Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru


Страна вредных советов

Страна вредных советов Уже давно пользуются популярностью в сети разнообразные перечни советов на все случаи жизни. "Тридцать секретов хорошей хозяйки", "Десять полезных советов начинающему строителю", "Как вылечить зуб в домашних условиях" и т.д. В них можно "почерпнуть знания" о чем угодно - от способов отмыть сковородку до способов сохранить семью. Причем, не меньше чем десятью разными способами... Люди эти списки копируют, делают из них коллажи, красочно иллюстрируют и щедро делятся со всем виртуальным миром.

Что мы все как жили, так и живем в Стране Советов - это, вроде, ни для кого не секрет. Печально другое: зачастую эти советы вредные. Причем, не по-Остеровски забавно, а перечисленные там рекомендации представляют собой в лучшем случае бесполезное действие, в худшем - реальную подставу.



Меня занимали два вопроса. Первый: откуда берется эта "народная мудрость"? Второй: что побуждает умных людей с высшим образованием распространять эту ересь?


На первый ответ нашелся быстро. Часть рекомендаций я узнал - это перепечатки из календарей и "маленьких хитростей" советского времени. Когда у хозяйки не было других средств, кроме соды, горчицы и уксуса. И если она не знала, как их правильно смешать и до сколько градусов вскипятить, то отчистить диван-сковородку-кафель у нее просто не было шансов. Эти советы благополучно перекочевали в инет, только теперь позиционируются как "натуральные" и "экологичные" - в чем, вероятно, их неоспоримое преимущество перед созданными специально для этой цели средствами, имеющимися нынче в широком ассортименте на любой вкус и кошелек. Нет, я всей душой сочувствую аллергикам, которым выбирать не приходится, и онкобольным. Хотя к последней категории и сам отношусь. Правда, заполучил свою болячку в те времена, когда наличие "всякой химии" в быту было минимальным, а у нашей семьи попросту на нее не было денег. Зато несмотря на то, что теперь вовсю пользуюсь продукцией химической промышленности, после операции опухоль уже много лет не возобновлялась. Вероятно, не такая уж прямая зависимость между "химозой" и раком. Вот курить бросил - это, может, оказывает какое-то влияние... не знаю. Но, как говорится, тут каждый сам решает, что ему полезно, универсальных рецептов нет. К тому же, в этих рецептах из журналов прошлого и нет обычно вреда, разве что трогательная наивность и обилие трудозатрат при минимальном КПД.




Другая часть - коллаж из советов людей, передаваемых из уст в уста, старинных рецептов и попросту чьих-то больных фантазий. Вот тут-то и встречаются настоящие "перлы"!



На второй вопрос найти ответ было труднее. Сначала я предполагал, что этим занимаются скучающие на каникулах подростки, закомплексованные не умеющие самореалиоваться типы, пытающиеся таким образом повысить чувство собственной значимости, дамы средних лет без семьи и любимого дела, страдающие от недостатка внимания, или бабульки-божьи одуванчики, которым до лавочки во дворе уже не дойти, а пальцы еще двигаются и жажда бурной деятельности на благо человечества не дает уснуть... да и снотворное - "сплошная химия". Интернет лучше - он натуральный.



Однако, вскоре я понял, что все не так просто... Последней каплей, побудившей меня написать эту статью, стало обнаружение подобного (наполовину - бредового) списка в блоге моей хорошей подруги (сразу предупреждаю, на свой счет никому не принимать! Ее среди вас нет ). Она - серьезная умная женщина зрелого возраста. Преподаватель русского и литературы. Христианка, кстати. Так что знает, что лжесвидетельство - грех... И все-таки бездумно копирует заведомую ересь и распространяет ее дальше, причем придав ей вес собственным авторитетом (у нее репутация честного и ответственного человека - репутация заслуженная. И то, что исходит от нее, для знающих ее людей более весомо, чем информация из неизвестного источника). Что же заставляет ее так поступать? Нет, она искренне удивляется... тому, что некоторые из скопированных ею советов вовсе не так хороши, как она думала! Почему? Да потому что взяла она их не абы где, а у тоже очень уважаемого ею человека. А тот в свою очередь - у другого уважаемого человека. Которого тоже никак нельзя заподозрить в безответственном отношении к информации! Вот так - люди друг другу доверяют. Это хорошо. Человеку надо верить. Нехорошо всех сразу во лжи подозревать. Но человеку свойственно заблуждаться. Даже очень умному и честному.

