Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Энергетика: отборные новости

  Все выпуски  

Энергетика: отборные новости


Служба Рассылок Subscribe.Ru

Камчатская область. Пресс-служба "Камчатскэнерго" будет уволена. [Regions.ru]
В ближайший месяц будет изменен весь состав пресс-службы ОАО "Камчатскэнерго". Как передает со ссылкой на неофициальные источники РИА "Дейта.Ru", с февраля все сотрудники пресс-службы будут уволены. Независимые наблюдатели высказывают предположение, что одной из причин этому послужил полный провал блока энергетиков на прошедших выборах в областной совет. Уже сейчас известно, что осуществлять связи энергетиков с прессой с февраля будет новый человек.
26.01.2002 - 18:19

Кольская АЭС с начала 2002 года выработала 775 млн. кВт/ч электроэнергии. [ABNews.ru]
Кольская АЭС (КолАЭС) с начала 2002 года выработала 775 млн. кВт/ч электроэнергии. Как сообщает пресс-служба концерна "Росэнергоатом", в настоящее время на КолАЭС в работе находятся все четыре энергоблока, которые несут суммарная нагрузка в 1 тыс. 460 МВт. В резерве находится четвертый турбогенератор второго энергоблока атомной элекетростанции. В настоящий момент отклонений от пределов и условий безопасной эксплуатации атомной станции нет. В пресс-службе отмечают, что больше недели в Мурманской области и, в частности, в районе КолАЭС, держится низкая температура воздуха, около 30 градусов ниже нуля по Цельсию. По оценкам специалистов, надежность работы открытого распределительного устройства (ОРУ) не вызывает сомнений, так как оборудование рассчитано на эксплуатацию при значительно более низких температурах. Система обогрева приводов и шкафов управления высоковольтного оборудования работает в автоматическом режиме и обеспечивает поддержание расчетных температур. Отказов и замечаний по работе оборудования нет.
26.01.2002 - 15:42

Более 1 млрд 174 млн кВтч электроэнергии выработала Калининская АЭС с начала 2002 года [Финмаркет]
С начала 2002 года Калининская АЭС выработала более 1 млрд 174 млн кВтч электроэнергии. В настоящее время на станции в работе энергоблоки ?1 и ?2, их суммарная нагрузка составляет 2055 МВт. Отклонений от пределов и условий безопасной эксплуатации атомной станции нет. Радиационный фон на Калининской АЭС и прилегающей к ней территории соответствует нормальной эксплуатации станции и не превышает естественных фоновых значений. Об этом сообщает пресс-центр концерна "Росэнергоатом".
26.01.2002 - 12:58

Латвийские энергетики передумали объединяться с эстонскими [Росбалт.RU]
Президент латвийской энергетической компании Latvenergo ("Латэенрго") Карлис Микельсонс заявил в пятницу местному информационному агентству, что больше не видит оснований для обсуждения возможности объединения латвийского энергомонополиста с эстонской энергетической компанией Eesti Energia ("Эстонэнерго"). Он воздержался от комментариев по поводу высказываний главы Eesti Energia о возможном возобновлении прерванных переговоров о слиянии латвийской и эстонской компаний, но подчеркнул, что ситуация кардинально изменилась за те полтора года, что прошли с момента переговоров по этому вопросу. На пресс-конференции в Таллинне председатель правления Eesti Energia Гуннар Окк, наоборот, заявил, что не исключает возможности возобновления рассмотрения планов об объединении с Latvenergo.
26.01.2002 - 12:37

Армения намерена передать функции по реализации электроэнергии частным операторам. [RBC]
Армения намерена передать функции по реализации электроэнергии на территории республики частным операторам. Об этом АРМИНФО сообщили в управлении информации Министерства энергетики РА.
В настоящее время в энергосистеме Армении продолжается процесс структурных преобразований. На первом этапе он коснулся компании "Ереванская электросеть", где в текущем году будут произведены крупные сокращения штатов. Планируется, в частности, из 2900 работников электросети сократить 1100 человек.
26.01.2002 - 11:55

