопотно. Огород Михаила был весь в таких грядах, другой формы я не встретил. "Хм, хлопот нет, и все аккуратно"- подумал я.

-  Михаил, расскажите, что и как Вы посадили у себя в этом году. С чего начали?

-  Первым посадил картофель.

-  Уже в перекопанную землю? Как Фокин пишет: "после схода снега землю лучше перекопать".

-  Землю лучше перекапывать перед самой посадкой. Иначе она высохнет. Снег нынче сошел 19 апреля, а 21 я уже посадил. Тут хорошо помогает система высоких гряд по Фокину: везде снег, а на грядах уже проталины.

-  Так рано?! Картофель?! А не замерзнет?

- Нет. Вот взгляни.
Перед нами предстала гряда, из которой уже торчали 10-15 см стебельки картофеля! Неописуемый восторг! Люди еще землю не вспахали. А здесь уже растет во всю!.. Гряда была покрыта соломой.

- А для чего? - спросил Денис.

- Во-первых, покрыв соломой или чем-нибудь другим: сухостоем, сеном и пр. - растение не замерзнет. Хотя может, если заморозок слишком большой.

Во-вторых, смотри ( он приподнял солому и потрогал рукой землю, показав, что она влажная ), а здесь ( он показал на обычный ряд без соломы) уже высохла. Земля и вправду была влажной, значит, снова поливать не надо!

И, в-третьих, - продолжил он - там, где солома, сорняки не растут. Следовательно, удобрения можно вносить только на ту площадь, что занята соломой, непосредственно к растению. Пойдем покажу, я сегодня еще посажу картофель. Михаил достал из дома тележку с ящиком, в котором был опил с "глазками".
-Я нынче все экспериментирую. Вот, решил собрать в наших условиях за один сезон два урожая картофеля с одной и той же площади.

- Два?! У нас?! За один сезон? Картофеля?!

- Да. Смотри.
Он показал на деревянный ящик размером 1,20*1,20 м, который он привез на тележке.
-Здесь влажный опил, - пояснил он. - В нем 400(!) "глазков" картошки. Для экономии материала я решил высаживать в этом году "глазками". Из 20 клубней получается 120 "глазков". 23 марта высадил в опил, через месяц - в землю, в открытый грунт. "Глазки" выращивал в городских условиях: ящик всего 1*1 м, а посадочного материала на весь огород с излишком.
"Глазки" стояли впритык, между ними не было места ничуть!

- И как сажать?

- Очень просто. Засекай время.
Михаил взял в руки плоскорез и стал пояснять: "Вот грядка. Еще не тронутая с прошлой осени, слегка заросла сорняками. Берем плоскорез и быстренько рыхлим землю. Не глубже 5-7 см.".
Михаил закончил 10-метровый гряд примерно за минуту! Надо отметить: за 5 лет ряды у него стали четкие, ровные, пышные. Красивые и аккуратненькие. Он предложил Денису самому попробовать.

- Так если делать, то всего см 5 рыхлишь.

- А зачем больше? На вот, возьми - Михаил протянул малиновую сухую веточку. - Ткни в землю.
Денис ввел в землю веточку, она провалилась (замечу, что малиновая ветка очень хрупкая по сравнению с другими).
- Ну, сколько?

- Полторы лопаты.

- Тогда зачем рыхлить все? Рыхлишь см 5 и все. Только сверху: корку убрать, сорняк и.
-А главное быстро получается.
-Я весь огород ( 4 сотки) за 45 минут могу успеть, а 1 Га- за день. А лопатой успеешь?

- Конечно, нет!

- А результат?
-Тот же.
-На самом деле лучше. А теперь берем вот такой прибор.
Михаил достал что-то вроде креста (рисунок прилагается).

Приспособление для быстрой посадки картофеля
-Вот два обычных тонких ствола, диаметром около 50 мм, скрепляем их крестом. Нижняя часть после скрепления - не более 10 см- это максимальный вход в землю. Теперь просто давишь на нее как на лопату, делая лунки в земле. На дне лунки земля слегка утрамбуется: вода будет сохраняться дольше. Глубина лунки- см 5.

- В шахматном порядке лунки делать?

- Честно говоря, чушь этот шахматный порядок. Можно просто по порядку. Говорят, что, если "шахматами" сжать, света будет падать больше. А смотри: Михаил быстро объяснил, что при обычном порядке, как и при шахматном количество света, получаемого растениями, одинаково. Поэтому "шахматы"- это для эстетики.

- Между лунками какое расстояние?