И тут меня осенило: моя подруга всю жизнь получает информацию из книг. И передает эту теоретическую информацию ученикам. Успешно передает не один десяток лет. Но она никогда не проверяла НА ПРАКТИКЕ, действительно ли Пушкин хотел сказать своими стихами то-то и то-то, прав ли критик, описывая образ литературного героя именно так... Нет у нее возможности это проверить! Такова участь всех теоретиков - они выдвигают гипотезы, анализируют, делают выводы, обращаются к другим авторитетным теоретикам, но они не могут поставить ОПЫТ - не могут спросить лично у Пушкина, что он имел в виду... Да, положа руку на сердце, никто и не пострадает, если Пушкин имел в виду что-то другое. С практическими же советами дело обстоит совсем иначе.



Вот для примера несколько пунктов из этого списка:

1. Чтобы замедлить схватывание алебастра, нужно добавить в него молока.

Мне как реставратору это сразу глаз резануло. Во-первых, неграмотное употребление названия. Настоящий алебастр - это довольно ценный природный камень наподобие мрамора, используемый для изготовления декоративных изделий. Есть еще алебастр гипсовый или как его чаще назвают гипсовый камень - сырье для производства высококачественного скульптурного гипса. Розового цвета. И назвать конечный продукт алебастром - все равно что назвать бензин или керосин нефтью. Но тот порошок, который мы разводим водой и используем для заделки отверстий в стенах - это строительный гипс, он даже не из гипсового алебастра делается! Неправильное употребление слова сразу говорит о том, что совет этот - не из профессионального источника.

Но главное в другом. Для замедления схватывания гипса без ущерба для его прочности существует масса специальных добавок. Самая простая и дешевая - разведенный в воде мездровый или желатиновый столярный клей. При работах небольших объемов можно просто часть воды при разведении гипса заменить клеем ПВА. Клей замедляет схватывание и при этом усиливает сцепление с поверхностью.

Допустим, молоко (поскольку содержит небольшое количество органического клея) обладает похожими свойствами. И допустим, оно могло использоваться какими-то народными умельцами для повышения прочности гипса где-нибудь в деревне, где корова доится каждый день, а клей надо еще найти, купить и привези. Для горожанина это равносильно совету смазать сапоги французским кремом для лица, потому что в нем есть глицерин... А во-вторых - представьте, какой аромат будет источать ваша стена через пару дней, особенно если это помещение с повышенной влажностью? Гипс, знаете ли, консервантом для молока не является... Разумеется, в студенческую пору мы как только не экспериментировали с материалами! И для затворенного на воде с молоком гипса придумали только одно применение: изготовление гипсового гнома на дачном участке... ну, все равно на улице, и все равно навозом с огорода воняет! Да и замедлять схватывание имеет смысл только для сложных скульптурных работ. Время схватывания гипса - три-пять минут. За это время можно любую дыру замазать и еще цветочек на ней нарисовать .

2. Если новая кисть оказалась жесткой - опустите ее в кипящий уксус с содой.


И отравите весь дом парами уксуса! Они вообще-то ядовиты. Сразу видно, что человек никогда не сталкивался с красильным производством... иначе бы ему не пришло в голову советовать устраивать такое в квартире! Особенно если там есть дети. Кому приходилось закреплять краску на ткани при помощи уксуса, тот знает, что в горячем виде он даже в небольшой концентрации - не амброзия...

Между тем любой художник или маляр знает, что новая кисть может быть жесткой, потому что пропитана специальным составом. Чтобы удалить этот состав, кисть просто достаточно на сутки замочить в воде - это не только удалит частички защитного состава, но и деревянный черенок разбухнет, от чего щетина прочнее будет держаться в цанге.

3. Чтобы цементный раствор стал прочнее - добавьте в него сахар.

