Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

рецепты вкуснятина

  Все выпуски  

рецепты вкуснятина - 2010-09-11 20:23


Выпуск 25

Приветствую Вас,читатели моих рассылок!

Перловка – это кладезь полезнейших веществ!

Перловая каша – это одна из самых питательных и полезных каш, которая может стать частым гостем на вашем столе. Перловая крупа представляет собой обработанные зерна ячменя, а такое интересное название эта крупа получила по причине некоторой схожести полученных зерен ячменя с речным жемчугом. Полезные свойства перловки весьма разнообразны, ведь недаром столетия назад перловая каша подавалась как одно из главных блюд на столы царских и купеческих семей.

Перловка - мощный антиоксидант, в ней содержится в три раза больше селена, чем в рисе.
Перловка – это кладезь полезнейших веществ, в этой крупе есть витамины группы В, витамины А, Д и Е. В перловой крупе содержится много микроэлементов – железо, кальций, медь, йод и т.д. Славится перловка и большим количеством фосфора, который необходим для правильного обмена веществ и хорошей работы мозга. Фосфора в перловке в 2 раза больше, чем в других крупах. Перловая крупа содержит большое количество важной аминокислоты – лизина. Это вещество оказывает противовирусное действие, укрепляет сердечную мышцу и поддерживает жизненный тонус.

Фосфор – главная ценность перловки. Его содержание в этой каше в два раза выше, чем в остальных злаках. Фосфор нужен для поддержания нормального обмена веществ и нормальной работы головного мозга, он является основным микроэлементом для людей, которые активно занимаются спортом, потому, что обеспечивает силу и скорость мышечных сокращений.

Медицине с древних временен были известны полезные свойства этого злака. Его отвар обладает смягчающим, обволакивающим, спазмолитическим, противовоспалительным, мочегонным эффектом. С помощью ячменя лечили заболевания молочных желез.Существует мнение, что употребление перловки может принести заметное облегчение аллергических реакций.
Блюда из перловки полезны всем, кто заботится о своей красоте и фигуре. Лизин, содержащийся в перловке, участвует в выработке коллагена, который придает коже гладкость и упругость, предотвращает появление морщин. Благодаря наличию витаминов группы В, перловка укрепит нервную систему, обеспечит чистую кожу и красивые волосы. При помощи витамина Д перловка укрепит кости и зубы.
Перловка славится своими диетическими свойствами, она содержит много клетчатки, которая выводит токсины из организма. Также перловка содержит вещества, которые препятствуют жировым отложениям.
Перловку хорошо добавлять в супы и гуляш, так как она не только добавляет блюдам аромат и текстуру, но и сгущает их. Можно готовить самостоятельно (одна часть зерна к трем частям воды - варить 45-60 минут) как альтернатива рису, макаронам или картофелям. Солодовый ячменный экстракт делают из проросших зерен перловки.

Перловая крупа требует особой кулинарной обработки. Перловку следует вымачивать в холодной воде или еще лучше в простокваше (на стакан крупы 1 л воды) 10-12 часов. После вымачивания варить только в молоке (2 л), подогретом до 40 °С. Сразу после закипания варят не на огне, а на водяной бане, в течение 6 часов.


СУП ПЕРЛОВЫЙ ШОТЛАНДСКИЙ.
200г. баранины (порезать как на гуляш) свиные рёбрышки(тоже неплохо)
2 горсти зелёного лука
3 ст.л. томатной пасты
100 гр. перловки
50-100 гр. корня сельдерея
2 моркови
4 картошки соль,перец по вкусу
специи по желанию
Способ приготовления
1. По рецепту обжаривается мясо до румяной корочки, затем бросаем туда зелёный лук и потомим немного,добавим том. пасту немного потушим с мясом.
2. Мясо с зажаркой отправляем в кастрюлю и заливаем водой, так чтобы покрыть мясо,как закипит посолим,поперчим,убавим огонь,закроем кастрюлю крышкой и варим до полу готовности
3. Затем отправляем туда перловку, варим дальше.
4. Морковь очистим и порежем кружочками, сельдерей очистим и нарежем мелкими кубиками
5. Если суп получается густым-добавим кипячённой воды, не забыть до солить!
6. Когда перловка будет почти готова опускаем овощи и варим до готовности.Добавим зелени.

Свиная грудинка с перловкой и лечо
 Вам потребуются:
- свинина (грудинка) - 1 кг
- лечо - 800г
- помидоры - 3 шт.
- перловка - 1 стакан
- специи - 1.5 ст. л.
- вода.
Грудинку помыть, обсушить и порезать небольшими кусочками. Обжарить ее 10 минут на растительном масле, добавить порезанные помидоры и лечо, перемешать, добавить приправу и пять минут потушить.
Перловку накануне вечером лучше замочить в воде. Добавить перловку к мясу с овощами, при необходимости подливать понемногу воды, чтобы не подгорело. Готовить нужно до того момента, когда будет готова перловка (будет мягкой).

Запеканка из перловки
молотая перловка - 200 гр
фарш - 300 гр
морковь - 2
репчатый лук - 1
вода - 800 мл
бульонный кубик - 2
сироп - 1 столовая ложка
Нагреть духовку до 225°.
Обжарить фарш и лук. Добавить туда же морковку и перловку. Вылить смесь в форму, смазанную маслом, и залить горячим бульоном, подслащенным сиропом.
Выпекать около 10 минут, затем уменьшить температуру до 200° и выпекать еще 45 минут.

Рецепты читайте:http://recipes.ucoz.com/publ/kashi/perlovaja_krupa/30-1-0-945

До встречи!


В избранное