- Если "глазками" сажать, то 15 см, если клубнями, то 45 см.
Михаил еще за более короткое время сделал на грядке два ряда этих лунок. Быстро! Просто! А главное в удовольствие!
-А теперь ложи в лунки "глазки".
Мы достали "глазки": у них уже были 2-3 см ростки и корни. Далее Михаил взял ведро с золой и по 1 чайной ложке положил в лунку. После присыпал "глазок" компостиком (не навозом и лишь в лунку, а не на всю грядку!). На все про все ушло максимум 5 минут! (без разговоров, чистого времени на работу). Стояла жара, заморозков уже, наверное, не будет.
-В конце апреля проделывал то же самое, только соломой прикрыл сразу.
Вообще, Михаил много соломой культур прикрывает.
-Да, эту солому убирать не стоит совсем, пусть тут же и гниет, или можно в междурядье сгрести. А еще удобно семьей в 4-5-6 человек работать. Один - гряд рыхлит, другой - лунки делает, третий - "глазки" кладет, четвертый - золу, следующий - компостиком все это прикрывает и последний - соломой. Гряд за минуту можно успеть! Причем не второпях, а с удовольствием, наслаждаясь.
Я взглянул на только что проделанную работу: очень красивая грядка, каждая(!) картошечка обласкана, с такой любовью посажена, так красиво все смотрится. "Становись!" - так и хочется сказать росткам. "Такие быстро в рост пойдут"- думал я про себя.

- А не слишком часто?

- Ты не забывай, что мы не клубнем сажали. А что это значит?

- Что?

- Что вырастет не куст, а один стебель, максимум два. На стебле 5-7 клубней, крупненьких, красивых, мелочи не будет.

- А копать чем?

- Руками.

- ?!

- Земля рыхлая, куст сам выходит легко. Уродливых картофелин не будет. Они появляются, когда земля жесткая: картошка вынуждена изгибаться, чтобы расти. Вот и выходит весь извилистый клубень, чистить сложно. У меня земля мягкая, пышная. Заметь: уровень моего огорода выше, чем у соседа.
Я взглянул, а и вправду, мы стояли чуть на возвышенности.
-А когда я сюда приехал 7 лет назад (землю он обрабатывает плоскорезом только 5 лет, до этого 2 года - лопатой), я был ниже.

- Как так?

- Так вот, не надо по огороду на машине кататься, лопатой перекапывать. Лучше по грядкам вообще не ходить, и зимой тоже.
-Посадку закончили!
-Главное: все с любовью делать, под настроение. Надоело: пойди займись чем-нибудь, отдохни. Но я не устаю, хоть весь день работай, если в удовольствие работаешь - не устанешь. А к концу дня появляется чувство удовлетворенности за сделанную работу…

- И сколько урожая собрать собираетесь с этого картофельного гряда?

- Не меньше, чем 1,5 мешка.

- Так много! Нам на семью из 4 человек требуется 4 мешка картошки в год, т. е. 3 ряда посадил, и еще лишнее останется?

- Да, я нынче за результатом к тому же не гонюсь, экспериментирую все. В средне уже ! сейчас получаю 800 кг с сотки, стремлюсь получить 1,5 тонны. И получу. Думаю, уже скоро достигну результата.

- Да, Вы уж достигните… А 800- это не так уж и много: это средний показатель по колхозам. Статистика так говорит.

- Средний? Статистика? Ты не знаешь нашу систему. Насажает, к примеру, колхоз 1 ГА, а запишет в документы, что засажено 0,5 ГА. Вот и получается высокий результат, для статистики. На самом деле- 200-3000 кг с сотки.

- …Значит, в качестве удобрения Вы используете компост и золу. И все?

- Непосредственно к растениям вношу только компост (и золу). Навоз моя земля совсем еще не знала.

- Совсем?

- Совсем пока не вносил.

- А урожаи высокие…

- Да, но нужно не только брать, но и давать. Тогда и истощения не будет. Навоз непосредственно к растениям не вносят: это органика, а растениям нужна неорганика (мин. соли). Навоз будет лежать возле растения, а оно сможет его впитать, только когда микробы его утилизируют (превратят из органики в неорганику). Навоз вносить можно по Фокину, перед зимой, чтобы весной черви к нему потянулись и перерыли всю землю. В этом году собираюсь применить еще и ЭМ-технологии, "Биостим". Тогда вообще все будет отлично.

- …Что Вы посадили после картофеля?

