Новости: Результаты онлайн опроса: "Некоммерческие организации"


  Все выпуски  

Мир Грызунов


Информационный Канал Subscribe.Ru


7.

Здравствуйте, уважаемые подписчики.

Сегодня мы поговорим о морских свинках, потому что пришли сразу два письма с просьбой рассказать о свинках:


"У меня сразу возник вопрос - я получила, насколько поняла, пятый выпуск, в

котором больше вступительная часть в этот замечательный "грызуновый" мир. :)

Поэтому хотелось бы узнать, не пропустила ли я что-либо более "описательное"

и конкретное по какому-нибудь виду грызунов".


Ничего существенного вы не пропустили, загляните в архив.

Архив рассылки находится по адресу: http://subscribe.ru/archive/home.pets.rodent


"И второе - я очень большая поклонница этих милых зверьков. Но моя последняя

"большая любовь" - морские свинки. Если возможно, то хотелось бы увидеть

выпуск, посвященный полностью морским свинкам - от истории их возникновения

(было бы неплохо видеть ссылки на специализированные сайты) и до правильного

их содержания и кормления.

Еще очень бы хотелось увидеть "таблицу долгожительства" наиболее

распространенных домашних грызунов.

Заранее спасибо.

Яна".


И второе:

"Я недавно завела морскую свинку, она мне очень нравится, а вот литературы по её содержанию не могу найти. Вернее попадаются разные брошюрки, но там всё в общем, а хотелось более подробнее, может Вы подскажете. Ещё мне очень нравятся шиншиллы, но них вообще нет никакой литературы. Расскажите, пожалуйста. Заранее благодарна.

Леся".


Тема морских свинок - одна из самых обширных, в том числе и потому, что это одни из моих любимых зверьков, одним выпуском тут не обойдешься, поэтому таблицы долгожительства и шиншилл мы оставим на следующие выпуски.


Морская свинка к семейству свинковых, а родом она из Перу - горной страны в Южной Америке. Впервые они были одомашнены индейцами племени инков, которые не только приручали их как симпатичных домашних зверьков, но использовали в пищу и для жертвоприношений. Индейцы верили, что морская свинка перетягивает на себя всякие болезни. Существовал даже ритуал перевода болезни на свинку.

Каждая семья имела в наличии стайку свинок, за которыми ухаживали дети и старики, а жили эти свинки в небольших загончиках и паслись, как овечки. Сейчас в Южной Америке выведены особенно крупные, мясные породы свинок для употребления в пищу.


В 16 веке испанцы, которые открыли Южную Америку, привезли в Европу первых морских свинок. Некоторые морские суда держали свинок как талисманы, тем более, что свинки очень неприхотливы, в отличие, например, от кошек.

Сначала свинки были дорогим и редким украшением дома. Но очень скоро их поголовье стало стремительно расти, цены падать, их стали использовать как лабораторных зверьков, а селекционеры вывели из этих бурых животных самых разнообразных по цвету и структуре шерсти свинок.

Сейчас существует множество пород свинок. На них мы сегодня не будем останавливаться.


Так как свинки были привезены из-за моря, сначала их называли "заморскими", а потом прилагательное сократилось до "морских". Бедным свинкам до сих пор приходится расплачиваться, ведь плавать они не умеют, и воды боятся, а начинающие свиноводы стараются их сунуть в воду, раз "морская" следует из названия.

Ну, а те из нас, кто держит дома этих замечательных животных, наверное, и сами догадываются, почему свинок называют "свинками", хотя их настоящее название - кавии. При поедании чего-то очень аппетитного свинки тихо похрюкивают. Отсюда и прозвище.

А еще при взгляде на свинку в профиль можно заметить ее поразительное сходство с обычной нашей свиньей - большая голова, загривок топорщится, а на лапках вместо когтей небольшие копытца.


Свинки - стайные зверьки. Стаи свинок в природе насчитывают от 5 до 20 грызунов, и в каждой стае есть самец-вожак. Он охраняет территорию от чужих свинок. А защищаясь от опасности, свинки сторожат по очереди.

Дикие свинки пасутся стадами и свистят друг другу при появлении опасности. Моя свинка очень любит вставать передними лапками на какое-либо возвышение, например, на кусок еды или кормушку, и вглядываться вдаль в поисках неведомой опасности. Это у нее инстинкт сохранился. При неожиданном звуке она резко свистит мне: "Опасность! Прячься, стая!" Стая, то есть я, прячется. :) Свинка лезет в укрытие, и все довольны.

Застать врасплох свинок почти невозможно, благодаря их чуткому слуху и чутью. Именно поэтому тем, кто держит свинок, не рекомендуется включать громкую музыку и распылять резко пахнущие ароматы, у свинок может заболеть голова.


От дикого образа жизни у свинок сохранилось множество особенностей. В естественных условиях у свинок много врагов - от наземных хищников до хищных птиц, которые при погоне хватают зверьков за заднюю часть тела. Отсюда берет начало страх свинок, когда кто-то трогает им нижнюю часть спины.

Если не хотите пугать свое животное, никогда не хватайте его сверху, руку нужно подводить сбоку.

Чтобы свинок не выследил враг, они по многу раз в день умываются и чистят свою шубку. Поэтому свинка ничем не пахнет.

Если свинке предоставить свободу приема пищи, то есть плотно она будет утром или поздно вечером, потому что так они ели в природе. А днем есть слишком опасно. :) Поэтому в другое время суток она ест немного.

Так как свинка - чистый вегетарианец (некоторым, правда, удается пристраститься к молоку), она совершенно беззлобная и мирная. Кусается она только от страха, когда ее неожиданно хватают за зад или причиняют боль. А чаще не кусает, а прикусывает, как бы предупреждая, что с ней надо обращаться осторожно.

О содержании свинок я расскажу в следующем выпуске.


В Интернете существует очень много разных сайтов, посвященных домашним животным, в том числе свинкам. Но самую исчерпывающую информацию о них я получила на www.svinki.ru . Этот сайт посвящен только свинкам. Там и породы описываются, и содержание. И даже в свиной клуб вступить можно.

Если кто-нибудь забредал на другой чисто свинский сайт, пошлите мне ссылку, и я ее с удовольствием опубликую.


Свинка.

Мой адрес: svegolas@yandex.ru






http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное