Все выпуски  

Как научить себя учиться. Метод М.Шестова из Книги Гиннесса. Блиц-курсы английского языка и интеллектуальной машинописи


Информационный Канал Subscribe.Ru

НОВОСТИ САЙТА: Как Научиться Учиться: метод М.Шестова из Книги Гиннесса: http://www.shestov.ru/russianslbookpart1.html

Когда у Баха однажды спросили:

"Как Вам удается так прекрасно играть на органе?",

он ответил: “Это не так трудно.

Просто надо в нужный момент нажать нужным пальцем на нужную клавишу".

 

Как уже сообщалось, с 9 по 23 декабря с.г., Михаил Шестов провел очные блиц-курсы английского языка и "интеллектуальной" машинописи для высшего руководства (Совета директоров) крупнейшего предприятия Европы - ОАО "Камаз".

Публикуем текст интервью Михаила Шестова корреспонденту газеты "Вестник Камаза", Лилии Хабибуллиной. Материал также вышел в свет в других региональных и федеральных средствах массовой информации РФ.

В прошедшую пятницу завершился курс английского языка для топ-менеджмента ОАО «КАМАЗ». 12 человек во главе с Сергеем Когогиным две недели совершенствовали знания иностранного языка и освоили интеллектуальную машинопись под руководством необычного тренера. Уникальный человек и всемирно известный преподаватель-методист Михаил Шестов живет и работает в Нью-Йорке. И это был его второй приезд в Россию за последние 14 лет.

О себе Михаил Шестов говорит мало, поэтому информацию о биографии мы почерпнули из его книг. Михаил Шестов – «главный консультант организации ООН «День Земли» по системам обучения, лингвист-полиглот, педагог-новатор. Разработал принципиально новую методику обучения и самообучения, которая позволила ему быстро освоить десятки иностранных языков, установить четыре мировых рекорда по работе на компьютере с применением текстового редактора на многих языках». Вот лишь немногие характеристики, которыми снабжают Шестова журналисты. Информация о его методе и достижениях включена в Книгу Рекордов Гиннеса, российскую Книгу феноменальных достижений человека «Диво». Телекомпания CNN назвала его «просветителем, человеком, который работает на 27 языках со скоростью до 1000 знаков в минуту».

Изучать английский Михаил Шестов начал в средней школе в Кисловодске. «Якобы обучался,  потому что ни единого слова не произносил правильно, - так оценивает он свои прежние знания. – Сам правильно выучил, когда мне надоело, что все иностранцы – носители языка надо мной смеются и не могут понять».

Датой рождения своего метода Шестов считает 1979 года. Тогда он учился на курсах военных телеграфистов, и впервые обратил внимание на резкое улучшение уровня владения устным и письменным русским языком благодаря занятиям интеллектуальной машинописью. Молодой человек научился работать в четыре раза быстрее своих сокурсников, с безупречным качеством. И даже учил коллег. «Последние месяцы перед армией будучи гражданским телеграфистом набирал и корректировал телеграммы, накарябанные любым почерком русскими и латинскими буквами, что мне очень нравилось», - рассказал о себе Михаил Юрьевич. Во время службы в армии Шестов принимал участие в соревнованиях по радиоспорту, был отмечен как лучший солдат-пианист.

После армии поступил на журфак МГУ, стал обучать сотрудников педагогических вузов редактированию и быстрому записыванию своих мыслей на родном языке, в свободное время продолжал учить азбуке Морзе и стенографии. В то же время сам освоил копирование и легкое корректирование текстов с любого почерка на английском. Благо практики было достаточно – Шестов подрабатывал переписыванием с черновиков докторских и кандидатских диссертаций на самые различные темы. Во многих научных работах приводились отрывки текстов на языках первоисточников. Работа над параллельными текстами с одновременной попыткой их проговаривания вслух и заложила основы системы Шестова по изучению иностранных языков.    

- Михаил Юрьевич, почему Вы уехали из России, и как складывалась Ваша карьера в США?

- Я не покидал Россию, так как до сих пор, с гордостью являюсь ее гражданином. Меня в 1993 году пригласил в Америку Президент Флоридского Государственного Университета господин Бернард Слайгер. По его же представлению правительство США признало, что моя методика является самой лучшей, и я не составлю конкуренции жителям США, так как никто все равно не сможет обучать с таким уровнем эффективности. Короче говоря, мне дали постоянный вид на жительство по категории «человек неординарных способностей». С этого момента, я занимаюсь разработкой различных методов обучения, провожу лекции и семинары на английском, русском и некоторых других европейских языках на темы «Как научиться учиться», «Как быстро выучить иностранный язык» и т.п.

- О Вас написано столько интересного и необычного, например, что Вы знакомы с правнучкой президента США и даже работаете с ней. Расскажите, пожалуйста, кто она?

