Все выпуски  

Orator.Ru - Уверенность в себе и мастерство общения




Orator.ru  УВЕРЕННОСТЬ В СЕБЕ И МАСТЕРСТВО ОБЩЕНИЯ

Архив рассылки

КАК КРЫМ ЧУТЬ ИЗРАИЛЕМ НЕ СТАЛ

Проект осуществления еврейской государственности в Крыму поднимался до и сразу после Второй Мировой войны, но так и не был реализован.

В Крыму евреи поселились давно. Конечно, это были не древние палестинские иудеи и даже не их потомки. В первые века нашей эры в Крыму уже было довольно много прозелитов, принявших иудаизм, а местные власти исповедовали синкретическую религию — смесь иудаизма и язычества. Позднее Крым стал частью Хазарии, государственной религией которой был иудаизм. После разгрома Хазарии в Крыму сохранилось небольшое еврейское (караимское) княжество.

Спустя полтысячелетия Крым вновь чуть не стал еврейским.

После Октябрьской революции целесообразность создания автономии для евреев России была отмечена Лениным в 1919 году (общая численность евреев в стране составляла от 2,5 до 3 млн человек). Созданный в 1918 году еврейский комиссариат при Народном комиссариате национальностей занимался в том числе поиском свободных земель для заселения евреями. Одним из наиболее предпочтительных вариантов на роль земли обетованной рассматривался Крым. Автором идеи еврейской колонизации Крыма считается директор русского отдела американской финансовой организации «Джойнт» Иосиф Розен.

Вскоре появились первые проекты по переселению евреев в Крым. Член советского правительства Ю. Ларин (Лурье) разработал план создания еврейской автономии в Крыму и поселения на его территории 280 тысяч евреев. В 1919 году сионистские организации начали свою деятельность в Крыму по созданию условий для заселения будущих еврейских мигрантов, и в 1921 году численность еврейского населения Крыма составляла 50 043 человек.

В августе 1924 ЦИК СССР постановил образовать Комитет по землеустройству еврейских трудящихся (КомЗЕТ). Основной базой переселения КомЗЕТ определил Крымскую АССР, где в 1927-1936 годах должно было быть размещено 250-300 тысяч еврейских переселенцев. В республике был создан еврейский национальный Фрайдорфский район и 32 еврейских национальных сельсовета.

Среди множества инвесторов, пришедших в Советскую Россию во времена ленинской Новой экономической политики, была и американская финансовая организация «Джойнт» (фонд помощи евреям, находящимся в нужде или опасности по всему миру вне США), которая стала активно продвигать идею создания в Крыму еврейской республики («Крымской Калифорнии»). В ноябре 1923 года руководитель еврейской секции РКП(б) Абрам Брагин подал в Политбюро проект решения о создании в Крыму не автономной, а уже полноправной советской социалистической еврейской республики. 21 июля 1924 года для реализации проекта еврейского землеустройства в Крыму, была создана Американская еврейская агрономическая корпорация «Агро-Джойнт». В результате для поселенцев выделили 132 тысячи гектаров крымских угодий.

С 1928 года темпы переселения евреев в Крым выросли в связи с выделением новых крупных земельных участков и улучшением условий переселения. Но с 1932 года начался упадок еврейских сельскохозяйственных поселений в Крыму, потому что многие евреи переселялись в сравнительно неблагополучные районы северного Крыма, такие, как полупустынные степи вокруг Джанкоя рядом с абсолютно мертвым соленым озером Сиваш. Плодородный и климатически удобный юг Крыма евреями не заселялся. Поэтому земледельцами евреи не стали и вскоре разъехались по крупным городам, многие в Одессу, где они могли заниматься привычным для себя делом (торговлей).

19 февраля 1929 года между «Джойнтом», который официально представлял в Советском Союзе интересы Соединенных Штатов Америки (дипломатических отношений с американцами тогда еще не было), и ЦИК РСФСР было заключено соглашение, в соответствии с которым Советская Россия ежегодно получала от «Джойнта» порядка полутора миллионов обеспеченных золотом, полновесных долларов США под залог 375 тысяч гектаров крымской земли. Земля эта была оформлена акциями, покупателями которых стали порядка 200 граждан США, в том числе такие известные лица, как Рузвельт, Рокфеллер, Гувер, Маршалл, Макартур. То есть американское еврейское лобби оказалось крупнейшим латифундистом «Крымской Калифорнии».

Деньги шли еврейским переселенцам напрямую через банк «Агро-Джойнт», минуя советский бюджет. На них покупали технику, инвентарь и продукты. Это вызвало протесты проживавших в Крыму русских, болгар, греков и немцев. Кроме того, в равнинные районы Крыма параллельно шло переселение крымских татар. Между приехавшими евреями и татарами начались конфликты, местами переходящие в погромы уже осевших еврейских семей. Кончилось тем, что на одном из заседаний Политбюро Сталин заявил, что ничего, кроме национальной междоусобицы, проект под названием «Крымская Калифорния», стране не дает: «Мы не можем разжигать пламя межнациональной вражды», — и в 1934 году учредил еврейскую автономию на Дальнем Востоке с центром в Биробиджане. В результате в 1936 году после получения советским государством в общей сложности 20 миллионов долларов, проект «Крымская Калифорния» был закрыт, а средства поступать перестали.

