Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

КонсультантПлюс: российское законодательство еженедельно Выпуск от 21.11.2016


Новое в федеральном законодательстве

Новый архив документов муниципальных образований в КонсультантПлюс

В системе КонсультантПлюс появился новый онлайн-банк "Архив документов муниципальных образований субъектов РФ". Он содержит свыше 600 000 нормативных и других правовых актов органов местного самоуправления городских округов, муниципальных районов, городских и сельских поселений. Эти документы будут полезны всем специалистам, работающим с региональным законодательством.

Подробнее
КонсультантПлюс Facebook VK OK Twitter
Новое в российском законодательстве (еженедельно) от 21.11.2016

∙ ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ

Постановление Правительства РФ от 07.11.2016 N 1137
"О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации"

Федеральные целевые программы должны будут содержать обязательный раздел по опережающему развитию Дальнего Востока

Исключение составляют целевые программы, мероприятия которых не имеют территориальной привязки или предмет которых исключает возможность их реализации на территории Дальневосточного федерального округа.

При этом требования к структуре и содержанию указанного раздела утверждаются Минвостокразвитием России по согласованию с Минфином России и Минэкономразвития России.

Уточнено, что разделы по опережающему развитию Дальнего Востока формируются исходя из необходимости достижения показателей социально-экономического развития субъектов РФ, входящих в состав ДФО, уровень которых должен быть выше среднего уровня по РФ.

Постановлением также предусмотрены:

- обязательная подготовка предложений о разработке разделов по опережающему развитию Дальнего Востока при разработке проекта концепции федеральной целевой программы;

- ежеквартальное (ежегодное) представление в Минвостокразвития России докладов о ходе работ по федеральным целевым программам (в части разделов по опережающему развитию Дальнего Востока);

- участие Минвостокразвития России в подготовке ежеквартального (годового) доклада о ходе реализации федеральных целевых программ, который Минэкономразвития представляет в Правительство РФ.

Кроме того, внесены изменения в порядок разработки, реализации и оценки эффективности государственных программ (утв. постановлением Правительства РФ от 02.08.2010 N 588).

В частности, установлено, что в приоритетах и целях госпрограммы должны быть отражены вопросы, связанные с опережающим развитием Дальнего Востока. В подпрограммах госпрограмм должны быть сформированы разделы по опережающему развитию Дальнего Востока, содержащие информацию о целях, задачах и мероприятиях, реализуемых на территории ДФО за счет бюджетных и внебюджетных источников, а также целевые показатели (индикаторы), позволяющие оценить эффективность реализации государственной программы в этом регионе.

Годовой отчет о ходе реализации и оценке эффективности госпрограммы должен содержать аналитический отчет о ходе ее реализации в ДФО, в том числе по субъектам РФ, входящим в его состав. Такой годовой отчет должен представляться в Минвостокразвития России.

Внесенные изменения вступают в силу с 1 января 2017 года, кроме отдельных положений, вступающих в силу с 1 января 2018 года.

Постановление Правительства РФ от 07.11.2016 N 1138
"Об исчерпывающих перечнях процедур в сфере строительства объектов водоснабжения и водоотведения и правилах ведения реестров описаний процедур"

Утверждены исчерпывающие перечни процедур в сфере строительства объектов водоснабжения и водоотведения

Подписанным постановлением установлены:

исчерпывающий перечень процедур в сфере строительства линейных объектов водоснабжения и водоотведения;

исчерпывающий перечень процедур в сфере строительства объектов водоснабжения и водоотведения, за исключением линейных объектов;

Правила внесения изменений в эти перечни;

Правила ведения реестров описаний включенных в перечни процедур.

Каждый из перечней состоит из двух разделов:

в первый включаются процедуры, предусмотренные нормативными правовыми актами РФ;

во второй - процедуры, связанные с особенностями осуществления градостроительной деятельности на территориях субъектов РФ и территориях муниципальных образований (данные процедуры применяются в случае, если такие процедуры и порядок их проведения установлены нормативными правовыми актами субъектов РФ или муниципальным правовым актом представительного органа местного самоуправления).

Разделение процедур на два отдельных перечня позволит упорядочить процедуры при строительстве трубопроводов, являющихся линейными объектами и не требующих подключения (технологического присоединения) к сетям инженерно-технического обеспечения, и насосных станций водоснабжения, канализационных насосных станций, станций водоочистки, других объектов капитального строительства, в отношении которых подключение (технологическое присоединение) к сетям инженерно-технического обеспечения возможно.

Утвержденные перечни процедур вступают в силу по истечении 6 месяцев со дня официального опубликования настоящего Постановления, за исключением отдельных пунктов перечней, вступающих в силу с 1 января 2019 года.

Постановление Правительства РФ от 08.11.2016 N 1143
"О предоставлении субсидий из федерального бюджета российским организациям на компенсацию части затрат на производство и реализацию пилотных партий средств производства потребителям в 2016 году"

Утверждены правила предоставления федеральных субсидий российским организациям на компенсацию части затрат на производство и реализацию пилотных партий средств производства потребителям в 2016 году

Субсидии предоставляются в целях стимулирования внедрения в опытно-промышленную эксплуатацию современных высокотехнологичных средств производства. Средствами производства признается продукция по установленному перечню, для которой выполняется одно из следующих условий:

- продукция изготовлена в соответствии с рабочей документацией, права на которую организация получила не ранее чем за один год до даты подачи заявления о предоставлении субсидии;

- продукция создана на основании изобретения, полезной модели или промышленного образца, заявку о регистрации которых организация подала в установленном порядке не ранее 1 января 2015 г. или исключительные права на которые организация получила не ранее 1 января 2015 г.;

- продукция создана на основании изобретения, полезной модели или промышленного образца, право использования которых организация получила на основании лицензионного договора, заключенного не ранее 1 января 2015 г.

Субсидии предоставляются на возмещение части документально подтвержденных затрат, фактически понесенных организациями в период с 1 марта по 10 декабря 2016 г. при производстве и реализации потребителям пилотных партий средств производства, произведенных на территории РФ. Субсидии предоставляются прошедшим отбор организациям в размере не более 50 процентов общего объема следующих затрат (всех или отдельных видов):

- затраты на оплату сырья, материалов и комплектующих, необходимых для производства пилотной партии;

- затраты на оплату изготовления оснастки для производства пилотной партии (не более 20 процентов предоставляемой субсидии);

- затраты на оплату труда работников, занятых в производстве пилотной партии, в размере, не превышающем уровень средней заработной платы в регионе, в котором производится пилотная партия;

- затраты на инженерную разработку и проектирование пилотной партии (не более 10 процентов предоставляемой субсидии);

- затраты на приобретение расходного инструмента для производства пилотной партии (не более 10 процентов предоставляемой субсидии);

- логистические затраты на поставку пилотной партии (не более 10 процентов предоставляемой субсидии).

Постановление Правительства РФ от 09.11.2016 N 1146
"Об утверждении Правил предоставления субсидии из федерального бюджета организации на финансовое обеспечение мероприятий по поставке, монтажу и демонтажу временной инфраструктуры безопасности стадионов в гг. Калининграде, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Самаре, Саранске, Волгограде, Екатеринбурге, Казани и Сочи (включая оснащение временных площадок досмотра крупногабаритных транспортных средств)"

Определены правила предоставления федеральных субсидий организациям, осуществляющим мероприятия по поставке и монтажу временной инфраструктуры безопасности стадионов для чемпионата мира по футболу 2018 года

Речь идет о стадионах в Калининграде, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Самаре, Саранске, Волгограде, Екатеринбурге, Казани и Сочи.

Субсидия является источником финансового обеспечения реализации мероприятий по корректировке утвержденной проектной документации и выплат, связанных с операционной и административно-хозяйственной деятельностью организации при проведении мероприятий, определенных в соглашении о предоставлении субсидии, заключаемом Минспорта России с организацией.

Условием предоставления субсидии является наличие, в частности, следующих документов:

- утвержденная организацией проектно-сметная документация на реализацию мероприятий и заключение о проверке достоверности определения сметной стоимости;

- справка об отсутствии у организации на первое число месяца, предшествующего месяцу, в котором планируется заключение соглашения, задолженности по уплате налогов и других обязательных платежей;

- справка, подтверждающая, что по состоянию на первое число месяца, предшествующего месяцу, в котором планируется заключение соглашения, организация не является иностранным юридическим лицом, а также российским юридическим лицом, в уставном капитале которых доля участия иностранных юридических лиц, местом регистрации которых является оффшорная юрисдикция, в совокупности превышает 50 процентов.

Размер субсидии рассчитывается на основании утвержденной проектно-сметной документации на реализацию мероприятий и заключения о проверке достоверности определения сметной стоимости.

Постановление Правительства РФ от 12.11.2016 N 1153
"О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации"

Установлен порядок расчета тарифов на услуги объектов транспортной инфраструктуры для инвесторов, реализующих инвестиционные проекты по строительству и развитию объектов транспортной инфраструктуры

Поправками, внесенными в Положение о государственном регулировании цен (тарифов, сборов) на услуги субъектов естественных монополий в транспортных терминалах, портах, аэропортах и услуги по использованию инфраструктуры внутренних водных путей, установлено, что государственное регулирование тарифов осуществляется с применением метода сравнения аналогов (для аэропортов) наряду с методом экономически обоснованных затрат. При этом ФАС России осуществляет выбор метода государственного регулирования тарифов для аэропортов исходя из необходимости обеспечения эффективности государственного регулирования тарифов с учетом особенностей, изложенных в методических указаниях (методиках) по вопросам государственного регулирования тарифов для конкретного метода регулирования.

В целях создания условий для привлечения инвестиций, повышения эффективности работы субъектов регулирования в аэропортах и внедрения новых технологий при реализации субъектом регулирования инвестиционной программы, необходимой для осуществления регулируемых услуг в соответствии с текущим состоянием материально-технической базы и перспективами развития субъекта регулирования, необходимостью внедрения инновационных технологий, обеспечивающих повышение эффективности его деятельности, регулируемые тарифы на услуги субъектов регулирования в аэропортах будут устанавливаться на долгосрочный период продолжительностью не менее 3 лет.

Хозяйствующие субъекты, реализующие инвестиционные проекты по строительству и развитию объектов инфраструктуры аэропортов и планирующие после их завершения осуществлять оказание в аэропортах услуг, тарифы на которые подлежат государственному регулированию, вправе представить в ФАС России предложения по установлению долгосрочных тарифов на такие услуги, которые будут применяться после введения в отношении указанных хозяйствующих субъектов государственного регулирования.

К функциям Правительственной комиссии по транспорту отнесено одобрение инвестиционных проектов по строительству и развитию объектов инфраструктуры аэропортов, используемых для оказания услуг, тарифы на которые подлежат государственному регулированию.

Постановление Правительства РФ от 12.11.2016 N 1157
"О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам ценообразования в области регулируемых цен (тарифов) в электроэнергетике"

Уточняется порядок формирования регулируемых цен (тарифов) в электроэнергетике.

Постановлением, в частности, устанавливается, что положения о порядке утверждения инвестиционных программ объектов электроэнергетики не применяются в отношении инвестиционных проектов строительства (реконструкции, модернизации, технического перевооружения и (или) демонтажа) объектов электроэнергетики, не предусматривающих технологических решений капитального строительства, в отношении которых Минэнерго России утверждены укрупненные нормативы цены, а также в отношении инвестиционных проектов, реализация которых предусмотрена инвестиционной программой, утвержденной до вступления в силу укрупненных нормативов цены, при условии наличия утвержденной до 10 декабря 2016 года в соответствии с законодательством РФ о градостроительной деятельности проектной документации в отношении объектов капитального строительства и их частей, строительство и (или) реконструкция которых предусмотрены такими инвестиционными проектами, и непревышения оценки полной стоимости каждого из таких инв естиционных проектов над полной стоимостью соответствующего инвестиционного проекта, указанной в решении об утверждении инвестиционной программы, принятой в соответствии с Правилами утверждения инвестиционных программ субъектов электроэнергетики, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 01.12.2009 N 907.

Если утвержденной в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности проектной документацией, подготовленной применительно к строительству (реконструкции) объекта электроэнергетики и содержащей технологические решения капитального строительства, в отношении которых Минэнерго России утверждены укрупненные нормативы цены, предусматривается выполнение мероприятий, необходимых для доведения такого объекта электроэнергетики до состояния, пригодного для его использования, и затраты на выполнение указанных мероприятий определены в укрупненных нормативах цены как не учтенные в них, то для определения объема финансовых потребностей в соответствии с укрупненными нормативами цены используется величина затрат на выполнение указанных мероприятий, предусмотренная сметной документацией, разработанной в составе утвержденной в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности проектной документации.

Кроме того, устанавливается, что исключение экономически необоснованных доходов и расходов организаций, осуществляющих регулируемую деятельность, выявленных в том числе по результатам проверки их хозяйственной деятельности, учет экономически обоснованных расходов организаций, осуществляющих регулируемую деятельность, не учтенных при установлении регулируемых цен (тарифов) на тот период регулирования, в котором они понесены, или доходов, недополученных при осуществлении регулируемой деятельности в этот период регулирования по независящим от организации, осуществляющей регулируемую деятельность, причинам, в целях сглаживания изменения тарифов могут осуществляться в течение периода, в том числе относящегося к разным долгосрочным периодам регулирования, который не может быть более 5 лет. В этом случае распределение исключаемых экономически необоснованных доходов и расходов, учитываемых экономически обоснованных расходов, не учтенных при установлении регулируемых цен (тариф ов) на тот период регулирования, в котором они понесены, или доходов, недополученных при осуществлении регулируемой деятельности в этот период регулирования, осуществляется при расчете необходимой валовой выручки соответствующего годового периода регулирования с учетом параметров прогноза социально-экономического развития Российской Федерации. Действие положений, установленных настоящим абзацем, не распространяется на территориальные сетевые организации, необходимая валовая выручка которых с учетом расходов на оплату потерь и оплату услуг других территориальных сетевых организаций за 3 последних периода регулирования не превысила 10 процентов суммарной необходимой валовой выручки территориальных сетевых организаций, учтенной при установлении единых (котловых) тарифов на услуги по передаче электрической энергии.

Постановление Правительства РФ от 12.11.2016 N 1158
"Об утверждении Положения об осуществлении контроля за достоверностью сведений о санитарном и лесопатологическом состоянии лесов и обоснованностью мероприятий, предусмотренных актами лесопатологических обследований, утвержденными уполномоченными органами государственной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющими переданные им полномочия Российской Федерации в области лесных отношений"

Установлен порядок осуществления контроля за достоверностью сведений о санитарном и лесопатологическом состоянии лесов

Основаниями для осуществления контроля являются:

- соответствующие обращения физических и юридических лиц, органов государственной власти, органов местного самоуправления, их должностных лиц в территориальные органы Рослесхоза;

- несоответствие мероприятий данным государственного лесопатологического мониторинга.

Контроль осуществляется с использованием данных наземных и дистанционных наблюдений. В случае невозможности проверки обоснованности мероприятий путем сопоставления данных наземных и дистанционных наблюдений проводится выездная проверка, в ходе которой проверяется фактическое санитарное и лесопатологическое состояние лесов, а также имеющаяся у уполномоченного органа документация по результатам проведения лесопатологического обследования.

Основаниями для признания необоснованными мероприятий являются:

- недостоверность сведений о санитарном и лесопатологическом состоянии лесов;

- несоответствие мероприятий санитарному и лесопатологическому состоянию лесов;

- запрещение или ограничение законодательством РФ мероприятий.

В случае наличия оснований территориальные органы Рослесхоза направляют в уполномоченные органы предписания об отмене соответствующих актов обследований или о внесении в них изменений не позднее 20 дней со дня их получения.

Постановление Правительства РФ от 12.11.2016 N 1167
"О внесении изменения в Положение о Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации"

Минсельхоз России уполномочен утверждать порядок определения стоимости работ по культуртехнической мелиорации, необходимых для приведения земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения в состояние, пригодное для ведения сельского хозяйства

Соответствующие изменения внесены в Положение о Минсельхозе России, утвержденное Постановлением Правительства РФ от 12.06.2008 N 450.

Постановление Правительства РФ от 12.11.2016 N 1173
"Об изменении и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации"

ФНС России уполномочена осуществлять контроль и надзор за применением контрольно-кассовой техники

Установлено, в частности, что ФНС России:

- выдает разрешения на обработку фискальных данных;

- ведет реестр фискальных накопителей;

- реестр экспертных организаций;

- принимает решения об аннулировании разрешения на обработку фискальных данных;

- устанавливает порядок ведения кабинета контрольно-кассовой техники;

- устанавливает случаи, порядок и сроки предоставления информации и документов в электронной форме организациями, индивидуальными предпринимателями, осуществляющими расчеты, и пользователями в налоговые органы через кабинет контрольно-кассовой техники;

- устанавливает методику проведения экспертизы моделей контрольно-кассовой техники и технических средств оператора фискальных данных (соискателя разрешения на обработку фискальных данных);

- устанавливает форматы фискальных документов, обязательных к использованию;

- устанавливает перечень сведений и (или) документов, формы, форматы и порядок их предоставления оператором фискальных данных налоговым органам при проведении ими контроля и надзора.

Кроме того, признаются утратившими силу:

- с 1 февраля 2017 года - Постановление Правительства РФ от 23.01.2007 N 39 "Об утверждении Правил ведения Государственного реестра контрольно-кассовой техники, требований к его структуре и составу сведений";

- с 1 июля 2017 года - Постановление Правительства РФ от 23.07.2007 N 470 "Об утверждении Положения о регистрации и применении контрольно-кассовой техники, используемой организациями и индивидуальными предпринимателями".

Постановление Правительства РФ от 14.11.2016 N 1185
"О внесении изменений в приложения N 1 и 2 к постановлению Правительства Российской Федерации от 4 февраля 2015 г. N 99"

Уточнены дополнительные требования к участникам закупки отдельных видов строительных работ

Речь идет о выполнении работ, включенных в коды 41.2, 42, 43 (кроме кода 43.13) ОКПД2 ОК 034-2014, в случае, если начальная (максимальная) цена контракта (цена лота) превышает 10 млн. рублей. Внесены редакционные поправки в положения, касающиеся дополнительных требований к участникам закупки таких работ.

К работам, которые по причине их технической или технологической сложности, инновационного, высокотехнологичного или специализированного характера способны поставить, выполнить, оказать только поставщики (подрядчики, исполнители), имеющие необходимый уровень квалификации, отнесены работы по строительству, реконструкции и капитальному ремонту уникальных объектов капитального строительства, если НМЦК при осуществлении закупок для обеспечения госнужд превышает 150 млн. рублей, для обеспечения муниципальных нужд - превышает 50 млн. рублей. Уточнены дополнительные требования к участникам закупки этих работ.

Также скорректированы требования к документам, подтверждающим соответствие участников закупки вышеуказанных работ дополнительным требованиям.

Проект Федерального закона N 630282-6
"О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Правительство РФ предлагает повысить ответственность за нарушение требований по обеспечению безопасного использования и содержания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования

Согласно законопроекту:

КоАП РФ дополняется новой статьей - "Нарушение правил обеспечения безопасного использования и содержания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования" (в частности, нарушение требований к качеству (сроку, периодичности) выполнения работ (оказания услуг) по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования либо невыполнение работ (неоказание услуг) по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, включенных в перечень, предусмотренный правилами обеспечения безопасного использования и содержания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования, повлечет наложение штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей, на должностных лиц - от пяти тысяч до двадцати тысяч рублей, на юридических лиц - от сорока тысяч до ста тысяч рублей);

за Правительством РФ закрепляется полномочие по установлению требования к лицам, осуществляющим деятельность по техническому обслуживанию, ремонту и техническому диагностированию внутридомового и внутриквартирного газового оборудования, или определению федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на установление указанных требований;

техническое обслуживание, ремонт и техническое диагностирование внутридомового и внутриквартирного газового оборудования включается в состав видов деятельности, о начале осуществления которых подается уведомление.

∙ ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО

Постановление Конституционного Суда РФ от 10.11.2016 N 23-П
"По делу о проверке конституционности положений абзаца второго пункта 1 статьи 2 Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" в связи с жалобой гражданина Н.Н. Марасанова"

Государственная регистрация права на недвижимое имущество не препятствует возможности оспаривания зарегистрированного права в судебном порядке

Предметом рассмотрения Конституционного Суда РФ явились положения абзаца второго пункта 1 статьи 2 Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", поскольку на их основании разрешался вопрос о защите прав собственников индивидуальных жилых домов на относящиеся к недвижимому имуществу объекты инфраструктуры, обслуживающей эти домовладения.

Конституционный Суд РФ отметил, в частности, следующее. Указание в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним на принадлежность недвижимого имущества, представляющего собой объекты инфраструктуры, предназначенной для обслуживания индивидуальных жилых домов, т.е. имущества общего пользования, юридическому лицу, действующему в организационно-правовой форме "товарищество собственников жилья", предполагает, что у него как собственника такого имущества отсутствует самостоятельный интерес в нем, отличный от интересов его участников, и что данное юридическое лицо распоряжается им в интересах своих участников, не нарушая при этом прав других лиц. В свою очередь, собственники индивидуальных жилых домов, в том числе не являющиеся членами товарищества собственников жилья, которые считают, что их права и законные интересы нарушены действиями данного товарищества, направленными на отчуждение объектов обслуживающей эти дома инфраструктуры, в силу прям ого указания абзаца второго пункта 1 статьи 2 Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" вправе оспаривать зарегистрированное право на недвижимое имущество.

Соответственно, положения абзаца второго пункта 1 статьи 2 Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" не предполагают, что регистрация права собственности товарищества собственников жилья на объекты обслуживающей индивидуальные жилые дома инфраструктуры препятствует использованию собственниками таких домов, расположенных в границах управляемой товариществом территории, судебной защиты своих гражданских прав, и как таковые не противоречат Конституции РФ.

С учетом изложенного, Конституционный Суд РФ признал не противоречащими Конституции РФ положения абзаца второго пункта 1 статьи 2 Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".

<Письмо> Росреестра от 26.08.2016 N 14-07394/16
"О рассмотрении обращения"

Федеральным законом "О государственном кадастре недвижимости" не предусмотрены назначения здания "двухквартирный дом", "дом блокированной застройки" и назначение помещения "блок"

Сообщается, в частности, что для того, чтобы "разделить в натуре" многоквартирный дом на блоки жилого дома блокированной застройки, необходимо осуществить в установленном законом порядке его реконструкцию, в результате которой будет создано здание с наименованием "жилой дом блокированной застройки".

В случаях, когда здание - многоквартирный дом - изначально соответствовало характеристикам жилого дома блокированной застройки и в связи с этим его реконструкция не проводилась и не требуется, по мнению ведомства, "образование" из него здания с наименованием "жилой дом блокированной застройки" может быть осуществлено на основании технического плана здания, подготовленного на основании:

разрешения на строительство и проектной документации (при ее наличии) либо разрешения на строительство и декларации об объекте недвижимости (в случае отсутствия проектной документации) в случае, если такое здание создано после введения в действие ГрК (по общему правилу);

изготовленного до 01.01.2013 технического паспорта такого объекта недвижимости в случае, если такое здание создано после введения в действие ГрК, но до 01.01.2013 и в отношении него был осуществлен государственный технический учет;

декларации об объекте недвижимости и судебного акта о признании права собственности на самовольную постройку в случае, если такое здание создано после введения в действие ГрК с нарушением порядка, установленного ГрК;

декларации об объекте недвижимости, если разрешительная и (или) проектная документация безвозвратно утеряны или отсутствуют, при условии обоснования подготовки технического плана на основании декларации об объекте недвижимости в разделе "Заключение кадастрового инженера", а также подтверждения факта утраты либо отсутствия такой документации с указанием информации о мерах, предпринятых кадастровым инженером для получения указанной документации, либо документов (в том числе архивных копий), оформленных в соответствии с действовавшими до вступления в силу ГрК требованиями и предусматривающих принятие и утверждение акта о приемке в эксплуатацию в случае, если здание создано до введения в действие ГрК.

Проект Федерального закона N 26653-7
"О внесении изменений в Гражданский кодекс Российской Федерации в части совершенствования правового регулирования рентных отношений"

Правительством РФ предложены изменения в ГК РФ, направленные на защиту прав граждан старшего поколения в сфере рентных отношений

Законопроектом, в частности, предусматривается, что:

в случаях, когда договором пожизненной ренты предполагается передача недвижимого имущества за плату, размер такой платы должен составлять не менее 20 процентов от кадастровой стоимости отчуждаемого недвижимого имущества, а в случае ее отсутствия - от рыночной стоимости такого имущества, определенной независимым оценщиком;

в качестве плательщика ренты договоры пожизненного содержания с иждивением могут заключать физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, а также некоммерческие организации;

в договоре пожизненного содержания с иждивением должна быть определена стоимость объема пожизненного содержания в месяц (при этом эта стоимость по договору пожизненного содержания с иждивением, предусматривающему отчуждение имущества бесплатно, не может быть менее установленной в соответствии с законом величины прожиточного минимума на душу населения в соответствующем субъекте РФ по месту нахождения имущества, являющегося предметом договора пожизненного содержания с иждивением, а при отсутствии в соответствующем субъекте РФ указанной величины не менее установленной в соответствии с законом величины прожиточного минимума на душу населения в целом по РФ).

Кроме того, предлагается исключить из статьи 584 ГК РФ указание на необходимость государственной регистрации договора, предусматривающего отчуждение недвижимого имущества под выплату ренты, с целью приведения данного положения в соответствие с Федеральным законом "О внесении изменений в главы 1, 2, 3 и 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" (при этом предусматривается, что обременение рентой недвижимого имущества подлежит государственной регистрации - в единый государственный реестр прав на недвижимое имущество вносятся сведения о виде ренты (постоянная рента, пожизненная рента, пожизненное содержание с иждивением) и о сроках ее выплаты).

Проект Федерального закона
"О внесении изменений в Федеральный закон "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Минстрой России предлагает усилить контроль за деятельностью застройщиков и пересмотреть положения, касающиеся их банкротства

С этой целью проектом, в частности:

исключаются такие способы исполнения обязательств застройщика по передаче жилого помещения дольщику по всем договорам, заключенным для строительства МКД на основании одного разрешения на строительство, как поручительство банка и страхование гражданской ответственности застройщика, а также исключается требование о наличии на официальном сайте застройщика информации о выбранных застройщиком способах обеспечения исполнения обязательств по договору участия в долевом строительстве;

к полномочиям контролирующего органа планируется отнести направление застройщику предписания о приостановлении на определенный срок осуществления деятельности, связанной с привлечением денежных средств дольщиков для строительства многоквартирных домов или иных объектов недвижимости;

устанавливается порядок возобновления деятельности застройщика по привлечению денежных средств для строительства после устранения нарушений, указанных в предписании контролирующего органа, и послуживших основанием для приостановления деятельности;

определяются полномочия некоммерческой организации единого института развития в жилищной сфере, созданной в организационно-правовой форме фонда, определенной Правительством РФ, а также положения, касающиеся компенсационного фонда долевого строительства (данная организация (фонд) является конкурсным управляющим (внешним управляющим) в деле о банкротстве застройщика, который осуществлял взносы в компенсационный фонд);

предусматриваются особенности рассмотрения арбитражным судом дел о несостоятельности (банкротстве) застройщика;

уточняются порядок предъявления участниками строительства требований при банкротстве застройщика, положения о мероприятиях по завершению строительства объектов незавершенного строительства в ходе конкурсного производства (внешнего управления);

предусматривается право арбитражного суда вправе вынести определение о признании права собственности участника строительства на жилое помещение при определенных условиях;

уточняются правила проведения собрания участников строительства;

предусматриваются особенности погашения требований участников долевого строительства, уточняется порядок расчетов с участниками строительства;

вводятся положения, предусматривающие особенности банкротства системно значимых застройщиков, и возможность перехода к внешнему управлению в деле о банкротстве застройщика.

Вступление в силу соответствующего Федерального закона предполагается с 1 января 2017 года.

∙ ЖИЛИЩЕ

<Письмо> Минстроя России от 03.11.2016 N 36508-ОД/04
<О применении повышающих коэффициентов к нормативам потребления>

Минстроем России разъяснены некоторые вопросы, касающиеся установки приборов учета потребления ресурсов в ветхих и аварийных объектах и оплаты потребленных ресурсов в таких домах

Разъясняется, в частности, что собственники жилых помещений в многоквартирных домах, собственники жилых домов обязаны обеспечить оснащение домов приборами учета используемых энергоресурсов, а также ввод установленных приборов в эксплуатацию. В случае неисполнения данной обязанности действия по оснащению домов приборами учета должны совершить ресурсоснабжающие организации, которым в последующем граждане должны возместить расходы по установке приборов учета. Данная норма не распространяется на ветхие и аварийные объекты, однако, законодательство не содержит запрета на установку приборов учета в таких объектах при наличии технической возможности, но не допускает отнесение расходов на установку приборов учета на собственников жилых помещений. Показания законно установленных приборов учета в ветхих и аварийных объектах могут использоваться ресурсоснабжающими организациями для определения объема и стоимости потребленных энергоресурсов. В случае ухудшения эксплуатационных хар актеристик здания, приводящим к невозможности обеспечения точной фиксации потребления энергоресурсов и обслуживания приборов учета, ресурсоснабжающая организация исключает использование показаний учета в таких многоквартирных домах.

Кроме того, разъясняется, что ресурсоснабжающая организация вправе использовать показания коллективных приборов учета, установленных ими в ветхих и аварийных домах для определения объема и стоимости потребленных энергоресурсов на общедомовые нужды, однако размер обязательств собственников и управляющей компании по оплате потребленных энергоресурсов ограничен утвержденными нормативами потребления.

Также указывается, что к домам, на которые не распространяются обязательные требования по установке приборов учета, не должны применяться нормы, устанавливающие повышающие коэффициенты к нормативу потребления коммунального ресурса при отсутствии таких приборов.

∙ ТРУД И ЗАНЯТОСТЬ

Постановление Правительства РФ от 09.11.2016 N 1145
"Об утверждении Правил аттестации специалистов в области ветеринарии"

Установлен порядок аттестации специалистов в области ветеринарии

Аттестация проводится аттестационными комиссиями, создаваемыми уполномоченными органами исполнительной власти субъектов РФ в области ветеринарии. В состав комиссии входят представители уполномоченного органа и соответствующего территориального органа Россельхознадзора на паритетной основе, а также представители отраслевых союзов (ассоциаций, общественных организаций) в области ветеринарии, и (или) профессиональных союзов специалистов в области ветеринарии, и (или) образовательных организаций, а также организаций, осуществляющих обучение и реализующих образовательные программы среднего профессионального или высшего образования в области ветеринарии. Заседание аттестационной комиссии считается правомочным, если на нем присутствуют более половины членов аттестационной комиссии, но не менее 5 членов аттестационной комиссии. Правилами установлены, кроме того:

периодичность проведения заседаний аттестационной комиссии;

перечень документов, подлежащих представлению заявителем;

порядок и сроки проведения квалификационного экзамена;

порядок принятия решения комиссией о соответствии или несоответствии заявителя установленным требованиям;

порядок и сроки принятия уполномоченным органом решения об аттестации (отказе в аттестации) заявителя;

основания принятия решения об аннулировании аттестации;

порядок, основания и сроки внесения изменений в акт уполномоченного органа об аттестации;

порядок обжалования решений, принятых в отношении заявителей (аттестованных заявителей).

Приказ Минтруда России от 31.10.2016 N 589н
"Об утверждении разъяснения по некоторым вопросам применения Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 16 апреля 2003 г. N 225 "О трудовых книжках"
Зарегистрировано в Минюсте России 14.11.2016 N 44328.

Проставление печати на первой странице трудовой книжки, вкладыше в трудовую книжку осуществляется при наличии печати у организации

Федеральным законом от 06.04.2015 N 82-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты..." была отменена обязанность для обществ с ограниченной ответственностью и акционерных обществ иметь печати. Сведения о наличии печати должны содержаться в уставе организации. В связи с этим проставление печати на первой странице трудовой книжки, вкладыше в трудовую книжку и в иных предусмотренных Правилами ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225, осуществляется при наличии печати. Если у организации отсутствует печать, записи, внесенные в трудовую книжку работника за время работы в данной организации, заверяются подписью работодателя или лица, ответственного за ведение трудовых книжек.

Проект Приказа Минздрава России
"Об утверждении Порядка проведения обязательных предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами, а также работах, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры работников"

Минздрав России предлагает обновить порядок проведения обязательных медосмотров работников, занятых на вредных производствах

Разработка проекта вызвана необходимостью приведения действующего правового регулирования в этой сфере в соответствие с Федеральным законом от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", наличием большого количества обращений граждан, работодателей и медицинских организаций, связанных с реализацией положений ныне действующего порядка.

Проектом устанавливаются:

порядок проведения обязательных предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров работников, занятых на работах с вредными или опасными производственными факторами, а также работах, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры работников;

общие медицинские противопоказания допуска к таким работам;

перечень вредных или опасных производственных факторов, при наличии которых проводятся обязательные предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры, дополнительное участие врачей-специалистов, лабораторных и клинико-функциональных исследований, а также дополнительных медицинских противопоказаний допуска к работе.

Приказ Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 N 302н, регулирующий аналогичные правоотношения, предполагается признать утратившим силу.

∙ СОЦИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ И СОЦИАЛЬНОЕ СТРАХОВАНИЕ

Постановление Правительства РФ от 15.11.2016 N 1194
"О предоставлении вынужденным переселенцам и членам их семей жилых помещений фонда для временного поселения вынужденных переселенцев"

Обновлены правила предоставления вынужденным переселенцам и членам их семей жилых помещений фонда для временного поселения вынужденных переселенцев

Правилами, в частности, определены:

- категории лиц, которые имеют право на получение жилых помещений фонда для временного поселения вынужденных переселенцев;

- механизм предоставления помещений;

- требования к заявлению вынужденного переселенца о предоставлении ему жилого помещения;

- основания, порядок и сроки принятия уполномоченным органом решения о принятии вынужденного переселенца на учет нуждающихся в жилых помещениях фонда или об отказе в принятии на учет;

- порядок осуществления учета, формирования и ведения учетного дела;

- основания для принятия решения о снятии вынужденного переселенца с учета;

- порядок принятия решения о предоставлении вынужденному переселенцу жилого помещения;

- порядок установления платы за жилое помещение фонда (платы за наем) и определения ее размера;

- основания расторжения или прекращения договора найма жилого помещения фонда, сроки и порядок освобождения жилого помещения в случае принятия решения о прекращении или расторжении договора найма жилого помещения.

Утратившим силу признано Постановление Правительства РФ от 08.11.2000 N 845 "Об утверждении Положения о жилищном обустройстве вынужденных переселенцев в Российской Федерации" с внесенными в него изменениями.

Приказ Минтруда России от 28.10.2016 N 585н
"О внесении изменений в перечень документов, которые должны быть представлены страхователем для принятия решения территориальным органом Фонда социального страхования Российской Федерации о выделении необходимых средств на выплату страхового обеспечения, утвержденный приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 4 декабря 2009 г. N 951н"
Зарегистрировано в Минюсте России 16.11.2016 N 44347.

Обновлен перечень документов, представляемых страхователем для выделения территориальным органом ФСС России средств на выплату страхового обеспечения

Указывается, что к числу прочих документов, представляемых страхователем для принятия территориальным органом ФСС России решения о выделении необходимых средств на выплату страхового обеспечения, относится расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также по расходам на выплату страхового обеспечения по форме, утвержденной страховщиком по согласованию с уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, за соответствующий период, подтверждающий начисление расходов на выплату страхового обеспечения за периоды, истекшие до 1 января 2017 года.

Кроме того, при обращении за выделением средств за периоды начиная с 1 января 2017 года, представлению страхователем подлежит также справка-расчет.

Проект Приказа Минтруда России "Об утверждении Правил осуществления единовременной денежной выплаты"

Минтрудом России предложены порядок, условия и сроки получения единовременной денежной выплаты в размере 5 000 рублей

Согласно проекту единовременная денежная выплата осуществляется лицам, постоянно проживающим на территории РФ и являющимся в соответствии с законодательством РФ по состоянию на 31 декабря 2016 года получателями пенсий, выплата которых осуществляется ПФР (его территориальными органами). При этом к получателям пенсий не относятся лица, которые по состоянию на указанную дату утратили право на получение пенсии по основаниям, предусмотренным статьей 25 Федерального закона от 28 декабря 2013 года N 400-ФЗ "О страховых пенсиях".

Проектом устанавливается, в числе прочего, порядок доставки указанной денежной выплаты, урегулированы вопросы ее получения в связи со смертью пенсионера, а также порядок возмещения излишне выплаченных сумм при отсутствии права на их получение.

∙ ФИНАНСЫ. НАЛОГИ

Приказ Минфина России от 27.09.2016 N 167н
"О порядке определения значений кривой бескупонной доходности облигаций федерального займа (со сроком погашения 10 лет), используемой при расчете базовых индикаторов, при расчете параметров субсидирования процентной ставки за счет федерального бюджета по кредитам, облигационным займам и (или) договорам лизинга в зависимости от сроков кредитования, а также определения предельного уровня конечной ставки кредитования, при превышении которого субсидирование процентной ставки не осуществляется"
Зарегистрировано в Минюсте России 10.11.2016 N 44296.

Установлен порядок определения доходности ОФЗ в целях расчета базовых индикаторов и предельного уровня конечной ставки кредитования для целей субсидирования процентной ставки за счет средств федерального бюджета

Порядок утвержден в целях реализации положений Постановления Правительства РФ от 20.07.2016 N 702, предусматривающего механизм эффективного осуществления мер государственной поддержки за счет средств федерального бюджета.

Порядок определяет единый подход к использованию федеральными органами исполнительной власти значения доходности ОФЗ со сроком погашения 10 лет в целях расчета базовых индикаторов, используемых при расчете параметров субсидирования процентной ставки за счет федерального бюджета, а также определении предельного уровня конечной ставки кредитования, при превышении которого субсидирование не осуществляется.

Установлено, что в указанных целях используется значение доходности, равное значению доходности ОФЗ со сроком погашения 10 лет, рассчитанному ПАО "Московская Биржа ММВБ-РТС" исходя из действующей методики расчета кривой бескупонной доходности государственных облигаций и опубликованному на официальном сайте ПАО Московская Биржа в интернете (www.moex.com) в разделе "Индексы/Индикаторы денежного рынка/Кривая бескупонной доходности государственных ценных бумаг (G-кривая)".

"Международный стандарт обзорных проверок 2410 "Обзорная проверка промежуточной финансовой информации, выполняемая независимым аудитором организации"
(введен в действие на территории Российской Федерации Приказом Минфина России от 24.10.2016 N 192н)

Вводится в действие МСОП 2410 "Обзорная проверка промежуточной финансовой информации, выполняемая независимым аудитором организации"

Стандарт содержит указания относительно профессиональных обязанностей независимого аудитора при выполнении им задания по проведению обзорной проверки промежуточной финансовой информации аудируемой организации, а также относительно формы и содержания заключения.

Цель обзорной проверки промежуточной финансовой информации значительно отличается от цели аудита, проводимого в соответствии с Международными стандартами аудита (МСА). Обзорная проверка промежуточной финансовой информации не является основой для формирования мнения о том, дает ли финансовая информация правдивое и достоверное представление или достоверное отражение во всех существенных аспектах в соответствии с применимой концепцией подготовки финансовой отчетности.

Аудитор и клиент должны согласовать условия задания.

Согласованные условия задания, как правило, отражаются в письме-соглашении об условиях задания. Такая информация помогает избежать неправильного толкования характера задания и в особенности целей и объема обзорной проверки, обязанностей руководства, сферы ответственности аудитора, полученной уверенности, а также характера и формы заключения.

"Международный стандарт заданий, обеспечивающих уверенность 3400 (ранее МСА 810) "Проверка прогнозной финансовой информации"
(введен в действие на территории Российской Федерации Приказом Минфина России от 24.10.2016 N 192н)

Вводится в действие МСЗОУ 3400 "Проверка прогнозной финансовой информации"

Стандарт не применяется к проверке прогнозной финансовой информации, изложенной в обобщенном или описательном виде, например, в разделе годового отчета организации, в котором приводится анализ и оценка руководством финансового положения и результатов деятельности.

Прогнозная финансовая информация основана на допущениях в отношении событий, которые могут произойти в будущем, и возможных действий организации, субъективна по своему характеру, и ее подготовка требует использования профессионального суждения.

Руководство отвечает за подготовку и представление прогнозной финансовой информации, в том числе за выявление и раскрытие допущений, на которых она основана. От аудитора может потребоваться проверка прогнозной финансовой информации и составление заключения по ней для повышения доверия к такой информации, независимо от того, предназначена ли она для использования третьими сторонами или для внутренних целей.

Приказ Казначейства России от 24.10.2016 N 22н
"Об установлении дополнительного требования к кредитным организациям, в которых размещаются средства федерального бюджета на банковских депозитах"
Зарегистрировано в Минюсте России 11.11.2016 N 44300.

Кредитные организации, в которых размещаются средства федерального бюджета на банковских депозитах, должны иметь определенный уровень рейтинга АО "АКРА"

Установлено дополнительное требование к таким кредитным организациям - наличие кредитного рейтинга не ниже уровня "A+(RU)" по национальной рейтинговой шкале кредитного рейтингового агентства Аналитическое Кредитное Рейтинговое Агентство (Акционерное общество).

Дополнительное требование не распространяется на кредитные организации, указанные в пункте 2(2) Правил размещения средств федерального бюджета на банковских депозитах.

Приказ ФНС России от 24.10.2016 N ММВ-7-3/577@
"Об утверждении формы и формата представления расчета суммы утилизационного сбора в отношении колесных транспортных средств (шасси) и (или) прицепов к ним в электронной форме"
Зарегистрировано в Минюсте России 10.11.2016 N 44286.

Обновлена форма расчета суммы утилизационного сбора в отношении колесных ТС, шасси и прицепов к ним

Это связано с тем, что с 10.02.2016 утилизационный сбор уплачивается также в отношении прицепов к колесным транспортным средствам (Постановление Правительства РФ от 06.02.2016 N 81).

Учитывая данное обстоятельство, утверждена новая форма расчета и формат его представления в электронной форме.

Признан утратившим силу Приказ ФНС России от 23.06.2014 N ММВ-7-3/327@, которым утверждены ранее действовавшие форма расчета и формат. Также не подлежит применению рекомендуемая форма и формат расчета, доведенные письмом ФНС России от 16.02.2016 N СД-4-3/2437@.

Приказ ФНС России от 24.10.2016 N ММВ-7-3/578@
"Об утверждении формы и формата представления расчета суммы утилизационного сбора в отношении самоходных машин и (или) прицепов к ним в электронной форме"
Зарегистрировано в Минюсте России 10.11.2016 N 44285.

Расчет утилизационного сбора в отношении самоходных машин и прицепов к ним необходимо представлять в соответствии с новой формой

Вместо рекомендуемой формы расчета и формата его представления в электронной форме, предусмотренной Письмом ФНС России от 16.02.2016 N СД-4-3/2437@, теперь необходимо применять форму и формат расчета, утвержденные данным Приказом.

Уплата утилизационного сбора в отношении самоходных машин и прицепов к ним производится с 1 января 2016 года на основании Федерального закона от 29.12.2015 N 392-ФЗ.

Постановление Правления ПФ РФ от 27.10.2016 N 963п
"Об утверждении формы Отчета о расходовании средств материнского (семейного) капитала Пенсионным фондом Российской Федерации"
Зарегистрировано в Минюсте России 15.11.2016 N 44344.

Обновлена форма отчета ПФР об использовании средств материнского капитала, представляемого в Минфин России

Пенсионный фонд РФ одновременно с заявкой на перевод средств из федерального бюджета в бюджет фонда представляет отчет о расходовании средств с предоставлением сведений о численности получателей по каждому из направлений использования средств по установленной форме.

В связи с утверждением новой формы утратило силу Постановление Правления ПФ РФ от 02.12.2015 N 470п "Об утверждении формы Отчета об использовании средств материнского (семейного) капитала Пенсионным фондом Российской Федерации".

Приказ Минэкономразвития России от 03.11.2016 N 698
"Об установлении коэффициентов-дефляторов на 2017 год"
Зарегистрировано в Минюсте России 17.11.2016 N 44353.

На 2017 год установлены коэффициенты-дефляторы, необходимые для целей налогообложения НДФЛ, УСН, ЕНВД, ПСН, налога на имущество ФЛ и торгового сбора

Коэффициенты устанавливаются ежегодно на каждый следующий календарный год с учетом изменения потребительских цен на товары (работы, услуги) в Российской Федерации в предшествующем календарном году.

Так, согласно приказу Минэкономразвития России на 2017 год коэффициенты-дефляторы установлены в следующих размерах:

в целях применения НДФЛ - 1,623;

ЕНВД - 1,798;

торгового сбора - 1,237;

УСН, ПСН и налога на имущество физических лиц - 1,425.

<Письмо> ФНС России от 02.11.2016 N СД-4-3/20830@
"О направлении информации об аккредитованных IT-организациях (по состоянию на 07.09.2016) для целей применения пункта 6 статьи 259 НК РФ"

По состоянию на 7 сентября 2016 года подготовлен реестр аккредитованных IT-организаций, имеющих право не применять установленный статьей 259 НК РФ порядок амортизации в отношении электронно-вычислительной техники

Электронная версия реестра доступна на официальном сайте Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации по адресу http://www.minsvyaz.ru/ru/activity/govservices/1/.

<Письмо> ФНС России от 07.11.2016 N СД-4-3/21029@
"О представлении информации"

ФНС России разъясняет порядок опубликования информации о минимальных и максимальных розничных ценах на табачные изделия, производимые в РФ

В соответствии с Налоговым кодексом РФ производители табачной продукции представляют в налоговые органы по месту учета уведомление об установленных ими максимальных и минимальных розничных ценах по каждой марке (каждому наименованию) табачных изделий, производимых на территории РФ. Форма указанного уведомления утверждена Приказом ФНС России от 28.03.2014 N ММВ-7-3/120@.

ФНС России в целях реализации положений абзаца 2 пункта 3 статьи 187.1 Налогового кодекса РФ опубликовывает информацию, содержащуюся в уведомлениях на официальном сайте ФНС России в разделе "Иные функции ФНС России/Статистика и аналитика/Сведения о минимальных и максимальных розничных ценах на табачные изделия, производимые на территории Российской Федерации".

<Письмо> ФНС России от 09.11.2016 N СД-4-3/21166@
"О направлении информации об аккредитованных IT-организациях (по состоянию на 06.10.2016) для целей применения пункта 6 статьи 259 НК РФ"

По состоянию на 6 октября 2016 года подготовлен реестр аккредитованных IT-организаций, имеющих право не применять установленный статьей 259 НК РФ порядок амортизации в отношении электронно-вычислительной техники

Электронная версия реестра доступна на официальном сайте Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации по адресу http://www.minsvyaz.ru/ru/activity/govservices/1/.

<Письмо> ФНС России от 10.11.2016 N БС-4-11/21262@
"О рекомендуемой форме заявления о выдаче справки"

Обновлена рекомендуемая форма заявления о выдаче справки о подтверждении неполучения/получения налогоплательщиком социального налогового вычета

Речь идет о социальном налоговом вычете, предусмотренном подпунктом 4 пункта 1 статьи 219 Налогового кодекса РФ (по расходам на негосударственное пенсионное обеспечение, добровольное пенсионное страхование, добровольное страхование жизни).

Ранее рекомендуемая форма заявления налогоплательщика в налоговый орган о выдаче соответствующей справки была доведена письмом ФНС России от 01.09.2016 N БС-4-11/16272@.

<Письмо> ФНС России от 15.11.2016 N СД-4-3/21559@
"По вопросу применения ставки НДПИ 0% в части нормативных потерь полезных ископаемых при добыче драгоценных металлов"

Согласование в составе проектной документации показателя извлечения золота следует рассматривать как одновременное согласование норматива технологических потерь

В ФНС России направлено письмо Минприроды по вопросу применения ставки НДПИ 0 процентов в части нормативных потерь полезных ископаемых при добыче драгоценных металлов.

В данном письме сообщается, в частности, что норматив технологических потерь золота является производной величиной от извлечения золота в товарный продукт, выражается в процентах и в сумме они составляют 100% от золота в товарной руде, поступившей на обогащение.

Например, установленный в проектной документации показатель извлечения золота 83,4% означает, что норматив технологических потерь равен 16,6% (100% - 83,4%).

Таким образом, учитывая производный характер норматива технологических потерь от извлечения золота, согласование в составе проектной документации показателя извлечения золота следует рассматривать как одновременное согласование норматива технологических потерь, определяемого как разность между 100% и показателем извлечения золота.

"Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2017 год и период 2018 и 2019 годов"
(утв. Банком России)

Банк России предполагает три варианта развития российской экономики в 2017 - 2019 годах

Сценарий I (базовый сценарий), который рассматривается как наиболее вероятный, основан на предположениях о том, что изменение конъюнктуры мировых сырьевых рынков будет происходить в основном в рамках текущих тенденций и цена на нефть марки "Юралс" на всем прогнозном горизонте будет находиться вблизи средних значений, складывавшихся в 2016 г., - около 40 долл. США за баррель.

В базовом сценарии ожидается, что сохранение стабильности в финансовой сфере, предсказуемость и последовательность денежно-кредитной и бюджетной политики и адаптация субъектов экономики к изменению внешних условий, в том числе за счет свободного курсообразования, создаст условия для постепенного улучшения настроений, оживления потребительского и инвестиционного спроса и восстановления экономического роста.

Как ожидается, в базовом сценарии темп роста экономики составит около 0,5 - 1,0% в 2017 г., а затем повысится до 1,5 - 2,0% в 2018 - 2019 годах. Ожидаемое замедление инфляции до 4% в 2017 г. и ее стабилизация вблизи целевого уровня создадут во второй половине трехлетнего прогнозного периода условия для постепенного смягчения денежно-кредитной политики. На его фоне будет происходить снижение кратко- и долгосрочных рыночных процентных ставок как в номинальном, так и в реальном выражении.

Вместе с тем уровень реальных процентных ставок останется в положительной области, что с учетом текущих характеристик развития экономики необходимо для сохранения сбалансированной сберегательной и кредитной активности. Дополнительным фактором смягчения ценовых и неценовых условий кредитования станет ожидаемая нормализация долговой нагрузки и соответствующее последовательное снижение кредитных рисков, что будет обеспечиваться консервативным подходом к изменению соотношения кредитной задолженности и доходов заемщиков. В базовом сценарии прогнозируется, что годовой темп прироста кредита экономике со стороны банковского сектора составит 4 - 6% в 2017 г., а затем ускорится до 7 - 11% в 2018 - 2019 годах. Смягчение кредитных условий наряду с восстановлением экономических настроений и ожиданий внесет вклад в постепенное восстановление роста как потребительского, так и инвестиционного спроса.

В дополнение к сценарию I Банк России рассматривает еще два сценария: сценарий II, в котором предполагается снижение цены на нефть до уровня около 25 долл. США за баррель к началу 2017 г. и ее сохранение на низком уровне до конца 2019 г., и сценарий III, подразумевающий постепенный рост цены на нефть до 55 долл. США за баррель в 2019 году.

В рамках любого из рассмотренных сценариев Банк России не исключает возможности реализации дополнительных рисков, которые могут повлиять на инфляционную динамику. Значимыми рисками для прогноза инфляции на горизонте трех лет могут являться не предусмотренные в рассматриваемых сценариях скачки внутренних и внешних продовольственных цен (под влиянием факторов предложения), изменения бюджетной политики, включающие возможное ускорение индексации расходов или повышение налогов, а также ускорение роста административно регулируемых цен и тарифов. Необходимая степень реакции денежно-кредитной политики в ответ на реализацию указанных рисков будет определяться с учетом оценки масштаба и длительности их воздействия на инфляционные процессы. В частности, в случае отклонения от заявленных планов консолидации бюджета и увеличения его дефицита Банк России будет вынужден проводить более жесткую денежно-кредитную политику.

<Информация> ФСС РФ
<Об определении параметров отбора заявок кредитных организаций на заключение договоров банковского депозита>

ФСС РФ информирует об условиях размещения средств на банковские депозиты в кредитных организациях

Сообщается, что максимальный размер средств, размещаемых на банковские депозиты в кредитных организациях, составляет 32 431 840 476,00 рублей.

Срок размещения страхового резерва составляет 37 дней.

Минимальная процентная ставка размещения средств составляет 9,49% годовых. Процентная ставка фиксируется на весь срок действия депозита. Выплата процентного дохода осуществляется ежемесячно.

Отбор заявок кредитных организаций на заключение договоров банковского депозита проводится 16 ноября 2016 года.

Информация Минэкономразвития России от 15.11.2016
"О средних за истекший налоговый период ценах на соответствующие виды углеводородного сырья, добытые на новом морском месторождении углеводородного сырья на период с 1 по 31 октября 2016 г."

Минэкономразвития России представлен расчет средних за истекший налоговый период цен на соответствующие виды углеводородного сырья, добытые на новом морском месторождении, на период с 1 по 31 октября 2016 года

В информации приводятся:

средние за налоговый период цены на мировых рынках на нефть обезвоженную, обессоленную и стабилизированную;

средние за налоговый период цены на мировых рынках на газовый конденсат, добытый из всех видов месторождений углеводородного сырья;

средняя за налоговый период оптовая цена на газ горючий природный при поставках на внутренний рынок;

средние за налоговый период цены на газ горючий природный при поставках за пределы единой таможенной территории Таможенного союза.

<Информация> ФНС России
<О льготном порядке налогообложения имущества физических лиц>

В случае сообщения физлицами в налоговые органы об объектах налогообложения до окончания 2016 года, налог будет начислен только за 2016 год

В информации ФНС России сообщается о том, что в 2016 году заканчивается действие льготного порядка налогообложения имущества физических лиц.

Это касается объектов недвижимости и транспортных средств, в отношении которых не имеется сведений в налоговых органах и на которые ранее налог не уплачивался.

Начиная с 2017 года в отношении таких объектов налог будет начисляться с момента возникновения на него права собственности, но не более чем за три налоговых периода.

Кроме того, будет начисляться штраф в размере 20% от неуплаченной суммы налога.

Направить сообщение можно по почте, заполнив специальную форму (утверждена Приказом ФНС России от 26.11.2014 N ММВ-7-11/598@), или через "Личный кабинет налогоплательщика".

Письмо Минфина России от 08.11.2016 N 03-03-РЗ/65124
"О порядке применения классификации основных средств в редакции постановления Правительства Российской Федерации от 07.07.2016 N 640 для целей налога на прибыль организаций"

Изменения классификации основных средств, вступающие в силу с 1 января 2017 года, применяются при определении срока полезного использования в отношении основных средств, введенных в эксплуатацию после этой даты

С указанной даты Классификация основных средств, включаемых в амортизационные группы, будет действовать в новой редакции, с учетом изменений, внесенных Постановлением Правительства РФ от 07.07.2016 N 640.

Новая классификация основных средств сформирована на основе (ОКОФ) ОК 013-2014 (СНС 2008) (введен в действие Приказом Росстандарта от 12.12.2014 N 2018-ст). Для корректного перехода с одного классификатора на другой Приказом Росстандарта от 21.04.2016 N 458 подготовлена таблица соответствия новых и старых кодов ОКОФ.

Внесение изменений в Классификацию основных средств не является основанием для изменения налогоплательщиком срока полезного использования введенных в эксплуатацию объектов основных средств.

Таким образом, в отношении основных средств, введенных в эксплуатацию до 1 января 2017 года, применяется срок полезного использования, определенный на дату принятия к налоговому учету амортизируемого имущества.

Аналогичные разъяснения содержатся в Письме Минфина России от 06.10.2016 N 03-05-05-01/58129. Одновременно обращено внимание на порядок перерасчета налоговой базы при обнаружении ошибок (искажений), относящихся к прошлым периодам, в соответствии с пунктом 1 статьи 54 НК РФ.

Проект Федерального закона N 27073-7
"О внесении изменений в статью 396 Налогового кодекса Российской Федерации"

Правительством РФ предлагается снизить налоговую нагрузку для владельцев земельных участков под многоквартирное строительство

В настоящее время до момента завершения жилищного строительства (за исключением индивидуального жилищного строительства) исчисление земельного налога производится с учетом повышающего коэффициента 2 в течение первых трех лет, а затем с коэффициентом 4.

Налоговый кодекс РФ планируется дополнить положениями, предусматривающими возможность при исчислении земельного налога применять коэффициент 2 в отношении земельных участков для жилищного строительства, в отношении которых утвержден проект планировки территории, в течение:

десятилетнего срока, если предусмотрено строительство жилых и (или) многоквартирных домов общей площадью от 500 тысяч до 1 миллиона квадратных метров;

пятнадцатилетнего срока для домов общей площадью свыше 1 миллиона квадратных метров.

Предусматривается также сохранение течения указанных сроков при смене собственников таких земельных участков, а также при разделе, выделе или объединении земельных участков.

Проект Федерального закона N 11078-7
"О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (текст к третьему чтению)

К третьему чтению подготовлен текст законопроекта, предусматривающего повышение размера пени для ИП и ЮЛ, акцизов, уточнение порядка уплаты налога на прибыль, НДПИ и другие изменения в НК РФ

Так, законопроектом в частности:

предоставляется возможность уплаты налогов за налогоплательщиков третьими лицами;

сохраняется действующая процентная ставка пени для физических лиц, не являющихся ИП, и увеличивается ее размер с 1/300 до 1/150 ставки рефинансирования Банка России для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в случае просрочки уплаты налогов, сборов и страховых взносов свыше 30 календарных дней;

скорректирован порядок переноса убытков прошлых налоговых периодов (исключается положение о 10-летнем сроке переноса убытка и предусматривается, что в периоды с 1 января 2017 года по 31 декабря 2020 года налоговая база (за исключением некоторых случаев) не может быть уменьшена на сумму убытков, полученных в предыдущих налоговых периодах, более чем на 50 процентов);

изменен подход к формированию консолидированной налоговой базы КГН;

на период 2017 - 2020 гг. предлагается централизовать в федеральный бюджет 1% налога на прибыль организаций, зачисляемый в бюджет субъекта РФ (т.е. в федеральный бюджет ставка налога составит 3%, в региональный - 17%);

по НДС устанавливается льгота на услуги по перевозке пассажиров и багажа железнодорожным транспортом общего пользования в дальнем сообщении на период 2017 - 2029 гг., а также продлевается срок применения льготы на услуги по перевозке пассажиров железнодорожным транспортом в пригородном сообщении до 1 января 2030 года;

проиндексированы ставки акцизов на отдельные виды подакцизных товаров, установленные на 2017 год (в том числе в отношении вин, табачной продукции, топлива), кроме того, к подакцизным товарам отнесены "электронные сигареты";

уточнен термин "участок недр", а также скорректирован порядок определения показателей, используемых при расчете НДПИ, установлены налоговые ставки в отношении многокомпонентных комплексных руд;

ограничивается действие налоговых льгот по налогу на имущество организаций в отношении движимого имущества и имущества, используемого при осуществлении деятельности по разработке морских месторождений углеводородного сырья в Каспийском море.