-  24 апреля - помидоры, тыкву, огурцы.
Михаил проводил нас к грядке. И …о чудо! Уже 15-20 см ростки помидор, огурцов, тыквы в открытом грунте. Каждый обложен соломой. Все аккуратно и красиво.
-Помидоры сажал семенами.

- Весной?

- Да. Но раньше сажал и осенью. Под зиму. Кладешь в грунт - семя зимует, а ранней весной прорастет. Плюс в том, что оно само знает, когда ему проклюнутся. А если сажать рассадой, то ростки могут погибнуть от резких сильных холодов. Только я заметил: лучше сажать с мякотью, как в природе все задумано, там ведь тоже все с мякотью. Семена тогда не замерзнут, плюс это питательные вещества, а, что семя не возьмет, из предложенного ей мякотью (а оно возьмет только те вещества, которые необходимы, чтобы растению приспособится именно к местным природным условиям) - сгниет, образуется удобрение. Заметь: в природе тоже вносится удобрение непосредственно к растению.
Через два дня после схода снега, когда я картошку посадил, посадил и лук, чеснок, морковь. Соломой не прикрывал, золу не добавлял. Только компостиком прикрыл сверху чуть-чуть. И все.
-Тоже семенами.
-Да, конечно. Вообще, надо свой семенной генофонд создавать.

- Зачем? Если столько прекрасных семян продают? Хлопоты, заботы лишь лишние.

- ТО, что сейчас продают - не семена. Гибриды, мутанты своего рода. Такие семена не прорастут, если их осенью сажать, под зиму. Весной они не взрастут. Они слишком слабы.
-А как же быть тогда? Где их взять, нормальные-то?
-В первую посадку, для формирования культуры необходимо найти не гибриды. Сам я себе заказал семена огурцов (нормальные) из Оренбурга, другие - из других мест России. Нужно сперва посадить такие. Выживут в открытом грунте - оставить. Природа свое возьмет. У растений есть свойство самовосстанавливаться. Высаживая в открытом грунте, они в дальнейшем, с течением лет, приспособятся расти именно в этих климатических условиях. Будут лечить именно твои болезни, впитывая информацию именно о тебе. А после, их геноструктура станет первозданной, как в Первоистоках. Нужно только растению сперва помочь выжить хотя бы в естественных условиях: выращивать не в теплице, а сразу в грунте. У меня нет ни одной теплицы.

- И вправду нет.

К тому же, ты знаешь, вот говорят: "В прошлом году солил такой-то сорт огурцов - отлично, а в этом - все банки полопались. Наверное, соль плохая". Да не соль плохая, а сорт. Ты ведь знаешь, как формируют сорт, знаешь нашу систему формирования сортов?

- Нет.

- Им присылают со всей страны семена. А они уже раскладывают их по сортам. А где гарантия, что там именно этот сорт? Никакой. Смесь, всего скорее. Поэтому то, что продают в этих красивых упаковках, это опасно. Да и зачем деньги лишние тратить? 

- Вы, что же, все семенами высаживаете? Каждый год? И картофель?

- Да, но у меня в прошлом году весь семенной фонд исчез. Не уберег. Не успел семена оставить. Снова буду формировать. Картофель со следующего года тоже буду семенами размножать. Любая культура, если ее долго размножать не семенами: клубнями, отростками, и т.д. - вырождается. Сорт тоже вырождается. Нужно обязательно семенами. И желательно каждый год. Тогда растения очень быстро приспособятся к местным условиям, восстановят генофонд до первозданного. А если с любовью все делать, то они еще лучше будут: как звенящий кедр в сравнении с обычным.

- Я вспомнил: у одной моей знакомой я недавно отведал удивительный чеснок! Она его сажала только семенами. Первый год посадит - у нее вырастут маленькие луковички ("сивок"). На второй - они вырастут в большие луковички. Они необычны: цельные, без долек. А на третий, если посадишь - будут семена. Я попробовал - неописуемо, очень вкусно, цвет молочно-белый, чистый-чистый!

- Это летний чеснок. Такой раньше везде был. А потом за скороспелостью погнались. Стали сажать зимний. Он на дольки разбивается. Он очень крупный.

- А эти были ровные, красивые.

- Да. Но сейчас все гонятся за размерами. Якобы, чем больше, тем лучше…

- А репу сажаете?
-Нет. Не занимаюсь. Сейчас генофонд репы уничтожен. Остались только гибридные. А сколько столетий понадобится, чтобы их восстановить?! Разве что, в очень глубоких деревеньках найти можно.

- Может, свеклу сажаете?

