Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Органайзер Aml Pages

  Все выпуски  

Плагины, поддержка рисунков


Информационный Канал Subscribe.Ru

Aml Pages: новости, советы, ответы на вопросы Новые возможности


Выпуск 15 :Новые возможности

Добрый день уважаемые подписчики. Со времени последнего выпуска рассылки накопилось изрядное количество новостей в проекте Aml Pages. Во-первых, поддержка рисунков для страниц форматированного текста, о которой так много говорили большевики, все же, несмотря на нашу поистине гигантскую лень, наконец-то реализована. И более-менее уже в полном варианте. Если в ранних версиях поддерживался только формат рисунков Windows Bitmap, то в последних версиях Aml Pages добавлены другие популярные форматы, такие как: JPEG, CompuServe GIF, Windows MetaFile, Enhanced Windows MetaFile, Ico (иконки), CUR (курсоры мыши). Также реализована работа с рисунками через буфер обмена - т.е. стандартная вставка и копирование рисунков. Хотя заметим, что все же основной максимум внимания уделялся функциональности вставки рисунков из файла (меню "Сервис - Вставить рисунок"). Imho, все же Aml Pages ну никак не претендует на звание графического редактора или менеджера, и работа с рисунками скорее представляется нам как дополнительная и второстепенная возможность программы, хотя и подчас более чем необходимая. Исходя из этих соображений, мы и решили что, скорее чаще Вы будете пользоваться вставкой в документ рисунка извне, чем стандартной операцией буфера обмена "рисунок-туды-сюды". Сразу же хотим обратить внимание, что работа с рисунками возможно только в страницах форматированного текста. В страницах же простого текста все операции с рисунками невозможны, т.к. эти страницы специально задуманы как части документа содержащие текст, только текст, и ничего кроме текста... правда, это не весь текст :)

Судя по Вашим письмам, стоит отметить, что рисунок при вставке в текст полностью копируется в содержание документа, а не хранит ссылку на файл. Поэтому если Вы измените (или удалите) позднее файл вставленного рисунка, это, не коим образом не отобразится на содержании документа Aml Pages. Так как все же возникали вопросы о "ссылочности" вставленных рисунков постараемся аргументировать нашу позицию. Во всех объектах документа иного содержания, чем текст (всевозможные "избранное", пользовательские значки узлов дерева и т.д.), кстати, после обсуждения в форуме, где возможно и Вы высказывались, было принято решение по возможности хранить все данные именно внутри документа Aml Pages. И собственно по тривиальной причине: многие пользуются программой на внешних носителях (флешках, зипах) и постоянно переносят файлы с одной машины на другую. Мы думаем, не стоит пояснять Вашу реакцию, когда на соседней машине Вы вдруг обнаружите что такая вот "ссылка" осталась, к примеру, дома, и по тем или иным причинам без нее Вы просто не можете продолжать работу с конкретным документом. Да и наш сервер бы был перегружен в такие дни от Ваших писем на тему: "Большое спасибо, день удался" :). Можно конечно было бы отслеживать копирование документа, но, во-первых, никто не мешает копировать документ внешними программами (например, славной командой MS-DOS сору :), и в этом случае никакая "слежка" попросту невозможна, во-вторых, вряд ли рисунок который в этом случае можно не копировать так уж Вам необходим, ну, в-третьих, часто многие копируют файлы впопыхах (к примеру, когда спешат на Майдан:), мы думаем, что в такой момент пару десятков вопросов "Брать или не брать вот в чем вопрос" напрочь лишили бы программу не только удобства, не только конечной цели запросов - их бы игнорировали, а и попросту элементарной надежности. Кою мы считаем приоритетным. Вот именно, исходя из этих соображений, мы и решили, что данные должны всегда хранится интегрировано и способ их хранения никак не должен подвергать риску сохранность и целостность данных.

Теперь перейдем к куда более интересным (с точки зрения сочинения, проектирования, программирования, в меньшей степени тестирования, в большей степени использования:) вопросам, а именно к плагинам Aml Pages. Давно ощущалась слабая интегрированность плагинов в программу. И мы полностью переработали весь Plugin API, хотя, конечно же, в нем просматриваются и старые идеи. В первую очередь мы сделали их намного более доступными с точки зрения пользовательского интерфейса. Если раньше запуск плагина требовал открытия диалога, загрузки плагина, запуска - в общем, множества рутинных операций, которые imho в первую очередь и отталкивали от их использования. То теперь, плагины оформлены как стандартные команды меню. Просто открыв меню "Плагины" Вы увидите список плагинов, и доступные для выполнения функции. Простым щелчком по меню Вы можете тут же запустить плагин с конкретными Вам необходимыми функциями. На наш взгляд этот подход должен в некоторой степени стимулировать, как и использование плагинов, так и их создание.