- Ее зовут Робин Робертсон. Мы познакомились во Флориде. Она профессионально занималась редактированием текстов любой тематики, по профессии - программист и математик. Я прочитал ее объявление в газете, которое мне показалось очень интересным. Предложил ей стать моим менеджером. Она помогла мне с открытием школы в Нью-Йорке и, почти полностью, разъяснила систему правильного произношения. Ее дед Роберт Робертсон был председателем Всеамериканского совета по английскому языку. Ее отчим Ричард Диксон – известный американский театральный режиссер, руководитель театра, специалист по постановке речи. Он мне тоже здорово помог с фонетикой. Сама же она потомок президента США Джеймса Полка.

Секрет успеха

Все, что делает Михаил Шестов, базируется на его методе запоминания. Обучая разговорному английскому, он, прежде всего,  учит правильно произносить звуки. Все слова раскладываются на «замедления». По словам Шестова, в такой раскладке любой человек медленно (и почти тут же с нормальной скоростью) может качественно произнести слово на любом языке.

Основное препятствие в освоении английских слов - это невозможность при нормальной скорости речи на слух освоить произношение. Девять из десяти слов произносятся нашими соотечественниками (как учениками, так и преподавателями) с ошибками, и выучить их не представляется возможным ни в какие разумные сроки. Невозможно обучить человека языку, не научив его имитировать звуки. Например, стоит не так произнести один звук, и вместо слова «полный» мы получим «глупый».

- В чем уникальность вашей методики?

- Главный недостаток традиционных методов обучения в том, что преподаватель произносит слова на обычной скорости, монотонно. Филологов обучают следующим образом. Люди начинают читать книгу на иностранном языке. При этом они останавливаются, обращаются к словарю, находят перевод. Происходит детализация навыков. У меня же иной подход. Чтобы сформировался навык, нужно чередовать чтение сегментарное, то есть по частям, с переводом, с периодами вала (это мой термин). Вал - прочтение 25 страниц подряд без остановки. Ведь, как обычно изучают иностранный? Долго сидишь, думаешь, потом что-нибудь напишешь. Если не чередовать такую работу с валом, навык не формируется. В результате большинство наших филологов и преподавателей не в состоянии ни написать, ни произнести быстро и правильно сложное предложение даже на общие темы.

- Насколько я поняла, ваш принцип основан на формировании моторики пальцев и мышц лица…

- Я предлагаю ученикам скопировать, переписать большое количество материала, без единой ошибки, произнося все вслух по буковкам. Достаточно 50-70 страниц. Тогда в любом языке формируется абсолютная грамотность. Пальцы не идут на ошибку, рот не говорит ничего неправильного. Возникает ненависть к ошибке – своего рода идеосинкразия. Рот как записывающее устройство, если он проговаривает только правильные вещи, формирует наше сознание и человек начинает мыслить более качественно!

- А как Вы развиваете в себе и у других «абсолютную грамотность»?

-  Я уже говорил, что ученики читают и переписывают большие объемы текстов, например, главы из «Мастера и Маргариты». Как только человек совершает одну ошибку, он делает конкретное упражнение по искоренению этой категории неточностей и начинает все сначала или возвращается по тексту на пару абзацев назад. После пяти-шести ошибок, любой взрослый и ребенок становится очень внимательным. Взрослые особенно не любят возвращаться назад. Такие упражнения помогают выработать дисциплинированность.

- Как скоро по вашей методике можно изучить язык?

- Это совмещенный очно-заочный курс, максимальный объем 180 часов (для самого неспособного – таковых среди топ-менеджмента КамАЗа, конечно же, нет), минимальный - 120. Сотрудники «КАМАЗа» прошли 44 часа, включая уроки машинописи. За это время у них была создана база, похожая на базу носителей языка, только более совершенная. Сейчас им остается просто тренироваться. Каждый получил аудио-, видеоматериалы, которые обеспечат человеку практику. Занимаясь 1,5 – 3 часа в неделю, они завершат процесс освоения языка и смогут его поддерживать на хорошем уровне даже не общаясь с носителями.  

- Какими знаниями английского обладали наши сотрудники до начала занятий?

- Знания были на уровне школы, института или вообще никаких. Но и те, кто изучал английский, не могли свободно на нем общаться. Теперь они научились имитировать звуки, слова, читать, безбоязненно говорить. У них появилась основа для понимания устной речи, на что при обычной программе обучения уходит 8-10 лет. Кстати, параллельно улучшаются и знания русского языка, вырабатываются навыки синхронного перевода.  

Оказалось, что человек, знающий и умеющий так много, не перестает учиться. Михаил Шестов мечтает довести до совершенства свою игру в большой теннис, улучшить и без того высокопрофессиональный уровень игры на фортепиано и органе. Кстати, как органист он во время пребывания в Челнах посетил Зал органной музыки. Гость остался доволен увиденным, тем более что выступали талантливые дети – лауреаты Фонда Владимира Спивакова.

