Все выпуски  

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru


Все, что нашептал мне ветер...




«Детство – это королевство, где никто не умирает».
Эдна Сент-Винсент Миллей


Мартовское небо, похожее на грязную скатерть, накрыло продрогший город. Дома выстроились вдоль улицы, будто спичечные коробочки: потрепанные, полупустые, подслеповатые… Порывистый весенний ветер носит на хвосте шум рассерженного леса и сваливает его прямо среди узкой улицы. Весна потихоньку, нежно слизывает снег, и на земле появляются проталины. Грустно хнычет старая яблоня, а нудный, монотонный, скучный дождь идет весь день. Хочется прикормить март с руки, но туча почесывает свое брюшко об макушки деревьев, заплывает с запада и грозится поливать дождем эту улицу еще минимум неделю. Внутри меня что-то скулит и плачет, как щенок, запертый в комнате. Но я понимаю: это – реквием по зиме.

Здесь, в этом маленьком пограничном городке, пролегают мои крохотные мокрые следы. Здесь прошло мое детство. Здесь ветер нашептал мне свои грустные истории…

В один из холодных, весенних дней мама привела в дом высокую, худую старуху и сказала: «Это бабушка Ванда. У нее нет дома, и теперь она будет жить с нами. А еще она будет присматривать за тобой». Почему у бабушки нет дома и почему за мной нужно присматривать - я не понимала, но бабушке обрадовалась. Вот у кого я буду лечить простуду и учить алфавиту! Бабушка – это то, что надо!

В нашей семье она появилась тогда, когда мне исполнилось три года. Причина банальная: родители работали, а меня не с кем было оставить. Появление няни в нашей семье не было роскошью. Я слишком часто болела, и моя мама не могла оставаться со мной дома. Надо сказать, что мое слабое здоровье часто подводило меня и не давало насладиться детством сполна. Это сейчас крылья есть, а лететь некуда. А в детстве я мечтала научиться летать! Детство – это же повальное увлечение всем и вся, это беззаботность, радость, беспечность, это время, когда ты только начинаешь узнавать мир. Детство полно приключений, ежедневных открытий, бескорыстных поступков. Это годы, полные доброты и наивности, когда быстро забываются обиды, и все вокруг кажется удивительным. Это такое счастье! А еще детство – это постоянные мамины нервы.

Бабушка Ванда была беспокойной и неприкаянной, как кукушка. Она напоминала мне труху под чешуей с потухшими глазами и казалась беззащитной, растерянной, перепуганной и погасшей. В чужом, враждебном мире, среди холодной безжалостной весны ей было очень одиноко, и я это чувствовала. Скорее всего, у нее растащили всю радость, хотя кое-что она разбазарила, видимо, сама. В старости приходится платить даже за то, что жила.

Бабушка ходила по дому тихо, виновато… В ее комнате пахло залежавшимися вещами и нафталином. Казалось, что все свое, личное, у нее позади: заботы, радости, тревоги, интересная жизнь, надежды. Когда с работы приходили мои родители, она ходила еще тише и была почти бестелесной, прозрачной, невидимой.

Но постепенно бабушка Ванда оттаяла, как мартовский снег. Ее сердце теперь билось спокойно и безмятежно. Она полюбила меня: радостно, доверчиво, восхищенно, испуганно. И эта любовь была взаимной. Я чувствовала человека – живого и теплого.

Всю ночь она ворочалась и вздыхала в своей комнате, иногда вставала и тихо бродила по дому, а утром уже гремела посудой и варила мне кашу. Любые неприятности, обида, боль проходили от волшебных слов бабушки Ванды: «Дытынко моя, я тебе дуже люблю!» И она целовала мои разбитые коленки, отчаянно искала меня в высоких георгинах, вылезала на высокую колокольню старого костела, куда я забиралась с друзьями постарше. Ведь дети – это маленькие террористы, а бабушки их «крышуют»! Бабушка Ванда была моей «крышей». Ни разу она не пожаловалась родителям на мое плохое поведение! Я редко встречаю людей, которые хотят казаться тем, кто они есть на самом деле. Бабушка Ванда никогда не хотела казаться, она была такой, какой была.

