Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

КонсультантПлюс: юридическая пресса, комментарии и книги Выпуск от 21.06.2017


Новое: юридическая пресса, комментарии и книги от 21.06.2017

Постатейные комментарии и книги

∙ ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО

"Защита брендов: стратегии, системы, методы: Учебное пособие для магистров" (Ворожевич А.С.) ("Проспект", 2017)

Автор учебного пособия рассматривает основные стратегии, методы, правовые механизмы защиты бренда. Он изучает теоретические и практические вопросы в рассматриваемой сфере, исследует проблемы, связанные с правовой природой понятия бренда, соотношение понятий бренда и товарного знака с понятием "гудвилл" как элементом бренд-активов, правовым регулированием отношений по созданию данных объектов, их защитой и проч. В учебном пособии используется и анализируется актуальная судебная практика российских судов, зарубежный опыт правового регулирования и судебной защиты в рассматриваемой сфере.

∙ ПРАВОСУДИЕ

"Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации" (постатейный) (14-е издание, переработанное и дополненное) (Безлепкин Б.Т.) ("Проспект", 2017)

В Комментарии дан анализ норм Уголовно-процессуального кодекса РФ. Автор раскрывает сущность досудебного производства - процесс возбуждения уголовного дела, условия проведения и формы предварительного расследования (дознание и предварительное следствие). Он подробно исследует институт судебного производства - производство в суде первой инстанции, особенности производства у мирового судьи и при участии присяжных заседателей, процедуры кассационного и апелляционного обжалования не вступивших в законную силу судебных решений, исполнение приговора, порядок пересмотра вступивших в законную силу решений суда; рассматривает вопросы особого порядка уголовного судопроизводства - по уголовным делам в отношении несовершеннолетних, о применении принудительных мер медицинского характера, в отношении отдельных категорий лиц (выборных должностных лиц, судей, прокуроров, следователей, адвокатов и др.); исследует проблемы применения отдельных положений УПК РФ (доказательства и доказывание, применение мер пресечения и др.). В Комментарии учтено содержание новейших постановлений и определений Конституционного Суда РФ и постановлений Пленума Верховного Суда РФ, а также решений Верховного Суда РФ по конкретным уголовным делам.

"Третейское разбирательство и международный коммерческий арбитраж" (Курочкин С.А.) ("Статут", 2017)

В представленной публикации исследуется способ разрешения гражданско-правовых споров путем обращения в третейский суд. Автор изучает правовую природу арбитража (третейского разбирательства), правила толкования арбитражного соглашения, определения его пределов и юридической судьбы при перемене лица в обязательстве, в отношении которого такое соглашение заключено, исследует новые подходы к формированию состава третейского суда, возникновению и прекращению полномочий арбитров, процедурам их отвода, анализирует требования, предъявляемые к личности и квалификации арбитров. Особое внимание уделено вопросам образования и деятельности арбитражных учреждений, требованиям, предъявляемым к правилам арбитража и правилам выполнения функций в связи с администрированием арбитража. В книге рассмотрены изменения, которые коснулись обеспечительных мер в арбитраже, порядка производства по делам об оспаривании решений третейских судов, признании и приведении в исполнение внутренних и междунар одных арбитражных решений.

В работе приводятся практические советы по составлению арбитражного соглашения, арбитражного решения, заявления об отмене решения третейского суда.

"Международный гражданский процесс и международный коммерческий арбитраж: Учебник" (Николюкин С.В.) ("Юстиция", 2017)

В данном учебном пособии представлен курс международного гражданского процесса и международного коммерческого арбитража.

Автор учебника изучает понятие, принципы и систему международного гражданского процесса; приводит понятие международной подсудности и ее виды, способы и принципы определения; исследует субъекты международного гражданского процесса и процессуальные особенности рассмотрения дел с участием иностранных лиц; анализирует проблемы правоприменения в международном гражданском процессе, признание и приведение в исполнение иностранных судебных решений; рассматривает понятие и сущность международного коммерческого арбитража, его виды; изучает применимое право в международном коммерческом арбитраже, арбитражное соглашение, назначение арбитров, их права и обязанности, порядок рассмотрения дела и вынесения решения международным коммерческим арбитражем. Особое внимание уделено оспариванию, признанию и приведению в исполнение решений международного коммерческого арбитража.

Юридическая пресса

∙ КОНСТИТУЦИОННЫЙ СТРОЙ

Ответственность органов и должностных лиц местного самоуправления перед населением (Малявкина Н.В.) ("Муниципальная служба: правовые вопросы", 2017, N 1)

В представленной статье анализируются вопросы ответственности выборных должностных лиц органов местного самоуправления перед населением муниципальных образований. В частности, здесь рассмотрена процедура отзыва указанных должностных лиц, а также выявлены основные факторы, препятствующие реализации гражданами своих прав в данной сфере. Автор указывает на необходимость более детального правового регулирования соответствующих процедур.

∙ ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО

Механизм правового регулирования земельного сервитута: вопросы теории и правоприменения (Николюкин С.В.) ("Современный юрист", 2017, N 1)

В работе рассматриваются юридические категории, отражающие процесс регулирования ограниченных вещных прав, особенности юридических фактов, являющихся основанием возникновения земельного сервитута и иных гражданских правоотношений, а также сущность актов применения и актов реализации прав и обязанностей субъектов, приводятся материалы судебной практики. Автор отмечает, что сервитут не может быть самостоятельным предметом купли-продажи, залога и не может передаваться каким-либо способом лицам, не являющимся собственниками недвижимого имущества, для обеспечения использования которого сервитут установлен.

Имущественная ответственность государства (Андрианов Н.) ("ЭЖ-Юрист", 2017, N 17-18)

В данном материале рассмотрены категории дел о взыскании за счет казны убытков, причиненных в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов и их должностных лиц, анализируются специальные правила об ответственности государства за убытки, причиненные вследствие реализации им властных полномочий. Автор выясняет, кого суд определяет надлежащим ответчиком, что делать в случае, когда причинно-следственная связь не очевидна, как уменьшить размер убытков.

"Коллизионный вопрос" в деле об обращении взыскания на недвижимое имущество, находящееся в залоге (Бочарникова К.В.) ("Юрист", 2017, N 5)

Статья посвящена исследованию проблем коллизионного регулирования, возникающих в связи с использованием конструкции залога недвижимого имущества, находящегося на территории иностранного государства (либо конструкции, при которой соответствующее имущество находится на территории России, а залогодатель либо залогодержатель домицилированы в иностранном государстве). Автор определяет основные элементы "коллизионного вопроса" - вопрос о подсудности спора и вопрос о применимом праве. Дан обзор основных международных правовых актов, регулирующих коллизионные вопросы и их соотношение с российским регулированием по вопросам подсудности и применимого права.

Проблемы применения права иностранного государства к положениям о заверениях и гарантиях отдельных договоров (Рябов В.Н.) ("Международное публичное и частное право", 2017, N 1)

Публикация представляет собой исследование правовой природы и особенностей применения положений пункта 2 статьи 1213 части третьей Гражданского кодекса РФ, устанавливающих императивное применение российского права к договорам в отношении находящихся на территории Российской Федерации земельных участков, участков недр и иного недвижимого имущества в трансграничных сделках. Автором рассмотрены возможности применения указанной нормы к различным вариантам сделок, направленных де-факто на отчуждение недвижимого имущества, проанализированы подходы, выработанные судебной практикой. Отдельно рассмотрен вопрос о возможности применения иностранного права к отдельным положениям договора либо к дополнительному соглашению к договору, который в целом подчинен российскому праву.

∙ ЗДРАВООХРАНЕНИЕ. ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА И СПОРТ. ТУРИЗМ

Ответственность медучреждения за ошибки в лечении больных по договору с предприятием. Споры и советы компаниям (Бойцов Г.) ("Трудовое право", 2017, N 5)

Настоящий материал посвящен анализу правового регулирования и правоприменительной практики в сфере добровольного медицинского страхования, а также выработке практических рекомендаций на основе рассмотренного материала. В работе освещена специфика спорных ситуаций, возникающих между медицинскими организациями и пациентами в связи с оказанием медицинской помощи по договорам оказания медицинских услуг работникам предприятий, включая вопросы доказывания в суде; рассмотрены обязанности и ответственность медицинских организаций и их работников, а также особенности использования исковой давности. Публикация содержит образцы оформления некоторых документов - исковых заявлений, претензий, договоров.

∙ УГОЛОВНОЕ ПРАВО. ИСПОЛНЕНИЕ НАКАЗАНИЙ

О неразрешенных вопросах досудебного производства по делам о применении принудительных мер медицинского характера (Бажукова Ж.А.) ("Администратор суда", 2017, N 1)

В данной статье исследуются проблемы уголовно-процессуального производства по уголовным делам с участием лиц, в отношении которых необходимо применение принудительных мер медицинского характера в силу наличия психических расстройств либо их возникновения после совершения преступления. Используя практические примеры, автор выявляет пробелы в нормативном регулировании процессуального статуса такого лица и, соответственно, избрания в отношении него правильной меры пресечения.

∙ ПРАВОСУДИЕ

К вопросу о необходимости реформирования механизма назначения мировых судей в субъектах Российской Федерации (на примере Вологодской области) (Батова О.С.) ("Мировой судья", 2017, N 4)

В представленном материале освещены правовые и организационные аспекты механизма назначения мировых судей на региональном уровне, рассмотрена соответствующая нормативно-правовая база. Указывая на необходимость изменений механизма назначения мировых судей, потенциально являющихся кандидатами в федеральные судьи судов общей юрисдикции, автор указывает причины, способствующие, в частности, недостаточному уровню квалификации кандидатов на указанные должности, и предлагает комплекс мер, направленных на реформирование механизма назначения мировых судей.

Обжалование определения суда о назначении экспертизы (Гусев А.) ("ЭЖ-Юрист", 2017, N 19)

В данной публикации рассматриваются вопросы, касающиеся возможности и порядка обжалования определений судов о назначении судебной экспертизы. Автор рассматривает нюансы обжалования таких определений в арбитражном и гражданском процессах. Он отмечает, что заключения экспертов являются не только доказательствами, но и в ряде случаев определяют позицию суда при разрешении судебного дела.

Некоторые вопросы применения обеспечительных мер в международном коммерческом арбитраже (Кобахидзе Д.И.) ("Международное правосудие", 2017, N 1)

В настоящем исследовании рассматривается специфика применения обеспечительных мер в рамках международного коммерческого арбитража, в частности, упоминается проблема возможности признания и исполнения промежуточных решений об обеспечительных мерах, выносимых арбитрами в рамках международного коммерческого арбитража. Большое внимание уделено исследованию правовой природы обеспечительных мер, рассмотрены основные модели взаимодействия между государственными и третейскими судами по вопросу применения обеспечительных мер в международном арбитраже. На основании анализа судебной практики выявлены проблемы применения обеспечительных мер, принятых международным коммерческим арбитражем в России. Освещены также особенности регулирования обеспечительных мер в рамках нескольких арбитражных регламентов.

Срок для добровольного исполнения в ходе принудительного исполнения исполнительного документа (Гусаков С.Ю.) ("Практика исполнительного производства", 2017, N 1)

В представленной работе рассмотрены некоторые особенности осуществления добровольного исполнения правонарушителем судебного либо административного решения о наложении административного взыскания в виде штрафа. В частности, автор определяет соотношение срока для добровольного исполнения с иными административно-процессуальными сроками, освещает правовые основания применения мер принудительного исполнения, приводит различные варианты применения сроков в процессе такого исполнения. Также автор касается проблемы наличия в правовом регулировании исполнительного производства внутренних противоречий в части, касающейся добровольного исполнения судебных решений.

Основания наложения ареста на имущество для обеспечения исполнения приговора в части гражданского иска (Булатов Б.Б., Дежнев А.С.) ("Российский следователь", 2017, N 5)

Публикация посвящена исследованию проблемы правового регулирования оснований наложения ареста на имущество в рамках уголовно-процессуального производства, включая теоретические и практические аспекты реализации этой меры. Авторами рассмотрено существующее уголовно-процессуальное регулирование наложения ареста, а также дан краткий обзор позиций Конституционного Суда РФ, указывающих на определенные недостатки действующих норм в части установления оснований для наложения ареста на имущество; проанализированы точки зрения на правовую природу ареста имущества в уголовном процессе.

∙ МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ. МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

Проблемы определенности соглашений о международной подсудности: сравнительный анализ российского и французского регулирования (Петрова А.В.) ("Вестник гражданского процесса", 2017, N 2)

Автор статьи анализирует положения законодательства, судебной практики и доктрины России и Франции в сфере регулирования соглашений о международной подсудности. Он рассматривает проблемы действительности пророгационных соглашений о международной подсудности, делает вывод, что наиболее целесообразным способом разрешения данных проблем является принятие Пленумом Верховного Суда РФ постановления, содержащего разъяснения по вопросам применения действующего российского законодательства в сфере оценки действительности пророгационных соглашений о международной подсудности в целях обеспечения единообразной практики применения судами соответствующих положений АПК РФ и ГПК РФ.

- Обзоры законодательства

- Интернет-версия КонсультантПлюс

- Финансовые консультации

- Подписаться на другие рассылки КонсультантПлюс

- Подписаться на новости КонсультантПлюс

Все права защищены © 1997-2017 ЗАО "Консультант Плюс"
Тел.: +7 495 956-82-83, +7 495 787-92-92
contact@consultant.ru
www.consultant.ru

В избранное