На вопрос: хотели бы вы еще приехать на «КАМАЗ» - Михаил Шестов ответил утвердительно. Вероятно, сотрудничество автогиганта с уникальным преподавателем продолжится в новом году.

Лилия Хабибуллина

На снимке (в конференц-зале, у доски, в день окончания курсов): Михаил Юрьевич Шестов и Генеральный директор ОАО "Камаз" Сергей Анатольевич Когогин.


Михаил Шестов и Генеральный директор ОАО

 

Завершается регистрация 20 слушателей на очные блиц-курсы английского языка Михаила Шестова, которые будут проведены в Москве, в январе-апреле 2006 года. Изменились условия обучения и цены. Подробная информация и запись на курсы - по круглосуточному телефону: (095) 506-96-03 (Надежда). Также, см. страницу: http://www.supremelearning.com/Supremelearning_Moscow.htm

БЛИЦ-КУРСЫ:
-- АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА
”ПОСТАНОВКА ПРАВИЛЬНОГО ПРОИЗНОШЕНИЯ - СКОРОСТНОЕ РАЗВИТИЕ ИЛИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ НАВЫКОВ ВЕДЕНИЯ РАЗГОВОРА” и
-- “ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ” - РАЗВИВАЮЩЕЙ АБСОЛЮТНУЮ ГРАМОТНОСТЬ В ПИСЬМЕННОЙ И УСТНОЙ РЕЧИ - СЛЕПОЙ ДЕСЯТИПАЛЬЦЕВОЙ МАШИНОПИСИ

"Версия" языка - "ИНТЕЛЛИГЕНТНЫЙ" английский:

  • Американцы будут воспринимать Вас, как высокообразованного человека.
  • Англичане будут обращать внимание на Ваш "идеальный" английский.
  • Иностранцы (НЕ носители английского языка) будут принимать Вас за коренного жителя англоязычной страны.

Смотрите их подробное описание, на странице: http://www.supremelearning.com/Supremelearning_Moscow.htm 

Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать: для просмотра фрагмента передачи третьего телеканала, в которой рассказывается о том, что в Москве сейчас имеется три основных способа изучения английского: самостоятельно (на эту тему выступает профессор Т.Н.Игнатова), на курсах (эту тему освещает представитель школы "Big Ben") и с помощью уникального метода Михаила Шестова, пройдите по адресу: http://www.supremelearning.com/video/Movie.wmv

С января этого года, Михаил Шестов ведет рабочий дневник ("Живой журнал"), "в прямом эфире", по адресу: http://www.livejournal.com/users/maestro2005 Название журнала - "Не учится английский? Методы обучения в корне неверны! Образование: мифы и реальность", что перекликается с темой данной рассылки. У посетителей этого сайта есть возможность обращаться с вопросами лично к автору системы SupremeLearning. 

Многие новые подписчики просят разъяснить им принципы системы Шестова "Как научить себя учиться", при этом, статистика показывает, что читаются только последние 2-3 выпуска данной рассылки. Поясню: эта информация публиковалась в предыдущих выпусках рассылки, см. например: http://subscribe.ru/archive/job.lang.englishfast/200412/13031713.html  Тем, кто хочет получить полное представление о системе Шестова, без знакомства со всеми выпусками не обойтись, так как материал идет, как "повесть с продолжением"...

Основы принципов общепедагогической системы Шестова "Как научиться эффективно учиться" изложены в любой из его книг. Одна из них, временно, опубликована по адресу: http://www.supremelearning.com/russianslbookpart1.html Ознакомиться с аудио- упражнениями, повышающими эффективность любого учебного процесса, применительно к изучению или совершенствованию английского языка, можно на странице: http://www.shestov.ru/russiancoursesamplesone.html Ссылки на видео-примеры типичных упражнений находятся в начале главной русской страницы (в абзаце, который начинается словами "Аудиосеминар Михаила Шестова..."), по адресу: http://www.supremelearning.com/russianslae.html

Вопросы и комментарии, пожалуйста, высылайте через "Форму обратной связи" - http://www.supremelearning.com/rcontactus.html

С наступающим Новым годом! Удачи во всем!

Best regards,
Melanie Gibbs - журналист, филолог и преподаватель-консультант сайта "Неулучшаемый английский? Методы массового обучения в корне неверны! Блиц-курсы Михаила Шестова из Книги Гиннесса" - http://www.shestov.ru/russianinterviews.html

Для жителей СНГ - новые возможности: вы можете приобрести бестселлер Рунета: "Всеобъемлющий" курс Михаила Шестова и Gin I. Paris "SupremeLearning Modern English & Any Other Subject" через крупнейшие интернет-магазины: Bolero.ru, Оzon.ru, Colibri.ru и др., см. http://www.supremelearning.com/ozon.html Приносим извинения за удлинение сроков доставки, в связи с десятикратным увеличением объема продаж.


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: job.lang.englishfast
Архив рассылки
Отписаться Вебом Почтой
Вспомнить пароль

В избранное