∙ БАНКОВСКОЕ ДЕЛО

Указание Банка России от 10.10.2016 N 4150-У
"О порядке передачи кредитных историй на хранение в Центральный каталог кредитных историй"
Зарегистрировано в Минюсте России 14.11.2016 N 44332.

Обновлен порядок передачи кредитных историй в центральный каталог кредитных историй

Новым порядком устанавливается, в частности:

- перечень лиц, осуществляющих передачу КИ;

- сроки передачи КИ на хранение в ЦККИ;

- механизм передачи КИ в ЦККИ;

- порядок доставки упаковки с КИ и перечня сведений, который содержит полное наименование БКИ, номер БКИ из реестра, количество КИ субъектов КИ - физических лиц и КИ - юридических лиц, иные сведения;

- порядок уведомления лицом, осуществляющим передачу КИ ЦККИ о предстоящей передаче;

- порядок приема КИ.

После получения ЦККИ КИ информация об этом размещается на официальном сайте Банка России в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" в разделе "Кредитные истории" с указанием номера из реестра и полного наименования БКИ, кредитные истории которого переданы в ЦККИ на хранение, а также даты передачи КИ в ЦККИ.

Указание вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования.

Со дня вступления Указания в силу не подлежащим применению признан Приказ ФСФР России от 23.11.2006 N 06-133/пз-н "Об утверждении Порядка передачи кредитных историй на хранение в Центральный каталог кредитных историй".

В приложении к Указанию приведен рекомендуемый образец акта приема-передачи кредитных историй на хранение в Центральный каталог кредитных историй.

Указание Банка России от 13.10.2016 N 4157-У
"О порядке представления кредитными рейтинговыми агентствами в Банк России документов, информации и данных, а также форме и сроках их представления"
Зарегистрировано в Минюсте России 14.11.2016 N 44338.

Установлены сроки и порядок представления кредитным рейтинговым агентством в Банк России документов и информации

В Банк России представляются, в частности:

копии внутренних документов, регулирующих работу рейтингового агентства, методологического комитета, органов внутреннего контроля;

копии применяемых методологий, а также все изменения, вносимые в методологии;

календарь пересмотра и раскрытия суверенных кредитных рейтингов;

сведения о лицах, входящих в органы внутреннего контроля.

Документы представляются в форме электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью уполномоченного лица, через личный кабинет.

Регламентируются сроки представления указанных документов и иной информации.

Указание вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования.

∙ ЦЕННЫЕ БУМАГИ. РЫНОК ЦЕННЫХ БУМАГ

Указание Банка России от 14.10.2016 N 4160-У
"О неприменении отдельных нормативных правовых актов Федеральной службы по финансовым рынкам по вопросам ведения реестра владельцев именных ценных бумаг и осуществления депозитарной деятельности в случаях приобретения более 30 процентов акций открытого акционерного общества и в случаях выкупа акций акционерным обществом по требованию акционеров"
Зарегистрировано в Минюсте России 10.11.2016 N 44281.

Банком России принято решение о неприменении отдельных нормативных правовых актов ФСФР России по вопросам ведения реестра владельцев именных ценных бумаг и осуществления депозитарной деятельности

Такими актами являются:

Приказ ФСФР РФ от 11.07.2006 N 06-74/пз-н "Об утверждении Положения о порядке ведения реестра владельцев именных ценных бумаг и осуществления депозитарной деятельности в случаях приобретения более 30 процентов акций открытого акционерного общества";

Приказ ФСФР РФ от 05.04.2007 N 07-39/пз-н "Об утверждении Положения о порядке внесения изменений в реестр владельцев именных ценных бумаг и осуществления депозитарного учета в случаях выкупа акций акционерным обществом по требованию акционеров";

Приказ ФСФР РФ от 23.11.2010 N 10-70/пз-н "О внесении изменений в Положение о порядке внесения изменений в реестр владельцев именных ценных бумаг и осуществления депозитарного учета в случаях выкупа акций акционерным обществом по требованию акционеров, утвержденное Приказом Федеральной службы по финансовым рынкам от 05.04.2007 N 07-39/пз-н".

Указание вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования.

∙ БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ. СТАТИСТИКА

"Положение "Отраслевой стандарт бухгалтерского учета кредитными организациями операций, связанных с выполнением обязательных резервных требований"
(утв. Банком России 20.10.2016 N 554-П)
Зарегистрировано в Минюсте России 11.11.2016 N 44306.

Установлен порядок бухгалтерского учета операций, связанных с выполнением обязательных резервных требований

Отраслевой стандарт устанавливает требования к бухгалтерскому учету операций по регулированию размера обязательных резервов, а также штрафов за нарушение резервных требований.

Отражение указанных операций осуществляется на основании полученных от подразделений Банка России выписок из лицевых счетов балансовых счетов по учету обязательных резервов и (или) внебалансовых счетов по учету расчетов по обязательным резервам.

"Международный стандарт аудита 500 "Аудиторские доказательства"
(введен в действие на территории Российской Федерации Приказом Минфина России от 24.10.2016 N 192н)

Регламентированы обязанности аудитора по разработке и выполнению аудиторских процедур с целью получения достаточных надлежащих аудиторских доказательств

Международный стандарт аудита (МСА) 500 "Аудиторские доказательства" устанавливает, что входит в состав аудиторских доказательств при проведении аудита финансовой отчетности и каковы обязанности аудитора по разработке и выполнению аудиторских процедур с целью получения достаточных надлежащих аудиторских доказательств.

Согласно МСА 500 цель аудитора состоит в разработке и выполнении аудиторских процедур таким образом, чтобы аудитор мог собрать достаточные надлежащие аудиторские доказательства для того, чтобы иметь возможность сделать обоснованные выводы, которые послужат основанием для аудиторского мнения.

МСА 500 "Аудиторские доказательства" следует рассматривать вместе с МСА 200 "Основные цели независимого аудитора и проведение аудита в соответствии с Международными стандартами аудита".

"Международный стандарт аудита 450 "Оценка искажений, выявленных в ходе аудита"
(введен в действие на территории Российской Федерации Приказом Минфина России от 24.10.2016 N 192н)

МСА 450 "Оценка искажений, выявленных в ходе аудита" устанавливает обязанность аудитора применять концепцию существенности при планировании и проведении аудита финансовой отчетности

Согласно установленным требованиям в ходе проверки аудитор должен определить, есть ли необходимость пересмотреть общую стратегию аудита и план аудита, если:

характер выявленных искажений и обстоятельства их возникновения указывают на то, что могут существовать и другие искажения, которые в своей совокупности могут оказаться существенными;

совокупность искажений, накопленных в ходе проводимого аудита, приближается к существенности, определенной в соответствии с МСА 320.

Аудитор обязан своевременное проинформировать руководство соответствующего уровня обо всех искажениях, накопленных в ходе проводимого аудита, за исключением случаев, когда это запрещено законом или нормативным актом, а также рекомендовать организации исправить эти искажения.

"Международный стандарт аудита 560 "События после отчетной даты"
(введен в действие на территории Российской Федерации Приказом Минфина России от 24.10.2016 N 192н)

Международный стандарт аудита (МСА) 560 "События после отчетной даты" устанавливает обязанности аудитора в отношении событий после отчетной даты при проведении аудита финансовой отчетности

Согласно стандарту цель аудитора состоит в том, чтобы:

получить достаточные надлежащие аудиторские доказательства в отношении того, что события, имевшие место между отчетной датой и датой аудиторского заключения и требующие корректировки или раскрытия информации в финансовой отчетности, надлежащим образом отражены в данной финансовой отчетности в соответствии с применимой концепцией подготовки финансовой отчетности;

предпринять соответствующие действия в ответ на факты, о которых аудитор узнал после даты аудиторского заключения и из-за которых аудитор мог бы изменить аудиторское заключение, если бы они были известны аудитору на дату данного заключения.

МСА 560 "События после отчетной даты" следует рассматривать вместе с МСА 200 "Основные цели независимого аудитора и проведение аудита в соответствии с Международными стандартами аудита".

"Международный стандарт аудита 620 "Использование работы эксперта аудитора"
(введен в действие на территории Российской Федерации Приказом Минфина России от 24.10.2016 N 192н)

Регламентированы обязанности аудитора в связи с использованием работы эксперта

Международный стандарт аудита (МСА) 620 "Использование работы эксперта аудитора" устанавливает обязанности аудитора в связи с использованием работы физического лица или организации, обладающих знаниями и опытом в какой-либо области, отличной от бухгалтерского учета или аудита, когда эта работа используется для содействия аудитору в получении достаточных надлежащих аудиторских доказательств.

Аудитор несет единоличную ответственность за выраженное мнение аудитора, при этом его ответственность не уменьшается вследствие того, что аудитор использовал работу эксперта аудитора. Однако если аудитор, использующий работу эксперта аудитора в соответствии с требованиями настоящего стандарта, решает, что работа данного эксперта отвечает стоящим перед аудитором целям, аудитор может принять результаты работы или выводы данного эксперта, относящиеся к области знаний эксперта, в качестве надлежащего аудиторского доказательства.

Международный стандарт аудита (МСА) 620 "Использование работы эксперта аудитора" следует рассматривать вместе с МСА 200 "Основные цели независимого аудитора и проведение аудита в соответствии с Международными стандартами аудита".

"Международный отчет о практике аудита 1000 "Особенности аудита финансовых инструментов"
(введен в действие на территории Российской Федерации Приказом Минфина России от 24.10.2016 N 192н)

На территории РФ введен документ международных стандартов МОПА 1000 "Особенности аудита финансовых инструментов"

Международные отчеты о практике аудита (МОПА) не возлагают на аудиторов ответственность за соблюдение дополнительных требований, помимо уже содержащихся в Международных стандартах аудита, и не влияют на обязанность аудитора соблюдать все Международные стандарты аудита, действие которых распространяется на данное аудиторское задание. Международные отчеты о практике аудита предоставляют аудиторам практическую помощь и предлагают материалы, которые могут использоваться аудиторскими организациями при разработке своих программ обучения и внутренних указаний.

"Международный стандарт обзорных проверок 2400 (пересмотренный) "Задания по обзорной проверке финансовой отчетности прошедших периодов"
(введен в действие на территории Российской Федерации Приказом Минфина России от 24.10.2016 N 192н)

МСОП 2400 "Задания по обзорной проверке..." устанавливает обязанности практикующего специалиста, привлекаемого к выполнению обзорной проверки финансовой отчетности прошедших периодов

В ходе обзорной проверки финансовой отчетности практикующий специалист формирует вывод, цель которого заключается в том, чтобы повысить уверенность предполагаемых пользователей в том, что подготовка финансовой отчетности организации проводилась в соответствии с применимой концепцией подготовки финансовой отчетности. Свой вывод практикующий специалист основывает на полученной им ограниченной уверенности. Заключение практикующего специалиста содержит описание характера задания по обзорной проверке, предназначенное для лиц, которые будут знакомиться с заключением, что даст им возможность понять суть вывода.

Практикующий специалист направляет запросы и выполняет аналитические процедуры, направленные на получение достаточных надлежащих доказательств, на которых будет основан вывод о финансовой отчетности в целом.

"Международный стандарт аудита 520 "Аналитические процедуры"
(введен в действие на территории Российской Федерации Приказом Минфина России от 24.10.2016 N 192н)

Установлены обязанности аудитора в отношении аналитических процедур в качестве процедур проверки по существу

Международный стандарт аудита (МСА) 520 "Аналитические процедуры" определяет обязанности аудитора в отношении аналитических процедур в качестве процедур проверки по существу. Кроме того, данный стандарт регламентирует обязанность аудитора по проведению аналитических процедур ближе к окончанию аудита, что будет способствовать формированию у аудитора общего вывода относительно финансовой отчетности.

Для целей Международных стандартов аудита термин "аналитические процедуры" означает оценку финансовой информации посредством анализа вероятных взаимосвязей между финансовыми и нефинансовыми данными. Аналитические процедуры также предусматривают исследование выявленных отклонений или соотношений, которые противоречат прочей имеющейся информации или существенно расходятся с ожидаемыми показателями.

"Международный стандарт аудита 501 "Особенности получения аудиторских доказательств в конкретных случаях"
(введен в действие на территории Российской Федерации Приказом Минфина России от 24.10.2016 N 192н)

Установлены особенности получения аудиторских доказательств в конкретных случаях

Международный стандарт аудита 501 "Особенности получения аудиторских доказательств в конкретных случаях" описывает отдельные вопросы, рассматриваемые аудитором при получении достаточных надлежащих аудиторских доказательств в соответствии с МСА 330 "Аудиторские процедуры в ответ на оцененные риски", МСА 500 "Аудиторские доказательства" и прочими применимыми МСА в отношении определенных аспектов, касающихся запасов, претензий и судебных разбирательств с участием организации, а также информации по сегментам при проведении аудита финансовой отчетности.

"Международный стандарт аудита 505 "Внешние подтверждения"
(введен в действие на территории Российской Федерации Приказом Минфина России от 24.10.2016 N 192н)

Вводится порядок использования аудитором процедур внешнего подтверждения для целей получения аудиторских доказательств

Для целей Международных стандартов аудита внешнее подтверждение представляет собой аудиторское доказательство, полученное аудитором непосредственно от третьего лица (подтверждающей стороны) в письменной форме на бумажном, электронном или ином носителе.

Цель аудитора при использовании процедур внешнего подтверждения состоит в том, чтобы разработать и выполнить такие процедуры для получения уместных и надежных аудиторских доказательств.

МСА 505 "Внешние подтверждения" следует рассматривать вместе с МСА 200 "Основные цели независимого аудитора и проведение аудита в соответствии с Международными стандартами аудита".

"Международный стандарт аудита 610 (пересмотренный, 2013 г.) "Использование работы внутренних аудиторов"
(введен в действие на территории Российской Федерации Приказом Минфина России от 24.10.2016 N 192н)

Международный стандарт аудита (МСА) 610 (пересмотренный, 2013 г.) устанавливает обязанности внешнего аудитора в случае использования работы внутренних аудиторов

Это подразумевает как использование работы службы внутреннего аудита при получении аудиторских доказательств, так и привлечение внутренних аудиторов к непосредственному участию в аудите при условии осуществления руководства, надзора и проверки работы внешним аудитором.

Целями внешнего аудитора в случае, если в организации имеется служба внутреннего аудита и внешний аудитор планирует использовать ее работу для изменения характера или сроков либо уменьшения объема аудиторских процедур, выполняемых им непосредственно, или привлечь внутренних аудиторов к непосредственному участию в аудите, является:

определить, может ли работа службы внутреннего аудита быть использована или внутренние аудиторы привлечены к непосредственному участию, и если да, то в каких областях и в каком объеме, а затем на основе этого:

в случае использования работы службы внутреннего аудита определить, пригодна ли она для использования в целях аудита;

в случае привлечения внутренних аудиторов к непосредственному участию установить надлежащий надзор и осуществлять руководство и проверку их работы.

Международный стандарт аудита (МСА) 610 (пересмотренный, 2013 г.) "Использование работы внутренних аудиторов" следует рассматривать вместе с МСА 200 "Основные цепи независимого аудитора и проведение аудита в соответствии с Международными стандартами аудита".

"Международный стандарт аудита 402 "Особенности аудита организации, пользующейся услугами обслуживающей организации"
(введен в действие на территории Российской Федерации Приказом Минфина России от 24.10.2016 N 192н)

МСА 402 "Особенности аудита..." устанавливает обязанности аудитора по сбору надлежащих аудиторских доказательств соблюдения организацией, привлекающих обслуживающие компании, требований международных стандартов

Речь идет о случаях, когда организация-пользователь для выполнения отдельных бизнес-процессов привлекает внешние обслуживающие организации, которые занимаются оказанием услуг - от выполнения какой-либо конкретной задачи до замены целых бизнес-единиц и служб организации, таких как служба контроля за соблюдением налогового законодательства.

В частности, в нем раскрывается, как аудитор организации-пользователя применяет МСА 315 (пересмотренный) и МСА 330 при получении понимания организации-пользователя, включая значимую для аудита систему внутреннего контроля, достаточного для выявления и оценки рисков существенного искажения, а также при разработке и выполнении дальнейших аудиторских процедур в ответ на эти риски.

"Международный стандарт аудита 240 "Обязанности аудитора в отношении недобросовестных действий при проведении аудита финансовой отчетности"
(введен в действие на территории Российской Федерации Приказом Минфина России от 24.10.2016 N 192н)

МСА 240 "Обязанности аудитора в отношении недобросовестных действий при проведении аудита финансовой отчетности" устанавливает обязанности аудитора в отношении событий после отчетной даты

Аудитор, проводящий аудит в соответствии с МСА, обязан получить разумную уверенность в том, что финансовая отчетность в целом не содержит существенного искажения как вследствие недобросовестных действий, так и вследствие ошибки.

Цель аудитора состоит в том, чтобы:

выявить и оценить риски существенного искажения финансовой отчетности вследствие недобросовестных действий;

получить достаточное количество надлежащих аудиторских доказательств относительно оцененных рисков существенного искажения вследствие недобросовестных действий путем разработки и проведения соответствующих процедур;

надлежащим образом реагировать на недобросовестные действия или на подозрения в недобросовестных действиях, выявленные в ходе аудита.

"Международный стандарт аудита 250 "Рассмотрение законов и нормативных актов в ходе аудита финансовой отчетности"
(введен в действие на территории Российской Федерации Приказом Минфина России от 24.10.2016 N 192н)

Требования МСА 250 "Рассмотрение законов и нормативных актов..." призваны помочь аудитору в выявлении существенного искажения финансовой отчетности вследствие несоблюдения законов и нормативных актов

Настоящий стандарт не применяется к заданиям, в рамках которых перед аудитором ставится конкретная цель проверки и формирования отдельного заключения о соблюдении определенных законов или нормативных актов.

Аудитор несет ответственность за обеспечение разумной уверенности в том, что финансовая отчетность в целом не содержит существенного искажения как вследствие недобросовестных действий, так и вследствие ошибки.

Цель аудитора состоит в том, чтобы:

получить достаточные надлежащие аудиторские доказательства соблюдения положений тех законов и нормативных актов, которые обычно признаются оказывающими непосредственное влияние на определение существенных показателей и раскрытие информации в финансовой отчетности;

выполнить конкретные аудиторские процедуры, направленные на выявление случаев несоблюдения прочих законов и нормативных актов, которые могут оказать существенное влияние на финансовую отчетность;

надлежащим образом реагировать на несоблюдение или подозрение в несоблюдении законов и нормативных актов, выявленные в ходе аудита.

"Международный стандарт аудита 200 "Основные цели независимого аудитора и проведение аудита в соответствии с международными стандартами аудита"
(введен в действие на территории Российской Федерации Приказом Минфина России от 24.10.2016 N 192н)

Установлены основные цели, требования и рекомендации независимого аудитора при выполнении аудита финансовой отчетности в соответствии с Международными стандартами аудита

МСА 200 определяет основные обязанности независимого аудитора при выполнении аудита финансовой отчетности в соответствии с Международными стандартами аудита, разъясняет характер и объем аудиторских процедур, сферу применения, роль и структуру Международных стандартов аудита.

В частности, при проведении аудита финансовой отчетности основные цели аудитора состоят в том, чтобы:

получить разумную уверенность в том, что финансовая отчетность в целом свободна от существенного искажения как по причине недобросовестных действий, так и вследствие ошибки, чтобы аудитор оказался в состоянии выразить соответствующее мнение относительно того, действительно ли финансовая отчетность подготовлена во всех существенных аспектах в соответствии с применимой концепцией подготовки финансовой отчетности;

подготовить заключение о финансовой отчетности и представить его с учетом требований Международных стандартов аудита и в соответствии с теми выводами, к которым пришел аудитор.

"Международный стандарт контроля качества 1 "Контроль качества в аудиторских организациях, проводящих аудит и обзорные проверки финансовой отчетности, а также выполняющих прочие задания, обеспечивающие уверенность, и задания по оказанию сопутствующих услуг"
(введен в действие на территории Российской Федерации Приказом Минфина России от 24.10.2016 N 192н)

Вводятся требования к аудиторской организации в области системы контроля качества аудита и обзорных проверок финансовой отчетности

Система контроля качества включает в себя политику, направленную на достижение установленной цели, и соответствующих процедур, необходимых для внедрения и мониторинга их соблюдения.

Цель аудиторской организации состоит в том, чтобы внедрить и поддерживать систему контроля качества, позволяющую этой организации получить разумную уверенность в том, что:

аудиторская организация и ее персонал соблюдают профессиональные стандарты и применимые правовые и нормативные требования;

заключения и отчеты, выпущенные организацией или руководителями заданий, носят надлежащий характер в конкретных обстоятельствах.

"Международный стандарт аудита 530 "Аудиторская выборка"
(введен в действие на территории Российской Федерации Приказом Минфина России от 24.10.2016 N 192н)

Вводится порядок применения аудиторской выборки

Международный стандарт аудита (МСА) 530 "Аудиторская выборка" применяется в случаях, когда аудитор принял решение в ходе выполнения аудиторских процедур использовать аудиторскую выборку. В нем рассматриваются вопросы использования аудитором статистической и нестатистической выборок при формировании аудиторской выборки и отборе ее элементов, тестирования средств контроля и детального тестирования по существу, а также при оценке результатов аудиторской выборки.

МСА 530 дополняет МСА 500, в котором установлены обязанности аудитора по разработке и выполнению аудиторских процедур, направленных на получение достаточных надлежащих аудиторских доказательств, которые позволят ему сделать обоснованные выводы для последующего выражения аудиторского мнения.

МСА 530 "Аудиторская выборка" следует рассматривать вместе с МСА 200 "Основные цели независимого аудитора и проведение аудита в соответствии с Международными стандартами аудита".

"Международный стандарт аудита 265 "Информирование лиц, отвечающих за корпоративное управление, и руководства о недостатках в системе внутреннего контроля"
(введен в действие на территории Российской Федерации Приказом Минфина России от 24.10.2016 N 192н)

МСА 265 "Информирование лиц..." устанавливает требования к надлежащему информированию руководства компании о недостатках в системе внутреннего контроля, выявленные при проведении аудита

При выявлении и оценке рисков существенного искажения отчетности от аудитора требуется получение понимания системы внутреннего контроля в части, касающейся проводимого аудита.

При выполнении оценки рисков аудитор анализирует средства внутреннего контроля с целью разработки аудиторских процедур, соответствующих сложившимся обстоятельствам, но не с целью выражения мнения об эффективности системы внутреннего контроля. Аудитор может выявить недостатки в системе внутреннего контроля не только в ходе выполнения процедуры оценки риска, но также на любом другом этапе аудита. Настоящий стандарт определяет, о каких именно из выявленных недостатков аудитор должен сообщать лицам, отвечающим за корпоративное управление, и руководству.

Положения настоящего стандарта не препятствуют аудитору сообщать лицам, отвечающим за корпоративное управление, и руководству о любых иных вопросах, связанных с внутренним контролем, которые аудитор выявил в ходе аудита.

"Международный стандарт аудита 320 "Существенность при планировании и проведении аудита"
(введен в действие на территории Российской Федерации Приказом Минфина России от 24.10.2016 N 192н)

Международный стандарт аудита (МСА) 320 "Существенность при планировании и проведении аудита" устанавливает обязанности аудитора по применению принципа существенности при планировании и проведении аудита финансовой отчетности

Определение аудитором существенности является предметом профессионального суждения и зависит от понимания аудитором потребностей в финансовой информации пользователей финансовой отчетности.

Принцип существенности применяется аудитором как при планировании, так и при проведении аудита, а также при оценке влияния на аудит выявленных искажений, при оценке влияния на финансовую отчетность неисправленных искажений, если такие имеются, и при формулировании мнения в аудиторском заключении.

МСА 320 "Существенность при планировании и проведении аудита" следует рассматривать вместе с МСА 200 "Основные цели независимого аудитора и проведение аудита в соответствии с Международными стандартами аудита".

"Международный стандарт аудита 330 "Аудиторские процедуры в ответ на оцененные риски"
(введен в действие на территории Российской Федерации Приказом Минфина России от 24.10.2016 N 192н)

Международный стандарт аудита (МСА) 330 "Аудиторские процедуры..." устанавливает обязанности аудитора по разработке и проведению процедур в отношении выявленных и оцененных аудитором рисков существенного искажения

Цель аудитора состоит в том, чтобы получить достаточные надлежащие аудиторские доказательства в отношении оцененных рисков существенного искажения путем разработки и проведения соответствующих аудиторских процедур по этим рискам.

МСА 330 "Аудиторские процедуры в ответ на оцененные риски" следует рассматривать вместе с МСА 200 "Основные цели независимого аудитора и проведение аудита в соответствии с Международными стандартами аудита".

"Международный стандарт аудита 315 (пересмотренный) "Выявление и оценка рисков существенного искажения посредством изучения организации и ее окружения"
(введен в действие на территории Российской Федерации Приказом Минфина России от 24.10.2016 N 192н)

Международный стандарт аудита 315 (пересмотренный) устанавливает обязанности аудитора по выявлению и оценке рисков существенного искажения финансовой отчетности посредством изучения организации и ее окружения

Аудитор должен выполнить процедуры оценки рисков для того, чтобы создать основу для выявления и оценки рисков существенного искажения на уровне финансовой отчетности и на уровне предпосылок. Процедуры оценки рисков, однако, сами по себе не обеспечивают достаточных надлежащих аудиторских доказательств, на основе которых может быть сформировано аудиторское мнение.

Процедуры оценки рисков должны включать следующее:

направление запросов руководству, соответствующим сотрудникам службы внутреннего аудита (при наличии), а также прочим лицам в организации, которые, по мнению аудитора, могут владеть информацией, способствующей выявлению рисков существенного искажения вследствие недобросовестных действий или ошибки;

аналитические процедуры;

наблюдение и инспектирование.

МСА 315 (пересмотренный) "Выявление и оценка рисков существенного искажения посредством изучения организации и ее окружения" следует рассматривать вместе с МСА 200 "Основные цели независимого аудитора и проведение аудита в соответствии с Международными стандартами аудита".

"Международный стандарт аудита 550 "Связанные стороны"
(введен в действие на территории Российской Федерации Приказом Минфина России от 24.10.2016 N 192н)

Установлены обязанности аудитора в связи с взаимоотношениями и операциями между связанными сторонами в ходе аудита финансовой отчетности

Поскольку связанные стороны не являются независимыми друг от друга, многие концепции подготовки финансовой отчетности предусматривают определенные требования по ведению бухгалтерского учета и раскрытию информации в части взаимоотношений, операций между связанными сторонами и остатков по счетам, чтобы адресаты финансовой отчетности могли составить представление об их характере, а также об их фактическом или возможном влиянии на финансовую отчетность.

Если подобные требования установлены применимой концепцией подготовки финансовой отчетности, то аудитор обязан провести аудиторские процедуры для выявления, оценки и разработки ответных мер на риски существенного искажения, возникающие в связи с ненадлежащим ведением организацией бухгалтерского учета или ненадлежащим раскрытием ею информации о взаимоотношениях, операциях между связанными сторонами и остатках по счетам в нарушение предусматриваемых такой концепцией требований.

"Международный стандарт аудита 300 "Планирование аудита финансовой отчетности"
(введен в действие на территории Российской Федерации Приказом Минфина России от 24.10.2016 N 192н)

Международный стандарт аудита (МСА) 300 "Планирование аудита финансовой отчетности" устанавливает обязанности аудитора по планированию аудита финансовой отчетности

Планирование аудита предполагает разработку общей стратегии аудита по заданию и составление плана аудита.

При разработке общей стратегии аудита аудитор должен:

выявить особенности аудиторского задания, имеющие определяющее значение для его объема;

подтвердить цели отчетности по аудиторскому заданию для планирования сроков проведения аудита и характера необходимого информационного взаимодействия;

проанализировать факторы, которые в соответствии с суждением аудитора являются значимыми для определения направления деятельности аудиторской группы;

изучить результаты предварительной работы по аудиторскому заданию;

установить характер, сроки использования и объем ресурсов, необходимых для проведения данного аудита.

Международный стандарт аудита (МСА) 300 "Планирование аудита финансовой отчетности" следует рассматривать вместе с МСА 200 "Основные цели независимого аудитора и проведение аудита в соответствии с Международными стандартами аудита".

"Международный стандарт заданий, обеспечивающих уверенность 3000 (пересмотренный) "Задания, обеспечивающие уверенность, отличные от аудита и обзорной проверки финансовой информации прошедших периодов"
(введен в действие на территории Российской Федерации Приказом Минфина России от 24.10.2016 N 192н)

Вводится Международный стандарт заданий, обеспечивающих уверенность

Международный стандарт заданий, обеспечивающих уверенность (МСЗОУ), применяется к заданиям, отличным от аудита и обзорной проверки финансовой информации прошедших периодов, к которым применяются Международные стандарты аудита и Международные стандарты обзорных проверок соответственно.

Задание, обеспечивающее уверенность, - задание, в рамках которого целью практикующего специалиста является получение достаточных надлежащих доказательств для формирования вывода, призванного повысить степень уверенности предполагаемых пользователей.

Настоящий стандарт содержит требования, руководство по применению и прочие пояснительные материалы в отношении заданий по подтверждению, обеспечивающих разумную и ограниченную уверенность.

МСЗОУ 3000 (пересмотренный) "Задания, обеспечивающие уверенность, отличные от аудита и обзорной проверки финансовой информации прошедших периодов" следует рассматривать вместе с Предисловием к Сборнику Международных стандартов контроля качества, аудита, обзорных проверок, прочих заданий, обеспечивающих уверенность, и заданий по оказанию сопутствующих услуг.

"Международный стандарт сопутствующих услуг 4400 (ранее МСА920) "Задания по выполнению согласованных процедур в отношении финансовой информации"
(введен в действие на территории Российской Федерации Приказом Минфина России от 24.10.2016 N 192н)

Международный стандарт сопутствующих услуг (МССУ) 4400 устанавливает стандарты профессиональных обязанностей аудитора при выполнении заданий, связанных с проведением согласованных процедур применительно к финансовой информации

Целью задания по выполнению согласованных процедур является проведение процедур, характерных для аудита и согласованных между аудитором, организацией и соответствующими третьими лицами, и предоставление отчета об обнаруженных фактах.

Задание по выполнению согласованных процедур может предполагать выполнение определенных процедур как в отношении отдельных элементов финансовой информации (например, кредиторской, дебиторской задолженности, закупок у связанных сторон, выручки и прибыли сегмента организации), финансовых отчетов (например, бухгалтерского баланса), так и всего комплекта финансовой отчетности.

МССУ 4400 "Задания по выполнению согласованных процедур в отношении финансовой информации" следует рассматривать вместе с Предисловием к Сборнику Международных стандартов контроля качества, аудита и обзорных проверок, прочих заданий, обеспечивающих уверенность, и заданий по оказанию сопутствующих услуг.

"Международный стандарт сопутствующих услуг 4410 (пересмотренный) "Задания по компиляции"
(введен в действие на территории Российской Федерации Приказом Минфина России от 24.10.2016 N 192н)

Установлены обязанности профессионального бухгалтера, привлекаемого для оказания содействия в подготовке и представлении финансовой информации прошедших периодов

Задание по компиляции - задание, в рамках которого практикующий специалист применяет знания и опыт в области бухгалтерского учета и подготовки финансовой отчетности для оказания содействия руководству в подготовке и представлении финансовой информации организации в соответствии с применимой концепцией подготовки финансовой отчетности и представляет отчет в соответствии с требованиями настоящего МССУ.

Руководство может направить практикующему профессиональному бухгалтеру запрос на оказание содействия в подготовке и представлении финансовой информации организации. Ценность выполнения задания по компиляции в соответствии с настоящим МССУ для пользователей финансовой информации обусловлена применением профессиональных знаний, опыта и навыков практикующего специалиста в области ведения бухгалтерского учета и представления финансовой отчетности с учетом соблюдения профессиональных стандартов.

Финансовая информация, в отношении которой выполняется задание по компиляции, может потребоваться для различных целей, в том числе:

для выполнения требований по регулярному представлению обязательной финансовой отчетности, устанавливаемых законодательством или нормативно-правовыми актами;

для целей, не связанных с представлением обязательной финансовой отчетности на основании соответствующих положений законодательства или нормативно-правовых актов.

МССУ 4410 (пересмотренный) "Задания по компиляции" следует рассматривать вместе с Предисловием к Сборнику Международных стандартов контроля качества, аудита и обзорных проверок, прочих заданий, обеспечивающих уверенность, и заданий по оказанию сопутствующих услуг.

"Международный стандарт заданий, обеспечивающих уверенность 3420 "Задания, обеспечивающие уверенность, в отношении компиляции проформы финансовой информации, включаемой в проспект ценных бумаг"
(введен в действие на территории Российской Федерации Приказом Минфина России от 24.10.2016 N 192н)

Вводится Международный стандарт заданий, обеспечивающих уверенность (МСЗОУ) 3420, в отношении компиляции проформы финансовой информации, включаемой в проспект ценных бумаг

Компиляция проформы финансовой информации предполагает сбор, классификацию, обобщение и представление ответственной стороной финансовой информации, иллюстрирующей воздействие значительного события или операции на нескорректированную финансовую информацию организации, которое имело бы место, если бы это событие произошло или эта операция была проведена на более раннюю дату, выбранную для целей иллюстрации. Этот процесс включает в себя следующие этапы:

определение источника нескорректированной финансовой информации, которая будет использоваться для компиляции проформы финансовой информации, и извлечение нескорректированной финансовой информации из этого источника;

внесение корректировок для составления проформы в нескорректированную финансовую информацию для целей, согласно которым представляется данная проформа финансовой информации;

представление полученной проформы финансовой информации вместе с соответствующим раскрытием информации.

МСЗОУ 3420 "Задания, обеспечивающие уверенность, в отношении компиляции проформы финансовой информации, включаемой в проспект ценных бумаг" следует рассматривать вместе с Предисловием к Сборнику Международных стандартов контроля качества, аудита, обзорных проверок, прочих заданий, обеспечивающих уверенность, и заданий по оказанию сопутствующих услуг.

"Международный стандарт заданий, обеспечивающих уверенность 3402 "Заключение аудитора обслуживающей организации, обеспечивающее уверенность, о средствах контроля обслуживающей организации"
(введен в действие на территории Российской Федерации Приказом Минфина России от 24.10.2016 N 192н)

В тех случаях, когда обслуживающая организация несет ответственность за надлежащую структуру средств контроля, применяется МСЗОУ 3402 "Заключение аудитора обслуживающей организации, обеспечивающее уверенность, о средствах контроля обслуживающей организации"

Настоящий Международный стандарт заданий, обеспечивающих уверенность, применяется с целью предоставления заключения для организаций-пользователей и их аудиторов в отношении средств контроля, относящихся к системе внутреннего контроля организации-пользователя.

Перед аудитором обслуживающей организации стоят следующие цели:

получить разумную уверенность в том, что во всех существенных аспектах на основании соответствующих критериев:

описание обслуживающей организацией ее системы достоверно отражает систему в том виде, в каком она была разработана и применялась в течение указанного периода (или применительно к заключению первого типа, по состоянию на указанную дату);

средства контроля были должным образом организованы в течение указанного периода;

средства контроля функционировали эффективно настолько, чтобы обеспечить разумную уверенность в том, что цели контроля, заявленные в описании обслуживающей организацией ее системы, достигались в течение всего указанного периода;

предоставить заключение по указанным вопросам в соответствии с обнаруженными аудитором обслуживающей организации фактами.

МСЗОУ 3402 "Заключение аудитора обслуживающей организации, обеспечивающее уверенность, о средствах контроля обслуживающей организации" следует рассматривать вместе с Предисловием к Международным стандартам контроля качества, аудита, обзорных проверок, прочих заданий, обеспечивающих уверенность, и заданий по оказанию сопутствующих услуг, которое устанавливает сферу применения Международных стандартов заданий, обеспечивающих уверенность.

"Международный стандарт заданий, обеспечивающих уверенность 3410 "Задания, обеспечивающие уверенность, в отношении отчетности о выбросах парниковых газов"
(введен в действие на территории Российской Федерации Приказом Минфина России от 24.10.2016 N 192н)

Принят МСЗОУ 3410, регламентирующий выполнение заданий в отношении отчета организации о выбросах парниковых газов

Ввиду зависимости между выбросами парниковых газов и изменением климата многие организации проводят количественную оценку своих выбросов парниковых газов для управленческих целей, а многие также составляют отчет о выбросах парниковых газов.

Настоящий стандарт применяется к процедурам, обеспечивающим уверенность, которые выполняются в отношении отчета о выбросах парниковых газов, кроме случаев, когда отчет о выбросах парниковых газов составляет относительно небольшую часть общей информации, в отношении которой обеспечивается уверенность.

Стандарт не регламентирует и не содержит конкретных указаний по выполнению заданий, в отношении в частности:

отчетов о выбросах, отличающихся от выбросов парниковых газов, например, оксидов азота (NOx) и диоксида серы (SO2);

иной информации, связанной с парниковыми газами, например, о влиянии жизненного цикла продуктов на окружающую среду, о гипотетической базовой величине и ключевых показателях эффективности, основанных на данных о выбросах;

инструментов, процессов или механизмов, таких как проекты по компенсационным квотам, используемым другими организациями для получения вычетов по выбросам.

Задания, обеспечивающие уверенность, могут представлять собой задания по подтверждению или задания по непосредственной оценке. Настоящий стандарт применяется только к заданиям по подтверждению.

Приказ Минфина России от 24.10.2016 N 192н
"О введении в действие международных стандартов аудита на территории Российской Федерации"
Зарегистрировано в Минюсте России 10.11.2016 N 44299.

На территории РФ вводятся в действие 30 документов, содержащих международные стандарты аудита (МСА)

Со дня официального опубликования вводятся в действие:

Международный стандарт контроля качества 1 "Контроль качества в аудиторских организациях, проводящих аудит и обзорные проверки финансовой отчетности, а также выполняющих прочие задания, обеспечивающие уверенность, и задания по оказанию сопутствующих услуг";

Международный стандарт аудита 200 "Основные цели независимого аудитора и проведение аудита в соответствии с международными стандартами аудита";

Международный стандарт аудита 240 "Обязанности аудитора в отношении недобросовестных действий при проведении аудита финансовой отчетности";

Международный стандарт аудита 250 "Рассмотрение законов и нормативных актов в ходе аудита финансовой отчетности";

Международный стандарт аудита 265 "Информирование лиц, отвечающих за корпоративное управление, и руководства о недостатках в системе внутреннего контроля";

Международный стандарт аудита 300 "Планирование аудита финансовой отчетности";

Международный стандарт аудита 315 (пересмотренный) "Выявление и оценка рисков существенного искажения посредством изучения организации и ее окружения";

Международный стандарт аудита 320 "Существенность при планировании и проведении аудита";

Международный стандарт аудита 330 "Аудиторские процедуры в ответ на оцененные риски";

Международный стандарт аудита 402 "Особенности аудита организации, пользующейся услугами обслуживающей организации";

Международный стандарт аудита 450 "Оценка искажений, выявленных в ходе аудита";

Международный стандарт аудита 500 "Аудиторские доказательства";

Международный стандарт аудита 501 "Особенности получения аудиторских доказательств в конкретных случаях";

Международный стандарт аудита 505 "Внешние подтверждения";

Международный стандарт аудита 520 "Аналитические процедуры";

Международный стандарт аудита 530 "Аудиторская выборка";

Международный стандарт аудита 550 "Связанные стороны";

Международный стандарт аудита 560 "События после отчетной даты";

Международный стандарт аудита 610 (пересмотренный, 2013 г.) "Использование работы внутренних аудиторов";

Международный стандарт аудита 620 "Использование работы эксперта аудитора";

Международный отчет о практике аудита 1000 "Особенности аудита финансовых инструментов";

Международный стандарт обзорных проверок 2400 (пересмотренный) "Задания по обзорной проверке финансовой отчетности прошедших периодов";

Международный стандарт обзорных проверок 2410 "Обзорная проверка промежуточной финансовой информации, выполняемая независимым аудитором организации";

Международный стандарт заданий, обеспечивающих уверенность 3000 (пересмотренный) "Задания, обеспечивающие уверенность, отличные от аудита и обзорной проверки финансовой информации прошедших периодов";

Международный стандарт заданий, обеспечивающих уверенность 3400 "Проверка прогнозной финансовой информации";

Международный стандарт заданий, обеспечивающих уверенность 3402 "Заключение аудитора обслуживающей организации, обеспечивающее уверенность, о средствах контроля обслуживающей организации";

Международный стандарт заданий, обеспечивающих уверенность 3410 "Задания, обеспечивающие уверенность, в отношении отчетности о выбросах парниковых газов";

Международный стандарт заданий, обеспечивающих уверенность 3420 "Задания, обеспечивающие уверенность, в отношении компиляции проформы финансовой информации, включаемой в проспект ценных бумаг";

Международный стандарт сопутствующих услуг 4400 "Задания по выполнению согласованных процедур в отношении финансовой информации";

Международный стандарт сопутствующих услуг 4410 (пересмотренный) "Задания по компиляции".

Указание Банка России от 24.10.2016 N 4167-У
"О внесении изменений в Указание Банка России от 4 сентября 2013 года N 3054-У "О порядке составления кредитными организациями годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности"
Зарегистрировано в Минюсте России 11.11.2016 N 44307.

Уточнен порядок составления годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности кредитными организациями

Порядок составления отчетности кредитных организаций актуализирован в связи с вступлением в силу с 1 января 2016 года ряда нормативных актов Банка России по вопросам бухгалтерского учета.

Так, например, скорректировано наименование формы 0409813 - "Сведения об обязательных нормативах, показателе финансового рычага и нормативе краткосрочной ликвидности (публикуемая форма)".

Установлено, что проверка данных аналитического учета в целях выявления объектов основных средств и НМА, фактически введенных в эксплуатацию, осуществляется на балансовых счетах N 60415 "Вложения в сооружение (строительство), создание (изготовление) и приобретение основных средств", N 60906 "Вложения в создание и приобретение нематериальных активов" (ранее - на балансовом счете N 607).

Из перечня событий, которые могут быть отнесены к корректирующим событиям после отчетной даты, исключено объявление дивидендов (выплат) по принадлежащим кредитной организации акциям (долям, паям).

Приказ Минфина России от 09.11.2016 N 208н
"О порядке введения в действие приказа Министерства финансов Российской Федерации от 12 октября 2016 г. N 180н"

Приказ Минфина России от 12.10.2016 N 180н, которым вносятся изменения в порядок применения бюджетной классификации РФ, вводится в действие со дня его подписания

Минюст России признал данный документ не нуждающимся в государственной регистрации, в связи с чем датой введения его в действие является дата подписания - 12 октября 2016 года.

Указанием внесены уточнения в порядок применения бюджетной классификации, обусловленные появлением новых целевых статей и направлений расходования средств федерального бюджета.

Приказ Росстата от 11.11.2016 N 721
"Об утверждении статистического инструментария для организации Министерством сельского хозяйства Российской Федерации федерального статистического наблюдения за ходом реализации федеральной целевой программы "Устойчивое развитие сельских территорий на 2014 - 2017 годы и на период до 2020 года"

Утверждена новая месячная форма статистического наблюдения N 1-УРСТ "Сведения о ходе реализации ФЦП "Устойчивое развитие сельских территорий на 2014 - 2017 годы и на период до 2020 года", действующая с отчета за январь - декабрь 2016 года

Форму предоставляют региональные органы исполнительной власти субъектов (органы управления АПК субъектов РФ), осуществляющие размещение заказов на выполнение работ по федеральной целевой программе в Минсельхоз России по установленному им адресу. Сроки предоставления: 10 числа после отчетного месяца, за январь - декабрь - 15 января после отчетного года.

С введением указанного статистического инструментария признается утратившим силу Приказ Росстата от 29.04.2015 N 207.

<Информация> Банка России
"Разъяснения по вопросам, связанным с применением Положения Банка России от 04.09.2015 N 489-П "Отраслевой стандарт бухгалтерского учета вознаграждений работникам некредитными финансовыми организациями" (далее - Положение N 489-П)"

Отраслевой стандарт бухгалтерского учета вознаграждений работникам НФО (Положение Банка России N 489-П) применяется для учета вознаграждений работникам, выполняющим трудовые функции

На операции по учету вознаграждений агентам - физическим лицам, выплачиваемым за оказанные ими услуги по гражданско-правовому договору, данный отраслевой стандарт не распространяется. При этом разъяснено следующее.

В бухгалтерском учете НФО расчеты с агентами (на выплаты которым не распространяются Положение N 489-П, Положение Банка России от 04.09.2015 N 491-П "Отраслевой стандарт бухгалтерского учета в страховых организациях...", Положение Банка России от 05.11.2015 N 502-П "Отраслевой стандарт бухгалтерского учета операций негосударственных пенсионных фондов...") учитываются на балансовых счетах 60311 и 60312 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками".

Указание Банка России от 30.08.2016 N 4113-У
"О внесении изменений в Положение Банка России от 2 сентября 2015 года N 488-П "Отраслевой стандарт бухгалтерского учета производных финансовых инструментов некредитными финансовыми организациями"

Уточнены положения Отраслевого стандарта бухгалтерского учета производных финансовых инструментов некредитными финансовыми организациями

Отдельные корректировки направлены на применение данного отраслевого стандарта некредитными финансовыми организациями, принявшими решение о применении МСФО (IFRS) 9 с 1 января 2017 года.

Уточнено также, что некредитная финансовая организация определяет справедливую стоимость производного финансового инструмента на основании МСФО (IFRS) 13 "Оценка справедливой стоимости", введенного в действие на территории Российской Федерации приказом Министерства финансов Российской Федерации от 28 декабря 2015 года N 217н.

Скорректированы положения, касающиеся начала применения данного отраслевого стандарта конкретными видами НФО.

В настоящее время данный документ находится на регистрации в Минюсте России. Следует учитывать, что при регистрации в Минюсте России текст документа может быть изменен.

Указание Банка России от 31.10.2016 N 4173-У
"О внесении изменений в Положение Банка России от 28 декабря 2015 года N 527-П "Отраслевой стандарт бухгалтерского учета "Порядок составления бухгалтерской (финансовой) отчетности негосударственных пенсионных фондов"

Обновлены требования к составлению НПФ отчетности, представляемой в Банк России

С 1 января 2017 года должен вступить в действие Отраслевой стандарт бухгалтерского учета, определяющий состав, порядок составления и представления отчетности НПФ (утв. Банком России 28.12.2015 N 527-П).

В документе, в частности, актуализирован перечень МСФО, требования которых применяются в данном Отраслевом стандарте.

Основная часть дополнений посвящена отчетности НПФ, принявших решение о применении МСФО (IFRS) 9 с 1 января 2017 года.

Так, например, глава 2 "Годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность негосударственного пенсионного фонда" заменена новой одноименной главой 2.1 (уточнено при этом, что положения новой главы применяются к НПФ, принявшему решение о применении МСФО (IFRS) 9 с 1 января 2017 года).

Утратили силу часть приложений и введены новые (в том числе утверждена новая редакция "Бухгалтерского баланса негосударственного пенсионного фонда в форме акционерного общества").

Указание Банка России от 07.11.2016 N 4178-У
"О внесении изменений в Положение Банка России от 2 сентября 2015 года N 487-П "Отраслевой стандарт бухгалтерского учета доходов, расходов и прочего совокупного дохода некредитных финансовых организаций"

Банк России внес изменения в Отраслевой стандарт бухучета доходов, расходов и прочего совокупного дохода НФО

Уточнения коснулись, в частности:

порядка отражения в ОФР доходов и расходов от переоценки средств в иностранной валюте;

порядка бухгалтерского учета изменений статей прочего совокупного дохода.

В новой редакции изложены приложения, содержащие символы доходов и расходов отчета о финансовых результатах, для различных видов НФО.

В настоящее время данный документ находится на регистрации в Минюсте России. Следует учитывать, что при регистрации текст документа может быть изменен.

Указание Банка России от 07.11.2016 N 4179-У
"О внесении изменений в Положение Банка России от 1 октября 2015 года N 493-П "Отраслевой стандарт бухгалтерского учета некредитными финансовыми организациями операций по выдаче (размещению) денежных средств по договорам займа и договорам банковского вклада"

Скорректированы требования к бухгалтерскому учету НФО операций по выдаче (размещению) денежных средств по договорам займа и договорам банковского вклада

Уточнения коснулись, в частности, правил отражения в бухгалтерском учете уступки требования по договору займа или по договору банковского вклада.

Установлены особенности бухучета операций НФО, принявшими решение о применении МСФО (IFRS) 9 с 1 января 2017 года.

Дополнены требования к классификации и оценке денежных средств, выданных (размещенных) по договору займа или банковского вклада.

Указание вступает в силу с 1 января 2017 года, за исключением положений, для которых настоящим пунктом установлен иной срок вступления их в силу.

В настоящее время данный документ находится на регистрации в Минюсте России. Следует учитывать, что при регистрации текст документа может быть изменен.

Указание Банка России от 07.11.2016 N 4180-У
"О внесении изменений в Положение Банка России от 1 октября 2015 года N 494-П "Отраслевой стандарт бухгалтерского учета операций с ценными бумагами в некредитных финансовых организациях"

Бухгалтерский учет операций с ценными бумагами в некредитных финансовых организациях актуализирован с учетом введенных в действие МСФО

В частности, установлены особенности бухгалтерского учета операций с ценными бумагами НФО, принявшими решение о применении с 1 января 2017 года МСФО (IFRS) 9 "Финансовые инструменты".

Кроме того, уточнены положения, касающиеся применения требований иных МСФО, с учетом введенных в действие поправок.

Включена новая глава 111 "Бухгалтерский учет обесценения долговых ценных бумаг (включая векселя), оцениваемых по амортизированной стоимости и оцениваемых по справедливой стоимости через прочий совокупный доход".

Указание вступает в силу с 1 января 2017 года, за исключением отдельных положений, для которых установлен иной срок вступления их в силу.

В настоящее время данный документ находится на регистрации в Минюсте России. Следует учитывать, что при регистрации текст документа может быть изменен.

Указание Банка России от 07.11.2016 N 4181-У
"О внесении изменений в Положение Банка России от 5 ноября 2015 года N 501-П "Отраслевой стандарт бухгалтерского учета некредитными финансовыми организациями операций по привлечению денежных средств по договорам займа и кредитным договорам, операций по выпуску и погашению (оплате) облигаций и векселей"

С 1 января 2017 года вступит в силу новая редакция Отраслевого стандарта бухгалтерского учета НФО операций по привлечению денежных средств по договорам займа и кредитным договорам, операций по выпуску и погашению (оплате) облигаций и векселей

В стандарт внесены многочисленные изменения, учитывающие требования международных стандартов, в том числе МСФО (IAS) 39 "Финансовые инструменты: признание и оценка", МСФО (IFRS) 9 "Финансовые инструменты".

В настоящее время данный документ находится на регистрации в Минюсте России. Следует учитывать, что при регистрации текст документа может быть изменен.

Указание Банка России от 07.11.2016 N 4182-У
"О внесении изменений в Положение Банка России от 28 декабря 2015 года N 524-П "Отраслевой стандарт бухгалтерского учета договоров аренды некредитными финансовыми организациями"

Уточнен порядок бухгалтерского учета договоров аренды некредитными финансовыми организациями

Скорректированы классификационные признаки договоров аренды, уточнены особенности бухгалтерского учета договоров финансовой и операционной аренды.

Введена новая глава 8.1 "Обесценение дебиторской задолженности по договорам аренды", предусматривающая, в том числе, обязанность формирования резерва под обесценение, а также необходимость осуществления корректировки стоимости дебиторской задолженности в сумме благоприятных изменений ожидаемых кредитных убытков.

В настоящее время данный документ находится на регистрации в Минюсте России. Следует учитывать, что при регистрации текст документа может быть изменен.

∙ ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Постановление Правительства РФ от 09.11.2016 N 1149
"О внесении изменений в Положение о декларировании безопасности гидротехнических сооружений"

Если возможные повреждения гидротехнического сооружения не приведут к возникновению чрезвычайной ситуации, декларирование безопасности таких сооружений не проводится

Уточнен порядок декларирования безопасности гидротехнического сооружения (ГТС).

В частности, указывается, что в случае если участниками обследования гидротехнического сооружения, предшествующего разработке декларации безопасности ГТС в отношении находящегося в эксплуатации или ликвидируемого ГТС, установлено, что возможные повреждения ГТС не приведут к возникновению ЧС, декларирование безопасности таких ГТС не проводится, сведения о них не вносятся в Российский регистр гидротехнических сооружений и разрешение на эксплуатацию ГТС не требуется.

В отношении деклараций безопасности проектируемых ГТС уточняется, что она разрабатывается в составе проектной документации на строительство (реконструкцию) ГТС, подлежащей экспертизе в соответствии с законодательством РФ о градостроительной деятельности, и представляется в орган надзора для внесения сведений о проектируемом ГТС в Российский регистр гидротехнических сооружений.

Постановление Правительства РФ от 12.11.2016 N 1156
"Об обращении с твердыми коммунальными отходами и внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 25 августа 2008 г. N 641"

Установлен порядок осуществления сбора, транспортирования, обработки, утилизации, обезвреживания и захоронения ТКО, а также основания лишения статуса регионального оператора по обращению с ТКО

Правилами установлены, в частности:

- обязанности потребителей по складированию ТКО;

- обязанности регионального оператора по обращению с ТКО;

- обязанности оператора по обращению с ТКО в случае обнаружения места складирования ТКО объемом более 1 куб. м на земельном участке, не предназначенном для этих целей;

- обязанности собственников земельных участков по ликвидации обнаруженных мест несанкционированного складирования ТКО;

- порядок сбора отходов электронного оборудования;

- особенности договора на оказание услуг по сбору и транспортированию ТКО;

- требования к мусоровозам, предназначенным для транспортирования ТКО;

- порядок осуществления обработки, утилизации, обезвреживания и захоронения ТКО;

- требования к договору об обработке, утилизации, обезвреживании и захоронении ТКО;

- основания лишения лица статуса регионального оператора по обращению с ТКО;

- обязанности юридического лица, лишенного статуса регионального оператора по обращению с ТКО.

В приложении к Постановлению приведена форма типового договора на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Постановление Правительства РФ от 12.11.2016 N 1164
"О внесении изменений в пункт 1 Правил осуществления банковского сопровождения контрактов"

Созданы правовые основания для осуществления банковского сопровождения контрактов, заключаемых государственными, муниципальными унитарными предприятиями

Соответствующее дополнение внесено в правила осуществления банковского сопровождения контрактов, осуществляемых в соответствии с Федеральным законом "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд".

С 1 января 2017 года унитарные предприятия будут осуществлять закупки для обеспечения государственных и муниципальных нужд в соответствии с положениями названного закона (за исключением установленных случаев).

Постановление Правительства РФ от 12.11.2016 N 1166
"Об установлении особенностей планирования закупок и проведения конкурсов для определения поставщика, с которым заключается государственный контракт, предусматривающий встречные инвестиционные обязательства поставщика-инвестора по созданию или модернизации и (или) освоению производства товара на территории субъекта Российской Федерации для обеспечения государственных нужд субъекта Российской Федерации"

Для заключения государственного контракта необходимо будет предоставить обеспечение его исполнения

Установлено, что при проведении конкурсов для определения поставщика, с которым заключается государственный контракт, заказчики:

размещают извещение о проведении открытого конкурса в единой информационной системе в сфере закупок не менее чем за 60 дней до дня вскрытия конвертов с заявками на участие в открытом конкурсе или открытия доступа к поданным в форме электронных документов заявкам на участие в открытом конкурсе;

устанавливают в извещении о проведении открытого конкурса, конкурсной документации, проекте государственного контракта требование о предоставлении поставщиком-инвестором обеспечения исполнения государственного контракта в части инвестиционных обязательств поставщика-инвестора по созданию или модернизации и (или) освоению производства товара на территории субъекта РФ в размере от 2 до 5 процентов объема инвестиций, определенного проектом государственного контракта в соответствии с заявкой участника закупки, с которым заключается государственный контракт. При этом срок действия предоставленной в обеспечение исполнения таких обязательств банковской гарантии должен превышать срок, в течение которого поставщиком-инвестором осуществляется создание или модернизация и (или) освоение производства товара на территории субъекта РФ, не менее чем на один месяц. Возврат внесенных поставщиком-инвестором в обеспечение исполнения таких обязательств денежных средств осуществляется заказ чиком не позднее одного месяца со дня исполнения обязательств по созданию или модернизации и (или) освоению производства указанных товаров;

заключают государственные контракты после предоставления указанного обеспечения исполнения государственного контракта.

В извещении о проведении конкурса, в конкурсной документации, проекте государственного контракта заказчик вправе, в частности:

установить формулу цены и максимальное значение цены государственного контракта;

предусмотреть выплату аванса в соответствии с бюджетным законодательством РФ. При этом в проекте государственного контракта должно быть установлено условие о выплате указанного аванса только после предоставления поставщиком-инвестором обеспечения исполнения государственного контракта в размере аванса, а также проверки заказчиком указанного обеспечения на соответствие требованиям Федерального закона "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд".

Постановление Правительства РФ от 12.11.2016 N 1174
"Об установлении требований к периодичности обновления государственных топографических карт и государственных топографических планов, а также масштабов, в которых они создаются"

С 1 января 2017 года вступают в силу требования к периодичности обновления государственных топографических карт и государственных топографических планов

Утвержденными Требованиями установлены случаи обновления государственных топографических карт и государственных топографических планов, правила периодичности обновления государственной топографической карты, государственного топографического плана.

Предусмотрено, что государственные топографические карты и государственные топографические планы создаются в масштабах:

1:2 000, 1:10 000 - в отношении территории населенных пунктов;

1:10 000, 1:25 000 - в отношении территории субъектов РФ, включенной в перечень субъектов РФ и отдельных районов субъектов РФ (в существующих границах), относящихся к территориям с высокой плотностью населения, утвержденный Распоряжением Правительства РФ от 25.05.2004 N 707-р;

1:50 000, 1:100 000, 1:200 000, 1:1 000 000 - в отношении всей территории РФ, включая вышеуказанные территории.

Постановление Правительства РФ от 14.11.2016 N 1182
"О внесении изменений в Правила взимания платы в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения транспортными средствами, имеющими разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн"

С 15 ноября 2016 года вступил в силу усовершенствованный порядок взимания платы в счет возмещения вреда, причиняемого автодорогам "большегрузами"

Поправками, внесенными в "Правила взимания платы в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам...", в числе прочего:

установлен порядок перечисления в доход федерального бюджета платы, а также порядок возврата собственнику (владельцу) транспортного средства денежных средств, внесенных оператору и не перечисленных либо излишне перечисленных в доход федерального бюджета, порядок информационного взаимодействия собственника (владельца) транспортного средства, в том числе зарегистрированного на территории иностранного государства, и оператора системы взимания платы;

определены правила пользования технически и технологически связанными объектами, обеспечивающими взимание платы;

расширен понятийный аппарат за счет включения термина "расчетная запись" - то есть запись, формируемая оператором в отношении собственника (владельца) транспортного средства для учета денежных средств, вносимых собственником (владельцем) транспортного средства оператору, и их перечисления в доход федерального бюджета;

определены основания для отказа в оформлении маршрутной карты, основания для отказа в приеме средств в счет платы для оформления маршрутной карты;

установлено, что собственник (владелец) транспортного средства может внести денежные средства оператору (пополнить баланс расчетной записи) в счет последующего внесения им платы путем банковского перевода, а также банковской карты с использованием предусмотренных Правилами каналов внесения денежных средств.

В приложениях к Правилам установлены требования к бортовым устройствам и сторонним бортовым устройствам, предусмотрены особенности заключения договора безвозмездного пользования бортовым устройством.

Приказ Минсельхоза России от 13.07.2016 N 294
"Об утверждении Порядка оснащения судов техническими средствами контроля и их видов"
Зарегистрировано в Минюсте России 14.11.2016 N 44323.

Определены правила оснащения рыболовных судов техническими средствами контроля

Минсельхозом России установлены обязательные для исполнения судовладельцами процедуры по оснащению техническими средствами контроля (ТСК) самоходных судов с главным двигателем мощностью более 55 киловатт и валовой вместимостью более 80 тонн, которым предоставлено право плавания под флагом РФ, осуществляющих прибрежное или промышленное рыболовство.

В качестве ТСК используется комплекс судового оборудования со встроенным приемником ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS, обеспечивающий точность определения горизонтальных координат местоположения судна не менее 100 метров (с вероятностью не менее 95 процентов) и передачу некорректируемых данных в региональный центр мониторинга (РЦМ) в автоматическом режиме, в состав которого входят:

- судовая земная станция или радиомаяк спутниковой системы связи (СЗС);

- оборудование, устанавливаемое на судах и обеспечивающее постоянную мощность передачи в автоматическую идентификационную систему сигналов о местоположении судна (аппаратура АИС).

Судовладелец при оснащении судна ТСК должен обеспечивать:

- автоматическое формирование и передачу в РЦМ отраслевой системы мониторинга водных биологических ресурсов, наблюдения и контроля за деятельностью промысловых судов, осуществляющий сбор, обработку, хранение и предоставление данных о местоположении судов, оснащенных ТСК, некорректируемой информации, включающей в себя данные о текущих географических координатах судна, его курсе, скорости (в узлах), дате и универсальном координированном времени их определения, идентификационные данные ТСК, а также информацию о включении питания, смене источника питания, отключении питания, отключении или экранировании антенны, из любых районов Мирового океана, в которых суда осуществляют рыболовство;

- защиту от несанкционированного доступа путем опломбирования корпусов блоков ТСК с гарантированным препятствованием вскрытию или подключению дополнительных устройств без нарушения пломб, с целью исключения возможности искажения передаваемых данных, указанных в рапорте о позиции судна, изменения идентификаторов и режимов работы ТСК;

- бесперебойную работу ТСК от двух независимых источников питания (основного и резервного);

- постоянную мощность передачи сигналов аппаратурой АИС класса A не ниже 10 Вт.

Приказ вступает в силу с 1 января 2017 года, за исключением отдельных положений, вступающих в силу с 1 января 2018 года.

Приказ Минстроя России от 21.10.2016 N 734/пр
"О размере платы за предоставление сведений из государственного реестра саморегулируемых организаций в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства"
Зарегистрировано в Минюсте России 14.11.2016 N 44335.

Сведения из государственного реестра СРО в сфере строительства будут предоставляться за плату в размере 300 рублей

Согласно части 9 статьи 55.18 Градостроительного кодекса РФ предоставление сведений, содержащихся в государственном реестре саморегулируемых организаций, осуществляется по запросам заинтересованных лиц в виде выписок из реестра в течение семи рабочих дней со дня регистрации запроса за плату. По запросам государственных органов и органов местного самоуправления указанные сведения предоставляются без взимания платы.

Приказ Минсельхоза России от 08.11.2016 N 504
"Об утверждении формы и порядка выдачи разрешения на импорт племенной продукции (материала)"
Зарегистрировано в Минюсте России 10.11.2016 N 44283.

Установлена процедура выдачи разрешения на импорт племенной продукции (материала)

Разрешение на импорт племенной продукции (материала) выдается Минсельхозом России на каждую партию импортируемой племенной продукции (материала) с указанием породы племенного животного, включенной в Государственный реестр охраняемых селекционных достижений, юридическим лицам и (или) индивидуальным предпринимателям, осуществляющим импорт племенной продукции (материала) на территорию РФ.

Приказом устанавливается:

перечень документов, которые должно представить лицо для получения разрешения;

сроки оценки полноты представленных сведений;

сроки принятия решения о выдаче или отказа в выдаче разрешения;

порядок и сроки проведения оценки племенной ценности импортируемой продукции;

основания принятия решения о выдаче либо об отказе в выдаче разрешения.

Разрешение либо решение об отказе в выдаче разрешения с указанием причин отказа оформляется в виде документа на бумажном носителе и выдается заявителю лично либо направляется почтовым отправлением либо по электронной почте. Способы оформления и направления (вручения) заявителю разрешения выбираются заявителем.

Копия разрешения направляется Минсельхозом России в ФТС России по электронным каналам связи.

Приказом также утверждена форма разрешения на импорт племенной продукции (материала).

Приказ Росалкогольрегулирования от 09.11.2016 N 375
"О формате информации, передаваемой автоматическими средствами измерения и учета концентрации и объема безводного спирта в готовой продукции, объема готовой продукции в технические средства фиксации и передачи информации об объеме производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в единую государственную автоматизированную информационную систему учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции"

Утвержден формат, в соответствии с которым должна передаваться информация от автоматических средств измерения объема алкогольной продукции в технические средства фиксации и передачи информации в ЕГАИС

Речь идет, в частности, об информации об объеме готовой продукции, а также о концентрации и объеме безводного спирта в готовой продукции, о количестве разлитой в потребительскую тару готовой продукции и др.

Установлены требования к XML-файлам передачи сведений в форме электронного документа за отчетные сутки, при этом предусмотрено, что в случае отсутствия технической возможности представления указанной информации с использованием указанного формата, информация должна представляться с применением формата, представляющего собой текстовый файл в кодировке Windows-1251.

Приказ вступает в силу с 1 января 2017 года.

<Письмо> Минстроя России от 31.10.2016 N 35915-ХМ/02
<По вопросу формирования компенсационного фонда возмещения вреда и компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств саморегулируемой организации>

В случае если к 1 ноября 2016 года компенсационный фонд возмещения вреда и компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств СРО в сфере строительства не сформированы, на специальном банковском счете размещаются средства ранее сформированного компенсационного фонда СРО

Разъясняется, в частности, что в соответствии с положениями Федерального закона от 29.12.2004 N 191-ФЗ "О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации" СРО обязана в срок до 1 ноября 2016 года разместить средства своего компенсационного фонда на специальном банковском счете, открытом в кредитной организации, соответствующей требованиям, установленным Правительством РФ, и уведомить об этом уполномоченный орган государственной власти РФ и Национальное объединение СРО, членом которой является такая СРО. При этом срок формирования компенсационного фонда возмещения вреда и, в установленных законом случаях, компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств и размещения средств этих фондов на специальных банковских счетах истекает 1 июля 2017 года.

По мнению Минстроя России, в случае если до 1 ноября 2016 года СРО не приняла решение о формировании компенсационного фонда возмещения вреда и (в установленных законом случаях) компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств или не завершила процедуру их формирования, на специальном банковском счете подлежат размещению средства компенсационного фонда СРО, сформированного в соответствии с ранее действовавшим законодательством.

<Письмо> Минстроя России от 02.11.2016 N 36341-ХМ/02
<О разъяснении изменений в Градостроительный кодекс РФ>

Минстроем России прокомментированы внесенные в ГрК РФ поправки, касающиеся размера взносов в компенсационные фонды возмещения вреда и обеспечения договорных обязательств СРО изыскателей, проектировщиков и строителей

Разъяснены отдельные положения Федерального закона от 03.07.2016 N 372-ФЗ "О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации".

В частности, по мнению Министерства, уровень ответственности застройщика, планирующего в соответствии с частью 3.1 статьи 52 ГрК РФ в редакции Федерального закона N 372-ФЗ самостоятельно осуществлять строительство, реконструкцию или капитальный ремонт объекта капитального строительства, должен определяться исходя из стоимости планируемого к реализации строительства, реконструкции, капитального ремонта объекта капитального строительства, а уровень ответственности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, выполняющих функции технического заказчика, должен определяться исходя из размера обязательств по договорам подряда на выполнение инженерных изысканий, на подготовку проектной документации или договорам строительного подряда, планируемых к заключению такими лицами от имени застройщика.

Кроме того, отмечается, что частями 2.1 и 2.2 статьи 52 ГрК РФ в редакции Федерального закона N 372-ФЗ определен круг лиц и условия, при которых членство в саморегулируемой организации при выполнении работ по договорам строительного подряда с 1 июля 2017 года не требуется.

<Письмо> Минстроя России от 10.11.2016 N 37498-ЕС/02
<О реализации отдельных положений Федерального закона от 03.07.2016 N 372-ФЗ "О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации">

Минстрой России напоминает об обязанности юрлиц и ИП, осуществляющих строительство, до 1 декабря 2016 года уведомить саморегулируемую организацию о намерении добровольно прекратить членство либо о сохранении членства

На информационном портале государственного органа исполнительной власти субъекта РФ, осуществляющего полномочия в сфере строительства, будет размещена соответствующая информационная справка, подготовленная Минстроем России.

В Справке, в частности, сообщается о вступлении в силу с 4 июля 2016 года статьи 55.4 ГрК РФ в редакции Федерального закона от 03.07.2016 N 372-ФЗ, из которой следует, что юридические лица и индивидуальные предприниматели, зарегистрированные в установленном законом порядке на территории субъекта РФ, должны быть членами саморегулируемой организации, которая зарегистрирована на территории этого же субъекта РФ.

Индивидуальные предприниматели и юридические лица, являющиеся членами саморегулируемой организации, в срок не позднее 1 декабря 2016 года обязаны письменно уведомить такую организацию:

о намерении добровольно прекратить членство в такой СРО, в том числе с последующим переходом в другую СРО (при этом прием юридического лица/индивидуального предпринимателя в члены новой СРО производится только после прекращения членства указанных лиц в прежней СРО);

о сохранении членства в такой некоммерческой организации.

Для лиц, направивших уведомление о добровольном прекращении членства в целях последующего перехода в саморегулируемую организацию по месту регистрации, предусмотрено право подать заявление в саморегулируемую организацию, членство в которой было прекращено, на перечисление своего взноса в компенсационный фонд в ту саморегулируемую организацию, в которую они переходят. В таком случае взнос в компенсационный фонд должен быть перечислен в течение 7 рабочих дней со дня поступления указанного заявления и документов, подтверждающих факт принятия решения о приеме юридического лица, индивидуального предпринимателя в члены саморегулируемой организации по месту регистрации.

∙ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. ТАМОЖЕННОЕ ДЕЛО

Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 15.11.2016 N 147
"О порядке введения в действие изменений в технический регламент Таможенного союза "О безопасности машин и оборудования" (ТР ТС 010/2011)"

Уточнен порядок подтверждения соответствия продукции, являющейся объектом регулирования технического регламента Таможенного союза "О безопасности машин и оборудования"

Установлено, что

документы об оценке соответствия машин и оборудования, в отношении которых Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 16 мая 2016 г. N 37 изменена форма оценки соответствия обязательным требованиям, определенным техническим регламентом Таможенного союза "О безопасности машин и оборудования" (ТР ТС 010/2011), принятым Решением Комиссии Таможенного союза от 18 октября 2011 г. N 823, выданные или принятые до дня вступления в силу Решения Совета Евразийской экономической комиссии от 16 мая 2016 г. N 37, действительны до окончания срока их действия;

производство и выпуск в обращение на территориях государств - членов ЕАЭС продукции, являющейся объектом технического регулирования названного технического регламента, при наличии указанных документов об оценке соответствия, допускаются до окончания срока действия таких документов;

обращение продукции, являющейся объектом технического регулирования технического регламента, выпущенной в обращение в период действия указанных документов об оценке соответствия, допускается в течение срока годности этой продукции.

Решение вступает в силу по истечении 30 календарных дней с даты его официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникающие со 2 декабря 2016 года.

∙ ОКРУЖАЮЩАЯ ПРИРОДНАЯ СРЕДА И ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ

Постановление Правительства РФ от 03.11.2016 N 1134
"О вопросах осуществления холодного водоснабжения и водоотведения"

С 1 января 2017 года существенно изменяются правоотношения в сфере холодного водоснабжения и водоотведения

Внесены поправки в Правила холодного водоснабжения и водоотведения, в Положение о плане снижения сбросов загрязняющих веществ, иных веществ и микроорганизмов в поверхностные водные объекты, подземные водные объекты и на водосборные площади, а также в Правила организации коммерческого учета воды, сточных вод.

В частности:

установлено, что декларация на очередной год подается в срок до 1 ноября предшествующего года, а не до 1 июля, как было предусмотрено ранее, при этом декларация о составе и свойствах сточных вод на 2017 год подается абонентами до 1 марта 2017 года в порядке, установленном Правилами холодного водоснабжения и водоотведения;

декларации о составе и свойствах сточных вод на 2017 год, поданные абонентами до вступления в силу Постановления, прекращают действие со дня принятия организацией, осуществляющей водоотведение, деклараций о составе и свойствах сточных вод на 2017 год, поданных абонентами после вступления Постановления в силу, но не позднее 1 апреля 2017 года;

уточнено содержание декларации о составе и свойствах сточных вод, предусмотрены основания для прекращения действия декларации, уточнены форма декларации, форма плана по обеспечению требований к составу и свойствам сточных вод, установленных в целях предотвращения негативного воздействия на работу централизованной системы водоотведения;

в плане снижения сбросов загрязняющих веществ, иных веществ и микроорганизмов в поверхностные водные объекты, подземные водные объекты и на водосборные площади предусмотрено строительство сооружений по обработке осадка сточных вод и канализационных коллекторов (сетей) для перенаправления неочищенных сточных вод на очистные сооружения;

Правила холодного водоснабжения и водоотведения дополнены новыми терминами - "баланс водопотребления и водоотведения", "локальное очистное сооружение", "нормативы водоотведения по составу сточных вод", "самовольное пользование централизованной системой холодного водоснабжения и (или) водоотведения", "самовольное подключение (технологическое присоединение) к централизованной системе холодного водоснабжения и (или) водоотведения";

скорректирован порядок заключения договоров холодного водоснабжения, договоров водоотведения, единых договоров холодного водоснабжения и водоотведения, права организации водопроводно-канализационного хозяйства, обязанности абонента;

уточнены порядок оплаты абонентами полученной холодной воды и отведенных сточных вод, осуществляемой по тарифам органов исполнительной власти субъекта РФ в области государственного регулирования тарифов, и размер пени в случае неисполнения либо ненадлежащего исполнения абонентом обязательств по оплате договора холодного водоснабжения, договора водоотведения или единого договора холодного водоснабжения и водоотведения, а также в случае неисполнения либо ненадлежащего исполнения организацией водопроводно-канализационного хозяйства обязательств по оплате договора по транспортировке холодной воды, сточных вод;

скорректирован порядок временного прекращения либо ограничения холодного водоснабжения, временного прекращения либо ограничения приема сточных вод в отношении абонента;

пересмотрен порядок подключения (технологического присоединения) к централизованным системам холодного водоснабжения и (или) водоотведения;

установлен новый перечень веществ, материалов, отходов и сточных вод, запрещенных к сбросу в централизованные системы водоотведения (установлены требования к сточным водам, принимаемым (отводимым) в централизованные системы водоотведения);

установлены требования к разработке и содержанию плана по соблюдению требований к составу и свойствам сточных вод, к его рассмотрению и согласованию;

скорректирован порядок определения размера и порядка компенсации расходов организации водопроводно-канализационного хозяйства при сбросе абонентами сточных вод, оказывающих негативное воздействие на работу централизованной системы водоотведения.

Постановление вступает в силу с 1 января 2017 года, за исключением отдельных положений.

Проект Приказа Минприроды России "Об утверждении Порядка представления декларации о плате за негативное воздействие на окружающую среду и ее формы"

Минприроды России подготовлен проект декларации о плате за негативное воздействие на окружающую среду

Согласно проекту в декларацию включается информация об объектах обложения платой, о платежной базе, используемых льготах, об исчисленной сумме платы и (или) о других данных, служащих основанием для исчисления и внесения платы.

Декларация, в числе прочего, будет содержать:

форму расчета суммарного размера платы, в том числе по видам негативного воздействия на окружающую среду;

формы расчета размера платы по каждому виду негативного воздействия на окружающую среду в отношении каждого объекта (источника), оказывающего негативное воздействие на окружающую среду, или в целом по объектам (источникам), оказывающим негативное воздействие на окружающую среду, расположенным в пределах отдельной производственной территории, территориально обособленного подразделения, и каждого элемента, составляющего платежную базу;

приложения, включающие: расчет платежной базы; реестр (перечень) объектов и документов, подтверждающих освоение средств на осуществление природоохранных мероприятий, учитываемых при корректировке размеров платы; копии платежных поручений о перечислении платы в бюджетную систему РФ.

Лица, обязанные вносить плату, будут заполнять и включать в декларацию о плате только те разделы, по которым у них возникает такая обязанность.

Декларация о плате будет представляться лицами, обязанными вносить плату, не позднее 10 марта года, следующего за отчетным периодом, которым признается календарный год.

Проект Приказа Минприроды России "Об утверждении формы отчета об организации и о результатах осуществления производственного экологического контроля и методических рекомендаций по ее заполнению, в том числе в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью"

Минприроды России предложена форма отчета об организации и результатах осуществления производственного экологического контроля

Федеральным законом от 10.01.2002 N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды" установлено, что юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие хозяйственную и (или) иную деятельность на объектах, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду I, II и III категорий, осуществляют производственный экологический контроль в соответствии с установленными требованиями, документируют информацию и хранят данные, полученные по результатам осуществления производственного экологического контроля. Указанные лица обязаны представлять в уполномоченный орган отчет об организации и результатах проведения производственного экологического контроля.

Проектом предлагается форма такого отчета.

Предусматривается, что отчет будет включать 7 разделов: общие сведения об организации и результатах производственного экологического контроля; результаты производственного контроля в области охраны атмосферного воздуха; результаты производственного контроля в области охраны и использования водных объектов; результаты производственного контроля в области обращения с отходами; результаты производственного контроля в области использования и охраны земель; результаты производственного контроля в области охраны и пользования недрами; результаты производственного контроля за состоянием животного и растительного мира.

Кроме того, проект содержит рекомендации по заполнению отчета в зависимости от категории объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду.