- Да, только не сплошь. Сплошь вообще ничего не сажаю. Свеклу лучше по всему огороду раскидать: тут одну, в другом месте, там еще и т.д. Я пробовал сажать свеклу сплошь в одном гряду - выросла одна мелочь. Наверное, для формирования свеклы нужно питательных веществ со слишком большой площади, чтобы сажать их вместе. Картофель лучше всего сажать с фасолью вместе. У них симбиоз. Если сажаешь шахматной системой, то в оставшихся местах - фасоль - очень удобно! Лук с морковью. Так на одной грядке: ряд лука, ряд моркови. Дальше ряды стоит чередовать. Сперва, скажем, ряд с морковью и луком, далее ряд с высокими культурами, к примеру, физалисом, томатами. Они создадут дополнительный барьер от выветривания, создадут микротуман, солнца будет больше падать на каждую грядку, чем, если сажать высокорослые ряды подряд, потом низкорослые ряды подряд. Как оказалось, от тумана растения получают азота больше, чем от всех азотистых удобрений ( рисунок грядок прилагается ). 

- Капусту сажаете?

- Да, конечно. Кстати, корень можно у капусты осенью не убирать. Срезать кочан, корень оставить 5-6 см, прикрыть чем-нибудь (соломой и прочее), чтобы не замерз. Если весной такой корень полить Биостимом, он снова вырастит в кочан. Думаю, так можно и некоторые другие культуры, нужно экспериментировать.

- А перцы?

- Перцы, гречиху, лен сажают позже всего. Перцы тоже в открытый грунт, но рассадой. В крайнем случае, делают колпачки в виде конуса из полиэтилена, но с ним растения не дышат и могут получить ожог. Лучше применять колпаки из лозы или рогозы.

- Хорошо…Я не заметил у Вас совсем ягод.

- Ягоды, да и др. оставшиеся культуры высаживаю почти так же, логика одинакова. 
Из кустов малины на южной стороне у меня живая изгородь. Здесь малина сортовая. А на северной - забором растет лесная. Лучше лесная: ягоды хоть мелкие, но очень вкусные. А то, что, эта сортовая: воды много, хоть и сладкая. Ее и не высушишь: загниет. А лесную можно. Вообще, древние варенье не делали, они все ягоды сушили.

На западной стороне, возле дороги, я сделал забор из шиповника. Через такой забор не каждый захочет перелезть. Да его к тому же не утащат, поломать могут только, но он снова отрастет! А вот взгляни: черемуха, дуб, клен. Три дерева друг к дружке прижались. 

На задней площадке росли три дерева почти из одного места - очень красиво.
-Здесь заросли крапивы…
Михаил продолжал рассказывать об обустройстве своего участка. Везде все было практично, удобно и не доставляло хлопот по уходу.

На даче Михаила было очень хорошо. Светило ярко солнце. Пели лесные птицы. Мы сидели на траве и о чем-то говорили. Голубое, чистое-чистое небо. Свежий, легкий ветерок. Было приятно смотреть на все это. И лес здесь был особенный: он с радостью принимал к себе. На душе становилось легко и радостно. Жизнь начинала казаться простой, все проблемы решались, как будто кто-то очень добрый подсказывал тебе их решения.

А главное: жизнь становилась приятной, приобретала смысл, хотелось работать, работать во благо. Заниматься тем же, что ты делаешь там, в той, какой-то нереальной жизни, что зовется городом, но только с большим удовольствием и обязательно здесь, на этой земле, а не в мертвом городе. Находясь в таком приятном забытье, еще слушая Михаила и понимая, что он говорит, я решил задать вопрос уже не по земле, а просто о жизни.

- У Вас здесь все очень хорошо, пройдет еще совсем немного времени, и участок совсем сольется с лесом, став его частью: только чуть деревья должны подрасти. Вас здесь все устраивает?

- Единственные недостатки то, что "тимуровцы" могут утащить урожай осенью, людей много ходит и то, что на меня здесь смотрят, как на "белую ворону", чужака. Да. Это главный минус - я здесь один. Нет единомышленников. Ну и что, что хорошо все у меня так. Я один. Идеи привожу свои в жизнь…

Михаил опустил голову…Чувствовалось - ему тяжело. Да, все хорошо, но, сколько бы не издавал цветок свой аромат, сколько бы не привлекал своею красотой, сколько бы не стекал по его лепесткам нектар - нет пчел. В чем тогда смысл? Все понастроили возле огромные дома, коттеджи. Готовы лаяться друг с другом из-за пустяков. Каждый стремиться сделать дом повыше, да покрасивее. А встанешь на их участок, и возникает чувство подавленности, будто что-то пытается раздавить тебя. Нет того уюта как у Михаила. Не возникает радости на душе, не радуется глаз изобилию, буйству, я бы сказал, растительного мира.

