Органайзер Aml Pages

  Все выпуски  

Aml Pages: новости, советы, ответы на вопросы Aml Pages 9.03. Часть вторая


Проект Aml Pages
Выпуск 77 от 2007-12-21

Aml Pages 9.03. Часть вторая

Добрый день, уважаемые подписчики. В этом выпуске вторая часть анонса новой версии Aml Pages 9.03. Первую часть анонса Вы можете найти в предыдущем выпуске.
Скачать русскую версию Aml Pages 9.03 можно здесь http://www.amlpages.com/Source/amlpages_ru.zip.
Обновленную справку на русском языке по Aml Pages 9.03 можно скачать отсюда http://www.amlpages.com/Source/amlhelp_ru.zip.

Команда «Копировать с гиперссылками»
В Aml Pages 9.03 добавлена новая команда «Копировать с гиперссылками». Эта команда копирует выделенный фрагмент текста в буфер обмена. Но в отличие от стандартной команды «Копировать» не удаляет из текста служебную информацию о гиперссылках на разделы документа. Эту команду можно найти в меню «Правка», контекстном меню Редактора текста и меню кнопки «Копировать» на панели инструментов. В последнем меню вообще много всяких разновидностей команд «Копировать» с учетом тех или иных особенностей.

Вставка даты и времени
Расширены возможности вставки даты или времени в различных форматах. Теперь даты можно вставлять из контекстного меню как при создании страниц, так и при переименовании заголовка узла непосредственно в дереве. Вообще, поддержка форматов дат теперь унифицирована и «расползлась» по разным частям программы в привычном виде.

Плагин Aml Assist
В официальный дистрибутив Aml Pages включен также и популярный плагин Aml Assist. Этот плагин предоставляет плавающую панель на Рабочем столе и выполняет массу рутинных операций: прячет или показывает окно Aml Pages, выполняет быстрое открытие документов и импорт файлов, создание быстрых листочков, показывает список «Избранное» активного документа.
Помимо этого еще Aml Assist предлагает возможности управления окном Aml Pages. В два клика Aml Assist может расположить на экране окно Aml Pages и окно любого выбранного Вами приложения рядом: например, окно Aml Pages слева, а окно Microsoft Word справа. Это очень удобно, когда нужно перетащить (drag`n`drop) текст из окна стороннего приложения в окно Aml Pages... Клик, клик! И нужные Вам окна уже рядом! Японасы побеждены (C)? Впрочем, плагин постоянно развивается, и его новейшие версии выкладываются на сайт отдельно. Плагин распространяется вместе с исходным кодом, который можно скачать из раздела “Плагины” с официального веб сайта Aml Pages.

Импорт файлов без содержания
В Aml Pages 9.03 сборка 1936 добавлена новая возможность импорта директорий (рекурсивно с поддиректориями и файлами) без содержания файлов. Теперь можно уставить опцию «Не импортировать содержание файлов». В этом случае Aml Pages как обычно импортирует в документ все дерево папок и файлов с диска, НО не импортирует в страницы содержание самих файлов. Это просто незаменимая возможность – когда Вам нужно создать каталог папок\файлов на диске. Для каждого файла или папки Вы получаете пустую страницу в документе.

Прозрачность липких листочков
Добавлена новая настройка липких листочков: «Убирать прозрачность с активного листочка». Это настройка выражается в том, что когда Вы работаете с липким листочком - он выглядит, как обычное непрозрачное окно, Вы можете редактировать текст, записывать какую-то важную и срочную информацию, но как только Вы активизируете любое другое окно – сам липкий листочек становится прозрачным. В прозрачном виде листочек совершенно не отвлекает Вас от других задач, тем нее менее, когда Вам понадобится продолжить работу с ним, Вы найдет его на экране без труда.

Защита от случайного изменения
Добавлена новая настройка страниц документа «Защитить от изменения». Эту команда устанавливает на текст страницы защиту от случайного изменения. При этом если Вы попытаетесь изменить такой текст, Aml Pages обязательно запросит Вашего подтверждения. Вы можете снять такую защиту насовсем или же только на текущий сеанс работы с документом. Т.е. случайно, ненамеренно изменить такую страницу не получится. Эта команда расположена в меню «Страницы». Оказалось – просто незаменимая «штука», если Вы ведете в Aml Pages какой-то дневник или пишете заметки для блога.

Дерево в виде ярлыков
Панель дерева может отображаться и как список ярлыков, точно в таком же виде как и Рабочий стол Windows. При этом Вы можете изменять положение ярлыков страниц в этой панели, и Aml Pages это расположение запоминает.

Гиперссылки
Внесены некоторые изменения в работу с гиперссылками. Aml Pages подсвечивает гиперссылки, даже если весь текст состоит из одной единственной гиперссылки. Исправлены небольшие «ляпы», когда подсвечивались протоколы Интернет как гиперссылка (когда вся ссылка состоит только из именования протокола: http://, ftp:// и т.д.). Заодно были внесены и некоторые изменения в алгоритм синтаксической подсветки: незаконченные группы строк, расположенные в конце текста также подсвечиваются (подсветка “Как у Carc`а”).

Ограничения незарегистрированной версии
Снято большое число ограничений незарегистрированной пробной версии Aml Pages и убраны надоедливые лишние показы окна напоминания (nagscreen)... No comments! :)

Вопрос-Ответ
Нажал “Страницы-Свойства” и в списках свойств страницы вижу такую характеристику “Вложения: нет”. Что это такое?

Уже достаточно дано Aml Pages поддерживает так называемые вложения. Вложения это любая информация, которая хранится внутри страницы документа Aml Pages. Повторюсь, информация ЛЮБАЯ, это может быть что угодно – текст, рисунки, бинарные данные.
Доступ к таким вложениям предоставляется и плагинам Aml Pages: плагины могут читать, создавать, изменять, удалять вложения. Например, используя механизм вложений, плагин File2Aml помещает (и извлекает) в документы любые файлы любого формата.
В общем случае (а эта часть ядра Aml Pages разрабатывалась максимально обобщенно) Aml Pages вообще не «имеет понятия» какая информация содержится во вложении, что она означает и как с ней работать. Саму работу выполняют специальные плагины вроде File2Aml, поэтому Aml Pages и показывает обобщенную информацию о том, что страница содержит или не содержит вложения.
Хотя, справедливости надо сказать, что в некоторых случаях и сама Aml Pages в работе использует вложения. К примеру, именно через вложения, в свое время была реализована «напоминалка» для Aml Pages.


Подготовьте свой выпуск этой рассылки - и получите бесплатную регистрацию Aml Pages.
Пожалуйста, предварительно свяжитесь с нами по электронной почте amlpages@amlpages.com

До встречи
Мазов Гоша aka Carc

В избранное