В 2001 году в Армении было произведено 5 млрд 743,9 млн кВтч электроэнергии [Финмаркет]
Сборы платежей за электроэнергию в Армении составили в 2001 году 57 млрд 859,8 млн драмов. Об этом говорится в отчете министерства энергетики на 2001 год. В целом, в 2001 году в республике было произведено 5 млрд 743,9 млн Квтч электроэнергии, из которых отправлено со стороны распределительных предприятий 3 млрд 436,8 млн. кВтч энергии на сумму в 72 млрд 437,9 млн драмов.
Что касается газа, то его запас в Армении в 2001 году составил 1 млрд 481,6 млн кубометров, против 1 млрд 512,0 млн кубометров. в 2000 году. При этом, технологические потери газа при импорте, перевозке и распределении составили 7 проц. В 2001 году выплаты за газ составили 86,8 проц. или 34,1 млрд драмов.
26.01.2002 - 10:34

Состоялось совещание Координационного штаба по завершению строительства третьего энергоблока Калининской АЭС [ОРЕАНДА]
Вчера на Калининской атомной станции под председательством заместителя министра РФ по атомной энергии Б.И.Нигматулина состоялось совещание Координационного штаба по завершению строительства третьего энергоблока. В работе штаба принимали участие первый заместитель губернатора Тверской области А.А. Строев, руководители департаментов Минатома и концерна "Росэнергоатом", директор Калининской АЭС С.И.Антипов, глава Удомельского района Тверской области А.Л.Кушнарев, представители генерального проектировщика и монтажных организаций.
На совещании были подведены итоги выполненных в 2001 году работ по сооружению блока N3 Калининской атомной станции; определен тематический план строительно-монтажных работ на I квартал 2002 года. Выделенные на сооружение энергоблока N3 средства в 2001 году освоены в объеме 1 млрд. 166 млн. рублей.
В ходе совещания обсуждались планы строительства четвертого энергоблока на Калининской АЭС мощностью 1000 МВт. Генеральному проектировщику и специалистам станции в 2002 году необходимо подготовить материалы по оценке воздействия станции на окружающую среду при увеличении мощности КАЭС до 4000 МВт. После этого должна быть обеспечена подготовка документов для подачи заявки на получение лицензии Госатомнадзора на строительство четвертого энергоблока Калининской АЭС. Следующее заседание Координационного штаба состоится в феврале 2002 года.
Как сообщает пресс-центр концерна "Росэнергоатом", с начала 2002 года Калининская АЭС выработала более 1 млрд 174 млн. кВтч электроэнергии. В настоящее время на станции в работе энергоблоки N1 и N2, их суммарная нагрузка составляет 2055 МВт. Отклонений от пределов и условий безопасной эксплуатации атомной станции нет. Радиационный фон на Калининской АЭС и прилегающей к ней территории соответствует нормальной эксплуатации станции и не превышает естественных фоновых значений.
26.01.2002 - 10:06

Стоимость Разданской ТЭЦ, которую Армения планирует передать России за долги, составляет порядка 50-60 млн долл. [RBC]
Стоимость Разданской ТЭЦ, по предварительным оценкам, составляет 50-60 млн долларов. Об этом сообщил в пятницу журналистам министр энергетики Армении Армен Мовсисян. По его словам, "эта сумма может в дальнейшем изменяться в связи с продолжением строительных работ на пятом энергоблоке ТЭЦ".
Разданская ТЭЦ входит в предварительный список предприятий, переданных России в счет погашения госдолга в размере 98 млн долл. Предварительное соглашение между Арменией и Россией было подписано 29 декабря 2001г. Среди других предприятий, чьи акции получит российская сторона, также Ереванский НИИ математических машин, Ереванский НИИ автоматизированных систем управления, Ереванский НИИ материаловедения и АОЗТ "Марс", передает АРКА.
26.01.2002 - 02:04