Детство – время сильных страданий и невероятных радостей, когда видишь необычное в обычном, когда все пронизано солнечным светом, а тени не мрачные, а таинственные. Детство – это жизнь на дни, минуты, секунды. В детстве хочется повзрослеть, хочется проблем и приключений. Детство – это моя бабушка Ванда, это мой сон под ее рукотворным балдахином из марли (чтобы мухи не кусали), ветви старых яблонь в саду, голосистое пение петуха, преданная овчарка Рекс и солнечные блики в тарелке с манной кашей.

В жизни всего можно добиться. Абсолютно всего. Кроме любви родителей. Это невосполнимая потеря! Можно обзавестись заботливым супругом, любящими детьми, можно стать богатым и знаменитым – все возможно! Но если родители недолюбили ребенка в детстве, этого уже не исправить. Жажду любви не утолить ничем. Любви все равно не хватает. Таких детей всегда видно. Но мне повезло: я была любимым ребенком в семье. И к невероятной родительской любви я плюсую любовь бабушки Ванды, потому что без нее моя жизнь сложилась бы, возможно, иначе.

Бабушка Ванда никогда не рассказывала о себе. Но ее слезы по ночам и бессонница говорили о многом. Моя мама выхлопотала бабушке пенсию, которой у нее не было, и бабушка Ванда радовалась ей, как ребенок. Мы много читали, занимались математикой, рисовали, и жизнь казалась стабильной и устоявшейся.

Но однажды у нас появились гости: супружеская пара. Как оказалось, это были дальние родственники бабушки Ванды. Бабушка им не очень обрадовалась, но постепенно оттаяла. Она рассказывала им обо мне, о моих способностях, просила почитать или рассказать стишок. Но гости все чаще уединялись с бабушкой Вандой в комнате, уговаривая ее вернуться в деревню. Бабушка сомневалась, расстраивалась, отказывалась уезжать. Ее сопротивление было каким-то вялым, неубедительным, ведь родственники нуждались в ее помощи, а она привыкла быть необходимой. Гости уехали, и моя семья вздохнула с облегчением.

Мне исполнилось семь лет, и мои родители отправили меня в очередной санаторий в Холодную Балку, что под Одессой. Каждое утро с группой детей я плелась на песчаный пляж, купалась в море и собирала ракушки для бабушки Ванды. Так как на море мы шли не позавтракав, у меня сводило живот от голода: из ближайших кафе вкусно пахло ванильными булочками и какао. Я почти возненавидела свой отдых в санатории. Когда за мной приехала мама и увидела мои разбитые в кровь коленки, то сказала: «Этот санаторий последний в твоей жизни». И я опять стала счастливой девочкой.
Дом встретил меня тишиной. Комната бабушки Ванды выглядела смущенно и виновато. Зеркала не хотели просыпаться. Неприкаянным стоял в углу огромный комод, а под стенкой уныло белела застеленная кровать. Во мне скопилось так много неизрасходованных слов, чувств, нежности! Но бабушки Ванды не было. Она уехала. И больше я никогда ее не видела.

Как я живу без тебя, моя милая бабушка Ванда? Я живу с половинкой сердца: вторая половинка осталась у тебя. Небесные операторы связи не в силах помочь нам связаться друг с другом. А мне так нужно воскресить тебя в памяти! Ведь каждый из нас что-то жадно ищет в другом человеке, но мы все равно остаемся оторванными друг от друга, мучительно стараясь отыскать оборванные нити, связывающие нас с прошлой жизнью. Твое лицо, моя дорогая бабушка Ванда, я помню всегда. Я кладу голову тебе на колени, и невидимая, теплая рука гладит меня, успокаивая и оберегая. Будто и не было этой долгой разлуки. Милостивый Боже! Научи меня твоему смирению! Поплачь обо мне! Научи меня жить каждый день, как последний и быть готовой уйти никого не огорчив, оставляя за собой лишь ясный след и щемящий отзвук колыбельной бабушки Ванды…


МОЙ_СВЕТ

 

Жизнь и после нее, или ночные размышления.