∙ ИНФОРМАЦИЯ И ИНФОРМАТИЗАЦИЯ

Проект Федерального закона
"О внесении изменений в Федеральный закон "О связи"

Минкомсвязи России предложены меры по обеспечению стабильности, устойчивости и защищенности российского национального сегмента Интернета

Согласно проекту российский сегмент Интернета это - совокупность информационно-коммуникационных сетей, систем, ресурсов сети Интернет, размещенных на территории РФ и зарегистрированных в установленном порядке в соответствии с законодательством РФ, и национальной доменной зоны .ru, .рф, а также ресурсов, отнесенных к национальному сегменту РФ на основании соответствующих международных договоров.

Проектом, в частности, расширяется понятийный аппарат Федерального закона "О связи", регламентируется порядок регулирования национального сегмента сети "Интернет", устанавливается порядок создания и наполнения государственной информационной системы обеспечения целостности, устойчивости и безопасности функционирования российского национального сегмента сети "Интернет", определяется порядок организации точек обмена трафиком на территории РФ.

Кроме того, в проекте предлагается ввести отдельные нормы, регулирующие критическую инфраструктуру сети "Интернет", наделить Правительство РФ полномочиями по определению порядка управления и функционирования отдельными элементами критической инфраструктуры, предоставить дополнительные права операторам связи, оказывающим услуги связи по передаче данных и предоставлению доступа к сети "Интернет".

Проект Федерального закона
"О внесении изменений в Федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", Федеральный закон "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг" и Федеральный закон "Об электронной подписи"

Минкомсвязь России предлагает обязать органы власти всех уровней и государственные организации обеспечивать функционирование используемых ими информационных систем с помощью единой инфраструктуры электронного правительства

Согласно проекту единая инфраструктура электронного правительства представляет собой совокупность размещенных на территории РФ государственных информационных систем и программно-аппаратных элементов, обеспечивающих взаимодействие в электронной форме органов государственной власти, органов местного самоуправления, физических и юридических лиц. Единая инфраструктура состоит, в частности, из:

- единого портала госуслуг;

- единой системы идентификации и аутентификации;

- единой системы межведомственного электронного взаимодействия;

- федеральной государственной информационной системы, обеспечивающей процесс досудебного (внесудебного) обжалования решений и действий (бездействия), совершенных при предоставлении государственных и муниципальных услуг;

- единой системы нормативной справочной информации и др.

В соответствии с проектом техническая инфраструктура будет состоять в том числе из государственной инфраструктуры облачных вычислений, включающей также федеральную государственную информационную систему "Платформа хранения электронных документов". Указанная система обеспечивает функционирование и хранение информационных ресурсов, в том числе переведенных в электронную форму документов на бумажном носителе, в составе государственных информационных систем, перечень которых определяется Правительством РФ.

∙ ОБРАЗОВАНИЕ. НАУЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. КУЛЬТУРА

Постановление Правительства РФ от 12.11.2016 N 1177
"О внесении изменений в Положение о лицензировании образовательной деятельности"

Уточнены лицензионные требования к образовательным организациям

Внесенные изменения связаны, в частности, с ликвидацией Федеральной миграционной службы и созданием войск Национальной гвардии Российской Федерации.

Кроме того, Положение о лицензировании образовательной деятельности дополняется нормой о том, что лицензионный контроль в отношении организаций, реализующих образовательные программы, содержащие сведения, составляющие государственную тайну, осуществляется с учетом требований, установленных Постановлением Правительства РФ от 25.07.2013 N 627.

∙ ЗДРАВООХРАНЕНИЕ. ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА И СПОРТ. ТУРИЗМ

Постановление Правительства РФ от 12.11.2016 N 1160
"О порядке формирования перечня федеральных государственных учреждений, оказывающих высокотехнологичную медицинскую помощь, не включенную в базовую программу обязательного медицинского страхования, гражданам Российской Федерации"

С 1 января 2017 года вступает в силу новый порядок формирования перечня учреждений, оказывающих гражданам высокотехнологичную медицинскую помощь, не включенную в базовую программу ОМС

В соответствии с утвержденными Правилами перечень учреждений ежегодно формируется Минздравом России на основании заключений экспертного совета по отбору учреждений.

Учреждение, претендующее на включение в перечень, представляет в Минздрав России заявку и необходимые документы не позднее 1 июня года, предшествующего году, на который он формируется.

Кроме того, установлены критерии отбора учреждений для включения их в перечень (в настоящее время действуют критерии, утвержденные Минздравом России).

Минздрав России утверждает перечень учреждений не позднее 1 сентября года, предшествующего году, на который он формируется.

Перечень ФГУ, оказывающих гражданам РФ высокотехнологичную медицинскую помощь, не включенную в базовую программу ОМС, на 2017 год формируется с учетом медицинских организаций, отобранных в 2016 году, и утверждается до 1 декабря 2016 года.

С указанной даты признано утратившим силу Постановление Правительства РФ от 10.09.2012 N 904, регулирующее аналогичные правоотношения.

<Информация> Роспотребнадзора от 10.11.2016 <О выборе безопасной стеклоомывающей жидкости>

Роспотребнадзор напоминает автомобилистам о мерах предосторожности при покупке стеклоомывающей жидкости

Большинство зимних стеклоомывающих жидкостей изготавливают из растворов спиртов с водой с добавлением моющих средств, т.е. поверхностно-активных веществ (ПАВ), ароматизаторов, красителей, при этом стеклоомывающие жидкости на спиртовой основе содержат непищевые спирты и непригодны для пищевых целей.

Нелегальные производители используют в стеклоочистителях метиловый спирт, который обладает слабым запахом, не отличимым от этилового (пищевого) спирта, дешев и хорошо очищает стекла. Однако метиловый спирт (метанол) может вызвать острые отравления со смертельным исходом при ингаляции, абсорбции через неповрежденную кожу, заглатывании; раздражает слизистые оболочки верхних дыхательных путей, глаз. Повторное длительное воздействие метанола вызывает, в числе прочего, головокружение, боли в области сердца и печени, ухудшение зрения, заболевания органов желудочно-кишечного тракта, верхних дыхательных путей.

Роспотребнадзор напоминает, что Постановлением главного государственного врача Российской Федерации от 11.07.2007 N 47 запрещено использование метилового спирта в средствах по уходу за автотранспортом, а также продажа населению указанных средств, содержащих метанол.

С учетом изложенного приобретать стеклоомывающую жидкость следует только в установленных местах торговли. При покупке необходимо обратить внимание на информацию на потребительской таре, вынесенную на этикетку, которая должна содержать сведения о производителе с указанием адреса, название продукции, ее назначение, состав, соответствие техническим условиям, по которым продукция изготовлена, сроки годности, меры предосторожности.

∙ ОБОРОНА

Постановление Правительства РФ от 04.11.2016 N 1135
"О внесении изменений в нормы снабжения вещевым имуществом военнослужащих в мирное время"

Уточнены нормы снабжения вещевым имуществом военнослужащих в мирное время

Соответствующие изменения внесены в Постановление Правительства РФ от 22.06.2006 N 390 "О вещевом обеспечении в федеральных органах исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба, в мирное время".

Кроме того, приостановлена до 1 июня 2022 года выдача отдельных предметов вещевого имущества, предусмотренных указанными нормами снабжения.

∙ БЕЗОПАСНОСТЬ И ОХРАНА ПРАВОПОРЯДКА

Решение Верховного Суда РФ от 17.10.2016 N АКПИ16-607
<О признании частично недействующим Приложения N 1 к Правилам противопожарного режима в Российской Федерации, утв. Постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 N 390>

Верховный Суд РФ признал незаконным запрет оснащения объектов с классом пожара "Е" воздушно-эмульсионными огнетушителями

Приложение N 1 к Правилам противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 N 390, устанавливает нормы обеспечения объектов ручными огнетушителями (за исключением автозаправочных станций), которые не допускают оснащение объектов с классом пожара "Е" воздушно-эмульсионными огнетушителями.

Заявитель обратился в Верховный Суд РФ с административным исковым заявлением о признании недействующим приложения N 1 к Правилам в указанной части, ссылаясь на то, что оспариваемые положения не соответствуют законодательству, нарушают его права на свободное осуществление предпринимательской деятельности.

Суд указал, что пожары классифицируются по виду горючего материала и подразделяются на классы. В частности, к классу "Е" относятся пожары горючих веществ и материалов электроустановок, находящихся под напряжением. Классификация пожаров по виду горючего материала необходима для обозначения области применения средств пожаротушения.

К нормативным документам по пожарной безопасности относятся, в том числе, своды правил, содержащие требования пожарной безопасности, применение которых на добровольной основе обеспечивает соблюдение требований Федерального закона "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности".

Согласно приложению А Свода правил СП 9.13130.2009 разрешено применение воздушно-эмульсионных огнетушителей для тушения пожара класса "Е" при условии соблюдения требований по электробезопасности ГОСТ Р 51017 или ГОСТ Р 51057.

Между тем действующая редакция Правил противопожарного режима не допускает оснащение объектов с классом пожара "Е" воздушно-эмульсионными огнетушителями, что вызывает неоднозначное толкование и не соответствует общеправовому принципу правовой определенности.

Суд также указал, что доводы представителей административного ответчика о том, что в связи с принятием Постановления Правительства РФ от 20.09.2016 N 947 приложение N 1 к указанным Правилам изложено в новой редакции и права административного истца не нарушаются, не могут служить основанием для отказа в удовлетворении заявленных требований, поскольку на момент рассмотрения дела данные изменения не вступили в силу.

∙ УГОЛОВНОЕ ПРАВО. ИСПОЛНЕНИЕ НАКАЗАНИЙ

Постановление Конституционного Суда РФ от 15.11.2016 N 24-П
"По делу о проверке конституционности пункта "б" части третьей статьи 125 и части третьей статьи 127 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации в связи с запросом Вологодского областного суда и жалобой граждан Н.В. Королева и В.В. Королевой"

Осужденным к пожизненному лишению свободы, вне зависимости от срока отбывания наказания, должна предоставляться возможность иметь одно длительное свидание в год с близкими родственниками и иными лицами

Конституционный Суд РФ признал положения пункта "б" части третьей статьи 125 и части третьей статьи 127 УИК РФ - в той мере, в какой они исключают возможность предоставления длительных свиданий лицам, осужденным к пожизненному лишению свободы, в течение первых 10 лет отбывания наказания, - не соответствующими Конституции РФ во взаимосвязи со статьей 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод в ее интерпретации Европейским Судом по правам человека.

Федеральному законодателю надлежит установить условия и порядок реализации лицами, осужденными к пожизненному лишению свободы, права на длительные свидания.

Впредь до внесения в правовое регулирование надлежащих изменений, вытекающих из настоящего Постановления, осужденным к пожизненному лишению свободы должна предоставляться возможность иметь одно длительное свидание в год с лицами, указанными в части второй статьи 89 УИК РФ.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 15.11.2016 N 48
"О практике применения судами законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности за преступления в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности"

Ходатайство лица, совершившего преступление небольшой или средней тяжести в сфере предпринимательской деятельности, о прекращении уголовного преследования, может быть удовлетворено судом при определенных условиях

Для судов разъяснены отдельные вопросы, возникающие при применении законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности за преступления в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

В Постановлении отмечается, в частности, что успешное достижение стоящих перед бизнес-сообществом целей во многом зависит от наличия действенных организационно-правовых механизмов, позволяющих исключить возможность использования уголовного преследования в качестве средства для давления на предпринимательские структуры и решения споров хозяйствующих субъектов, оградить от необоснованного привлечения к уголовной ответственности предпринимателей за неисполнение ими договорных обязательств в тех случаях, когда оно обусловлено обычными предпринимательскими рисками.

Согласно Постановлению, например, в случаях выполнения не всех или не в полном объеме действий, предусмотренных статьей 76.1 УК РФ ("Освобождение от уголовной ответственности по делам о преступлениях в сфере экономической деятельности"), лицом, совершившим преступление небольшой или средней тяжести в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, его ходатайство о прекращении уголовного преследования по основаниям, предусмотренным статьями 75 ("Освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием"), 76 ("Освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим") или 76.2 УК РФ ("Освобождение от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа"), может быть удовлетворено судом при условии выполнения содержащихся в указанных нормах требований.

В связи с этим из Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.06.2013 N 19 "О применении судами законодательства, регламентирующего основания и порядок освобождения от уголовной ответственности" исключен пункт 16, согласно которому в случае совершения преступления небольшой или средней тяжести в сфере экономической деятельности выполнение не всех или не в полном объеме действий, предусмотренных статьей 76.1 УК РФ, препятствует освобождению лица от уголовной ответственности по правилам не только указанной нормы, но и статей 75 и 76 УК РФ.

∙ ПРАВОСУДИЕ

Решение Конституционного Суда РФ от 10.11.2016
"Об утверждении обзора практики Конституционного Суда Российской Федерации за второй и третий кварталы 2016 года"

Утвержден обзор практики Конституционного Суда РФ по наиболее важным решениям, принятым во втором и третьем квартале 2016 года

В обзоре приводятся решения по конституционным основам:

публичного права (в частности, дана оценка конституционности статьи 217 Налогового кодекса РФ, положений статьи 31.1 Федерального закона "Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", Постановления Правительства РФ "О взимании платы в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения транспортными средствами, имеющими разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн" и статьи 12.21.3 КоАП РФ);

трудового законодательства и социальной защиты (в числе прочего дана оценка конституционности частей первой и третьей статьи 7 Закона РФ "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, Федеральной службе войск национальной гвардии Российской Федерации, и их семей");

частного права (дана оценка конституционности отдельных положений части 1 статьи 169, частей 4 и 7 статьи 170 и части 4 статьи 179 ЖК РФ);

уголовной юстиции (в частности, дана оценка конституционности положений частей второй и восьмой статьи 56, части второй статьи 278 и главы 40.1 УПК РФ).

∙ ПРОКУРАТУРА. ОРГАНЫ ЮСТИЦИИ. АДВОКАТУРА. НОТАРИАТ

<Письмо> Минюста России от 26.10.2016 N 12-122447
<О порядке замещения временно отсутствующего нотариуса лицом, являющимся помощником другого нотариуса>

По мнению Минюста России, при соблюдении ряда условий допускается временное исполнение обязанностей отсутствующего нотариуса лицом, являющимся помощником другого нотариуса

Указывается, что ТК РФ предусмотрена работа по основному месту работы и по совместительству. На основном месте работы работник осуществляет трудовую функцию у данного работодателя в полном объеме с учетом установленного для него рабочего времени. Продолжительность рабочего времени по совместительству не должна превышать 4 часов в день. В дни, когда по основному месту работы работник свободен от исполнения трудовых обязанностей, он может работать по совместительству полный рабочий день (смену). В течение одного месяца (другого учетного периода) продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать половины месячной нормы рабочего времени (нормы рабочего времени за другой учетный период), установленной для соответствующей категории работников. В связи с этим во избежание исполнения обязанностей двух нотариусов одновременно периоды замещения нотариуса его помощником как лицом, выполняющим работу по совместительству, должны быть обязательно подтверждены документально и отражены в трудовом договоре или приказе территориального органа Минюста России о наделении лица полномочиями по замещению временно отсутствующего нотариуса. Если помощник, замещающий временно отсутствующего нотариуса на основании трудового договора по основному месту работы, замещает иного нотариуса как лицо, отвечающее требованиям Основ законодательства РФ о нотариате, такое замещение возможно только в свободное от основной работы время. Указанные обстоятельства должны быть подтверждены документально. Также не допускается одновременное исполнение обязанностей нотариуса нотариусом и лицом, его временно замещающим, исполнение одним лицом обязанностей двух и более временно отсутствующих нотариусов или замещение временно отсутствующего нотариуса двумя и более лицами, его замещающими.

∙ МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ. МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

Постановление Правительства РФ от 09.11.2016 N 1151
"О порядке предоставления дополнительных гарантий Чрезвычайному и Полномочному Послу Российской Федерации в иностранном государстве, Постоянному представителю (представителю, постоянному наблюдателю) Российской Федерации при международной организации (в иностранном государстве) в период замещения ими должностей в иностранных государствах со сложной общественно-политической обстановкой и в государствах, которые находятся в условиях чрезвычайного положения или в состоянии вооруженного конфликта"

Определены правила выплаты надбавок послам и представителям РФ в период замещения ими должностей в иностранном государстве со сложной общественно-политической обстановкой, в условиях чрезвычайного положения или в состоянии вооруженного конфликта

Согласно закону о послах и представителях РФ, указанным лицам выплачивается надбавка к месячному должностному окладу в иностранной валюте в размере 20 процентов в период замещения ими должностей в иностранном государстве со сложной общественно-политической обстановкой и в размере 40 процентов в период замещения ими должностей в иностранном государстве в условиях чрезвычайного положения или в состоянии вооруженного конфликта.

Новым постановлением Правительства РФ определено, что надбавки выплачиваются указанным лицам в период замещения ими должностей в иностранном государстве, включенном в соответствующий перечень, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 03.06.2011 N 438 "О порядке предоставления дополнительных гарантий сотрудникам дипломатической службы, работающим в иностранных государствах со сложной общественно-политической обстановкой и в государствах, которые находятся в условиях чрезвычайного положения или в состоянии вооруженного конфликта".

Надбавки выплачиваются со дня пересечения границы РФ одновременно с месячным должностным окладом в иностранной валюте.

Постановление вступает в силу с 21 декабря 2016 года.

Постановление Правительства РФ от 09.11.2016 N 1152
"О порядке выплаты и размере компенсации Чрезвычайному и Полномочному Послу Российской Федерации в иностранном государстве и Постоянному представителю (представителю, постоянному наблюдателю) Российской Федерации при международной организации (в иностранном государстве) расходов на оплату обучения проживающих совместно с ними несовершеннолетних детей"

Размер компенсации расходов на оплату обучения несовершеннолетних детей российских послов и представителей составляет не более 5 тыс. долларов США за год обучения каждого из детей

Указанная компенсация предусмотрена Законом о Чрезвычайном и Полномочном После и Постоянном представителе РФ, согласно которому указанным лицам компенсируются расходы на оплату обучения проживающих совместно с ними несовершеннолетних детей в случае отсутствия в государствах пребывания (в пределах населенного пункта, в котором расположены соответственно посольство, постоянное представительство) бесплатных общеобразовательных школ, обеспечивающих получение среднего образования в соответствии с государственными образовательными стандартами РФ.

Определено, что выплата компенсации осуществляется на основании личного заявления посла или представителя, с приложением копий следующих документов:

- договор об образовании несовершеннолетнего, заключенный с общеобразовательной организацией государства пребывания;

- платежные документы, подтверждающие внесение денежных средств общеобразовательной организации государства пребывания по договору;

- свидетельство о рождении (усыновлении) ребенка.

Выплата компенсации осуществляется не позднее 3 месяцев со дня подачи заявления.

Постановление вступает в силу с 21 декабря 2016 года.

- Обзоры законодательства

- Интернет-версия КонсультантПлюс

- Финансовые консультации

- Подписаться на другие рассылки КонсультантПлюс

- Подписаться на новости КонсультантПлюс

Все права защищены © 1997-2016 ЗАО "Консультант Плюс"
Тел.: +7 495 956-82-83, +7 495 787-92-92
contact@consultant.ru
www.consultant.ru

Выпуски за другие дни


Информация предоставлена компанией "Консультант Плюс", являющейся разработчиком одноименных справочных правовых систем. Общероссийская Сеть распространения правовой информации КонсультантПлюс объединяет 300 региональных информационных центров, которые занимаются поставкой систем и передачей информации пользователям в 150 городах России. На специализированном правовом сервере: www.consultant.ru можно получить бесплатный доступ к большому массиву актуальной справочной правовой информации, а также узнать подробнее о программных продуктах и услугах Сети КонсультантПлюс, о ее структуре и деятельности, скачать демонстрационные версии профессиональных систем.



В избранное