Пустота. Нет людей, нет жизни в таких местах. Это иллюзия жизни, поддерживаемая суетой и "следами" человека. На участке Михаила, если даже нет никого, в тебе рождается какое-то неизвестное мне чувство, будто тебя принимают с теплом, будто каждая травинка что-то хочет сказать, будто что-то вот-вот произойдет очень хорошее, нужно только дождаться того, кто все это сотворил, кто обласкал этот прекрасный участочек. Нужно только дождаться, обязательно - обязательно. Они так просят! Здесь еще нет пока лесных массивов, мало деревьев, всего 7 лет назад здесь была пустота, только что вырубленная пасека. Но чувство, рождаемое внутри тебя, когда стоишь на этой земле, оно…другое…хорошее… Не могу точно даже сказать.

Михаил поднял глаза:
-Знаешь, Саш, я ведь и раньше предлагал плоскорез. Всем знакомым рассказал, ну и?! Никто не поверил! Сейчас за счет Центра - берут, но… еще с опаской, недоверием. Все беды людские от неверия. И от незнания. Но нужно только поверить, тогда и знания придут.

- Да, нужно…

Я сидел на земле. Мой мозг уже не вмещал всего того, что сегодня сказал Михаил. Он просто говорил мне: "Нет, этого не может быть, просто не может! Тогда бы все так делали, тогда бы… так не может… это ломает все представления нашего мира…" Я смотрел на огород, на "плоды" труда того, кто смог так все обустроить. И не смотря на все, мозг говорил - "Нет!"

Тогда я просто поднял голову и посмотрел в глаза Михаилу. Заглянул в их бездонность… Чтобы почувствовать сердцем, а не умом. В них было что-то большое и значимое, счастливое, в то же время, что-то просящее, скорее даже молящее: "Только поверь, прошу, не умом мерь…" Я снова что-то почувствовал внутри себя, будто какая-то струна моей души вздрогнула, проснулась от сна… Захотелось плакать, но я сдержался. Я почувствовал ту боль, что испытывал он от непонимания, весь холод, который обжигал его, холод неверия. Хотелось помочь ему, очень-очень.

В тот день я явственно увидел возможность другого пути развития, чем наш городской, более счастливый, более прекрасный, и, что удивительно, более богатый! И в финансовом плане тоже…
То, что в дальнейшем я услышал от Михаила, возможно, не "влезает" ни в какие обыденные для нашего сознания рамки, но… -Я все это рассказываю не для неверующих. Они все равно не поверят.
"Да, не поверят" (мысли).
-Я рассказываю это, прежде всего для тех, кто хочет работать, кто понимает, что нельзя насиловать землю, кто хочет стать счастливым. В дальнейшем для таких людей можно даже снять хороший фильм об огороде, все показать. Нужно только ко всему относиться с осознанностью.
 
"Так просто - думал я, - и действительно, Михаила отличало то, что он ко всему относился с осознанностью, пытался понять, почему именно так, а хорошо ли это для Природы. Наверное, он действительно понял чуточку лучше нас мечту Бога, чуть ближе приблизился к ее пониманию.

- Пойми, что Фокин- это не панацея. Это лишь первый шаг на большой, длинной великой дороге. Все нужно обязательно самому понять. Через себя пропустить. Я газету "Разумное земледелие" читаю, тоже ведь только часть одобрил: остальное убрал. Понял, что оно, конечно, лучше, чем традиционное сельское хозяйство, но уже хуже по сравнению с моим пониманием вопроса.

Нужно не просто стоять на месте: узнал о плоскорезе, теперь всю оставшуюся жизнь буду его использовать. Нужно двигаться. Выбрать направление и идти. Как к Синим Горам у Щетинина. И достигая цели говорить: "Еще, еще". Я в будущем собираюсь вообще отказаться от искусственного выращивания растений. В природе все Богом Человеку дано! Все! Нужно только понять Его мысль. К примеру, корень лопуха. Он съедобен. Весь мир его ест как деликатес. Специально выращивают. А мы не знаем. Все от незнания, а незнание от цинизма, от неверия, неверия в себя.