Может, еще и яичные желтки? Это было бы так же "экономично", но хотя бы логично, потому что яичный желток действительно добавляет прочности раствору. Цементно-песчаному, правда, а не цементному. Если сделать раствор из одного цемента - это только для железнения годится (верхнего тонкого защитного слоя). Кому вообще такое пришло в голову - сахар добавлять? Во-первых, "прочности" это не добавит, просто ваш раствор не будет твердеть! Ага! Сахар - добавка для замедления схватывания, а не для добавления прочности. Если же не рассчитать и добавить сахара больше, чем надо - раствор не схватится никогда! Так и останется мягким. Рано или поздно он высохнет, но бетонным монолитом не станет, будет чем-то наподобие высохшей глины, размокающей от любого дождя, а в намокшем состоянии его можно будет расковырять детским совочком. Представляю, какое спасибо скажет такому советчику тот, кто по его наущению замесил несколько кубометров такого раствора и залил им фундамент своей дачи... Ждать, когда на него можно будет поставить дом, придется долго.

Во-вторых, зачем изобретать велосипед, когда есть марки цемента повышенной прочности - такой цемент хотя и дороже обычного, но зато прочность будет гарантирована. Разница в цене будет ощутима только при больших объемах строительства. А если человек не специалист, но строит самостоятельно - вряд ли это что-то крупнее дачи. Да и добавки специальные для повышения прочности есть. И они намного дешевле, чем сахар или яичные желтки. Раньше раствор был прочнее не потому, что туда яичные желтки добавляли, а теперь не добавляют, а потому что раньше если бы на строительстве монастыря или царских палат что-нибудь сперли, можно было лишиться головы, а сейчас подрядчики без зазрения совести заменяют проектную марку цемента на самую дешевую, экономят на добавках и вообще нарушают технологию. Потому и разваливается, а не из-за отсутствия яичных желтков.

4. Чтобы гвоздь легче забивался - смажьте его растительным маслом

Вряд ли это поможет ровно забить гвоздь, если человек не умеет его забивать. А вот жирное пятно, которое потом ничем не убрать, вокруг гвоздя на стене останется. Особенно если эта стена оклеена обоями. Почему-то советчик забыл уточнить, что речь идет о гвозде, забиваемом в стену сарая. Но для таких целей обычно покупаются "черные" гвозди, они продаются большими пакетами и уже покрыты защитной смазкой - от ржавчины. Вообще - почему гвоздь должен забиваться тяжело? Либо стена не приспособлена для гвоздей и ее надо сверлить и завинчивать в нее шурупы, либо гвоздь забивают в месте сучка (это неправильно), либо человек не умеет обращаться с молотком. А масло тут ни при чем.



Не знаю, столь же "полезны" остальные советы данного списка, они касались вещей, в которых я сам не особо разбираюсь, так что не могу судить. Но меня насторожила настоятельная рекомендация использовать для хозяйственных нужд смеси различных препаратов типа нашатыря, каустика, уксусной кислоты и т.д., противопоставляя их всяческой "химии". Мол, надо пользоваться всем "натуральным". А ничего, что нашатырь - натурально яд? С чего люди взяли, что средство для мытья посуды, прошедшее тестирование - это "вредная химия", а то, что они сами намесят фиг знает из чего - "полезное натуральное". Каустик и уксусная кислота - это что, не химия? Они на грядке растут, что ли? Керосин, лимонная кислота, различные соли, купоросы, марганцовка - это тоже не продукт химической промышленности? Или учительница литературы, которая устроит у себя дома импровизированную химическую лабораторию, намесит что-то лучше и безопаснее, чем профессиональный химик? Я офигеваю... неужели, не страшно? А если оно взорвется?

В общем, и смешно, и грустно.



Я сам где-то писал, что нельзя обвинять и уж тем более наказывать дурака, дающего людям идиотские советы за то, что люди пострадали, следуя этим советам. И я от своих слов не отказываюсь - действительно, они сами виноваты. Нечего было слушать кого попало. Что он там за глупости болтает - дело его совести. Наше дело - быть осторожнее.