В 1943 году на Тегеранской конференции Рузвельт сказал Сталину, что в скором времени у его администрации начнутся проблемы с поставками в СССР по ленд-лизу, если проект «Крымская Калифорния» не будет реанимирован. Об этом сообщил Милован Джилас, будущий вице-президент Югославии. По его словам, он присутствовал при беседе тайно посетившего СССР Иосипа Броз Тито со Сталиным. В ответ на вопрос Тито, для чего были выселены крымские татары, Сталин сослался на данные Рузвельту обязательства расчистить Крым для еврейских переселенцев. При этом Сталин прекрасно понимал, что американцы настаивают на крымском проекте вовсе не в интересах советских евреев, а хотят получить контроль над полуостровом. Сталин выдвигал условие, что это новое еврейское государственное образование должно находиться в составе СССР в статусе автономной республики, и хотел получить за это 10 млрд долларов кредита на восстановление экономики страны. Деньги были обещаны, но для этого Крым должен был выйти из состава СССР. То есть американцы хотели купить Крым точно так же, как в 1867 году они купили у России Аляску. Такое предложение советской стороной было отвергнуто, и вопрос создания «Новой Калифорнии» в очередной раз не был решен.

Летом 1943 года во время поездки в США члены Еврейского антифашистского комитета (ЕАК) Соломон Михоэлс, Ицик Фефер имели санкцию Вячеслава Молотова на переговоры о материальной поддержке еврейского переселения в Крым после изгнания оттуда нацистов. Согласие взять на себя частичное финансирование такого проекта дал американский сионист Д. Н. Розенберг.

15 февраля 1944 года Михоэлс, Фефер и Шахно Эпштейн направили Сталину письмо с предложением создать в Крыму Еврейскую советскую социалистическую республику. Аргументами за ее создание были нежелание евреев возвращаться в места массовой гибели еврейского населения, необходимость сохранения еврейской интеллигенции в условиях снижения ее востребованности в национальных республиках и новые вспышки антисемитизма. Биробиджанский проект при этом отвергался из-за его крайней удаленности от мест проживания «основных еврейских трудовых масс». Это предложение не нашло поддержки советского руководства и стало одной из причин ухудшения его отношения к ЕАК, который, по мнению Сталина, занимался не тем, для чего его создавали.

Молотову тоже досталось от Сталина. «Молотов — преданный нашему делу человек, — говорил Сталин. — Позови, и, я не сомневаюсь, он, не колеблясь, отдаст жизнь за партию. Но нельзя пройти мимо его недостойных поступков… Чего стоит предложение Молотова передать Крым евреям! Это грубая политическая ошибка товарища Молотова… На каком основании товарищ Молотов высказал такое предложение? У нас есть еврейская автономия. Разве этого недостаточно? Пусть развивается эта республика. А товарищу Молотову не следует быть адвокатом незаконных еврейских претензий на наш Советский Крым».

Сталин также напомнил мировому еврейскому лобби о сионистском конгрессе в Базеле, прошедшем еще в 1897 году, на котором было принято решение, что бездомные евреи должны создать свое государство именно в Палестине (а не в Крыму). В середине 1940-х годов в Палестине хозяйничали англичане. Помощник Молотова Ветров пересказывал слова Сталина: «Давайте согласимся с образованием Израиля. Это будет как шило в заднице для арабских государств и заставит их повернуться спиной к Британии. В конечном счете британское влияние будет полностью подорвано в Египте, Сирии, Турции и Ираке». В 1946 году Сталин дал команду снабжать оружием евреев, которые воевали в Палестине против арабов и англичан. В Палестину через Болгарию пошли десятки тысяч автоматов, пулеметов, гаубиц. Мнение Сталина — пусть Израиль будет в Палестине, а не в Крыму — реализовывалось. В итоге 15 мая 1948 года было провозглашено создание Израиля. Еврейское государство было признано США и Советским Союзом, а 18 мая 1948 года СССР первым установил с Израилем дипломатические отношения.

Но, несмотря на то, что евреи получили Палестину, идея «Крымской Калифорнии» не умерла.

В июне 1948 года Голда Меир была назначена послом Израиля в СССР. 3 сентября она прибыла в Москву и за две недели при содействии ЕАК организовала в Москве два митинга по 50 тысяч человек каждый. На митингах требовали выполнить обещание перед Америкой и отдать Крым.

Вот тогда-то Сталин решил, что евреи хотят отделить Крым от СССР и устроить там американскую базу.

В результате было решено бороться с «пятой колонной». В 1952 году арестованным членам ЕАК были предъявлены обвинения в сговоре с американскими капиталистическими кругами по созданию в Крыму еврейского государства. Начались антисемитские кампании — расстрел членов ЕАК, дело врачей, дело Сланского и т.д. Стали увольнять евреев с многих важных постов.

Евреев стали выселять из Крыма. Летом 1953 года за полярный круг — на Новую Землю ушли 17 пароходов. Это было началом операции по депортации советских евреев под кодовым названием «Белая куропатка». Сталин планировал выселить евреев из крупных городов страны, в частности из Москвы. Министр Фурцева уже составляла списки. Но тут произошла внезапная загадочная смерть вождя.

После смерти Сталина идея об образовании еврейской республики в Крыму больше не поднималась.

В 1954 году Хрущев отдал Крым Украинской ССР. В результате чего РСФСР, читай — СССР, перестал нести юридическую ответственность за подписанные в 20-е годы российским правительством векселя. Денег американцам так никто и не вернул.

После 1991-го «Джойнт» вновь активно развернул свою деятельность уже на Украине, в том числе и в Крыму. В Америке снова стала возрождаться идея перехода Крыма под юрисдикцию США и создания в Крыму американской военной базы. Однако после возвращения Крыма в состав России в 2014 году, американцам пришлось похоронить мечту о «Крымской Калифорнии». После этого на Западе началась истерия по поводу «аннексии Крыма», и были введены антироссийские санкции.

Феликс Кирсанов, написать автору
 


В избранное