Слова Михаила уже не казались словами нереальности, хотя они таковыми могут показаться читателю, отк рывшему сразу эту страницу. "Фантастика! Сумасшедший"!" - скажут они. Да, но не верить я уже не мог, потому что теперь я просто чувствовал, я не мерил разумом, и Михаил не лгал, в его словах была открытость, вера в себя, в свои мечты, к которым он шел, и которые становились реальностью. Кто бы мог подумать, что, если не обременять себя обязанностями Природы, если ее не насиловать землю, если ее не раскрывать, а просто не мешать ей раскрыться, тогда она может полностью прокормить человека.

Для человека, любящего и понимающего землю, не существует финансовых проблем. Природа обеспечит его всем для богатой и счастливой жизни.
-Михаил, я все это вижу, здесь нет расточительства, но и той нищеты, что в городах, тоже нет. Живи так, и тебя отнесут в нашем обществе к "стойким середнячкам". А работы здесь не много. Мало! Я бы сказал. А главное, она делается в удовольствие. В нашем обществе принято считать, что сельское хозяйство - убыточно! И точка! Он о всегда дотировалось государством, даже в развитых странах.

…Михаил сделал паузу, а после четко и резко сказал: "Ложь!"…
-Дотации…
Фишка такая: фермеру (иностранному) платят 50 у. е., скажем. А произвести товара для государства нужно только на 25 у.е. А я могу на 50 у.е. Так вот, мне платят 25 за то, что я произвел нужную норму, а 25-за то, чтобы я не производил "лишнее", так сказать. Вот и вся эта дикая система. Вот где алогичность. А некоторые голодают. Это нужно, чтобы подчинить себе человека, чтобы он чувствовал свою зависимость от системы технократии. В конце концов, скажи: " Кто кормит тебя: земля или супермаркет?" А чтобы человек еще и не смог, так как не знал, как выращивать еду, все знания старательно скрывались. Там, где великие русские земледельцы добивались высоких результатов, их - в ссылку, в психушку и так далее, а саму землю-всю сравняют тракторами, чтобы никто и ничего: " Ни-ни!" Тишина… Никто ничего не знает.

К тому ж е, давай считать: чтобы вырастить колхознику картофель, нужно: землю весной вспахать (200-300 рублей на 7 соток), засадить трактором (столько же), все лето полоть, поливать химией, а после собрать урожай своими машинами. А после большая часть-мелочь, еще часть сгниет(30%). А горючее, транспорт и т.д. Они вкладывают больше, чем получают. Вот и приходится дотировать. Хотя с легкостью можно получить гораздо больше. Сколько гвоздей можно сделать из 1-ого кг. Железа?-1кг. А сколько зерна можно получить из 1-ого зернышка ржи? - 1000… В конце концов вся существующая рожь произошла из 1-ого зернышка. Нет больше такого выгодного дела. Это ложь ради лжи. Чтобы убедить людей в единственности возможности и целесообразности выбранного ими пути…

Канадские миссионеры, когда приехали в Европу, говорили, что с 2 соток можно собрать столько урожая, что хватит семье из 4 человек на целый год.
"Да… Мысли снова понеслись… Технократия говорит одно, но факты… существуют факты подтверждающие совсем другое, но их постоянно кто-то стремится убрать, сделать их легендой, вымыслом или так, чтобы люди восприняли их как ложь. Кто-то постоянно… официально историки говорят, что раньше жили плохо и не долго, не больше 30 лет.

Библия говорит обратное: жили и по 900 лет и рожали в 200-300 лет. Ложь? Не больше 30, но сейчас находят людей в горах, которым далеко за 150, и умирать они не собираются. И не живут они в нашем обществе. Живут как древние. Не похоже, что им голодно, холодно, не скажешь, что они не образованы, ничего не знают… И если даже соберутся все ученые мира, не напишут Библию, не напишут книгу, которую читают 2000 лет. К чему их образование! Факты, факты, факты… они говорят другое… Нужно ломать навязанные нам мировоззрение технократии, нужно убрать цинизм и неверие" -… думал я …
Мысли переплетались и ускорялись, в голове все мелькало, но Михаил продолжал:
-Знаешь, что такое САМ?

- Нет.

- Вот, допустим, посадил 1 семя, выросло 4. Значит, 4 САМ, то есть мешок зерна посадил - 4 получил. Для крестьян раньше 4 САМ считалось хорошим урожаем. Помещики получали 10 САМ. Они на самом деле больше всего снабжали Россию зерном, и именно их зерно вывозили на экспорт. Шумеры (древнее государство) получали 200 САМ, а Эклибан получил 2500! 2500! А ты говоришь - "убыточное".
Селекционер Пономарев, Ташкент, ныне покойный, получил с 1 Га. 1000 центнеров зерна!
А теоретически можно получить 5000 центнеров: земля столько позволяет. Нужно только знать, как его выпросить у земли. 1000! 5000!-повторил Михаил Но замяли это знание, скрыли.

