Право -- Природе

  Все выпуски  

Право -- Природе. N188, 2013 (От Муруроа до Приразломной)


ПРАВО - ПРИРОДЕ

Электронный бюллетень
Центра охраны дикой природы

Выпуск 188, октябрь 2013 г.

*


ОТ МУРУРОА ДО ПРИРАЗЛОМНОЙ

СОДЕРЖАНИЕ
1. От Муруроа до "Приразломной": когда наука утрачивает связь с жизнью.
2. Ответ Гринпис на необоснованные заявления российских властей.
3. Подписная кампания в защиту экологов Artic Sunrise.
4. Потребуйте от правительства отказаться от налоговых льгот для нефтяных компаний в Арктике!

*

ОТ МУРУРОА ДО "ПРИРАЗЛОМНОЙ":
КОГДА НАУКА УТРАЧИВАЕТ СВЯЗЬ С ЖИЗНЬЮ

Вот страничка из нашей новейшей истории.

Профессор Николай Николаевич Воронцов - российский биолог и генетик с международным именем, в 1989-1991 гг. - депутат Верховного Совета СССР, председатель Государственного комитета СССР по охране природы, в 1991г. - министр природопользования и охраны окружающей среды СССР.

Первая в советской печати статья Н.Н. Воронцова о биологическом влиянии ядерных взрывов появилась в "Ленинградской правде" 8 июня 1957 года и вскоре была перепечатана в нескольких областных газетах. В 1963 году, когда началась очередная кампания против ядерных испытаний, в газете "Известия" вышла статья академика Энгельгарта и доцента Воронцова "Ядерные испытания и здоровье людей". Николай Николаевич никогда не оставлял эту проблему.

Николай Николаевич в период работы министром и затем депутатом парламента участвовал во многих антиядерных мероприятиях, поддерживал общественные организации в их борьбе, и сам принимал участие в акции протеста Гринписа против ядерных испытаний на атолле Муруроа, закончившейся присоединением Франции к мораторию. Н.Н. Воронцов участвовал и в протестном походе на корабле "Анна Ахматова" к Новой Земле, где наша страна проводила ядерные испытания.

Его большая статья "С Гринписом к Муруроа" опубликована в № 4 за 2000 год в журнале "Вопросы истории естествознания и техники" (http://vivovoco.rsl.ru/VV/PAPERS/BONMOTS/VORONTZOV.HTM).

В этой статье бывший министр Н.Н. Воронцов делится и своими впечатлениями об организации.

"По характеру своей деятельности "Гринпис" несколько отличается от других общественных экологических организаций. Как говорят участники этого движения, его идея уходит корнями в принцип "свидетельства", проповедуемый квакерами. Это означает, что если вы знаете о совершении поступка, причиняющего ущерб природе (будь то ядерные испытания, загрязнение океана или убийство китов), вы обязаны действовать так, чтобы в итоге взять на себя ответственность за исправление ситуации. Действия могут быть разные: написать
письмо, организовать демонстрацию или просто преградить путь своим телом, остановить что-либо самим своим присутствием. Такая тактика протеста получила название "ненасильственной непосредственной акции". Эти ребята понравились мне своей смелостью и искренностью, горячностью и полным отсутствием формализма".

"В один прекрасный день, в конце сентября 1990 г., я узнал о том, что судно "Гринписа" прибыло в Мурманск для встречи с представителями наших "зеленых". Я послал на борт судна правительственную телеграмму, в которой приветствовал его прибытие в наши территориальные воды".(!) Вы можете себе представить такое от, например, Трутнева?

"Когда четверка "Гринписа" в результате проведения антиядерной акции на Новой Земле была арестована, в Москве шла некая игра, в которой мне (Н.Н. Воронцову) пришлось участвовать. Решался вопрос: что делать с пленниками? Они нарушили границу? Нарушили. Но они всегда нарушают границу, а на сей раз пришел черед нашей страны. С экологической точки зрения продолжение ядерных испытаний преступно. Акции "Гринписа", как всегда, несколько опережают события. Так и должно быть. Любое общественное движение, если оно не
направлено в прошлое, должно опережать политические решения, будь то внутригосударственные постановления или международные договоры. Такова была моя позиция. Точка зрения МИДа и его министра Э.А. Шеварднадзе была сходна с моей. Министерство обороны придерживалось иного мнения: сурово наказать! Главное управление погранвойск, в ту пору подчиненное КГБ, заняло выжидательную позицию. В итоге совместная позиция МИДа и Госкомприроды возобладала, и было принято решение отпустить "зеленых" нарушителей".

