Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Медиация - разрешение конфликтов, урегулирование споров


Центр медиации и права
Медиация —
разрешение конфликтов, урегулирование споров

Добрый день, уважаемые читатели!


В этом выпуске нашей рассылки мы обратимся к истории системы альтернативного разрешения споров (АРС), к которой принадлежит и медиация.

Современный этап развития медиации и других способов альтернативного разрешения споров (АРС) начался с событий, происходивших в начале 70-х годов в США (собственно, в это же время появился и сам термин Alternative Dispute Resolution или Appropriate Dispute Resolution — ADR).

Формально начало этому процессу было положено программным выступлением гарвардского профессора Франка Зандера в в 1976 г. в рамках конференции, связанной с юбилеем известной работы Роско Паунда (Roscoe Pound) «О причинах общего недовольства организацией правосудия», вышедшей за 70 лет до этого. Основной вопрос дискуссии заключался в возможностях реформирования дорогого и загруженного судебного процесса, в связи с чем внимание было обращено на альтернативные процедуры разрешения споров. Зандер в своем обращении предложил инновационный для того времени подход к разрешению споров — создание т.н. multi-door courthouse (система условий для применения различных способов урегулирования споров наряду с традиционным судопроизводством).

По следам этой конференции в США была разработана концепция эксперимента в трех судах: Tulsa, Oklahoma; Houston, Texas; и Верховный Суд в Washington D.C. Однако, еще задолго до того, как начала действовать эта программа, инициатива была подхвачена самими частнопрактикующими юристами, адвокатами, а также судьями, имевшими огромный авторитет и считавшими, что они смогут принести больше пользы, уйдя в отставку и приложив силы к созданию новой системы разрешения споров, лучше отвечающей чаяниям клиентов и соответствующей долгу и профессиональной этике юриста.

В 1990 году Конгресс США принял Закон «О реформировании гражданского судопроизводства», согласно которому на федеральные суды была возложена обязанность содействовать применению альтернативных форм разрешения споров. Во исполнение данной обязанности многие процессуальные кодексы штатов установили довольно широкие права судей по принуждению спорящих сторон к предварительному обращению к АРС.

Важнейшей основой для всех этих перемен в американском гражданском процессе стало появление концепции collaborative law (взаимопомогающего права). Ее базовым элементом является заключенный в письменной форме договор между сторонами, в котором они подтверждают (заявляют) свое намерение попытаться разрешить спор без привлечения суда или арбитража, определяют суть и цель рассматриваемого с помощью collaborative law спора и назначают взаимопомогающего юриста. Если процесс завершается без достижения соглашения, юристы, участвующие в нем, и юристы этих же компаний не имеют права представлять стороны по этому или связанному с ним делу в суде.

Пройдя проверку на эффективность в рамках правовой системы США, АРС начали развиваться и в других государствах. Первыми восприняли АРС страны англосаксонской правовой системы (Великобритания, Австралия). Так, в Великобритании АРС нашли своё первичное применение в разрешении трудовых споров. В этих целях с 1976 года действует Консультативная служба примирения и арбитража (Advisory Conciliation and Arbitration Service), задачей которой является содействие улучшению промышленных отношений, и в особенности — поддержка коллективно-договорного процесса. В Австралии же наиболее оперативного разрешения требовал вопрос защиты прав коренного населения, которое посредством инициирования многочисленных судебных процессов пыталось защитить своё право на культурную автономию. Для этого в рамках Национального суда по правам коренного населения была установлена возможность первоначального направления исков судьей на рассмотрение с участием посредника.

Так начиналось формирование альтернативных традиционному судопроизводству методов рассмотрения, разрешения, урегулирования споров. Процесс этот непрерывный, очень динамичный. Судопроизводство, практически не имевшее альтернатив на протяжении столетий, всего за несколько десятков лет перестало быть безальтернативным...


Материал подготовил медиатор Центра медиации и права Сергей Хаванский.

В избранное