А Аравийский полуостров. Местные нефтяные магнаты не вкладывают деньги ни в оружие, ни в наркотики, а в…сельское хозяйство. Они капельным методом выращивают у себя в пустыне растения. Они создают оазисы на пустом месте, прямо посреди пустыни. Сейчас они уже пшени цу в теплицах растят и вывозят ее на экспорт! Они занялись животноводством. Это единственное место, где на всем полуострове занимаются животноводством. А вода у них - капля дороже капли нефти! А вот нам говорят, что у нас песчаная почва… да при желании на ней можно чернозем в 2 лопаты создать!…
( пропуск части диалога)
Я взглянул на глинобитный дом.

- Достраивать будете?

- Нет. Не буду, Решил снести.

- Как снести? Он же 12000 рублей стоит, а выглядит как обычный дом, который стоит 50000-70000 рублей. Не отличить. Я думал, мы решили в нашем поселении такие же делать. Дешево и практично!

- Да, но я решил отказаться от подобной технологии. Нашел более приемлемую, еще дешевле и лучше.

- Вы имеете в виду "лисью нору"?

- Да. Построю здесь "лисью нору". Проект, представленный в альманахе "Звенящие Кедры России выпуск 1", не очень хорош. Его можно модернизировать. Главное, что себестоимость "коробки" такого дома максимум 5000 рублей. И то большая их часть уйдет на транспортные расходы, а внутри - хоть по последнему слову техники, ничем не отличить от квартиры! Можно и так сделать, а можно в старорусском стиле. Температура в таком доме зимой и летом постоянна-+5градусов (+278 К). На Алтае живут в горах старообрядцы. Считается, что там Шамбала. Они живут в таких земляных домах.

- И сколько такой дом простоит?

- Они говорят, что не менее 500 лет. А надоело - снес, сравнял с землей, все чистенько, мусора нет, ведь все из земли. Крыша за счет дерна с каждым годом все крепче и крепче, электричество не нужно, но можно поставить ветряк. Я себе поставлю. А на верху дома можно посадить цветы, сделать беседку прямо на крыше или заняться ландшафтным дизайном. В общем, мы его ведь нынче строить будем.

- Да, мы его строить обязательно будем. Только люди еще не понимают всю выгоду и целесообразность такого дома. Это просто не влезает в их сознание. Они считают: это что-то вроде землянки. А это полноценная квартира - экодом. Константин (председатель Йошкар-олинской МОО "Звенящие Кедры России") и то сказал: " Саша, чего ты хочешь от людей? Я верю в идеи Анастасии, а мне понадобилось 4 месяца, чтобы осознать выгоду такого дома. А когда я его впервые увидел, сказал: "Да в эту землянку? Вместо нормального хорошего дома? Никогда!".
В общем, мы решили: "лисью нору" строить нынче (2001г.)! Но сейчас у нас нет времени полностью описывать проект. Мы его опробуем, а после (к концу августа 2001г.) выпустим книгу-брошюру, где полностью опишем технологию и т.д.

В общем, после диалога с Михаилом я понял одно: лучше обрабатывать земли меньше, да лучше, чем много, да плохо…

Комментарии.


Дорогие читатели, данная статья, написанная Александром Петуховым в 2001 году приведена без изменений и сокращений.

 

Некоторые нюансы, как то расположение гряд с защитой от северных ветров, могут оказаться малозначимыми для плодородных местностей. И наоборот, такая мелочь может повлиять на результаты труда в условиях рискового земледелия

 

Вопросы, отзывы  и просто письма можно направлять по адресу: arkadiy-2004@km.ru

 

«Удивительно простые рецепты изготовления ЭМ – препаратов (эффективные микроорганизмы) в домашних условиях»

В прошлом выпуске нашей газеты я обещал продолжить публикацию рецептов от Наплековой из Новосибирского института микробиологии. Привожу 2-й рецепт

(Рецепт взят из книги Курдюмова «Мастерство плодородия» )

Микробами почвы всю жизнь занимается Н.Н. Наплекова, доктор микробиологии из Новосибирска, руководитель проекта «Агрономически полезные микроорганизмы» (АПМ). В брошюре «Биологические основы повышения плодородия почв» (Новосибирск, 2002) она приводит способы размножения в домашних условиях отдельных полезных микробов. Они просты и очень много дают для понимания почвенной картины.

