Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

КонсультантПлюс: юридическая пресса, комментарии и книги Выпуск от 29.03.2017


Новое: юридическая пресса, комментарии и книги от 29.03.2017

Постатейные комментарии и книги

∙ ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО

"Комментарий к Федеральному закону от 3 июля 2016 г. N 236-ФЗ "О публично-правовых компаниях в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (постатейный) (Серова О.А., Антропцева И.О., Иванов А.В., Малунова З.А., Артемьев Е.В., Рузанов И.В., Котухов С.А.) (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2016)

Издание представляет собой постатейный комментарий к Федеральному закону от 3 июля 2016 г. N 236-ФЗ "О публично-правовых компаниях в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

В работе приводится характеристика правового положения публично-правовой компании, рассмотрены органы управления публично-правовой компании, процедуры реорганизации и ликвидации публично-правовой компании, сформулированы рекомендации по практическому применению положений Закона с учетом опыта функционирования в Российской Федерации государственных корпораций и государственных компаний.

"Уставный капитал: стереотипы и их преодоление. Экономический анализ норм корпоративного права" (Глушецкий А.А.) ("Статут", 2017)

Автор данной публикации выясняет, что такое уставный капитал и какие функции он выполняет, анализирует все названные концепции и их соотношение с современной эмиссионной практикой, предлагает комплексный взгляд на многообразный эмиссионный процесс, в том числе формирование уставного капитала общества, созданного путем реорганизации другого юридического лица.

∙ СОЦИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ И СОЦИАЛЬНОЕ СТРАХОВАНИЕ

"Комментарий к Федеральному закону от 12 января 1995 г. N 5-ФЗ "О ветеранах" (постатейный) (Белянинова Ю.В., Гурина О.А., Захарова Н.А.) (под ред. Т.С. Гусевой) (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2016)

Представленный материал содержит постатейный комментарий к Федеральному закону от 12 января 1995 г. N 5-ФЗ "О ветеранах". Внимание авторов сосредоточено на детальном разъяснении норм комментируемого Закона с учетом различных аспектов практического применения положений Закона. Работа ориентирована на содействие ветеранам в практической реализации принадлежащих им прав. В связи с этим положения рассматриваемого Закона снабжены детальными разъяснениями на основании соответствующих подзаконных нормативных актов. Внимание уделяется анализу правоприменительной практики и выявлению пробелов в правовом регулировании положения ветеранов.

∙ ИНФОРМАЦИЯ И ИНФОРМАТИЗАЦИЯ

"Правовой режим государственных информационных систем: Монография" (Амелин Р.В.) (под ред. С.Е. Чаннова) ("ГроссМедиа", 2016)

В данной монографии рассматриваются понятие, структура, нормативно-правовое регулирование и некоторые проблемы существующего правового режима государственных информационных систем (ГИС). В первом разделе работы автор исследует понятие и виды ГИС, источники правового регулирования деятельности ГИС, а также место и роль правового режима ГИС в российском информационном праве. Второй раздел посвящен детальному анализу правовых требований, предъявляемых к ГИС при их создании и использовании, состава информации, содержащейся в ГИС и предоставляемой при их использовании; здесь же рассмотрены требования, предъявляемые к техническим характеристикам и возможностям ГИС. В третьем разделе автор обращается к рассмотрению правового статуса участников информационного взаимодействия в рамках ГИС - поставщиков информации, операторов, пользователей; здесь, в частности, изучены вопросы правового режима использования информации, полученной в ГИС, а также ее защиты. Четвертый раздел посвящен д искуссионным вопросам правового регулирования ГИС, в нем рассмотрены проблемы правового режима ресурса ГИС, определения правовой природы государственных реестров и др.

∙ ЗДРАВООХРАНЕНИЕ. ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА И СПОРТ. ТУРИЗМ

"Комментарий к Федеральному закону от 24 ноября 1996 г. N 132-ФЗ "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации" (постатейный) (Агешкина Н.А., Бельянская А.Б., Холкина М.Г.) (под ред. Л.Л. Руденко) (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2016)

Данная работа представляет собой постатейный комментарий к Федеральному закону от 24 ноября 1996 г. N 132-ФЗ "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации". В ходе анализа норм Закона с использованием как судебной практики, так и подзаконных нормативных актов, в том числе региональных, автор уделяет преимущественное внимание правовым аспектам формирования, продвижения и реализации туристского продукта, деятельности объединений туроператоров и турагентов, а также туристических объединений; затронуты вопросы государственного надзора в сфере туристской деятельности, включая вопросы обеспечения безопасности туристов (в том числе за пределами Российской Федерации) в случаях возникновения чрезвычайных ситуаций. Внимание уделено правовым аспектам финансового обеспечения ответственности туроператоров.

Юридическая пресса

∙ ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ

Правовая природа служебных споров в сфере гражданской службы (Коробченко В.В., Сафонов В.А.) ("Lex russica", 2016, N 10)

Авторы публикации исследуют правовую природу служебных споров в сфере гражданской службы. Они рассматривают субъектный состав служебных споров, их предмет, а также порядок разрешения, отмечают, что служебные споры не отличаются от аналогичных трудовых споров, что действующим законодательством о гражданской службе понятие "коллективный служебный спор" не предусмотрено. Между тем Закон о госслужбе не содержит прямого запрета на такого рода споры в сфере гражданской службы.

∙ ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО

"Корпоративные отношения" и "корпоративные права" в новой редакции ГК: особенности нормативного определения и толкования (Тягай Е.Д.) ("Законы России: опыт, анализ, практика", 2016, N 11)

В представленной статье анализируются понятия корпоративных прав и корпоративных отношений в действующем гражданском законодательстве и в правовой науке. Автор рассматривает указанные понятия прежде всего в рамках российской гражданско-правовой доктрины, для которой они все еще являются относительно новыми, анализирует влияние появления этих понятий в законодательстве на развитие представлений о содержании гражданских правоотношений. Освещены доктринальные противоречия, вызванные отнесением корпоративных отношений к гражданским.

Применение исковой давности к искам о признании: опыт России и Германии (Солдатенко С.В.) ("Международное публичное и частное право", 2016, N 6)

Данный материал посвящен сравнительно-правовому анализу понятия исковой давности и специфики ее применения в правовых системах России и Германии. В статье дан краткий исторический обзор эволюции взглядов на вопрос о применении исковой давности к иску о признании права собственности; достаточно подробно проанализированы правовые доктрины и судебная практика России и Германии, представлены современные концепции применения исковой давности к искам о признании, а также подходы, сформированные в судебных системах обоих государств.

Залоговое право: итоги реформы (Вожова Е.) ("ЭЖ-Юрист", 2017, N 6)

В работе исследуются изменения, внесенные Федеральным законом от 21.12.2013 N 367-ФЗ "О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации" и касающиеся залогового права. В статье проводится анализ отдельных видов залога, а также рассматриваются вопросы, возникающие при практической реализации конкретного вида залога.

Анализ судебных споров по ипотечным кредитам (Чепурова А.) ("Жилищное право", 2017, N 2)

В статье проведен анализ судебных споров по ипотечным кредитам. Автор выясняет, на что нужно обратить внимание при подписании кредитной документации и при получении ипотечного кредита (процентная ставка, график платежей, страхование, права и обязанности сторон, штрафные санкции за нарушение условий кредитного договора), можно ли разделить между супругами задолженность по кредитному договору.

Оплата частично выполненных работ по государственному контракту (Андреев П.Г., Ненашев М.М.) ("Право и экономика", 2017, N 1)

Авторы публикации рассматривают случаи частичного исполнения подрядчиком государственного контракта на выполнение подрядных работ для государственных нужд. Здесь изучены существующие точки зрения на проблему, проведен анализ практики взыскания подрядчиком платы за такое исполнение, предложено ставить возможность взыскания такой платы в зависимость от добросовестности подрядчика.

Морское страхование грузов как разновидность имущественного страхования в Российской Федерации (Лебедев П.А.) ("Современное право", 2016, N 12)

Статья посвящена исследованию правовой природы морского страхования в рамках российской правовой системы. Специфика договорных отношений морского страхования рассматривается в соотношении с общими положениями ГК РФ об имущественном страховании. В частности, автор акцентирует внимание на особенностях договора морского страхования, позволяющих применять механизмы страхования, отсутствующие в ГК РФ.

Особенности гражданско-правовой ответственности за нарушение авторских прав (Попович А.А.) ("Адвокат", 2017, N 2)

В данной публикации рассматриваются проблемы наступления гражданско-правовой ответственности за нарушение авторских прав. Автор выявляет проблему определения правовой природы компенсации и делает вывод о том, что совмещение представления о правовой природе компенсации за нарушенное авторское право с конкретными тезисами, сформулированными судебной практикой, позволяет в полной мере компенсировать автору возникшие убытки и наказать нарушителя.

Критерии предоставления авторско-правовой охраны фотографическим произведениям (Радецкая М.В.) ("ИС. Авторское право и смежные права", 2017, N 1)

Автор статьи, посвященной исследованию вопросов правовой охраны фотографических произведений, рассматривает различные подходы к данной проблеме на примерах судебной практики как российских, так и зарубежных судов, а также затрагивает международно-правовые аспекты нормативного регулирования в данной области. В заключительной части автор обосновывает утверждение о возможности отнесения фотографии к объектам, охраняемым авторским правом.

∙ ТРУД И ЗАНЯТОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ

Изменение условий о сроке трудового договора: концептуальные проблемы и способы их решения (Абалдуев В.А.) ("Журнал российского права", 2017, N 3)

В публикации рассматривается понятие срочного трудового договора, выявляются проблемы, касающиеся перехода от одного вида трудового договора к другому и продления срока трудового договора. Автор проводит анализ судебной практики и освещает случаи, когда необходим перевод бессрочного трудового договора в договор на определенный срок. В статье подробно исследуются нормы зарубежных стран и примеры судебных решений, допускающие продление срока трудового договора, а также делаются выводы о необходимости закрепления в нормах Трудового кодекса Российской Федерации правил о продлении срока трудового договора без прекращения трудовых правоотношений.

Правовое регулирование ежегодных отпусков работников высшей школы, занимающих должности руководителей (Парамонова С.В.) ("Законодательство и экономика", 2017, N 2)

В статье дана оценка правового регулирования ежегодных основных удлиненных оплачиваемых отпусков работников, занимающих должности руководителей в высшей школе. Автор проводит анализ нормативных правовых актов, определяющих продолжительность и порядок предоставления ежегодных основных удлиненных оплачиваемых отпусков работникам сферы образования, возможных сценариях их реализации в отношении указанной категории работников. Он освещает слабые стороны действующих правовых решений, приводит рекомендации по устранению недостатков.

Соотношение терминов "профессиональные стандарты" и "стандарты профессиональной деятельности": сфера применения и нормативное содержание (Сметанина Е.Е.) ("Трудовое право в России и за рубежом", 2016, N 4)

Представленный материал посвящен исследованию актуальных вопросов, связанных с появлением в российском трудовом праве категорий профессиональных стандартов и стандартов профессиональной деятельности. В данном материале рассматривается ряд понятий, принципиально важных для правового регулирования трудовых отношений. Анализируется содержание понятий "профессиональные стандарты", "стандарты профессиональной деятельности", "профессиональная деятельность" в рамках действующего законодательства (как ТК РФ, так и других нормативно-правовых актов), выявляется различие между понятиями "профессиональные стандарты" и "стандарты профессиональной деятельности".

∙ ЗДРАВООХРАНЕНИЕ. ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА И СПОРТ. ТУРИЗМ

Доступность и качество медицинской помощи в Российской Федерации как конституционно значимые принципы (Тимофеев И.В., Лисовицкий Д.А.) ("Конституционное и муниципальное право", 2016, N 11)

Работа ставит своей целью рассмотрение и оценку качества медицинской помощи населению как формы реализации конституционного права граждан Российской Федерации на здоровье и медицинскую помощь. В ней освещена структура нормативно-правового регулирования в данной сфере как на федеральном, так и на региональном уровнях. В ходе анализа нормативной базы, обеспечивающей реализацию гражданами конституционного права на здоровье, автор определяет место указанного права в системе конституционных прав граждан Российской Федерации.

На пути к киборгам: отечественное законодательство о клонировании (Васильев Г.С.) ("Закон", 2016, N 9)

Публикация дает представление о современном состоянии нормативного регулирования деятельности в области генной инженерии, трансплантологии и иных биотехнологических областях. В ней содержится обзор международно-правового регулирования данных вопросов, освещены некоторые особенности их регулирования в российском законодательстве. Автор отмечает наличие существенных пробелов в этой сфере, обращает внимание на все возрастающую важность четкого правового регулирования в области развивающихся биотехнологий.

∙ МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ. МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

Соотношение международных норм, определяющих статус потерпевшего, с уголовно-процессуальным законодательством России (Волынская О.В., Федоров М.И.) ("Российский следователь", 2016, N 23)

В представленном материале говорится о проблеме соотношения правового статуса потерпевшего в российском уголовном праве и соответствующих норм международного права. В статье дан обзор основополагающих международных соглашений в данной области в их соотношении с положениями УПК РФ, регулирующими статус потерпевших, а также с аналогичным регулированием в правопорядках Германии, Франции, Швеции, Испании, Великобритании, США и Австрии; освещены некоторые особенности правового положения потерпевших в этих правопорядках.

- Обзоры законодательства

- Интернет-версия КонсультантПлюс

- Финансовые консультации

- Подписаться на другие рассылки КонсультантПлюс

- Подписаться на новости КонсультантПлюс

Все права защищены © 1997-2017 ЗАО "Консультант Плюс"
Тел.: +7 495 956-82-83, +7 495 787-92-92
contact@consultant.ru
www.consultant.ru

В избранное