Легла спать и понеслись мысли…
Детство, в нем жизнь бесконечна - длинные дни и такие же ночи. Солнце встало и не садится целую вечность, что только не происходит в этот день! Успевают произойти такие события, просто вселенских масштабов!) Можно успеть и подраться и помириться , сделать уроки, вздремнуть, погулять, почитать… Читать далее →

careva2010135763 

 

Домашние сладкие батоны с курагой.

Домашние сладкие батоны с курагой. Девочки, на днях вспомнила мамины сладкие домашние батончики, которые очень любила в детстве. Решила воспользоваться, в который раз, маминым рецептом, а заодно поделиться с вами. Ничего сложного, говорю, не кривя душой. Кто любит работать с тестом, как люблю это я, для того этот рецепт – просто находка! Из килограмма теста вы выпечете 4 больших батона. Причём, батоны, не уступающие тем, которые мы покупаем с вами в магазинах. Это прекрасное угощение к чаю. Читать далее →

karlita   

 

«С неба упала шальная звезда…»

«С неба упала шальная звезда…» Эту встречу Нового года я буду помнить, пожалуй, всегда. Ещё бы: во-первых, в кои-то веки гороскоп оказался прав, во-вторых, практически всю ночь мы провели в темноте, в-третьих, под утро мне почти удалось поймать падающую звезду. Но обо всём по порядку.
Однажды я решила поддаться на уговоры друзей и отправилась встречать с ними Новый год в деревню. Компания подобралась большая и весёлая: смех не замолкал ни на минуту. В ожидании приглашённых мы развлекались чтением гороскопа. Читать далее →

Танистая

 

Счастливый случай

Счастливый случай Лет так "-дцать" назад в моей странной жизни случилась странная болезнь. Общее недомогание с невысокой температуркой длилось неделями, то почти сходя на нет, то возобновляясь.
Местные эскулапы ЦРБ терялись в догадках и что только не вытворяли с моим бренным телом. Всяческие УЗИ с рентгенами перемежались энтероскопами, зондами, анализами всего и вся. Проколят, бывало, антибиотики – состояние на некоторое время нормализуется, чтобы позже ухудшиться с теми же «непередаваемыми очучениями». Читать далее →

LUKYAN  

 

Сложность в подборе костюма для учеников начальной школы: как выбрать и где покупать?

Сложность в подборе костюма для учеников начальной школы: как выбрать и где покупать? Современная школьная форма для первоклассников и учеников младших классов рассчитана на детей со среднестатистическими фигурами. Найти красивый и удобный костюм для ребенка с нестандартными параметрами проблематично. Родителям приходится долго искать, где купить школьную форму для ребенка младших классов за приемлемую цену. Статья расскажет, как подобрать школьную форму, на что обратить внимание.
Главные критерии Читать далее →

 

Весенний дачный марафон, 4-я неделя на Асиенда.ру

Весенний дачный марафон, 4-я неделя на Асиенда.ру Дорогие мои, наступила последняя неделя конкурса. Не упустите свой шанс поучаствовать! Так же, совсем немного осталось до объявления главного огородника этого месяца!
В этом конкурсе всех ждет сюрприз! Главного победителя будем выбирать всей Асиендой!
Ну а пока - ждем от вас новые рассказы о вашей рассаде! Расскажите всем о своем методе выращивания, о приспособлениях для рассады, об освещении рассады, чем удобряете свои любимые растюхи, в какой емкости выращиваете! Все, все нам расскажите! Читать далее →

 

Конкурс "Время открытий" с Pampers в "Стране Мам"

Конкурс на MyCharm "Значение улыбки в вашей жизни" от NANO-FARMA

 

Пять упражнений на рабочем столе

26 апреля 2017, рубрика Фитнес в офисе
Что может уменьшить симптомы депрессии, снизить кровяное давление и риск развития остеопороза, смягчить боль от артрита? Лучшее лекарство от многих заболеваний – физическая активность. И работа в офисе не повод забыть о своем драгоценном здоровье. Можно заняться фитнесом прямо на рабочем месте! Читать далее



В избранное