Все выпуски  

Право -- Природе. N190, 2013 (Судьба заповедников)


ПРАВО - ПРИРОДЕ

Электронный бюллетень
Центра охраны дикой природы

Выпуск 190, декабрь 2013 г.

*


СУДЬБА РОССИЙСКИХ ЗАПОВЕДНИКОВ

СОДЕРЖАНИЕ
1. Судьба российских заповедников в руках Президента.
2. Текст обращения

*

СУДЬБА РОССИЙСКИХ ЗАПОВЕДНИКОВ В РУКАХ ПРЕЗИДЕНТА

Сегодня Государственная Дума одобрила и собирается принять сразу во втором и третьем чтениях поправки, которые могут уничтожить систему заповедников.

Сегодня Государственная Дума одобрила и собирается принять сразу во втором и третьем чтениях поправки в Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях», которым предусмотрена возможность преобразования государственных природных заповедников в национальные парки до конца 2015 года.

Это значит, что в ближайшие два года любой заповедник может быть преобразован в национальный парк.

А изменения, внесенные в законодательство об особо охраняемых природных территориях в последние 10 лет, уже привели к существенному ослаблению режима и правовой защиты национальных парков.

Так, согласно изменениям, внесенным в Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях» Федеральным законом от 30.11.2011 № 365-ФЗ, на территориях национальных парков допускается строительство магистральных дорог, трубопроводов, линий электропередач и других коммуникаций, а также строительство и эксплуатация хозяйственных и жилых объектов для обеспечения и осуществления рекреационной деятельности, развития физической культуры и спорта, а также размещения объектов туристической индустрии, объектов,
связанных с функционированием национальных парков, и с обеспечением функционирования расположенных в их границах населенных пунктов.

То есть в случае преобразования заповедника в национальный парк практически на любом из его участков может быть построены горнолыжные комплексы, дороги трубопроводы, и гостиницы. И другие объекты, которые можно назвать «объектом туристической индустрии».

Реализация этих положений Законопроекта может не только привести к разрушению природных комплексов и объектов, но и ставит под сомнение само существование российских заповедников как уникальной категории ООПТ.

В последнее время, заповедники все чаще попадают в сферу интересов крупного бизнеса.

Так, по планам ОАО «Курорты Северного Кавказа» строительства горнолыжных курортов планируется на территории 4 заповедников Северного Кавказа.

Не исключено, что именно структуры, заинтересованные в застройке заповедников, пролоббировали эти поправки.

Против поправок выступили ученые и специалисты заповедной системы, Академии наук, Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО. Однако, депутаты их проигнорировали. Не услышали они и мнение более чем 30000 граждан России, которые в течение всего 5 дней потребовали от Государственной Думы не принимать поправки, разрушающие заповедную систему.

Однако усилия граждан не прошли даром – из законопроекта, принятого Думой, исчез пункт, допускающий изменение границ национальных парков. Почти наверняка это результат массовых обращений граждан.

Кроме того, поправки еще могут быть отклонены Президентом России. Но для этого он должен почувствовать, что граждан России сильно беспокоит ситуация с российскими заповедниками.

Поэтому мы просим всех, кто не хочет позволить чиновникам и стоящим за
ними бизнесменам разрушить заповедную систему России, направить
обращение через специальную форму для обращений граждан на сайте
Президента (http://letters.kremlin.ru/send)

18 декабря, 2013
Источник: www.greenpeace.org/russia/ru/news/2013/18-12-zapovedniki/

*

ТЕКСТ ОБРАЩЕНИЯ

Уважаемый Владимир Владимирович

18 декабря Государственной Думой принят законопроект № 97705-5 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях» и некоторые законодательные акты Российской Федерации».

К сожалению, принятие этого закона может серьезно ослабить правовую защиту заповедников России и повлечь за собой разрушение уникальных природных комплексов.

Наиболее неприемлемым в Законопроекте является возможность преобразования любых государственных природных заповедников в национальные парки (пункт 10 статьи 1 и часть 2 статьи 9).

Изменения последних 10 лет уже привели к существенному ослаблению режима и правовой защиты национальных парков. На их территориях можно строить любые линейные, а также хозяйственные и жилые объекты для рекреационной деятельности, спорта, и туризма.

То есть в случае преобразования заповедника в национальный парк практически на любом из его участков могут быть построены гостиницы, дороги, трубопроводы. И другие объекты, которые можно назвать объектами туристической индустрии.

Реализация этих положений Законопроекта может не только привести к разрушению природных комплексов и объектов, но и ставит под сомнение само существование российских заповедников как уникальной категории ООПТ.

В последнее время заповедники все чаще попадают в сферу интересов крупного бизнеса.

Не исключено, что именно структуры, заинтересованные в застройке заповедников, пролоббировали эти поправки.

Против поправок выступили ученые и специалисты заповедной системы, Академии наук, Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО. Однако депутаты их проигнорировали. Не услышали они и мнение более чем 30 000 граждан России, которые в течение всего 5 дней потребовали от Государственной Думы не принимать поправки, разрушающие заповедную систему.

В связи с изложенным прошу отклонить законопроект № 97705-5 и организовать широкое общественное обсуждение проблем ООПТ России.

Источник: www.greenpeace.org/russia/ru/news/2013/18-12-zapovedniki/


*

Право - Природе. 2013, N 190
Актуальная информация по проблемам законотворчества и правоприменения в области охраны природы.

*

Бюллетень выпускается Центром охраны дикой природы.
Редактор Алексей Зименко

Для подписки на бюллетень направьте сообщение по адресу: lawbull@biodiversity.ru
В сообщении необходимо указать Ваш адрес электронной почты.

Предыдущие выпуски бюллетеня можно просмотреть на сайтах:
http://www.biodiversity.ru/programs/law/lawbull.html
http://list.biodiversity.ru/wws/info/law-bcc

Copyright - Центр охраны дикой природы.
Воспроизведение материалов бюллетеня экологическими некоммерческими организациями допускается без предварительного согласования. Ссылка на бюллетень и его авторов обязательна.

*

В избранное