Все выпуски  

Поиск работы в условиях кризиса. Рейтинг работодателей Пакет советов для соискателя - 5.


1. Оденьтесь соответственно случаю.
Да-да, не забывайте «вечное» - о том, что встречают по одежке. И эту истину ничто не изменит. Сколько бы «пядей» не насчитывал ваш лоб – если вы не подобающим образом одеты – очень может быть, что счастье в виде новой желанной работы проплывет мимо. Главное – будьте неизменно опрятны. В остальном – старайтесь прийти на собеседование, максимально соответствуя в одежде духу и стилю компании. Устраиваясь в банк – придите в классическом костюме. Если же вы претендуете, например, на вакансию певца в ресторане – будет вполне уместен креативный облик.

2. Проводите время в социальных сетях с пользой.
Различные социальные интернет-сети могут помочь в поиске работы. Поскольку прямой работодатель в лице обыкновенного человека может оказаться пользователем той же сети, что и вы, то в ней с ним вполне можно и познакомиться. Или можно попробовать поискать работников каких-либо компаний, подружиться с ними, получить отзывы о работодателях, выведать массу интересных нюансов о работе в этих компаниях.

3. Инициатива не всегда наказуема!
Разослав резюме, не садитесь «к окну с пяльцами», ожидая скорых реакций. Звоните в организации-адресаты, интересуйтесь, попало ли ваше резюме по назначению. Лишний раз заявляя о себе ,вы увеличиваете шансы на то, что вас заметят. А побывав на собеседовании, не постесняйтесь позвонить первым и поинтересоваться результатами. Это допустимо. Только, само собой, пределы должны быть разумными: не стоит «висеть» на телефоне с одним и тем же вопросом вроде: «Ну, что, прочитали мое резюме?»  Или: «Берете меня или как?» Вопреки общепринятому мнению – «кашу» запросто можно испортить «маслом».

4. Иногда бывает полезно сменить профессию.
Время поиска работы – это хороший шанс задуматься о том, в правильном ли направлении движется ваша карьера. Может быть, пришла пора поменять сферу деятельности?  Поискать работу в той области, о которой вы всегда мечтали, но по разным причинам так и не нашли в ней применения своим способностям. Это же так заманчиво – наконец, прислушаться к себе и круто перенаправить жизнь, посвятив ее своему истинному призванию.

5. Не пренебрегайте подработками.
Если вакансии от прямых работодателей пока еще «проплывают» мимо вас, и агентства по трудоустройству не спешат выполнить ваши желания – не расстраивайтесь и не бездействуйте. Попробуйте заняться подработками. Это, во-первых, даст вам шанс не впасть в депрессию по поводу долгого ненахождения работы вашей мечты, отвлекая от вводящих в ступор бесконечных ненужных звонков и лишних собеседований, а, во-вторых, принесет деньги. В-третьих – это поможет в поддержании должного профессионального тонуса. 

В избранное