Рекомендуем подписаться:

  Все выпуски  

(Как отрицать?)


.

Читаем про рыцарей и королей без перевода

Выпуск 12 Тираж - 5157 2006-12-13
.
 

 

 
 
 

"90% времени пользователи используют 10% возможности программы"
Эмпирический закон программирования

Добрый день, уважаемые подписчики! Сегодня мы снова ничего не будем читать. Но это полезно - остановиться и пролистать несколько страниц назад, еще раз просматривая прочитанный текст. В этом выпуске мы применим усвоенный принцип упаковки форм глагола для формулировки отрицательных утверждений. А увлекательный процесс построения вопросов оставим на следующий выпуск :-)

Анна Фарг

PS Если Вы только что подписались - бегом в архив за первыми выпусками!

 

    В прошлом выпуске Вы познакомились с удивительной формой 3 на 3, в которую мы уложили английские времена. Но Вы скажите, что трижды три - это 9, а где же ужасное количество английских времен? А всё дело в том, что зная принцип, упаковки формы и смысла в этом квадрате, легко получить и форму, и смысл остальных "времен" (неудачный русский термин!) английского языка. Напомню вид квадрата для глагола V, но припишу к нему еще одну строчку, логически вытекающей из каждого столбца (для чего я это делаю увидите дальше ;)



to V результат
(иметь - to have)
не завершенность
(быть - to be)
прочее
прошлое had  R was Ving
were Ving
P
настоящее has R
have  R
is Ving
are Ving
am Ving
Vs
V  
будущее will have  R will be Ving will V

инфинитив aka
неопределенная форма
вне времени
to have  Ved to be Ving to V

Если глагол "правильный", то вместо слов R и P будет Ved !

   Возьмем русское предложение: "Иванов делает сайт". То же самое на русском можно сказать по другому: "Сайт делается Ивановым". В обоих предложениях идёт речь обо одном и том же факте (если сайт и Иванов одни и те же). Но в первом предложении внимание акцентируется на Иванове, а во втором - на сайте. Более того, второе предложение мы можем сократить (первое сократить не получиться - попробуйте сами ;-) до "Сайт делается".

   И в русском (всё-таки родной ;) нас не удивляет, что в первом предложении мы используем глагол ДЕЛАТЬ, а во втором ДЕЛАТЬСЯ. Хотя прекрасно понимаем, что сайт сам себя не делает! Только человек может сам себя научить, т.е. научитьСЯ, сам себя одеть, т.е. одетьСЯ и т.д.

   А предположим, что сайт уже сделан. Тогда мы скажем "Иванов сделал сайт" или "Сайт был сделан Ивановым" или даже короче "Сайт был сделан" (а сейчас его уже нет).

   А если мы говорим о будущем? "Иванов сделает сайт", "Сайт будет сделан Ивановым", "Сайт будет сделан". И видим, что в настоящем и будущем, говоря о сайте мы использовали глагол быть в нужном времени и "сделан", а это мостик к английскому.

   Если подлежащее (то существительное, которое в английском находится перед сказуемым - действующим глаголом) не может само совершить действие, а наоборот это действие совершается над ним (сайт в нашем примере), то сказуемое (так же как в русском) принимает "пассивную" форму, т.е. глагол БЫТЬ + английский аналог русской формы СДЕЛАН:



to be R результат
(иметь - to have)
не завершенность
(быть - to be)
прочее
прошлое had been R was being  R
were being  R
was R
were R
настоящее has been R
have been R
is being R
are being R
am being R
is R
are R
am R
будущее will have been R will be R

Кто внимательно читал предыдущий выпуск уже заметил, что это квадрат один к одному с квадратом для английского глагола БЫТЬ - to be, где просто приписан глагол смысла в той же "завершенной" форме, которая используется, когда предложение строиться от имени производителя действия (Иванова в нашем примере) и подчеркивается результат. Что вполне логично, ведь теперь этот результат (сайт в нашем примере) - сам стал подлежащим.

  Обращаю Ваше внимание, что одна клеточка для будущего слоя не заполнена, соответствующую форму англичане не используют.

   Напоминаю, что для "правильных" глаголов "завершенная" форма - это форма глагола из словаря + ed. Нарисуем сразу табличку для нашего любимого глагола to kill для случая "БЫТЬ УБЫТЫМ":

to be killed результат
(иметь - to have)
не завершенность
(быть - to be)
прочее
прошлое had been killed was being  killed
were being  killed
was killed
were killed
настоящее has been killed
have been killed
is being killed
are being killed
am being killed
is killed
are killed
am killed
будущее will have been killed will be killed

Маленькое упражение - нарисуйте на любом клочке бумаги рядом эти два квадрата, перечитайте еще раз тексты из предыдущих выпусков, и в каждую ячейку впишите, сколько сказуемых в тексте имело такую же форму. В следующий раз проверим. Нетерпеливые - могут мне прислать результаты своих подсчетов досрочно. Мой адрес в конце выпуска.

Проскочили упражнение? Прервитесь и выполните задание. Без приобретенного в этом простом упражении навыка дальше можете запутаться.

    Для тех, кто захочет зяглянуть в грамматические справочники или уже этл делал, приведу нашу форму 3 на 3 с одним из вариантов английский названий форм глаголов

Past Perfect Past Continuous Past Indefinite
Present Perfect Present Continuous Present Indefinite
Future Perfect Future Continuous Future Indefinite
И тот в чем мы сегодня с Вами разбирались, называется "Passive Voice", а то, что в предыдущем выпуске - "Active Voice". Запоминать эти названия НЕ НУЖНО!

    Это не все формы, который может принимать английский глагол, но это то, что нужно для понимания текстов, написанных обычным языком. Как только нам попадется экзотическая форма, не попавшая в эти два слоя нашей формы 3 на 3, я сразу Вам нарисую следующий слой. А Вы сейчас разобравший с основным принципом построения формы 3 на 3 легко усвоите новый слой эты формы. А сегодня мы с Вами еще разберем как строить отрицательные формы глаголов.

    В русском все просто - пишем НЕ, пробел, глагол, который пишется в одно слово. В английском многие формы глагола пишутся в несколько слов! Чуть выше Вы видели форму глагола, для записи которой потребовалось аж 4! слова! Спрашивается куда англичане вписывают свое not? Отвечаю - ПОСЛЕ 1-го СЛОВА ПЕРЕД 2-ым СЛОВОМ в форме глагола! Но ведь в базовой форме есть две ячейки в столбце "прочее", где форма глагола состоит из единственного слова. Для англичан нет извечно-русского вопроса "что делать?!" - они полагают, что для третьего столбца есть глагол ДЕЛАТЬ, на котором в утвердительном предложении просто экономят:



to V результат
(иметь - to have)
не завершенность
(быть - to be)
прочее
(делать - to do)
прошлое had not R was not Ving
were not Ving
did not V
настоящее has not R
have not R
is not Ving
are not Ving
am not Ving
does not V
do not V
будущее will not have R will not be Ving will not V
to be R результат
(иметь - to have)
не завершенность
(быть - to be)
прочее
(делать - to do)
прошлое had not been R was not being  R
were not being  R
was not R
were not R
настоящее has not been R
have not been R
is not being R
are not being R
am not being R
is not R
are not R
am not R
будущее will not have been R will not be R

    Как видите отрицать проще чем утверждать. Последнее на сегодня для Вас упражнение - сделайте отрицательными все утвердительные предложения в отрывках из предыдущих выпусков, а отрицательные предложения утвердительными.


Ну, вот и всё на сегодня.
Появились вопросы? Срочно пишите! Анна Фарг
 
Для изучаюших английский   Для изучаюших японский
 
Учим английский язык,
читая классическую литературу


( подписаться почтой )

  Знакомство с японским языком (Уроки)

( подписаться почтой )
Не молчи! Speak English!

( подписаться почтой )
 
 
     


   
http://en4talk.land.ru - сайт для молчащих по-английски
 

В избранное