После подписания Беловежского соглашения и отставки Горбачева Н.Н. Воронцов получил приглашение Гринпис к участию в антиядерной акции близ атолла Муруроа во Французской Полинезии. "И вот теперь уже меня самого приглашали принять участие в акции на Муруроа, а после нее провести лекции и пресс-конференции, в первую очередь во Франции", - пишет Н.Н. Воронцов в вышеупомянутой статье.

Гринпис не раз протестовал против французских ядерных испытаний. К началу 1992 года Россия официально объявила мораторий на них. Однако американцы, англичане и французы продолжали их проводить. После международного резонанса, вызванного походом Гринпис, Франция отказалась от ядерных испытаний в Полинезии. "Вернувшись домой, - пишет Воронцов, - я получил большой и очень приятный сюрприз: сегодня Франсуа Миттеран объявил, что Франция присоединяется к мораторию на ядерные испытания".

Следующие слова Воронцова очевидно применимы не только к ядерному оружию, против испытаний которого он протестовал.

"У меня создается впечатление, - пишет он, что в любой из стран, обладающих ядерным оружием (или иными ресурсами?), оно служит для политических лидеров своего рода "эполетами". Иными словами, обладание ядерным оружием воспринимается как признак если не мужской, то, по крайней мере, политической полноценности лидера. И совершенно неважно, нуждается ли в этих "эполетах" как мир вообще, так и его собственная страна в частности. Между тем не надо забывать, что эти атрибуты политической полноценности - безумно дорогое
удовольствие. Во время жесточайшего экономического кризиса подобные запросы казались мне не только политически бессмысленными, но и безнравственными".

Таково мнение ученого с международным именем, члена нескольких международных и национальных академий, члена правительства нашей страны. Я думаю, что оголтелое "освоение" Арктики, ключевой для будущего части планеты Земля, и разрушение Российской академии наук тесно связаны между собой. Такая фигура как Воронцов в качестве министра могла реально повлиять на восстановление здравого смысла. "Реформа" Академии наук это, в частности, и попытка исключить появление таких людей. Попытка перевести стрелки негодования
несведущих и легковерных обывателей с истинной проблемы самосохранения и сохранения среды обитания, на людей, ценой собственной свободы и здоровья старающихся ненасильственным путем предотвратить эту губительную бессмыслицу.

Приведу слова Н.Н. Воронцова, сказанные им незадолго до кончины 3 марта 2000 года:

"Отказ от необдуманного решения придает державе и ее руководителю больший вес, чем последовательное проведение необдуманной политики".

Собрала и обработала К.В. Авилова

*

ОТВЕТ ГРИНПИС НА НЕОБОСНОВАННЫЕ ЗАЯВЛЕНИЯ РОССИЙСКИХ ВЛАСТЕЙ

18 сентября ледокол Гринпис Arctic Sunrise принимал участие в мирной акции протеста у платформы компании "Газпром" "Приразломная", чтобы предотвратить первую добычу нефти в арктических морях. ФСБ России произвело силовой захват судна Arctic Sunrise в исключительной экономической зоне РФ: ледокол Гринпис был захвачен с вертолета, вооруженные автоматическим оружием люди высадились на борт. Затем ледокол был отбуксирован в Мурманск. Экипаж и активисты подверглись уголовному преследованию.

К организации и активистам предъявляется множество необоснованных обвинений. Гринпис проясняет ситуацию.

Активисты Гринпис не пираты

Активисты Гринпис Интернешнл подозреваются в пиратстве. Статья 227 Уголовного кодекса РФ характеризует пиратство, как нападение на морское или речное судно в целях завладения чужим имуществом, совершенное с применением насилия либо с угрозой его применения.

Однако во время попытки проведения мирной акции протеста на буровой платформе "Приразломная" активисты не применяли насилия и не угрожали его применить: кроме веревок и баннера у них с собой ничего не было. Из тех видеоматериалов, которые были сняты членами экипажа Arctic Sunrise, а так же из видеоматериалов, выложенных в Интернет Следственным комитетом РФ, становится очевидно, что была предпринята попытка осуществить мирную, ненасильственную акцию, заключавшуюся в размещении на борту платформы транспаранта
с требованием отказаться от опасного для окружающей среды бурения арктического шельфа.

Таким образом, возбуждение уголовного дела по статье 227 Уголовного кодекса РФ "Пиратство" произошло в нарушение процессуального закона в отсутствие события преступления и отсутствия в действиях членов экипажа Arctic Sunrise признаков состава преступления. Все последовавшие процессуальные действия органов следствия незаконными. Заключение под стражу членов экипажа Arctic Sunrise не основано на законе, поэтому они должны быть немедленно освобождены.

Комментарий исполнительного директора Гринпис Интернешнл Куми Найду относительно обвинений в пиратстве.

Ледокол Гринпис не подходил слишком близко к платформе и не нарушал закон

Платформа находится в исключительной экономической зоне, где допускается свободное мореплавание мирных судов, к которым и относится Arctic Sunrise. Судно Arctic Sunrise реализовывало свое законное право на осуществление мирного судоходства в этой зоне в рамках Конвенции ООН по морскому праву (статья 87). В то же время, вокруг платформы установлена зона безопасности - 500 метров, и судно Arctic Sunrise не пересекало установленную международным и российским законодательством зону безопасности вокруг платформы.

Ради чего активисты рисковали своей свободой?

Подробнее: Мирная акция на "Приразломной": во имя чего активисты рисковали своей свободой.

Arctic Sunrise находился в международных водах, а не в территориальных

Во время захвата судно Arctic Sunrise находилось в пределе трёх миль от платформы "Приразломная", то есть на территории международных вод. Координаты подтверждают, что судно находилось в исключительной экономической зоне России (ИЭЗ), а это означает, что захват судна был нелегальным. Координаты корабля на момент захвата пограничниками были следующими: 69 19,86 'N 057 16,56' E, это 34 морские мили от побережья России. Это далеко от территориальных вод России и вне зоны безопасности платформы "Приразломная". Координаты
были получены с помощью системы автоматической идентификации местоположения судна (AIS).

С юридической точки зрения исключительная экономическая зона (ИЭЗ) - это тоже самое, что и открытое море. Иностранные судна имеют право входить в эту зону без разрешения и свободно передвигаться по ней.

Пограничники знали, что протест проводился Гринпис

Российские пограничники заявили, что не знали, кем организована и проводится акция на "Приразломной". Это заявление не внушает доверия. Береговая охрана следовала за судном Гринпис в течение 24 часов до акции. На корпусе ледокола большими буквами изображен логотип Гринпис. Наша организация давно проводит мирные протесты в России, мы хорошо известны властям. Береговая охрана была отлично осведомлена о мирном протесте и его организаторах.

Капсула, которую активисты собирались использовать во время акции, не похожа на бомбу

Согласно материалам СМИ, ссылающихся на заявления ФСБ, начальство "Приразломной" охарактеризовало капсулу, которую использовали активисты во время акции, как "напоминающую бомбу".

Капсула имеет размер три на два метра и на неё помещены логотипы известной экологической ненасильственной организации Гринпис. Эта капсула была спроектирована молодым ученым, студентом архитектурного университета в Испании. В капсуле можно жить несколько дней в течение мирной акции, закрепившись снаружи платформы. Фото и видео капсулы

Гринпис не занимался незаконной научно-исследовательской деятельностью

По некоторым данным, российские власти подозревают, что Гринпис Интернешнл занимался несанкционированными морскими научными исследованиями около "Приразломной". В Гринпис существует многолетняя традиция проведения научных исследований с судов, но в этот раз всё было иначе. В этот раз Arctic Sunrise только выражал протест против безрассудной нефтяной лихорадки, которая разворачивается в Арктике. Никаких научных исследований не проводилось.

Активисты были задержаны, а не приглашены в качестве "гостей"

Активисты Гринпис Интернешнл, Сини и Марко, были взяты под стражу сотрудниками береговой охраны во время мирной акции протеста на платформе "Приразломная". Затем они провели более чем 24 часа против их воли на борту корабля береговой охраны без возможности связаться с коллегами и без предоставления адвоката. Экипаж Arctic Sunrise поставлял еду и одежду Сини и Марко, вряд ли это стандартная процедура в отношении людей, которых называют "гостями".

Аргентинская активистка Камилла Спесиале описала события, приведшие к аресту в своем блоге.

Гринпис проводит акции не ради пиара организации

Когда возникают предположения, что мирный протест был только трюком для привлечения СМИ, это оскорбляет каждого из наших активистов. Принимая участие в акции, каждый из них ставил под угрозу свою свободу только потому, что свято верил в то, что добыча нефти в Арктике не должна быть допущена. В эпоху растущей гражданской апатии нужно уважать и поддерживать действия, основанные на честных убеждениях.

30 сентября, 2013

Источник: http://www.greenpeace.org/russia/ru/news/2013/Greenpeace-response-to-misinformation/

*

ПОДПИСНАЯ КАМПАНИЯ В ЗАЩИТУ ЭКОЛОГОВ ARTIC SUNRISE

Исполнительный директор Гринпис Интернешнл Куми Найду заявил: "Заключение активистов в тюрьму - это такой пережиток темного прошлого, как и вся российская нефтяная индустрия. Наших активистов бросили в тюрьму только за то, что они пытались разоблачить безответственность "Газпрома". Арктический лед тает на глазах, и наши активисты стали на пути тех, кто хочет усугубить это кризис ради добычи нефти.

Я стою рядом с миллионами людей во всем мире в знак солидарности с 30 активистами, задержанными в Арктике. Их действия оправданы хотя бы с той точки зрения, правительства во всём мире не могут защитить свои народы от угрозы изменения климата. Мы не запуганы, мы будем обжаловать эти задержания, и вместе мы победи!".

Источник: http://hro.org/node/17546

Подписаться в защиту экологов Гринпис: http://www.greenpeace.org/new-zealand/en/take-action/free-our-activists/

*

ПОТРЕБУЙТЕ ОТ ПРАВИТЕЛЬСТВА ОТКАЗАТЬСЯ ОТ НАЛОГОВЫХ ЛЬГОТ ДЛЯ НЕФТЯНЫХ КОМПАНИЙ В АРКТИКЕ!

Добыча нефти на арктическом шельфе крайне рискованна и невыгодна для страны! Газпром и Роснефть требуют предоставить им огромные льготы для освоения шельфа. Только за счет денег налогоплательщиков безумный арктический проект принесет им прибыль.

Если государство утвердит эти льготы, страна лишится более 20 миллиардов долларов в год - это около 5% всех доходов федерального бюджета. В результате нефтяники получат прибыль, а мы - сокращение социальных расходов на образование, медицину и рост цен на топливо! Бурение в Арктике - экологическая катастрофа за наш с вами счет.

Мы требуем не принимать закон о льготах для Газпрома и Роснефти на арктическом шельфе. Наши налоги должны идти на развитие зеленой энергетики 21 века, а не на спонсирование грязных нефтяных корпораций и уничтожение Арктики.

Подписать обращение можно по адресу: http://www.greenpeace.org/russia/ru/campaigns/protect-the-arctic/no-government-subsidy/?utm_source=gpsitebigban&utm_campaign=SW2


*

Право - Природе. 2013, N 188
Актуальная информация по проблемам законотворчества и правоприменения в области охраны природы.

*

Бюллетень выпускается Центром охраны дикой природы.
Редактор Алексей Зименко

Для подписки на бюллетень направьте сообщение по адресу: lawbull@biodiversity.ru
В сообщении необходимо указать Ваш адрес электронной почты.

Предыдущие выпуски бюллетеня можно просмотреть на сайтах:
http://www.biodiversity.ru/programs/law/lawbull.html
http://list.biodiversity.ru/wws/info/law-bcc

Copyright - Центр охраны дикой природы.
Воспроизведение материалов бюллетеня экологическими некоммерческими организациями допускается без предварительного согласования. Ссылка на бюллетень и его авторов обязательна.

*

В избранное