 

НИТРАГИН – бактерии – азотфиксаторы, живущие в клубеньках бобовых, из рода ризобиум. 1кг почвы смешивается со ст. ложкой извести или мела и стаканом песка: бактериям нужна слабощелочная среда. Почва хорошо увлажняется, помещается в двухлитровую емкость и разравнивается.

Горсть гороха или бобов кипятится в двух стаканах воды и остужается. Это – питательный раствор.

У каждой культуры – свой вид бактерии: у гороха –гороховые, у сои – соевые и т.д. Все белые и розовые клубеньки с корней 5 – 6 цветущих растений, скажем, гороха, отмываются от земли и хорошо разминаются в чашечке деревянной ложкой или пестиком. Все это смешивается с третью стакана питательного раствора и выливается на почву. Укрывается пленкой с парой дырочек, снабжается этикеткой «горох» и ставится в теплую темноту.

Через неделю – готово: почва с бактериями и есть препарат. Смоченные семена гороха обваливаются в препарате и сразу сеются – бактерии боятся солнца. Можно использовать препарат сразу, а можно высушить в тени и хранить до весны. Такое «заражение» семян бактериями-симбионтами промышленно используется во многих странах и дает прибавку урожая бобовых в 20-30%.

Оставшийся рецепт – в следующем выпуске газеты.

Вопросы, отзывы  и просто письма можно направлять по адресу: arkadiy-2004@km.ru

 

Мульча для подавления сорняков.

 

Что есть мульча?

Определение очень простое – мульча – это все, чем прикрывается почва сверху!

Зачем почву чем то прикрывать? Это же как бы лишний труд, да и грядки не для того созданы, что бы на них всякий мусор складывать.

Для того, что бы понять, где больше вкладывается труда -  разберемся по порядку.

Мульча сама по себе формирует на поверхности почвы рыхлый слой, одновременно с этим защищая почву от солнца:

Если нет солнца – то все, что перекрыто перестает расти, то есть все что находится выше мульчи – получает солнечный свет, все что под мульчой – отсекается. Достаточно притоптать (срезать) сорняки из под культурных растений и прикрыть это место мульчой. Рост сорняков под мульчой прекращается. (экономия труда и времени на борьбу с сорняками)

Но кроме этого в слое мульчи и под ней начинает конденсироваться влага – земля будет требовать меньше полива (экономия труда, времени и воды)

И в-третьих от постоянной влаги процветают микроорганизмы, идет мощное связывание азота и нитрификация – переведение его в усвояемые растениями вещества. Именно тут живность выделяет много углекислого газа, нужного для растворения минералов. Корни имеют и влагу и питание в избытке.

Мульча – это не очередная выдумка человека, а как и все в умном огородничестве – природный механизм. За миллионы лет растения заканчивая свой жизненный цикл создают естественную мульчу. Именно таким образом они имеют возможность продолжать себя в природе.

Огород – искуственый механизм, но чтобы он процветал – надо использовать природные подсказки.

Что использовать в качестве мульчи?

Солома – самое долговечное «одеяло»

Сено – менее долговечное, хуже давит сорняки, может содержать семена сорняков, зато оно питательно и быстро образует слой перегноя.

Компост и перегной – мульча целебная, кроме того защищает овощи от болезней.  Мощно отсекает сорняки, будучи лакомством для червей рыхлит почву. Микроорганизмы из компоста подавляю патогенную флору. Единственный недостаток – он быстро растаскивается червями. Поэтому компосту нужно много.

Готовить компост долго – для естественной компостной кучи надо 2 года для созревания. (Но сейчас есть Баксиб-Ф, его добавляют в компостную кучу, и через 2 месяца она полностью созревает. Одной упаковки Баксиб-Ф хватает для приготовления 2 кубических метров. Производится под руководством Наплековой в Новосибирске, есть в нашем клубе www.ploskorez.ru )

 

Выводы:

Использование мульчи, несмотря на то, что надо вложить какое то количество труда, отсекает сорняки, защищает почву от жаркого солнца, конденсирует влагу и росу, формирует плодородный слой,а при использовании компоста еще и рыхлит землю и подавляет болезнетворную флору. Тем самым потеряв в малом - мы выигрываем в большом

 

Письма наших читателей.

 

На основе поступивших писем был создан сегодняшний номер газеты

И помните, Ваши письма, одна из ГЛАВНЫХ ценностей, из которых состоит наша минигазета!

Мы по-прежнему ждем писем и отзывов от Вас, которые Вы можете отправить по адресу arkadiy-2004@km.ru

 

www.ploskorez.ru

 


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: home.pets.ogorodnichestvo
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное