Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

КонсультантПлюс: юридическая пресса, комментарии и книги Выпуск от 21.12.2016


Новое: юридическая пресса, комментарии и книги от 21.12.2016

Постатейные комментарии и книги

∙ ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО

"Правовое регулирование несостоятельности в России и Франции: Сборник статей" (НИУ ВШЭ и университет Ниццы - Софии Антиполис) ("Юстицинформ", 2016)

Комментарий представляет собой сборник статей, посвященный вопросам применения законодательства о несостоятельности (банкротства) двух государств - Франции и России.

Авторы статей исследуют функции и полномочия судебного администратора в процедурах, направленных на сохранение предприятия, предусмотренных правом Франции; рассматривают положение физического лица и французское право предприятий, находящихся в затруднительном положении; изучают режим обеспечения заработной платы сотрудников (AGS) в рамках коллективных процедур, открытых коммерческими судами; освещают правовое регулирование несостоятельности (банкротства) физических лиц в России; раскрывают порядок формирования конкурсной массы при несостоятельности (банкротстве); изучают правовой статус кредиторов при несостоятельности (банкротстве) и правовые последствия введения процедур банкротства в отношении физического лица по законодательству РФ; исследуют особенности банкротства индивидуального предпринимателя по сравнению с банкротством граждан и организаций; раскрывают правовой статус арбитражного управляющего в процедурах несостоятельности по законодательству России.

∙ ФИНАНСЫ

"Постатейный комментарий к главе 26.3 "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" (Лермонтов Ю.М.) (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2016)

Представленная работа является постатейным комментарием к главе 26.3 "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности", введенной в часть вторую Налогового кодекса РФ Федеральным законом от 24.07.2002 N 104-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации, а также о признании утратившими силу отдельных актов законодательства Российской Федерации о налогах и сборах". В комментарии проанализирована сущность системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход (ЕНВД), детально изучены виды деятельности, подпадающие под действие ЕНВД. Комментарий содержит анализ судебной практики, разъяснения Минфина России, ФНС России.

"Государственный долг России в системе финансового права: особенности правового регулирования: Монография" (Цареградская Ю.К.) (под ред. О.В. Болтиновой) ("Проспект", 2016)

В монографии поднимаются вопросы, связанные с исследованием таких категорий финансового права, как "внутренний государственный долг", "внешний государственный долг", "верхний предел государственного долга", "методы управления государственным долгом" и проч. Автор предпринимает попытку систематизировать теоретические положения о государственном долге в финансовой науке и науке финансового права, раскрывает особенности правового регулирования основных видов государственного долга, анализирует управление данным институтом и выявляет возможные оптимальные модели управления государственным долгом с целью их практического внедрения в современную практику долговых отношений Российской Федерации.

∙ ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

"Эффективность саморегулирования в строительстве: Монография" (Фархутдинов Р.Д.) ("Юстицинформ", 2016)

В данной работе представлены итоги перехода строительной сферы от лицензирования к саморегулированию.

Первый раздел посвящен теоретическим основаниям саморегулирования предпринимательской деятельности. Здесь проанализированы проблемы теории правового регулирования предпринимательской деятельности в строительстве. Автор уделяет внимание научной дискуссии функционирования строительной деятельности в условиях лицензирования, изучает проблему перехода регулирования предпринимательской деятельности в строительстве от лицензирования к саморегулированию, проведит анализ международного опыта саморегулирования.

Второй раздел посвящен эффективности саморегулирования в строительстве, анализу судебной практики. Здесь рассмотрены наиболее актуальные проблемы и пути их решения, предложен ряд критериев оценки такой эффективности саморегулирования в данной области.

∙ ОКРУЖАЮЩАЯ ПРИРОДНАЯ СРЕДА И ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ

"Садовые, огородные и дачные земельные участки: особенности владения, пользования и распоряжения" (выпуск 16) (2-е издание, переработанное и дополненное) (Жмурко С.Е.) ("Редакция "Российской газеты", 2016)

Автор пособия рассматривает особенности владения, пользования и распоряжения садовыми, огородными и дачными земельными участками и отмечает, что владелец такого имущества должен знать свои права, предусмотренные законом, и способы их защиты.

Он разъясняет, как правильно платить земельный налог, кто от него освобожден; как оспорить кадастровую стоимость участка; кто и в каких случаях имеет право получить земельный участок бесплатно; какие минимальные и максимальные размеры участков разных категорий назначения; какие участки можно приватизировать и как это сделать; как поделить участок в случае развода супругов; как вступить в наследство, если право на землю не было зарегистрировано; как согласовать границы участка с соседями; что такое сервитут; есть ли гарантии прав на землю при изъятии земельных участков.

Юридическая пресса

∙ ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ

Кто может обжаловать действия субъектов закупочных процедур? (Карташков П.) ("ЭЖ-Юрист", 2016, N 45)

Автор публикации анализирует практику антимонопольных органов и существующую противоположную судебную практику в отношении круга лиц, которые могут обжаловать действия (бездействие) организатора торгов, оператора электронной площадки, конкурсной или аукционной комиссии в антимонопольном органе в порядке ст. 18.1 Федерального закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ "О защите конкуренции".

∙ ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО

Некоторые вопросы наследования прав на денежные средства в банках (Амиров М.И.) ("Нотариус", 2016, N 6)

В публикации рассмотрены актуальные вопросы наследования прав на денежные средства, размещенные на банковских счетах и во вкладах. Автором освещены основные правомочия завещателя по распоряжению размещенными в банке средствами на случай собственной смерти, приведены некоторые примеры спорных ситуаций, связанных с получением денежных средств, входящих в наследственную массу, лицами, наделенными таким правом при жизни наследодателя. На базе материалов судебной практики рассматриваются также вопросы, связанные с получением денежных средств по завещательному распоряжению в случае отзыва у банка лицензии на осуществление банковской деятельности.

Фактическое принятие наследства (Рассказова Н.Ю.) ("Вестник гражданского права", 2016, N 5)

Статья посвящена процедуре принятия наследства путем совершения фактических действий. Автор анализирует природу конструкции pro herede gestio с учетом исторического опыта регулирования отношений по принятию наследства, в связи с чем подробно рассматривает актуальную судебную и нотариальную практику. В публикации содержатся рекомендации практикующим юристам по применению правил о фактическом принятии наследства и предложения по совершенствованию законодательства.

Право на вознаграждение в системе авторских и смежных прав (Иванов Н.) ("ИС. Авторское право и смежные права", 2016, N 10)

В статье исследуются проблемы толкования и применения норм о праве субъектов авторских и смежных прав на вознаграждение (ст. 1245, 1263 и 1326 ГК РФ). Автор определяет место данного права в современной системе интеллектуальных прав, рассматривает вопрос о допустимости перехода права на вознаграждение к третьим лицам, анализирует способы защиты права.

∙ ФИНАНСЫ

Правовой механизм финансового обеспечения государственных (муниципальных) услуг (Нуриахметов Н.М.) ("Финансовое право", 2016, N 9)

В представленной статье исследованы механизмы правового регулирования финансового обеспечения государственных (муниципальных) услуг. В частности, автором рассмотрено понятие и содержание бюджетных ассигнований, куда входят обеспечение выполнения функций бюджетных (казенных) учреждений, предоставление субсидий автономным учреждениям и иным некоммерческим организациям, закупка товаров, работ и услуг для государственных (муниципальных) нужд. Подробно рассмотрена правовая база реализации указанных функций и освещены этапы финансирования государственных услуг.

Штрафные санкции как меры пресечения и наказания в банковском надзоре (Карпухин Д.В.) ("Административное и муниципальное право", 2016, N 9)

В статье проводится комплексное исследование нормативно-правового регулирования штрафных санкций в процессе реализации банковского надзора. Особое внимание уделено исследованию природы штрафных санкций, рассматриваются основные концептуальные подходы к классификации мер административного принуждения в процессе реализации банковского надзора. Автор предлагает создать позитивные стимулы для развития деятельности кредитных организаций посредством создания системы позитивных санкций - "возвратных штрафов".

Погашение задолженностей "крымских заемщиков": состояние и направления совершенствования правового регулирования (Ручкина Г.Ф., Ефимова Н.А.) ("Международное публичное и частное право", 2016, N 5)

Представленный материал затрагивает актуальную тему администрирования задолженностей банковских заемщиков, располагающихся на территории Крымского полуострова и являющихся должниками украинских банков. Авторы освещают некоторые этапы работы над усовершенствованием соответствующего банковского законодательства, рассматривают возникающие сложности с учетом отсутствия соглашения о территориальном статусе Крыма, предлагают для решения возникающих коллизий использовать международно-правовое регулирование.

∙ УГОЛОВНОЕ ПРАВО. ИСПОЛНЕНИЕ НАКАЗАНИЙ

Вред в уголовном праве: виды и правовое регулирование (Шкабин Г.С.) ("Lex russica", 2016, N 8)

В статье рассматривается такая категория института уголовного права как вред. Автор отмечает, что в большинстве случаев вред ассоциируется с преступлением. Он предлагает общее понятие категории вреда в уголовном праве, дает его классификацию, анализирует формы преступного вреда, разграничивает преступные последствия как признак объективной стороны состава преступления и преступный вред правоохраняемым отношениям, рассматривает формальные и усеченные составы преступлений, неоконченное преступное посягательство, действия соучастников, особое внимание обращает на виды и значение вреда, не являющегося преступным, а также на ситуации правомерного причинения вреда, приводит классификацию норм о деяниях, причиняющих правомерный вред.

∙ ПРАВОСУДИЕ

Арбитраж корпоративных споров (Макарова О.А.) ("Журнал предпринимательского и корпоративного права", 2016, N 4)

В статье изучаются положения Федерального закона от 29.12.2015 N 382-ФЗ "Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации", который допускает рассмотрение корпоративных споров в третейском суде. Автор анализирует понятия "корпоративные споры", "виды споров", рассмотрение которых может быть передано в третейский суд, а также условия, при которых корпоративный спор может быть рассмотрен третейским судом. Он также исследует риски, связанные с отменой решений третейских судов по корпоративным спорам.

∙ МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ. МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

Влияние Европейского суда по правам человека на правовую систему Российской Федерации (Торговченков В.И.) ("Законность", 2016, N 11)

В статье обобщена практика Европейского суда по правам человека в контексте влияния его решений на функционирование судебной и правоприменительной систем в Российской Федерации. Автор приводит несколько примеров рассмотрения ЕСПЧ дел, связанных с нарушением прав российских граждан, включая меры, принятые в связи с исполнением решений ЕСПЧ. Им рассмотрена также правовая база реализации решений ЕСПЧ Российской Федерацией и освещены некоторые сложности, связанные с реализацией указанных решений в рамках российской правовой системы, что связано прежде всего с вопросом о соотношении решений ЕСПЧ и положений Конституции Российской Федерации.

Производство по делам с участием иностранных лиц в международном процессуальном праве России, Казахстана и Узбекистана (Батлер У.Э., Ерпылева Н.Ю., Максимов Д.М.) ("Законодательство и экономика", 2016, N 11)

Авторы статьи проводят сравнительный анализ российского, казахского и узбекского законодательства, касающегося регулирования международных процессуальных отношений. В первом параграфе рассматриваются вопросы международной юрисдикции российских арбитражных судов, казахских экономических судов и узбекских хозяйственных судов по разрешению международных коммерческих споров; во втором исследуются вопросы признания и принудительного исполнения иностранных судебных решений по коммерческим спорам на территории России, Казахстана и Узбекистана.

- Обзоры законодательства

- Интернет-версия КонсультантПлюс

- Финансовые консультации

- Подписаться на другие рассылки КонсультантПлюс

- Подписаться на новости КонсультантПлюс

Все права защищены © 1997-2016 ЗАО "Консультант Плюс"
Тел.: +7 495 956-82-83, +7 495 787-92-92
contact@consultant.ru
www.consultant.ru

В избранное