Старая версия нетленного и пилотного плагина Book2Folder конечно же не будет вследствие внесенных изменений работать с новыми версиями Aml Pages (программа его не признает и выдаст стандартное сообщение "А ты кто такой?" © М.С. Паниковский, сын лейтенанта Шмидта и гусекрад), но свежую версию Вы уже сейчас можете найти на сайте программы в разделе "Плагины". Собственно планов по развитию плагинов вагон и маленькая тележка: среди них и обещанная проверка орфографии, и значительно более удобная работа с почтой, и могучая кучка всевозможных "рюшечек" для работы с текстом. Что приоритетнее покажет время, но какие-то пожелания есть уже и сейчас. Если Вас что-то заинтересовало, что-то Вам кажется необходимым просто уже завтра, есть какие-то идеи, то милости просим в гостевую книгу, ну или же традиционно в почту.

Есть и некоторые изменения в программе установки. Теперь при удалении программы можно "попросить" оставить опции (по умолчанию опции удаляются). Это сделано потому, что многие при установке новой версии предварительно удаляют старую. И в прошлых вариантах при этом конечно же сбивались настройки, что не добавляет удобства тем, кто использует опции программы отличные от настроек по умолчанию. Теперь при удалении сняв галочку "Настройки" Вы можете избежать этого. В этом случае ключ реестра с настройками программы будет оставлен. И новая версия при запуске и считает Ваши обычные настройки и именно с ними и будет работать. Обратите внимание: что это не распространяется на тот случай, если Вы храните настройки в файле (Опции - Общее - Хранить настройки), т.к. файл с настройками будет удален при анинсталляции старой версии.

Несколько раз мы отвечали на Ваши письма с вопросом рода "Необходимо ли удалять старую версию перед тем как ставить новую?". В общем случае необходимости никакой нет. Если программа установки обнаружит установленную версию, то именно в эту папку и будет предложена установка. Если Вы не поменяете папку, то программа установится поверх старой, перезаписав все программные файлы их новыми версиями. Если же Вы установите новую версию в другую папку, то конечно же старая версия останется. Но никакого влияния на работу она оказывать не будет. И папку со старой версией можно просто впоследствии удалить "ручками".

На сайте проделаны некоторые изменения в регистрации, в часто задаваемых вопросах, и наконец-то возобновлена работа голосований ("Халявный хостинг, сэр!" © Федька). Милости просим самовыражаться. Огромная просьба навалиться всем миром на голосование "Нужно ли включать историю версий в дистрибутив?" и дружно ответить "Нет" :). Уж больно неохота писать сочинение. К тому же этот опус доступен на сайте, и занимает между прочим аж 70 кило... правда в несжатом виде...правда без истории 8-ой версии.... хм, правда и без 7-ой версии... Очень не хочется впихивать его в наш не самый крупный дистрибутив в 250 кило. Согласитесь, история версий в треть от всего дистрибутива, наводит на разные мысли рода "то ли лыжи не едут, то ли снег растаял". Если же Вы придерживаетесь противоположного мнения по предложенному вопросу, то милости просим в почту (ни в коем случае не в голосование :) . Нам совершенно искренне непонятно зачем нужна история версий (причем при таком соотношении размеров с остальным дистрибутивом) в архиве который будут скачивать пользователи!?! Особенно любопытно, почему люди голосуют "За" в онлайн, если сама история в онлайн же и доступна. Может быть стоит предлагать скачать историю в виде zip-архива? В общем, сплошные догадки J. Если кто-то способен просветить нас в этом вопросе, то мы будем очень признательны. Кстати, некоторые члены команды Aml Pages предложили кардинальное решение этого вопроса, которое заключалось в следующем: в голосование "Нужна ли история в дистрибутиве" включить два ответа, первый "нет", и второй "конечно нет" :). По-моему отличное решение. А как думаете Вы? Пока борьба "историков" и "минимальщиков" идет с переменным успехом, но мы на Вас надеемся.

Кстати на сайте в ближайшем будущем грядет создание нового раздела. Название и содержание его мы пока оглашать не будем - это будет отдельный сюрприз. Следите за новостями.

Отдельно хотим сказать всем огромное спасибо за Ваши благодарственные отклики, это действительно приятно. Честолюбие знаете ли... Падкость на лесть знаете ли... Черт, действительно ведь приятно! Ну и конечно спасибо за критику, без нее программы просто не было бы. Сами мы не всеми подряд возможностями программы постоянно пользуемся, и естественно нам не всё попадается на глаза. Так что искреннее спасибо всем.

На сегодня все. Всем желаем успеха. И нашим более южным соседям искренне желаем разрешения всех политических и не только проблем.

PS: Да кстати, география Aml Pages продолжает вовсю расширяться. Контингент Северной Америки пополнился Канадой. Пока непокоренной осталась одна лишь Африка (Антарктида не в счет - она представлена человеком там побывавшим.)


Ждем Ваших откликов
До встречи
Команда Aml Pages


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: industry.soft.amlpages
Отписаться

В избранное