Все выпуски  

Orator.Ru - Уверенность в себе и мастерство общения




Orator.ru  УВЕРЕННОСТЬ В СЕБЕ И МАСТЕРСТВО ОБЩЕНИЯ

Архив рассылки

«Русские идут!» (как русофобия довела до самоубийства министра обороны США)

22 мая 1949 года выбросился из окна первый министр обороны США Джеймс Форрестол. Одна его фраза впечаталась в память человечества как символ антироссийской истерии.

«Русские идут, русские идут, они уже повсюду»,— бормотал Джеймс Форрестол под сочувственным взглядом врача-психиатра.

В 1947 году он стал первым главой Министерства обороны США. Набирающая обороты холодная война сопровождалась валом антисоветской пропаганды в американской прессе. Президент Трумэн, сидя в Белом доме, сочинял ультиматумы Советскому Союзу, которые должны были быть озвучены перед нанесением ядерных ударов по СССР. Разработанный в 1945 году план Totality предусматривал сброс ядерных бомб на 20 основных советских городов. Министр, обдумывавший планы ядерной атаки на Советский Союз 24 часа в сутки 7 дней в неделю, в редкие минуты отдыха постоянно слышал о «красной угрозе».

В своих выступлениях он всё чаще и дольше говорил о советской угрозе. Он работал всё больше, хотя больше уже было некуда. Форрестол осунулся, выглядел крайне переутомленным, часто заговаривал сам с собой о советском вторжении.

Наконец, 28 марта 1949 года министр дошел до такого состояния, что было принято решение снять его с должности и поместить в военно-морской медицинский центр. Официально было объявлено, что Джеймс Форрестол уволен ввиду «нервного и психического истощения», но приближенные выражались проще: шеф спятил.

Он сидел в палате и ежеминутно повторял: «Я видел русских солдат. Русские идут, русские идут, они уже здесь».

Медики очень старались, и через какое-то время Форрестол приобрел здоровый вид, взгляд его стал осмысленным, про русское вторжение он говорил всё меньше. Врачи ослабили контроль, и это стало их роковой ошибкой — 22 мая 1949 года труп Джеймса Форрестола нашли под окнами кухни 16 этажа, находившейся напротив его комнаты.

Потом нашлись свидетели, которые видели, как Форрестол выбросился из окна с криком: «Русские идут!». Впрочем, убедительного подтверждения этому нет.

Как и полагается в таких случаях, после гибели министра обороны стали множиться различные «теории заговора» — в убийстве Джеймса Форрестола подозревали то советских агентов, то сотрудников американских спецслужб. Но, скорее всего, всё значительно проще — американского министра обороны доконала русофобия.

* * *

Министр обороны США выбросился из окна, убежденный в том, что русские идут. Но русские не пришли. Сейчас многие западные СМИ, как и прежде, демонизируют Россию, формируя массовую русофобию, поэтому многие боятся русского нашествия. Но русские не придут. Ибо, как учит история, русские приходят только после того, когда к ним приходят без приглашения. И ежу понятно, что если не тыкать палкой в берлогу, медведь не вылезет и не надаёт по шее.

Феликс Кирсанов, написать автору

 

 


В избранное