У РАО ЕЭС родились дочки [КоммерсантЪ]
Вчера совет директоров РАО ЕЭС России создал две дочерние компании, на 100% принадлежащие РАО,- ОАО "Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы" (ФСК) и ОАО "Системный оператор - Центральное диспетчерское управление (ЦДУ) Единой сетевой компании". На этом же совете были распределены и ключевые посты в ФСК: председателем совета директоров назначен вице-премьер Виктор Христенко, его заместителем - глава РАО Анатолий Чубайс, председателем правления назначен заместитель председателя правления РАО ЕЭС России Андрей Раппопорт.
Решение о создании ФСК было принято еще летом 2001 года, когда Михаил Касьянов подписал программу реформы электроэнергетики. На первом этапе реформы, до 2004 года, сетевая компания должна на 100% принадлежать РАО ЕЭС. Главная претензия к Анатолию Чубайсу была в том, что он собирается создать "дочку", которая останется под его полным контролем. Теперь претензии сняты. Кроме того, члены рабочей группы Госсовета, которая также готовила вариант энергетической реформы, ожесточенно спорили о том, какие именно электрические сети передавать в ФСК.
И эти споры уже разрешились. В декабре 2001 года Михаил Касьянов подписал постановление правительства, которым определил главные критерии единой национальной электрической сети. ФСК отойдут линии электропередачи, напряжение которых выше 330 кВ, а также линии электропередачи напряжением 220 кВ, по которым проходит передача электроэнергии между субъектами федерального оптового рынка, и линии электропередачи, пересекающие государственную границу России, а также трансформаторные подстанции, соединенные с выше названными линиями электропередачи.
По решению вчерашнего совета директоров РАО, независимые оценщики, перечень которых уже определен, должны установить рыночную стоимость всего этого имущества и размер уставного капитала ФСК. Председателем совета директоров ФСК назначен Виктор Христенко, который теперь и будет отчитываться перед Михаилом Касьяновым о том, удалось ли государству сохранить контроль за электроэнергетикой. Кроме вице-премьера в совет директоров ФСК вошли почти все министры экономического блока правительства: министр экономразвития Герман Греф, министр имущественных отношений Фарид Газизулин, министр атомной энергии Александр Румянцев, министр энергетики Игорь Юсуфов и министр по антимонопольной политике Илья Южанов. Миноритарным акционерам РАО ЕЭС достались только два голоса - менеджеру фонда Brunsweek capital management Дэвиду Херну (David Hern) и президенту Национального резервного банка Александру Лебедеву. РАО ЕЭС в совете директоров будут представлять заместители председателя правления РАО Михаил Абызов, Вячеслав Синюгин и Андрей Раппопорт, а также первый заместитель гендиректора ОАО "ЦДУ ЕЭС России" Александр Бондаренко.
Вчера же совет директоров РАО создал еще одну дочернюю компанию - ОАО "Системный оператор - ЦДУ ЕЭС". До распределения портфелей в этой компании дело еще не дошло. Однако в РАО Ъ сообщили, что совет директоров "Системного оператора" будет формироваться по образу и подобию совета директоров ФСК. Создание "Системного оператора" вчера разделили на четыре этапа. На первом этапе (январь-март 2002 года) РАО передаст новой компании в собственность производственные активы, прежде всего Центральное диспетчерское управление. На втором этапе (апрель-июнь 2002 года) - все полномочия ЦДУ перейдут "Системному оператору". На третьем этапе (июнь-декабрь 2002 года) РАО прекратит финансировать новую компанию за счет абонентской платы РАО ЕЭС. На последнем этапе в январе-декабре 2003 года "Системный оператор" должен полностью перейти на самоокупаемость.
26.01.2002 - 00:03

В 2003 году Киргизия планирует наладить экспорт электроэнергии в Китай [Финмаркет]
Правительство Киргизии с 2002 года приступит к накоплению водных запасов в Токтогульском водохранилище и примет меры к снижению потерь в энергосистеме, сообщает агентство "Кабар". Такая задача была поставлена Президентом Аскаром Акаевым на заседании Правительства 24 января. Как заявил глава государства, в 2003 году необходимо начать экспорт электроэнергии в Китай. Он возлагает большие надежды на успешное экономическое сотрудничество с Китаем, имея в виду его вступление в ВТО.
А.Акаев аргументировал это тем, что экспорт в соседние страны не работает на экономическое развитие страны, поскольку оттуда в республику импортируется несколько видов нефтепродуктов. Таким образом, А.Акаев заявил о необходимости полностью перейти на собственное обеспечение углем Бишкекской ТЭЦ, которая до сих пор работала за счет экспорта электроэнергии.
25.01.2002 - 22:37