Но когда мы сами начинаем распространять то же самое, оправдываясь перед собой: "за что купил - за то и продаю" - это уже дело нашей совести. Особенно если мы для многих - не абстрактное существо из инета, а вполне конкретный человек, внушающий доверие. Все понимаю, большинство таких списков копируются с единственной целью - развлечься и развлечь друзей: "А гляньте, что придумали!" И большинство людей просто прочитают, удивятся, что "так тоже можно!", а пользоваться все равно не станут. Но ведь кто-то и правда воспользуется! Особенно молодежь, склонная к экспериментам. А если это будут наши собственные дети и внуки? Или внуки наших друзей? Или ученики?

Подругу свою я знаю. И знаю, что сама она никакой подобной фигней не занимается - пользуется готовыми фирменными средствами. Кстати, недешевыми. Так с какого же перепугу советовать другим то, чем сам не пользуешься? Конечно, я тут же нарвался на встречный вопрос: "А ты чем лучше? Ты тоже всегда даешь советы, как сделать что-то "с помощью стаместки и какой-то матери". Да, даю. Но есть один нюанс: все, что советую людям, я сначала испробую сам. На практике. Это не значит, что оно у всех обязательно получится, но это значит, что оно в принципе возможно. И безопасно. И что результат получится именно тот, которого добиваешься, или почти тот. А не противоположный. Потому что список практических советов отличается от списка афоризмов, философских высказываний, религиозных или политических постулатов и распространения сомнительных сведений о событиях дано минувших дней тем, что предназначен не для дискуссий и обсуждений, а для применения на практике. А это - гораздо серьезнее, чем просто языком пощелкать. Практические советы в отличие от отвлеченных знаний МОЖНО и НУЖНО проверять на собственном опыте, прежде чем давать их другим.

Поэтому у меня большая просьба к людям адекватным: прежде чем перепостить какой-нибудь список советов и выставить его именно как "полезные советы" в соответствующем разделе, а не как повод поприкалываться и порассуждать, насколько это правда, подумайте о том, что кто-то и правда может этим воспользоваться. Кто-то, кто вам доверяет.



Посмеяться и развлечься, а также удовлетворить свою любознательность обилием лишней, но забавной информации - это я никогда не против. Но давайте будет и преподносить такие вещи в соответствующем тоне - как курьезы, или как спорные, но интересные сведения. И снабжать их соответствующими комментариями. Ну так, на всякий случай.

А если так уж охота делиться "народной мудростью" на полном серьезе - проверим ее сначала на себе. Так порядочнее будет. И не придется потом мучиться совестью, что девятнадцатилетняя соседка, которая с детства знает, что "тетя Маша добрая, умная и плохому не научит", по нашему совету вымыла купоросом детский рожок и отправила своего двухмесячного ребенка в реанимацию. Мы ведь пробуем блюдо, которое приготовили даже по знакомому рецепту, прежде чем предлагать его гостям. Не кормим их чем попало, купленным возле метро, даже не попробовав, съедобно ли это. Почему же своим виртуальным гостям мы предлагаем "кота в мешке", даже не заглянув в мешок - а что если там крокодил?

Глупые безответственные советы не подлежат уголовной ответственности. И не должны подлежать. Просто если мы становимся их источником - нам потом с этим жить.



Иллюстрации - из Интернета.

Чукча

 

Запеканка "овощное ассорти"

Запеканка "овощное ассорти" Об этой запеканке вы можете вспомнить, когда, вдруг, у вас остался отварной рис, или картофельное пюре от предыдущих обедов, или ужинов. Считайте, что часть ингредиентов у вас уже есть. Осталось извлечь из холодильника овощи и приготовить чудесную овощную запеканку «ассорти». Если кому-то этот рецепт придётся по вкусу, то, думаю, что не составит большого труда отварить несколько картофелин и пол стакана риса. Итак, готовлю и делюсь с вами. Читать далее →

karlita 

 

Закуска "Уралочка"

Вот и сезон садоводства подходит к концу, а вместе с ним и сезон заготовок.
Вчера наводила в саду порядок, убрала кабачки, которые не растут, а только мучаются от перепадов температуры. Собрала остатки крупного перца, получилось совсем ничего, срезала лопнувший кочан капусты и как всегда сразу возник вопрос - что с этим делать?
Заготовок уже наготовила всяких и вот решила сделать ассорти, которое еще не делала.
Раньше всегда просто все тушила, раскладывала по банкам и закатывала. Читать далее →

katrin 64 

 

