Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Химия: весело и понятно!

  Все выпуски  

Химия: весело и понятно!


Ответов НЕТ
Химия весело и понятно!

Привет!

Как и обещала, сегодня поговорим о том, как правильно составлять формулы и уравнения. Почему NaO не верно, а Na2O – правильно?

Чем отличаются Fe(OH)2 и Fe(OH)3 ?

Если ты не понял этого на уроках, или забыл, или не проходил, попробуем разобраться сейчас.

Во-первых: что это за маленькие цифры внутри формулы?

От чего они зависят и для чего придуманы?

Отвечаю: Эти цифры называются индексами, и показывают сколько атомов содержится в молекуле. Например, Na2O, в 1 молекуле Na2O содержится 2 атома Na, и один атом O.

Почему Na 2 атома понятно? А почему кислорода 1?

Если в формуле не стоит индекс за каким-то элементом, значит, его индекс равен 1.

Еще по этой формуле можно сказать, что в одном моле Na2O содержится 2 моль Na и один моль О.

Теперь о том, как расставлять эти самые индексы.

Ставят их в зависимости от валентности или заряда иона (ион – заряженная частица). Лучше бы, конечно, валентности и заряды ионов помнить, но если не помнишь, можно воспользоваться таблицей растворимости или хотя бы вот этой табличкой.

По горизонтали и вертикали расположены положительно заряженные ионы (катионы) и отрицательно заряженные ионы (анионы). Вверху подписан их заряд.

Например, ОН-. То есть заряд гидроксо группы равен -1. Осталось только запомнить, что сумма всех зарядов в молекуле должна быть равна 0.

Пробуем составить формулу: Na+1 ОН-1, +1 да -1 как раз ноль, то есть в данной формуле индексов не надо. А вот, например, Na+1 и SO4-2 … (заряды, опять же, смотри в таблице). +1-2=-1, ноль не выходит, ведь у нас один положительный заряд и два отрицательных. Что бы получить нейтральную молекулу, надо положительный заряд удвоить. Вот для этого и нужны индексы. Получаем: Na2SO4 – верная формула сульфата натрия.

Возьмем пример посложнее.

Fe+3 и SO4-2. Для того, что бы получить одинаковое число отрицательных и положительных зарядов, надо положительный умножить на 2, а отрицательный на три, т. е: +3*2-2*3=0. Получили по шесть положительных и отрицательных зарядом, то есть молекула нейтральна. Итак, формула сульфата железа (III) Fe2 (SO4)3. Ион железа может иметь как заряд +2 так и заряд +3, поэтому в скобочках в названии указывается, какое железо имеется в виду. Как тут - сульфат железа (III) Fe2 (SO4)3. В общем-то это все про индексы.

Что надо помнить:

1. – у кислорода чаще всего заряд -2

2. – у водорода +1

3. - у остальных ионов – смотри таблицу или выучи!

Далее переходим к коэффициентам.

Если индексы обозначали число атомов в одной молекуле, то коэффициенты – число молекул в реакции.

Например: NaОН + Н2SO4= Na2SO4 + Н2О Считаем: слева ионов Na – 1, с права – 2 (т. к. после Na стоит индекс 2), для того что бы их уравнять, мы не ставим индекс в формулу Na2ОН, нет, с формулой у нас все в порядке, она так и остается NaОН, а вот перед ней ставим большую цифру 2. Она будет относится и к Na, и к ОН. То есть уравнение будет иметь вид:

2 NaОН + Н2SO4= Na2SO4 + Н2О. Проверяем кислород: Слева 6 атомов, справа 5. Если поставить 2 перед водой, ошибка будет исправлена: 2 NaОН + Н2SO4= Na2SO4 + 2 Н2О. Все ли в порядке можно проверить по водороду: слева 2+2, справа тоже 4. Все верно. Коэффициенты расставлены. Немного опыта, и вы будете делать это почти автоматически.

Еще пример: Н222О С водородом вроде все нормально – везде по 2. Но вот кислорода в правой части явно не хватает. Уравниваем кислород. Н22=2 Н2О. Теперь слева не хватает водорода, добавляем коэффициент: 2 Н22=2 Н2О. Все, реакция уравнена.

И последний пример, который мы разберем подробненько: Описание реакции: в ходе реакции железа с соляной кислотой образовался хлорид железа(III) и водород. Итак: Fe+НCl=FeCl32 – проверяем формулы: Соляная кислота Н+ Cl- число отрицательных зарядов равно числу положительных, индексы в формуле не нужны. Н2 – водород двухатомный газ, так же как кислород, хлор, бром и др. Показываем его двухатомность индексом 2. Составляем формулу хлорида железа. Смотрим в таблицу: есть Fe+3 и Fe+2 . Так как в условии после названия соединения указанна валентность железа равная трем, то нам подходит второй вариант. Получаем: Fe+3Cl-1 Для того чтобы число отрицательных зарядов равнялось числу положительных, добавляем к знаку Cl индекс 3. Готовая формула FeCl3 С индексами разобрались, переходим к коэффициентам. Справа 3 Cl, слева 1. Поставим пока перед формулой соляной кислоты коэффициент 3: Fe+3НCl=FeCl32 Проверяем водород. Слева 3 справа 2. Можно поставить справа перед водородом коэффициент 1,5 и все будет уравнено, но дробные коэффициенты лучше не ставить, поэтому, предлагаю все коэффициенты домножить на 2. Получаем: 2Fe+6НCl=2FeCl3+3Н2 Проверяем по железу… Все в порядке. Уравнение составлено грамотно.

Надеюсь с коэффициентами стало хоть чуть - чуть понятнее.

Если нет, пиши на taidr@mail.ru договоримся об он-лайн репетиторстве.

Только в теме обязательно укажи «Репетиторство».

А всех остальных тоже ждем на нашем сайте.

Он потихонечку обновляется.

Будет интересно увидеть в гостевой ваше мнение о наших новшествах. Там же в гостевой, продолжается конкурс. О нем писала прошлый раз.

И если появилась необходимость заказать решения – вот ссылки : ХИМИЯ, МАТАМАТИКА, ФИЗИКА, ИНФОРМАТИКА, ТЕПЛОТЕХНИКА, ИНОСТРАННЫЕ ЯЗЫКИ. Уже доступны услуги по ПЕДАГОГИКЕ, ПСИХОЛОГИИ и ЭКОНОМИКЕ. Подробности об этих услугах - в письме на taidr@mail.ru.

До встреч.

Думаю, следующий раз мы остановимся на названиях веществ и классах соединений.

Если есть другие предложения пиши на taidr@mail.ru в теме укажи «рассылка»  


В избранное