Новости из мира фиалок.

  Все выпуски  

Новости из мира фиалок. Как пережили наши коллекции ужасную жару!


Новости из Мира Фиалок.

Здравствуйте, дорогие читатели!

Обращение.

Как пережили наши коллекции ужасную жару!

Ненормально жаркое лето 2010 года, похоже, подходит к концу. Несмотря на удары стихии, фиалочная жизнь продолжается. Уже около двух лет продолжается конкурс фотографий для пополнения фотогалереи Сенпольного Совета России. За это время на сайте Дома Фиалки (www.domfialki.ru) было опубликовано 1000 фотографий. Победители ежемесячно выигрывают призы, а фотографии размещаются в фотогалерее на сайте www.ssr.su. Сегодня мы определили победителей конкурса за июль 2010 года. Победителями стали фотографии фиалок:

1 место: РС-Маргарет, автор РЕСНИ

2 место: Зима Улыбается, автор Лариса Самсонова

3 место: Поцелуй Русалки, автор Юлия Святая

Фото: РС-Маргарет, автор РЕСНИ
1 место: РС-Маргарет, автор РЕСНИ

Фото: Зима Улыбается, автор Лариса Самсонова
2 место: Зима Улыбается, автор Лариса Самсонова

Фото: Поцелуй Русалки, автор Юлия Святая
3 место: Поцелуй Русалки, автор Юлия Святая

Очередной номер журнала «Узамбарская фиалка» выходит из печати в конце августа. Однако у читателей нашей рассылки есть возможность прочитать мое обращение уже сегодня. Основная тема – как пережили наши коллекции ужасную жару. Многие коллекционеры мне говорили, что растения погибли. В Доме Фиалки, несмотря на почти пустую в августе Москву, раскупаются все растения, и не цветущие фиалки и детки, ведь многим приходится восстанавливать коллекции. Хотелось бы, чтобы любители фиалок знали, что выставка с 27 августа по 6 сентября состоится и на ней будет, как всегда, много растений!

А теперь, некоторые последние фиалочные новости в моем обращении к читателям журнала «Узамбарская фиалка»

Фактически каждый раз, когда мы бываем на американских выставках, кто-нибудь обязательно спросит меня, как нам удается выращивать фиалки в России, которая известна своими холодами. Обычно мне приходится объяснять, что комнатная температура в России такая же, как в Америке, поэтому фиалки в наших домах чувствуют себя великолепно. И вот недавно получил по электронной почте письмо от Кента Сторка, который интересуется, как наши фиалки переживают жаркое российское лето.

Лето 2010 года, безусловно, вошло в историю из-за аномальной жары, которая держится даже в Москве с середины июня уже больше двух месяцев. В июле каждый очередной температурных рекорд за все 130 лет наблюдений еще был новостью, и практически каждый день телеканалы сообщали, что зафиксирована самая высокая температура за всю историю, и цифры день ото дня росли – 36, 37, 38 градусов. В августе температура под 40 градусов уже перестала быть новостью, а стала повседневной реальностью. И в Москве добавилась новая беда – стало невозможно дышать из-за плотной пелены дыма от горящих в Подмосковье торфяников. Уже который день плотная пелена дыма покрывает небо, не видно соседних домов, да и солнца практически не видно, как в пасмурный осенний день.

Люди с трудом выживают в таких условиях, многие уезжают из городов на природу, поближе к водоемам. А куда деваться фиалкам, для которых самая комфортная температура 22-24 градуса? И что делать тем коллекционерам, которые выращивают фиалки на стеллажах, где люминесцентные лампы добавляют температуры и так уже одуревшим от жары растениям? У нас фиалки растут на стеллажах в отдельной комнате с кондиционером. Но в такую жару кондиционер попросту не справляется, когда включаются лампы на стеллажах, и температура стала повышаться выше 30 градусов. При такой температуре фиалки ослабевают, а болезни активизируются. Пришлось сократить время подсветки фиалок до 7 часов, перевести освещение на чуть более прохладные ночные часы (сегодня в 7 утра на улице было 34 градуса) и оборвать все цветы, чтобы растения не тратили силы на цветение.

В апреле этого года на выставке в г. Роли мы президентом АВСА Роном Дэвидсоном подписали соглашение о переводе на русский язык и издании в России книги Кента и Джойс Сторк «ВЫ МОЖЕТЕ вырастить африканские фиалки». Сейчас, когда удается выкроить время, занимаюсь переводом, надеюсь завершить эту работу до конца года. И с каждой следующей страницей убеждаюсь в том, что эта книга будет очень интересна как начинающим, так и опытным коллекционерам. Настолько подробно и аккуратно авторы рассматривают все вопросы выращивания фиалок. В частности, рассматривая различные виды горшков, авторы отмечают, что жару фиалки лучше переносят в глиняных горшках. Вода, испаряясь через пористые стенки, охлаждает корни, и фиалки чувствуют себя более комфортно. Если у кого-то есть десяток фиалок, то можно последовать этому совету и пересадить их в глиняные горшки на период жары. С большими коллекциями справиться сложнее.

В самый пик московской жары в Доме Фиалки проходила совместная выставка двух групп – «Московские коллекционеры» и «Московская фиалка». Впервые в это жаркое летнее время выставка была проведена в 2004 году, когда к нам в гости приезжал Пол Сорано. И с тех пор выставку традиционно проводят две московские группы коллекционеров. Хотя в этом году из-за жары и смога Москва кажется почти безлюдной, на выставку заглядывали самые преданные любители фиалок. И, несмотря на жару, на выставке было много прекрасно выращенных цветущих фиалок.

Многие коллекционеры, у которых комнаты не оборудованы кондиционером, жаловались, что их коллекции погибли и все придется восстанавливать заново. Впервые у московских групп, которые проводят выставки в конце августа и конце сентября, возникает проблема – им будет сложно набрать несколько сотен цветущих растений. Даже если растения не погибли, в таких неблагоприятных жарких условиях они не закладывают цветочных почек. Говорят, что даже в Северодвинске в этом году фиалки пострадали от жары. Дом Фиалки уже бросил клич по всем городам, мы постараемся пригласить всех, кто поможет провести очередные выставки на высшем уровне. Несмотря на природные катаклизмы, праздник фиалок должен состояться!

С уважением, Калгин В.Н.


По всем вопросам пишите на адрес nata@domfialki.com.

Желаем Вам успехов!


"Дом Фиалки" - место встречи любителей фиалок, где всегда можно увидеть цветущие фиалки лучших сортов мира, их детки и все для их выращивания, а также получить грамотную консультацию и добрый совет. "Дом Фиалки" регулярно проводит выставки, на которых коллекционеры Москвы и других городов представляют сотни цветущих фиалок, проводят бесплатные семинары по различным вопросам, связанным с выращиванием фиалок.
Много интересного о фиалках Вы можете узнать на сайте www.domfialki.ru, а для виртуального общения с единомышленниками там открыт форум.
"Дом Фиалки" открыт для Вас ежедневно без выходных с 11 до 20 часов (выходные до 19 часов). Адрес: Москва, ул.Пятницкая, д.20, корп.2. Проезд: метро "Новокузнецкая". Тел.: (495) 951-1973.

В избранное