В Украине объявлен розыск ряда руководителей корпорации "Единые энергетические системы Украины" [ОРЕАНДА]
Суд Печерского района Киева принял решение о задержании и доставке под стражей в суд ряда руководителей корпорации "Единые энергетические системы Украины", которую в середине 1990-х возглавляла экс-вице-премьер Юлия Тимошенко.
Как передает наш корреспондент, суд удовлетворил обращение Генпрокуратуры о задержании генерального директора корпорации "ЕЭСУ" Геннадия Тимошенко, отца мужа Юлии Тимошенко, а также председателя правления корпорации Евгения Шаго, главного бухгалтера Лидии Сокольченко и бухгалтера Антонины Балюры. Этим лицам выдвинуты обвинения, и они объявлены в розыск, заявил в Киеве заместитель генпрокурора Николай Обиход.
Генпрокуратура Украины уже несколько лет проводит расследование операций компании "Единые энергосистемы Украины", патронат которой в 1996-1997 гг. осуществлял экс-премьер Павел Лазаренко, который в течение трех лет находится под арестом в США. Руководители корпорации Юлия Тимошенко и ее муж Александр в 2000-2001 гг. содержались в СИЗО.
Сейчас Юлия Тимошенко возглавляет оппозиционный предвыборный блок на выборах в парламент. Выдвинутые обвинение против нее и членов ее семьи Тимошенко считает давлением власти на политических оппонентов.
25.01.2002 - 21:08

Концерн "Росэнергоатом" подтверждает безопасность производства электроэнергии на атомных станциях [ОРЕАНДА]
В последнее время в некоторых СМИ появились сообщения о снижении уровня безопасности на российских атомных электростанциях. В частности, в публикациях об остановах на Нововоронежской, Курской и Ленинградской АЭС содержится информация, не соответствующая действительности.
По словам технического директора концерна "Росэнергоатом" Б.В. Антонова, остановы реакторов, произошедшие в последние дни на российских атомных станциях, не связаны со снижением уровня безопасности атомных станций и не представляют никакой угрозы безопасной эксплуатации российских АЭС. По международной шкале оценке инцидентов и событий на атомных станциях (INES) эти события оцениваются уровнем "ноль" либо "вне шкалы".
Срабатывание аварийной защиты не означает, что на станции сложилась нештатная ситуация. Останов реакторной установки действием автоматики лишь подтверждает надежность защиты станции при малейших отклонениях параметров работы АЭС. Исходя из жестких требований безопасности, специалисты концерна "Росэнергоатом" постоянно работают над тем, чтобы количество и качество автоматических устройств, которые обеспечивают безопасную эксплуатацию ядерных установок, было достаточным для предотвращения любых нештатных ситуаций.
Для формирования доверия населения к атомной энергетике действующие на всех атомных станциях центры информации сообщают обо всех отклонениях в работе АЭС. Кроме того, для автоматического мониторинга уровня радиации разработана Автоматизированная система контроля радиационной обстановки (АСКРО), посты которой установлены в населенных пунктах 30-километровой зоны атомных станций.
Как сообщает пресс-центр концерна "Росэнергоатом", в 2001 году на атомных станциях России нарушений, классифицируемых в пределах международной шкалы INES, не было. Приоритетной задачей концерна "Росэнергоатом", по-прежнему, остается безопасное производство электроэнергии на атомных станциях.
25.01.2002 - 20:46

Хабаровск. Запасы угля на теплоэлектроцентралях составляют около 400 тыс. тонн. [Regions.ru]
С начала 2002 отопительного периода каких-либо серьезных аварий и сбоев на Хабаровских ТЭЦ не было. Как сообщили службе информации khb.ru в управлении энергетики администрации города, запасы угля на теплоэлектроцентралях сегодня составляют около 400 тыс. тонн, что почти вдвое больше, чем их было в соответствующий период прошлого года.
Устойчиво работают и городские котельные, которые также обеспечены топливом. В ходе подготовки к нынешней зиме с целью экономии денег на приобретение мазута потребители трех муниципальных котельных NN 3, 22 и 28 были переключены на теплоснабжение от ОАО "Хабаровскэнерго". Это позволило сберечь 3,7 млн. рублей бюджетных средств.
С начала нового года населению, проживающему в домах с печным отоплением, реализовано уже около 1,2 тысяч тонн угля. Всего же в частный сектор предстоит реализовать в 2002 году 36 тысяч тонн твердого топлива.
Несмотря на рост в прошлом году энерготарифов (по электричеству - на 77 процентов, а по теплу - на 72 процента), мэрия Хабаровска старается сокращать долги перед энергетиками и своевременно осуществлять текущие платежи. В результате принятых мер по состоянию на первое января бюджетные учреждения не имели задолженности за потребленную электроэнергию, а по теплу долги за текущее потребление составили 13,7 млн. рублей и имеют тенденцию к сокращению.
Для снижения затрат на тепловую энергию в организациях города, финансируемых из бюджета, были установлены 155 узлов учета.
25.01.2002 - 20:40

Отборные новости ~ news@central.kz


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное