Органайзер Aml Pages

  Все выпуски  

Aml Pages: новости, советы, ответы на вопросы Выпущена Aml Pages 9.05 Final


Проект Aml Pages
Выпуск 87 от 2008-06-18

Выпущена Aml Pages 9.05 Final

Добрый день, уважаемые подписчики. Выпущена новая версия Aml Pages - 9.05. Сегодняшний выпуск и посвящен развернутому анонсу новых возможностей этой версии.

Основные новшества в Aml Pages 9.05 это закладки в тексте и быстрый поиск в документе.

Закладки это метки внутри текста отдельной страницы, который позволяют быстро перейти к нужному фрагменту. Сами закладки показываются синим кружком слева от текста. Также для отображения закладок текста есть и специальная панель Закладок. Собственнр на ней закладки и отображаются как вкладки (точно так же, как закладки документов). Эта панель по умолчанию спрятана, и не отображается для текста, не содержащего закладок. Впрочем, настройки этой панели можно изменить в опциях Aml Pages. Для того чтобы создать закладку в тексте, перейдите к «закладываемому» тексту и выберите команду меню «Вставка\Закладка». Новая закладка будет вставлена в строку с курсором.
Кликнув правой кнопкой в панели по закладке можно получить доступ к меню с дополнительными функциями управления закладками. Кликнув по закладке левой кнопкой можно мгновенно перейти к фрагменту текста, помеченному закладкой.

Второе основное новшество это быстрый поиск текста в заголовках страниц всего документа. Главное, этот способ позволяет искать быстро и искать «не знаю что», когда пользователь сам толком не знает, что нужно найти. Основное достоинство - это простота и удобство. Выбрали команду меню «Правка\Быстрый поиск», ввели искомый текст, нажали Enter, и получили набор найденных страниц все в той же самой панели закладок. Никаких лишних настроек, никаких областей поиска, никаких лишних телодвижений для отмены или начала поиска. Всё крайне просто. Кликнули по закладке и перешли к найденной странице. Не то? Кликнули по другой? Опять не то? Опять выбрали команду «Быстрый поиск» и поискали по другой строке. Также можно сразу задавать несколько слов через символ "|". Конечно же, основной полнофункциональный поиск по прежнему существует - но его задача иная: задать сто и один параметр поиска и получить четкую выборку по документу или тексту отдельной страницы. Быстрый же поиск позволяет найти по всему документу «не знаю что», найти быстро, и не раздумывая.

Кстати, именно с помощью быстрого поиска еще во времена русской альфа версии Aml Pages 9.05 (версия не выкладывалась публично, и была доступна только завсегдатаям официального форума) - автор нашел массу интереснейшей информации в своем собственном повседневном документе о некоей небезызвестной программке - Aml Maple. В этом документе информация скапливается уже лет пять - и чего там только нет!?!

Когда пользуешься полнофункциональным поиском, то приходится сначала методично настроить параметры поиска, а потом еще и долго разбираться со списком результатов поиска. Такое поиск вполне функционален, но когда Вы ищете сами не знаете что - не очень-то ясно как задать критерий поиска (а как сказать приложению «ищи, не знаю что и где»?). Быстрый же поиск мгновенно в полсекунды нашел все страницы с искомой строкой, и выдал набор закладок, позволяющих столь же мгновенно между найденным переключаться. Пробежавшись по найденному, я обнаружил весьма интереснейшие страницы документа, о которых давным-давно позабыл («Эка интересно! Ну, надо же до какой же степени» (©). И именно потому, что позабыл, совершенно и невозможно их было найти через строгий формальный поиск - не понятно, что задавать критерием поиска и долго разбираться с результатами. Быстрый поиск оказался не только удобным и быстрым, но и менее формализованным инструментом.

Ну, что еще нового в Aml Pages?

  • Добавлены новые команды фильтров страниц. Теперь можно отбирать страницы, только созданные\измененные за последний сеанс работы с программой, с момента последнего входа в Windows, с момента последнего выхода в сеть (кто, часто скидывает в Aml Pages информацию из сети оценит эту возможность отдельно). В общем, гибкий механизм фильтров постепенно обрастает новыми возможностями.
    Более подробно фильтры страниц описаны в статье "Маленькие хитрости. Часть 5-ая. Фильтры".
  • Добавлена настройка автоматического завершения кавычек при вводе текста. Ну, что тут комментировать!?! Aml Pages просто закрывает кавычки в тексте за Вас сама. Настройка включается в опциях Aml Pages, на вкладке «Редактор».
  • Появилась возможность вставлять даты в различных форматах не только на текущий день, но и выбирать конкретную дату из календаря. Всё как обычно: выбираем формат даты из меню, но при этом удерживаем нажатой клавишу Ctrl. А затем уже можно выбрать и конкретную дату из традиционного календаря. Передумали? Нажмите Escape или кликните куда угодно мимо календаря, и Aml Pages отменит вставку даты.
  • Основательно переработаны все контекстные меню. Так что, если Вы не обнаружите какой-то любимой команды, загляните в настройку меню в опциях Aml Pages. Многие специфические команды меню теперь по умолчанию спрятаны. Но включить их обратно можно в опциях Aml Pages.
  • Сделаны и некоторые изменения в интерфейсе плагинов Aml Pages, которые будут использоваться новым плагином, выпуск которого не за горами. Эти же новшества вовсю пользует популярный плагин Aml Assist, который позволяет сохранять данные из очень многих приложений: Microsoft Word, Outlook, OpenOffice, FireFox, Проводник, Total Commander и многих других приложений, поддерживающих технологию OLE Drag-n-drop.
  • Исправлены и некоторые досадные ошибки. Среди значимых исправлений - возрожденная работоспособность команды "Поместить результаты поиска как виртуальную ветку в дерево" (ошибка вкралась в одну из последних версий 9.04, и команда попросту не создавала виртуальную ветку, хотя и ничего «не ломала»).

Это далеко не полный список изменений. Весь список можно найти на официальном сайте Aml Pages вот здесь.

Скачать русскую версию Aml Pages можно по этому адресу: http://www.amlpages.com/Source/amlpages_ru.zip. Версии на других языках - украинская, английская, немецкая, испанская - выложены на сайте в разделе «Скачать».

Соответственно обновилась и русская справка по Aml Pages, добавлены новые разделы, старые приведены в соответствие, добавлены новые ответы на вопросы. Скачать русскую справку, как всегда, можно отсюда http://www.amlpages.com/Source/amlhelp_ru.zip.

И напоследок небольшое объявление:

В связи с растущей на зависть инфляцией, и не менее завидно падающим долларом, скорее всего, скоро будут повышены цены на регистрацию Aml Pages. Точная дата повышения цен пока неизвестна - это зависит от целого списка различных причин. Но судя по всему, дело идет к именно этому. Просьба иметь в виду. Желающим зарегистрировать свою копию Aml Pages по старым ценам советуем поторопиться.
PS: зарегистрированным пользователям можно не беспокоиться. Это повышение цен не потребует от них никакой доплаты. Они по-прежнему получат обновления Aml Pages бесплатно, без каких бы то ни было доплат. В общем, всё лицензионные договоренности в силе.


Напишите статью об использовании Aml Pages и получите бесплатную регистрацию.
Пожалуйста, предварительно свяжитесь с нами по электронной почте amlpages@amlpages.com.

Возникли вопросы?
              Спросите нас через форму обратной связи!

До встречи
Aml Pages Team
    Обратная связь     Top Download
  • Официальный сайт: www.amlpages.com
  • RSS Feed: http://www.amlpages.com/Rus/news_ru.xml
  • Получить рег. ключ: www.amlpages.com/Rus/register.htm
  • Обратная связь: www.amlpages.com/Rus/support.htm
  • E-mail: amlpages@amlpages.com
  • Форум: http://carc.fastbb.ru
  • ICQ UIN: 86905722
  • Русская Aml Pages: amlpages_ru.zip
  • Русская справка: amlhelp_ru.zip
  • На других языках: здесь
  • Сохранение из IE: iAmlOneClick.zip
  • Создание CHM: Aml2CHM_Base.zip
  • Разработка плагинов: AmlPlugins_ru.zip

  • В избранное