Мемуары плутовки с берегов невы (продолжение)

Мемуары плутовки с берегов невы (продолжение) Поняла, Митя! Мысли о самоубийстве у меня уже как ни бывало, но что делать дальше? Когда через два года фильм появится на киноэкранах, и побьёт все годовые рекорды проката, завоевав многочисленные призы и награды, я ещё раз услышу слова о том, что «счастье можно и нужно заработать» уже с экрана из уст актёра Волгина.
Я не буду плыть по течению, как только что увиденная мной доска в Неве.
За счастье надо бороться, а в любви и на войне, как известно, все средства хороши. Читать далее →

Карамелькина 

 

Энергетика женщины

Энергетика женщины Выдержки из книги:
"...После тяжелого эмоционального напряжения в течение 2 лет, когда в жизни изменилось многое, а практически все!!!! , гуляя по просторам интернета, заметила, что все чаще стали попадаться на глаза статьи об устройстве Вселенной! Все , что происходит вокруг нас - энергия! На первый взгляд - в это не так легко поверить....,но с другой стороны- работает!!!
Думаете, почему не устраивается личная жизнь... ?! Ответ прост..! Читать далее →

sorli   

 

Картофель фри «Диетический»

Картофель фри «Диетический» Как часто понятия носят противоречивый характер. Взять хотя бы название этой статьи. Как может нашумевшая своей мегахолестериновой вредностью картошка фри быть диетическим продуктом? А вот может!
Все зависит от способа приготовления данного продукта. В одном случае – приготовленный на масле – картофель действительно будет вреден для нашего организма, но при другом подходе, прибегая к некоторым кулинарным тонкостям, мы с легкостью можем превратить вредное блюдо во вкусный и питательный продукт. Читать далее →

Chocolate 

 

myJane.ru Модные женские брюки осень 2015
Наступающий осенне-зимний сезон отмечен новыми трендами. Прежде всего, это появление широких брюк. Их давно не было видно. Точнее, они были, но существовали где-то на периферии моды. А сейчас дизайнеры вывели их на первые позиции, и широкие штаны потеснили все остальные фасоны. Читать полностью

 

 

Кукла и жизнь. Литературный конкурс
Куклы с детства занимают важное место в жизни каждой женщины. Но у кукол может быть и своя жизнь... Но что же такое кукла? Это может быть детская игрушка, а может - произведение искусства. Куклы бывают декоративные и ритуальные, сувенирные и заводные. Макаревич пел песню о куклах, которые так похожи на людей... А иногда людей сравнивают с куклами: "хорошенькая куколка", "глупая кукла", "марионетка в чужих руках", "безвольный, как тряпичная кукла".

 

 

 

 

Лето в городе

Отчего так много света?
Отчего вдруг так тепло?
Оттого, что это лето
На всё лето к нам пришло.

И. Мазнин

Итак, лето на исходе, на календаре уже скоро сентябрь и… осень. Но с летом прощаться не хочется, ведь оно обычно ассоциируется с отдыхом, хотя стереотип «летом и на море» давно уже изжил себя, на море можно поехать в любое время года, да и отпуск – это не только лежание на пляже и купание. Отпуск он разный бывает, как и лето. Так что, лето – это и работа, и ночные прогулки по городу, пробежки по парку или стадиону, яркие коктейли на красивых верандах уличных кафе… И мы ведём репортаж из… уже почти прошедшего лета! А вот в каком городе у вас было лето мы узнаем в нашем новом фотоконкурсе, который проводим вместе с брендом корейской премиум-косметики Steblanc.

Ваша задача – в специальном конкурсном альбоме «Лето в городе» опубликовать свои летние фотографии в стиле casual в городе. Это может быть мгновенное фото возле памятников, на улицах города, в кафе. Вы – прекрасны и энергичны, и город вам к лицу.
А три победителя порадуются полезным призам от Steblanc.


В избранное